Как хранить чеснок после выкапывания в домашних условиях
Ежегодно на исходе лета поднимается один и тот же вопрос: «Как сохранить чеснок до весны?». Несмотря на обилие вариантов, не всегда удается осуществить все возможные способы у себя дома. Бывает и так, что год оказался настолько урожайным, что старые, проверенные способы хранения чеснока уже не подходят. В этой статье мы поговорим о том, как лучше выкапывать это растение, в каких условиях проходит сушка, как собирать материал на посадку и, разумеется, как хранить чеснок.
Содержание
- 1 Общие правила
- 2 Немного о уборке чеснока
- 3 Способы
- 3.1 Ящик
- 3.2 Банка
- 3.3 Порошок
- 3.4 Мешочки
- 3.5 Парафин
- 4 Решение возможных проблем
- 5 Видео «12 способов сохранить чеснок»
Общие правила
После того, как прошел сбор чеснока, важно правильно выдержать его первые 7—10 дней. В этот период вегетативные процессы в растении все еще происходят, и для того, чтобы получить качественный семенной материал или луковицы с хорошей лежкостью, нужно дать ему отлежаться. Лучше всего сушка проходит под навесом, когда солнечные лучи не попадают на луковицы. Несмотря на плотную шелуху, растение легко может получить ожог, что приведет к его порче.
Последующее после выкапывания хранение должно проходить в сухой атмосфере с низкой температурой воздуха. Следует понимать, что даже просушенное сырье может испортиться, например, покрыться плесенью или гнилью. При соблюдении всех правил хранение чеснока пройдет без проблем.
Немного о уборке чеснока
Уборка чеснока с грядок — ответственное занятие, не стоит слепо полагаться на удачу в этом деле. Помните, что озимые сорта нужно выкапывать в середине июля (или руководствуясь вегетативным периодом сорта), а яровые в середине августа, вплоть до начала сентября. А значит нельзя ждать у моря погоды, позволяя луковицам перезреть. Промедление, вообще, печально заканчивается в случае с этой культурой — срок хранения заметно снижается, как и устойчивость к грибковой микрофлоре.
Когда листья растения начнут желтеть, а шелуха на луковице станет плотной, лучше всего незамедлительно выкапывать его.
Сбор урожая нужно проводить в теплую, сухую погоду. Отведите на это утренние или вечерние часы, когда солнце не так активно. Укрытие урожая от солнца — одна из важнейших задач. Возьмите вилы и аккуратно подденьте луковицы из-под земли. Безусловно, можно использовать лопату, но так повышается риск обрезать корни или луковицы.
Когда все головки окажутся над землей, перенесите их под навес, очистите от земли и оставьте.
Сушка под навесом длится от 7 до 10 дней. Все это время нельзя обрезать корни и стебли, поскольку растению нужно спокойно завершить все внутренние процессы.
Подготовка чеснока к хранению заканчивается, когда на 11—12 день вы обрезаете корни, оставляя всего 2 см длины, а также укорачиваете стебель до 5—6 см.
Способы
Хранение чеснока происходит разными способами, выбор которых зависит от количества плодов и свободного места в вашем погребе или холодильнике. Можно комбинировать между собой разные варианты. Например, когда закончится место в холодильнике, развесить засушенные головки на балконе, а затем обрезать по головке всякий раз, как понадобится. Нет единого ответа на вопрос «как правильно хранить чеснок», поскольку правильность определяется только условиями хранения.
Итак, как хранить чеснок, когда закончилась уборка и сушка?
Ящик
Наверное, один из самых эргономичных способов — деревянные или картонные ящики. В стенках нужно проделать вентиляционные отверстия, дно покрыть солью, опилками или золой. Дальше вам необходимо чередовать слои чесночных головок с солью/опилками/золой, пока вы полностью не заполните ящик. Когда это произойдет, поставьте его в сухое, прохладное место.
Банка
Отличный способ — очистить головки и сложить зубчики в банку. Предварительно банку нужно стерилизовать и просушить. Есть два варианта, как хранить чеснок в банке: в муке и в масле.
Утрясите зубчики в банке, засыпьте мукой, а затем плотно закройте крышкой. Таким образом, зубчики сохраняют свежесть в течение 2—3 месяцев.
Технология хранения в масле похожа. Когда выберете, каким маслом заливать (подсолнечным, кукурузным, оливковым), залейте им зубчики, закройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодильник. Таким образом, можно хранить чеснок до 3 месяцев. Масло, к слову, потом можно использовать в готовке.
Порошок
Сбор и уборка чеснока может показаться меньшим из зол, когда приходит пора готовить его к хранению.
Очистите зубчики, нарежьте их пластинками и просушите в духовке. Затем перетрите в порошок и храните в банке с плотно прилегающей крышкой. Чесночный порошок не теряет вкусовых и питательных свойств, к тому же реже портится.
Мешочки
Сбор и сушка чесночных головок в мешочках — еще один вариант эргономичного хранения урожая. В полотняные котомки складывают луковую шелуху и головки чеснока, плотно завязывают и подвешивают в темном, сухом, прохладном месте. Такой способ помогает уберечь луковицы от насекомых, а также плесени.
Парафин
Обработка чесночных луковиц горячим парафином активно применялась на овощебазах в прошлом столетии. Растопите парафин на огне или водяной бане, а затем поочередно погрузите все головки чеснока в него, придерживая за стебель. После того, как он застынет, сложите в прохладное место, например, холодильник.
Решение возможных проблем
Следует отметить, что все проблемы при хранении чеснока возникают исключительно из-за нарушений условий. Чтобы не испортить посевной материал и ароматную пищевую добавку, не допускайте высокой влажности воздуха. В идеале она должна равняться нулю. Лучше всего чеснок хранится при температуре воздуха +2—5 градусов. Это помогает ему в следующем году активнее развивать корневую систему, ускоряет вегетацию.
На стадии отбора луковиц следите за тем, чтобы на них не было примятостей, червоточин, гнили и механических повреждений. Отбирайте только целые и крепкие луковицы, поскольку именно они послужат хорошим сырьем для выращивания, а также лучше сохранятся до весны.
Видео «12 способов сохранить чеснок»
Из этого видео вы узнаете, какие существуют 12 способов хранения чеснока. Вам останется только выбрать подходящий.
сроки уборки чеснока в Украине
Промышленное выращивание чеснока – комплексный процесс, требующий профессионального подхода на всех этапах. Знания о том, как хранить чеснок, помогут сберечь качество продукта и получить максимальную выгоду от его реализации.
Сорта чеснока делят на две группы – яровые и озимые. Для яровых характерно деление головки на 10-12 мелких зубчиков. Луковицы озимых имеют 4-6 крупных и сочных зубцов, отличаются более привлекательным товарным видом. Поэтому, хотя хранение ярового чеснока вызывает гораздо меньше трудностей, его культивируют обычно в личных хозяйствах, для собственного потребления и розничной продажи. Профессиональные фермеры, ориентированные на промышленные масштабы выращивания и организацию выгодного режима сбыта, отдают предпочтение озимым сортам.
Данная статья посвящена методам хранения больших партий озимого чеснока, поскольку именно эта информация представляет интерес для крупных производителей.
Определение оптимального срока сбора урожая
Возможность длительного сохранения чеснока без ущерба для товарных свойств напрямую зависит от времени сбора урожая. Режим уборочной кампании устанавливают с учетом особенностей вегетационного периода культуры в данных климатических условиях.
Максимальный рост грунтовой головки приходится на начальный период усыхания нижних листьев. Ответственной задачей для фермера, желающего собрать богатый и качественный урожай, является точное определение оптимального срока сбора, после которого возможна организация успешного хранения чеснока на зиму.
- При слишком ранней уборке чеснок может дозреть, но луковица не успеет дорасти до максимально возможного размера. Таким образом можно потерять до 15% потенциального урожая.
- При запоздавшей уборке чеснок успевает перезреть. Верхняя шелуха начнет отслаиваться и растрескиваться, позволяя зубчикам высыпаться из луковицы, усыхать и портиться. Это приведет к снижению показателей лежкости и товарной привлекательности, уменьшению стоимости и востребованности продукции, резкому падению прибыли от продажи.
Определяют срок сбора урожая по внешним признакам растения:
- для нестрелкующихся сортов – по полеганию ложных стеблей;
- для стрелкующихся сортов – по увяданию верхних листьев, растрескиванию покрывного слоя соцветия, подсыханию внешних оболочек чесночной головки.
Правила организации уборочного процесса
Оптимальная технология хранения предполагает уборку в сухую погоду. Выкопанные растения оставляют на 2-3 суток в поле, слегка прикрыв ботвой для защиты от перегрева. За эти дни надземная часть растения усыхает, обогащая луковицу полезными питательными соединениями, а в зубчиках повышается содержание сухих веществ. Солнечные лучи оказывают мощное обеззараживающее действие – убивают вредные микроорганизмы, повышают устойчивость к гниению, болезням, преждевременной порче.
Если уборку приходится проводить в сырую погоду, собранные растения перевозят в крытые вентилируемые помещения для последующей просушки на 7-10 суток.
Подготовка к хранению и сбыту
Процедуры, призванные подготовить продукцию к длительному хранению, проводятся поэтапно.
1.Предварительная обработка
Фермеры могут выбрать наиболее удобный из 2 способов.
- Листья и стебли срезают на поле, вручную. Чистые сухие луковицы собирают и отправляют на склад. Такой метод наиболее практичен при больших объемах продукции.
- Просушенный под открытым небом чеснок собирают в пучки или сплетают в косы и доставляют на склад для последующего хранения. Обрезку и очистку производят партиями, непосредственно перед отправкой на реализацию. Данную методику чаще применяют в мелких фермерских хозяйствах, ориентированных на мелкооптовую торговлю, а также при хранении ярового чеснока.
Ботву срезают на высоту 2-3 см от верхнего края головки. Корневую систему удаляют, оставляя 0,3-0,5 см возле донца. Оставшаяся часть шейки после подсыхания «запечатывает» луковицу, защищая зубчики от проникновения атмосферной влаги, вредоносных бактерий и грибков, что способствует продлению срока сохранности.
2.Просушка
Просушка для хранения чеснока зимой может производиться естественным путем – под специально оборудованными навесами с хорошей вентиляцией, избегая агрессивного воздействия прямых солнечных лучей.
На территориях с сырым и прохладным климатом рекомендуется применять принудительную сушку. Воздух из внешней среды, при необходимости нагретый до оптимальной температуры, нагнетается в проветриваемые камеры при помощи установленных в верхней либо нижней части вентиляторов. При этом лишняя влага быстро и эффективно удаляется из созревших головок.
3.Повторная очистка и сортировка
На специальных столах для очистки и шелушения щадящим способом удаляют с поверхности луковиц остатки грунта и отслоившуюся шелуху. Далее на калибровочной установке головки подвергают сортировке по размеру.
Чеснок отправляют на долговременное хранение. Перед отгрузкой партии на продажу проводят финальную подготовку – перебирают вручную с целью придания привлекательного товарного вида, при необходимости пакуют. Если растения хранились со стеблями, в подвешенном состоянии, ботву аккуратно срезают, головки очищают от грубых верхних слоев шелухи.
Для чеснока, культивируемого в условиях открытого грунта, установлены государственные нормативы ДСТУ 3233-95 «Часник свіжий; Технічні умови». Согласно требованиям, головки должны по цветовой гамме и форме соответствовать заявленному сорту, быть чистыми, сухими, без признаков порчи и болезней. Уровень остаточных количественных показателей нитратов, пестицидов, микотоксинов обязан варьироваться в пределах, утвержденных документом «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и продуктов питания».
Принципы долгосрочного хранения озимого чеснока
Промышленные объемы урожая чеснока рекомендуется хранить в складских камерах, оснащенных кондиционирующим и холодильным оборудованием, при постоянном поддержании уровня:
- температуры – в пределах -1°С, -3°С;
- относительной влажности микроклимата – 75%;
- интенсивности циркуляции воздуха – от 2 до 4 объемов помещения за час.
При соблюдении указанного комплекса условий продукция сможет успешно сохраняться до года, при потерях не более 4%.
Часто начинающих фермеров интересует, как хранить чеснок при отсутствии оборудованных складских мощностей. Продукцию можно успешно сберегать в вентилируемых помещениях на стеллажных полках, распределив слоем 20-40 см, либо в пленчатых контейнерах по 10-12 кг, размещенных с учетом обеспечения эффективной циркуляции воздуха. После закладки допускается кратковременное хранение при 10°С и влажности 50-70%. Далее необходимо поддерживать температурный режим в рамках -1, -3°С и уровень влажности 65-70%. Такие условия позволяют уверенно сберечь более 70% урожая в течение года.
Когда собирать чеснок (плюс: как вылечить для хранения)
Чеснок неожиданно легко выращивать дома, если правильно подобрать время. Давайте поговорим о том, когда собирать чеснок и на что обращать внимание перед сбором урожая. Кроме того, я покажу вам, как вылечить чеснок для длительного хранения.
Чтобы вырастить лучшие луковицы чеснока, вам нужен дождь в начале сезона. К сожалению, там, где я живу, почти все лето было жарко и сухо. У чеснока по мере приближения времени сбора урожая потребность во влаге снижается. Если почва слишком влажная, бумажная внешняя оболочка может покрыться плесенью и покрыться пятнами, а луковицы могут пострадать от грибковых заболеваний. Луковицы могут расколоться и даже загнить. Фермеры, которые орошают свои поля, прекращают полив за 2–3 недели до сбора урожая, но на дождь нет выключателя.
Когда собирать урожай
Если вы спросите у десяти производителей чеснока, когда собирать чеснок, вы, вероятно, получите десять разных ответов. Методом проб и ошибок это помогло мне и моему партнеру Тому.
Посадка чеснока осенью
Выращивание чеснока от посева до сбора урожая
Что такое пандусы? Кроме того, рецепт песто Ramp!
Прошлым летом, которое было особенно влажным, Том был рад вытащить чеснок из земли до того, как снова пошел дождь.
- К тому времени, когда 1/4 листьев начнет становиться коричневой, луковицы должны вырасти до хорошего размера. Чеснок с твердой шейкой, который мы выращиваем, должен быть готов к уборке, когда 40% листьев становятся коричневыми, а 60% еще зелеными. Софтнеки могут оставаться в земле дольше, но их можно начинать собирать, пока у них еще есть 5 зеленых листьев.
Чесночная ведьма говорит, что когда черенки распрямляются и становятся прямыми, приближается время сбора урожая. Листья тоже начинают отмирать.
- Мы также используем метод «чесночной ведьмы», оставляя на растениях один или два черенка (цветоноса) каждого сорта в качестве индикатора. Когда они разворачиваются и встают прямо, чеснок готов к уборке.
Своевременное выкапывание чеснока из земли необходимо, если вы хотите получить высококачественные луковицы, которые будут хорошо храниться. Перезревшие луковицы начинают растрескиваться. Обычно мы никогда не кладем луковицы в теплицу для сушки, но в прошлом году было исключительно влажно.
Если луковицы нуждаются в дополнительной сушке, мы раскладываем их на проволочных скамьях в теплице на день или два, чтобы они высохли, прежде чем связывать их. Мы делаем это только в том случае, если во время сбора урожая было особенно дождливо. В теплице есть затеняющая ткань, поэтому нас не беспокоит перегрев или солнечные ожоги луковиц.
Как собирать чеснок
Собирать, когда почва сухая. Не выдергивайте растение за листья! Ствол сломается. Цель состоит в том, чтобы как можно меньше тревожить почву. Некоторые люди рекомендуют использовать лопату или вилку, чтобы вытащить луковицу. Я просто кладу палец прямо рядом со стеблем и немного отодвигаю землю, чтобы открыть чесночную луковицу. Вычерпайте почву. Осторожно обхватите лампу рукой или парой пальцев и осторожно вытащите ее.
Вы всегда можете собрать одну луковицу чеснока в качестве теста и посмотреть, готов ли урожай. Если нет, подождите неделю или дольше и попробуйте еще раз! Кроме того, вы можете собирать листья в течение сезона; чесночные стручки съедобны. Их можно нарезать для салатов или супов или даже выжать из них сок для приятного чесночного вкуса в ваших соках. Только не собирайте слишком много листьев перед сбором луковиц — собирайте побеги тут и там.
Вяленый чеснок
Хорошая циркуляция воздуха имеет решающее значение для правильного вяления. Луковицы также нуждаются в защите от прямых солнечных лучей. Мы вешаем наши на нашей тенистой веранде после того, как они упакованы и промаркированы. Мы отбираем самые лучшие и самые крупные луковицы, чтобы пересадить их и упаковать остальные для продажи. Все, что не подходит по размеру или качеству, мы продолжаем есть.
Защищенная от дождя просторная тенистая веранда отлично подошла нам в качестве места для сушки чеснока.
Мы никогда не моем луковицы, не срезаем верхушки и не обрезаем корни до тех пор, пока они не высохнут и не пролечат в течение как минимум 2 недель, а еще лучше 3–4 недели. Затем мы счищаем засохшую грязь, обрезаем корни и обрезаем верхушки, чтобы красиво их выставить на продажу. Если у нас осталось много лишних связок, я просто запихиваю их в бумажные пакеты и храню в неиспользуемом шкафу в спальне, где прохладно, сухо и темно. Многие сорта, но особенно Чеснок Ред, сохраняются до весны. Не храните чеснок в холодильнике или во влажном подвале, ему нужно, чтобы он был прохладным и сухим, если он собирается храниться дольше.
Чеснок — отличный подарок, и гостей часто отправляют домой с парой связок. Еще одна отличная идея — приготовить чесночный порошок, который можно использовать круглый год!
Для получения дополнительной информации о выращивании и сборе чеснока см. «Руководство по чесноку» в Альманахе!
И наслаждайтесь моим постом о посадке чеснока осенью.
Как сажать, выращивать и собирать чеснок?
Легко готовый к посадке чеснок
Чеснок – один из самых простых овощей в выращивании!
Нетребовательная культура
Внимание: не сажать чеснок в почву, которая в прошлом году использовалась для выращивания овощей, принадлежащих к семейству луковых: чеснок, лук-шалот, лук, лук-порей.
Чеснок растет на всех типах почвы, если эта почва хорошо аэрируется и не содержит песка, а также хорошо растет на почве с остаточными удобрениями от предыдущих культур. Безазотные базальные удобрения, содержащие калий и серу, также могут обеспечить дополнительные преимущества.
Чеснок является экологически чистой культурой и редко требует химической обработки, поскольку для предотвращения болезней (вирусы, гнили, нематоды) используются сертифицированные растения.
Быстрая и простая посадка
Отделите зубчики чеснока и посадите только самые крупные, здоровые и правильной формы зубчики. Держите меньшие зубчики в центре головки для приготовления пищи.
Посадите гвоздику в почву на глубину 3 см кончиком вверх. Высаживайте рядами на расстоянии 30 см друг от друга, оставляя расстояние 10 см между каждым зубком. Для плохо дренированной почвы: сажайте на гряды (гребни высотой 10 см).
Другой вариант — посадить гвоздику ближе друг к другу. Таким образом, целые свежие ростки чеснока можно собирать раньше, а зрелый чеснок можно собирать позже.
Низкие эксплуатационные расходы
Рыхлить почву, чтобы избавиться от сорняков. Поливайте растения (во время формирования луковиц), если май месяц сухой, для хороших сильных растений.
Разложите свой урожай!
Поскольку чеснок является таким универсальным растением, сбор урожая можно легко растянуть на несколько месяцев.
Чеснок, посаженный осенью, можно собирать:
Уже в апреле
Для цельного свежего чеснока (всходов чеснока), который собирают до формирования луковицы. Наслаждайтесь целым свежим чесноком, посыпанным небольшим количеством соли, нарезанным в салате или в качестве начинки для творога…
Листья чеснока: нарезать, как зеленый лук, и посыпать салат или омлет.
В мае
Собирайте свежий урожай по мере необходимости для приготовления пищи. Если вы используете сертифицированные растения, вы обнаружите, что листья чеснока такие же вкусные, как гвоздика.