Разное

Угарный газ от газовой колонки: Как проверить тягу и что надо знать про угарный газ – АО «Газпром газораспределение Ленинградская область»

Содержание

Угарный газ от газовой колонки — причины и последствия

Главная » Водонагреватели

Рубрика: Водонагреватели

Содержание

  1. Причины угарных газов из колонки
  2. Как проверить колонку на угарный газ
  3. Чем опасен угарный газ от колонки

Если проточный водонагреватель работает исправно, топливо сгорает со смешиванием с кислородом в необходимой пропорции. В процессе сжигания топлива выделяется обычный углекислый газ (CO₂), безвредный для человека. По своему химическому составу CO₂ похож на воздух, который люди выдыхают во время дыхания. Угарный газ от газовых колонок — это CO (окись углерода, монооксид углерода). Газ токсичен, может накапливаться в клетках крови и вызывать серьезное отравление организма.

Причины угарных газов из колонки

Главный катализатор появления CO: бедная газо-воздушная смесь; топливо сгорает с небольшим, недостаточным количеством кислорода. В процессе горения выделяется крайне токсичный угарный газ. Причинами нарушений и продуцирования CO выступают:

  • Неисправные водонагреватели — засорившиеся жиклеры, отсутствие датчика угарных газов, затухание пилотной горелки (в полуавтоматических моделях). В последнем случае происходит отравление не продуктом горения, а непосредственно самим метаном.
  • Нарушения правил подключения водонагревателя — наиболее частая причина трагедий. Отравление оксидом углерода при работе газовой колонки происходит:
    • если в кухне установлена принудительная вытяжка;
    • дымовые каналы повреждены или замусорены;
    • нет достаточного (согласно регламентирующим документам тройного) воздухозамещения;
    • недостаточная тяга.

В нормальном работоспособном состоянии проточные водонагреватели при нагреве воды будут выделять некоторое количество водяного пара и углекислого газа — абсолютно безвредных для человека.

Как проверить колонку на угарный газ

Для начала следует вспомнить, что угарный газ не имеет запаха. Соответственно определить его утечку можно только при помощи специальных датчиков и сигнализаторов. При отсутствии последних следует обратить внимание на следующие очевидные признаки неисправности колонки:

  • Отсутствует тяга — в корпусе колонок есть специальные отверстия, через которые воздух из помещения поступает на горелку. В результате циркуляции создается достаточное давление для выведения продуктов сгорания. Проверить тягу можно при помощи горящей спички. При поднесении ее к прорезям на кожухе проточного газового бойлера пламя должно втягиваться вовнутрь.
  • Изменение цвета огня на горелке — ярко-желтое пламя, признак загрязненных жиклеров. При правильных пропорциях газо-воздушной смеси цвет должен быть «голубым». Через несколько минут работы водонагреватель отключается, часто с хлопком.

Несмотря на существующие косвенные признаки, указывающие на неисправность бойлера, с точностью покажет существующую проблему только датчик угарного газа. Устройство выдаст сигнал о повышенном уровне CO.

Установка сигнализатора не обязательна, но после подключения обеспечивает спокойствие и безопасность жильцов частного дома или квартиры, использующих проточные или накопительные водонагреватели.

Чем опасен угарный газ от колонки

Вред от CO заключается в пагубном действии на организм человека. Угарный газ имеет способность проникать в кровь, препятствуя гемоглобину переносить жизненно важный для функциональности человеческого тела кислород. Опасность связана с тем, что CO долго остается в кровотоке. Распространены случаи, когда человек умирал через несколько дней после отравления.

Вторая причина высокой токсичности CO связана с тем, что запах угарного газа в квартире или доме отсутствует. Яд проникает внутрь организма незаметным для человека образом.

Симптомы отравления угарным газом от газовой колонки:

  • рвота;
  • спутанность сознания;
  • синюшный оттенок кожи;
  • головные боли и головокружения;
  • нарушение координации и способности ориентироваться в пространстве;
  • раздражительность без видимых причин.

При появлении симптомов отравления, необходимо перекрыть поступление газа и обеспечить беспрепятственный доступ кислорода к пострадавшему. Хорошо было бы устроить проветривание помещения. Если пострадавший в сознании можно выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. Вызвать скорую помощь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Почаще проветривайте. Как не отравиться угарным газом дома | ОБЩЕСТВО

Примерное время чтения: 3 минуты

4303

pixabay.com

Характерным для осенне-зимнего периода происшествием является отравление угарным газом, образующимся при работе газовых приборов. В первую очередь это касается газовых колонок, котлов и печей. Отравления происходят при нарушении естественной тяги или ее полном прекращении. Отравление угарным газом происходит незаметно, так как он не имеет ни цвета, ни запаха.

Симптомы, проявляющиеся при небольших концентрациях, развиваются постепенно: появляется мышечная слабость, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, сонливость. При высокой концентрации угарного газа в помещении достаточно даже пары вдохов для смертельного отравления. Как не стать жертвой отравления угарным газом, узнал «АиФ-Волгоград».

Открывайте форточку

Необходимо обязательно помнить, что во время эксплуатации газовых приборов нужно обеспечить постоянный приток свежего воздуха, открыв форточку или поставив окно в «режим проветривания». Важно регулярно проверять дымоходы и вентиляционные каналы. Для этого надо обращаться к специализированным организациям, которые проводят обследование дымвентканалов, что позволяет заблаговременно найти и устранить нарушения.

Из-за чего чаще всего отравляются угарным газом

Основными причинами трагических событий становятся: грубое нарушение правил эксплуатации газового оборудования, использование изношенных газовых приборов, осуществление их самостоятельного монтажа или ремонта. При эксплуатации газовых колонок категорически запрещено отключать автоматику безопасности, что часто делается абонентами при плохой тяге. В результате угарный газ, не уходящий полностью в дымоход, может вызвать отравление. При использовании печного газового оборудования одной из основных причин отравления является закрытие шибера — маленькой заслонки в дымоходе, препятствующей выходу продуктов сгорания в трубу.

Вытяжки на кухне и в ванной комнате

Особое внимание необходимо обратить на принудительную вентиляцию в ванной комнате и вытяжку на кухне!

Жилые дома проектируются в соответствии с определенными нормами воздухообмена для ванной, кухни и других помещений. В том случае, если проектом дома не предусмотрена установка принудительной вентиляции с подключением к электропитанию в вентканале, то ее монтаж запрещен, поскольку нарушается естественный воздухообмен в помещении, предусмотренный проектом.

Также опасно использовать вытяжку над газовой плитой! Одновременная работа газовой колонки и вытяжки даже при исправных дымоходе и вентиляционном канале приводит к так называемому «опрокидыванию тяги», из-за чего продукты сгорания начинают поступать в жилое помещение!

Существуют рециркуляционные вытяжки для плит, которые не подключаются к вентиляции. Их задача — очищать воздух, пропуская его через свою систему фильтров. Подобные вытяжки не влияют на воздухообмен в помещении и безопасны для использования.

Смотрите также:

  • Газовики напоминают о том, что угарный газ – «тихий убийца» →
  • Газовики напомнили о том, что угарный газ – «тихий убийца» →
  • Кто должен проверять счетчики в квартирах? →

угарный газ

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • В Волгограде в газопровод попала вода, в 11 многоэтажках отключили газ

  • Газовики напомнили о том, что угарный газ – «тихий убийца»

  • Под Волгоградом 2 человека скончались от отравления угарным газом

  • Газовики просят жителей Волгоградской области убрать заслонки из дымоходов



Новости smi2. ru

Отравление угарным газом: газовые кухонные плиты (AEN-205)

Газовые кухонные плиты, выпускающие невентилируемые продукты сгорания на кухню, распространены во многих домах. Исследования показывают, что концентрация угарного газа на кухне повышается, когда плита используется без вытяжки.

Какие загрязнители выбрасываются кухонной плитой? Основными загрязняющими веществами являются окись углерода, двуокись углерода, двуокись азота и водяной пар.

Насколько опасен угарный газ из кухонных плит? Угарный газ является смертельным токсином. В одном исследовании 51 процент протестированных кухонных плит повысил концентрацию CO в помещении выше стандарта EPA, составляющего 9 частей на миллион. У пяти процентов уровень окиси углерода превышал 200 частей на миллион.

Насколько опасны другие загрязнители? Двуокись азота является респираторным раздражителем, образующимся при соединении азота в воздухе с кислородом в горелке. Большое количество газовых плит, теснота домов, использование газовых плит для обогрева дома и рост заболеваемости астмой в США предполагают связь между невентилируемыми газовыми обогревателями и проблемами со здоровьем.

А как насчет углекислого газа и водяного пара? Углекислый газ представляет собой нетоксичный газ, образующийся при полном сгорании. При более высоких концентрациях CO 2 может вызывать сонливость, головную боль и ощущение «души» в доме. Избыток водяного пара может привести к проблемам с плесенью, гниением древесины и отслоением краски.

Сколько угарного газа вырабатывается кухонной плитой? Угарный газ из кухонных плит является частой причиной повышенных концентраций CO в домах. Кухонные плиты должны производить не более 800 частей на миллион (млн) окиси углерода в образце дымовых газов без воздуха. Продолжительная работа кухонной плиты, производящей 800 частей на миллион, в тесном помещении без дополнительной вентиляции приведет к быстрому повышению уровня угарного газа до неприемлемого уровня. Полевые специалисты сообщают, что большинство кухонных плит можно настроить на производительность менее 50 частей на миллион.

Как уменьшить неблагоприятное воздействие на здоровье при использовании газовой плиты?

  1. Поручите квалифицированному специалисту настроить печь на безопасность горения.
  2. Внимательно следуйте инструкциям по эксплуатации:
    • Не закрывайте вентиляционные отверстия.
    • Не закрывайте вентиляционные отверстия в нижней части духовки фольгой.
    • Содержите устройство в чистоте.
    • Не работайте с открытой дверцей духовки.
    • НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КУХОННУЮ ПЛИТУ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ ДОМА!
  3. При работе кухонной плиты всегда используйте вентилятор кухонной плиты с вентиляцией наружу.
  4. Обратитесь в сервисный центр, если:
    • Пламя горелки не синее.
    • Горелки не зажигаются должным образом.
    • Горелки или пилотные горелки производят сажу.
    • Концентрация угарного газа в помещении увеличивается во время работы плиты.
  5. Эвакуируйтесь из дома и вызовите помощь снаружи дома, если появится запах природного газа или сжиженного нефтяного газа.
  6. Установите в доме огнетушитель, детектор дыма и детектор угарного газа.

Насколько важны установка и использование вытяжного зонта, выходящего наружу? Очень. Даже если кухонная плита правильно настроена, вместе с двуокисью углерода, двуокисью азота и водяным паром будет выделяться угарный газ. Производители кухонных плит рекомендуют устанавливать вытяжку для удаления продуктов горения, а также запахов, жира и влаги, образующихся во время приготовления пищи. Неиспользование вытяжных вентиляторов вытяжки приводит к загрязнению воздуха в помещении.

На что следует обратить внимание при покупке вытяжного шкафа? Он должен плотно закрываться и выходить наружу, работать тихо и иметь достаточную мощность для удаления кухонных паров. Предостережение: вытяжные вентиляторы разгерметизируют дом и могут привести к нисходящему потоку воздуха в вентилируемых печах, водонагревателях, котлах, каминах и вентилируемых комнатных обогревателях. Достаточный приток воздуха в дом должен быть обеспечен кухонной вытяжкой. Попросите квалифицированного подрядчика по отоплению установить вытяжной колпак и провести тест на нисходящий поток в «наихудшем случае», чтобы убедиться, что все системы работают правильно.

Почему нельзя открыть дверцу духовки, чтобы нагреть кухню?

  • Горелки бройлеров и духовок предназначены для сжигания при закрытой дверце.
  • Открытие дверцы духового шкафа нарушает схему воздушного потока, и может образовываться высокая концентрация угарного газа.
  • Горелка духовки не предназначена для непрерывной работы и может перегреваться.
  • Кухонные плиты предназначены для работы в повторно-кратковременном режиме. Стандарты диапазона допускают концентрацию угарного газа, которая при непрерывной работе может создать серьезные проблемы со здоровьем. Чем дольше работает диапазон, тем больше образуется угарного газа.
  • Когда дверца духовки открыта, тепло из духовки выходит вперед и может расплавить ручки управления или повредить элементы управления.

У меня есть старая кухонная плита, которая срабатывает на моем детекторе угарного газа. Покупка новой линейки решит проблему? С 1926 года кухонным плитам разрешено выделять до 800 частей на миллион CO. Новая плита может выделять столько же или больше, чем старая плита. Поручите проверку и настройку старого диапазона квалифицированному подрядчику, у которого есть приборы, измеряющие содержание угарного газа в дымовых газах. Если вы заменяете диапазон, скорректируйте новый диапазон с учетом низкого уровня выбросов окиси углерода после установки у вас дома!

Как модифицируются плиты для сжигания природного газа или сжиженного нефтяного газа? Путем замены газового регулятора и дросселей. Природный газ и сжиженный нефтяной газ имеют совершенно разные характеристики горения. Если изменения неверны, будет производиться чрезвычайно высокий уровень угарного газа, а также повышенный риск возгорания или взрыва. Переоборудование должно производиться ТОЛЬКО квалифицированным подрядчиком с надлежащим оборудованием, обучением и запасными частями. Для безопасного преобразования подрядчик должен измерить содержание угарного газа и настроить диапазон для минимального образования угарного газа после преобразования.

Как насчет электрических плит? Электрические элементы электрических плит не выделяют загрязняющих веществ при горении. При горении пищи образуются дым и угарный газ, что может привести к срабатыванию детекторов дыма и угарного газа. То же самое можно сказать и о самоочищающихся духовках во время цикла очистки. Угарный газ токсичен, поэтому, если CO достигает концентрации, достаточной для срабатывания сигнала тревоги, к сигналу тревоги следует отнестись серьезно. Откройте окна и покиньте дом, пока концентрация не упадет. Если у кого-то есть проблемы со здоровьем, следует обратиться за медицинской помощью.

 

Подготовлено
Т.Х. Грейнер, доктор философии, П.Е.
Инженер-агроинженер по развитию сельского хозяйства

Программы и политика Кооперативной службы распространения знаний штата Айова соответствуют применимым федеральным законам и законам штата и постановлениям о недискриминации в отношении расы, цвета кожи, национального происхождения, религии, пола, возраста и инвалидности.

Файл: sep98\AEN-205

Часто задаваемые вопросы | CarbonMonoxidMyths.com

 

1. Что такое угарный газ?

Окись углерода (CO) представляет собой бесцветный газ без запаха и вкуса, который является ядовитым в относительно низких концентрациях. Он состоит из одного атома углерода и одного атома кислорода.

2. Откуда берется окись углерода?

Угарный газ (CO) в некоторой степени образуется всякий раз, когда что-либо горит. Сюда входят:

Жидкое топливо – бензин, дизельное топливо, керосин, ламповое масло
Газы – природный газ, сжиженный нефтяной газ, метан, любой горючий газ
Твердые вещества – древесина, бумага, древесный уголь, ткань и т. д.

Для природного и сжиженного нефтяного газа образуются повышенные количества окиси углерода, когда происходит одно из следующих событий:

1. Пламя горелки «ударяет» или ударяется о металл при горении .
2. Пламя горит с меньшим количеством кислорода, чем ему необходимо.
3. Пламя повторно сжигает воздух, сожженный ранее.

Открытая горелка бытовой газовой плиты почти НЕ производит угарного газа. Как только вы ставите металлическую кастрюлю на горелку, выход CO возрастает и может составлять от 20 до 100 частей на миллион (частей на миллион). Это связано с тем, что концы пламени горелки соприкасаются с металлической кастрюлей.

По мере нагрева котла количество производимого CO начинает падать, хотя никогда не возвращается к 0 ppm.

Газовая печь может производить от 100 до 800 частей на миллион CO во время работы. Эти уровни соответствуют требованиям, опубликованным в стандартах AHRI. Зная это, разумно открыть окно при использовании газовой духовки в течение длительного периода времени, например, при запекании индейки.

Повторное сжигание является самой смертельной ситуацией и, как правило, способствует тому небольшому количеству смертельных исходов от угарного газа, которые действительно происходят. Повторное горение происходит, когда дымоход не работает должным образом, заблокирован или отсоединен, или его тяга дует обратно какой-либо другой силой, такой как чердак, вытяжной вентилятор или открытое окно в ветреный день.

Повторное сжигание является причиной того, что ВСЕ руководства пользователя и указания по эксплуатации предостерегают от использования газовой плиты или духовки для аварийного обогрева.

В холодную погоду жильцы держат свои дома как можно плотнее закрытыми. Это оставляет мало шансов для наружного воздуха войти в структуру.

При работе газовые горелки потребляют кислород и выделяют углекислый газ и водяной пар. Через некоторое время уровень кислорода в этом районе начинает падать, пламя потребляет больше углекислого газа и начинает выделять большое количество окиси углерода (CO). Как только пламя начинает выделять CO, скорость быстро увеличивается до такой степени, что воздух в помещении становится смертельным.

Повторное сжигание – вот почему любой небольшой невентилируемый газовый обогреватель становится опасным при длительной эксплуатации в замкнутом пространстве. Сюда входят строительные обогреватели с открытым пламенем, лучистые обогреватели, потолочные линейные излучатели и кухонные печи.

 

 3. Какие уровни угарного газа безопасны?

Любой уровень угарного газа в воздухе, которым вы дышите, вызывает беспокойство. Долгосрочные последствия непрерывного воздействия низких уровней изучены недостаточно. Нет никаких долгосрочных исследований, которые отслеживали бы общее воздействие жизни в среде с постоянным содержанием CO.

Даже организации по обеспечению безопасности (государственные и частные) имеют разные заключения относительно безопасных уровней воздействия.

На приведенной ниже диаграмме показаны общие эффекты различных уровней воздействия. Обратите внимание, что OSHA ограничивает безопасное воздействие на уровне 70 частей на миллион не более четырех часов.

Экспозиция в (млн) Угарный газ Эффекты:
4000 частей на миллион Смерть в течение 5 мин.
2000 – 2500 частей на миллион Без сознания, в течение 10 мин.
1000 – 2000 частей на миллион Спутанность сознания, сонливость и тошнота
600 -1000 частей на миллион Головная боль и дискомфорт
25 частей на миллион БЕЗОПАСНАЯ ЗОНА?? На короткий срок

Токсичные газы измеряются в частях на миллион (частей на миллион).
1% объема = 10 000 частей на миллион

Пределы воздействия OSHA

Каковы стандарты OSHA для воздействия CO?

OSHA PEL составляет 50 частей на миллион (ppm). Стандарты OSHA запрещают воздействие на рабочих более 50 частей газа на миллион частей воздуха в среднем в течение 8-часового периода времени.

8-часовой PEL для CO в морских операциях также составляет 50 частей на миллион. Однако морских рабочих необходимо изолировать от воздействия, если концентрация CO в атмосфере превышает 100 частей на миллион.

Пиковый уровень СО для работников, занятых на ро-ро операциях (роллерные операции при погрузке и разгрузке грузов), составляет 200 ppm.

 4. Безопасно ли использовать печь для обогрева дома?

Короткий ответ – НЕТ!!

Ни при каких обстоятельствах не используйте духовку для нагрева. (Лучше всего открыть окно, когда вы используете духовку для приготовления пищи более часа.) В конце концов у вас закончится кислород в этой области, потому что пламя в духовке поглотит его.

Поскольку выхлопа нет, при работе горелок духовки они начнут сжигать обедненный кислородом воздух, который уже сжигался ранее. Когда это произойдет, печь быстро начнет производить большое количество угарного газа.

То же самое относится и к варочным горелкам. В конце концов, они будут сжигать обедненный кислородом воздух и выделять большое количество угарного газа.

Никогда, никогда не используйте газовую плиту или духовку для обогрева дома.

 5. Почему угарный газ токсичен?

Угарный газ не зря называют «тихим убийцей». Вы можете стоять в комнате, полной этого, и не знать об этом.

При высоких концентрациях (около 2000 частей на миллион) вы потеряете сознание через несколько минут. Если вас не переведут на свежий воздух или не дадут кислород, через несколько часов вы умрете.

Угарный газ влияет на способность крови переносить кислород по всему телу. Угарный газ присоединяется к молекулам железа в крови и препятствует поглощению молекул кислорода. В результате тело задыхается.

6. Все ли реагируют на угарный газ?

НЕТ, на людей влияет по-разному. Вредное воздействие угарного газа зависит от времени воздействия, концентрации газа, возраста, состояния здоровья, размера тела, характеристик легких и, вероятно, сотен других критериев.

В комнате, полной людей, подвергшихся воздействию угарного газа, будут различные реакции. У большинства будут головные боли, у некоторых будет тошнота, у некоторых начнется головокружение, а некоторые люди станут заметно слабыми и сбитыми с толку. Некоторые люди вообще не покажут никаких эффектов.

7. Что такое дымоход?

Дымоход газовой печи представляет собой металлическую трубу (иногда кирпичный дымоход), выводящую продукты сгорания (выхлопы) из дома. Отвратительные газы от пламени поднимаются вверх по трубе (теплые поднимаются — вот что заставляет дымоход работать).0003

Большинство металлических дымоходов называются дымоходами с двойными стенками и фактически представляют собой трубу внутри внешней трубы с воздушным пространством между ними. Для газовых приборов они обозначаются как «Дымоходы класса B». Целью двустенной дымоходной трубы является предотвращение пожара и защита конструкции, к которой прикрепляется труба. Он также содержит тепло внутри трубы, которое помогает испарять влагу.

Кирпичный дымоход, который используется для газовых приборов, обычно футерован глиняной черепицей или закрыт металлической трубой, которая удерживает дымовые газы до тех пор, пока они не выйдут из верхней части дымохода. Глиняная плитка и металлическая втулка или гибкие вкладыши защищают раствор дымохода от влаги.

Если влага от горящего пламени поглощается раствором, может произойти несколько вещей. Во-первых, влага может замерзнуть, из-за чего раствор может выступить между кирпичами. Циклы замерзания-оттаивания зимой могут привести к ухудшению состояния дымохода до такой степени, что его придется ремонтировать или демонтировать. В противном случае сильный ветер может привести к его падению. Во-вторых, влага имеет небольшое содержание кислоты, которая воздействует на раствор и превращает его обратно в порошок. Когда это происходит достаточно долго, требуется ремонт дымохода.

8. В чем разница между датчиком угарного газа и детектором угарного газа?

Оба термина означают одно и то же для широкой публики. Термин «детектор угарного газа» также иногда используется для описания измерительного прибора или блока электроники, который управляет другими устройствами, такими как вытяжные вентиляторы, моторизованные жалюзи и/или центральная панель сигнализации.

9. Что такое «гравитационная печь»?

Гравитационные печи были одной из первых форм центрального отопления в доме. Они располагались в подвале и имели большие пузатые топки, окруженные стальным кожухом. Большие круглые воздуховоды соединялись между стальной оболочкой и напольными или низкими бортовыми регистрами, расположенными на верхних этажах.

Первоначально эти печи топили дровами или углем. У них были встроенные решетки и шейкеры для перемещения золы в зольники в днищах печей. Затем появились горелки, работающие на жидком топливе, и теплообменники, облицованные огнеупорным кирпичом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *