Разное

Вешенка грибы выращивание: как вырастить вёшенки дома: Общество: Облгазета

Содержание

оборудование для выращивания, разведение, производство, выбор помещения, фото, видео

Содержание

Выращивание грибов на сегодняшний день является весьма прибыльным делом, и оборудование для выращивания шампиньонов, вешенок и прочих популярных грибов, размещенное в теплице, поможет организовать стабильное производство в течение всего года. Главное, верно подойти к делу и соблюдать все технологические нормы.

Выращивание грибов состоит из нескольких этапов:

  1. Обустройство помещения.
  2. Приготовление компоста.
  3. Приобретение мицелия.
  4. Выращивание грибов.
  5. Сбор урожая.

Грибы — всегда желанные гости не только на праздничном, но и на повседневном столе. Сколько бы их ни было на рынке, цена не снижается, потому что многим хочется побаловать себя и семью серыми вешенками или белоснежными шампиньонами. Это неприхотливые грибы и их легко выращивать в теплице, круглогодично употребляя в пищу экологически чистые грибные разносолы. А если войти во вкус, то выращивание грибов можно сделать семейным бизнесом.

Следует выделить 2 уровня производства грибов — любительский и промышленный. В зависимости от них меняется и уровень используемого оборудования. Если доход нужен большой и стабильный, производство придется автоматизировать.

Оборудование помещения: освещение, вентилирование и температурный режим

Шампиньоны и вешенки можно растить в теплицах из поликаборната или остекленных. Овощеводы, выращивающие летом в теплице ранние овощи, зимой могут использовать те же площади под разведение грибов. Здесь главное не материал, из которого сделано помещение, а соблюдение температурного режима.

Регулировать световой режим при использовании теплицы очень легко. Поскольку грибы не любят прямых солнечных лучей, стекла на зиму можно изнутри забелить меловым раствором, а к весне смыть побелку, подготавливаясь к овощному периоду. Что до шампиньонов, то они могут обходиться без освещения вообще, а вешенке достаточно освещения, равного мощности 100-ваттной лампочки на 20 кв. м. Так что дополнительного оборудование осветительными приборами для теплицы с прозрачными стенками не понадобится.

Зимой грибницы придется не только обогревать, но и проветривать, потому что для выращивания шампиньонов применяется компост, выделяющий много СО2, поэтому из помещения периодически придется удалять углекислоту.

В небольшом помещении можно для улучшения циркуляции воздуха использовать бытовой вентилятор, но гораздо удобнее, когда этим занимается приточная и вытяжная вентиляция.

Теплицу для зимнего использования оборудуют газовым, печным или электрическим отоплением. На разных стадиях роста грибам необходимы различные температуры. Вешенке в инкубационный период нужно 20-25 °C, а на время плодоношения температуру понижают на 5 °C. Когда выращиваются шампиньоны, дополнительно в период между инкубацией и плодоношением придется снижать температуру до 15-17 °C. Поэтому помещение для выращивания шампиньонов и прочих грибов в первую очередь обязательно следует оборудовать термометром.

Для обеспечения высокого уровня необходимой влажности в небольшом помещении придется часто опрыскивать пол и грядки из бытового пульверизатора, а в большом лучше возложить эти обязанности на автоматику, которая на основании показателей датчиков будет включать и выключать не только увлажнитель, но и отопление, вентиляцию. Для создания микроклимата зачастую используются фоггеры — установки, генерирующие искусственный туман, поскольку в помещении должна быть влажность около 90%. Преимущества автоматических систем в том, что они позволяют для каждой стадии выращивания грибов задавать свои параметры среды. В любительском грибоводстве можно обойтись гигрометром и ручным опрыскиванием.

Подготовка субстрата

Самый простой в выращивании считается вешенка, так как растет очень быстро, а субстрат готовится просто. Выращивать этот неприхотливый гриб можно чуть ли не на всем подряд. Использовать допускается солому, опилки от переработки лиственных пород дерева, кокосовую скорлупу, шелуху подсолнечных семечек, туалетную бумагу, картофельные очистки. Но без специальной подготовки можно использовать только древесные обрезки, все остальные виды субстрата необходимо подвергать термической обработке, чтобы подавить развитие конкурентов — плеснелых грибов.

Выращивая грибы в небольших объемах, емкости для подготовки субстрата для грибов изготавливают самостоятельно из приобретенных металлических бочек, одна из которых ставится на кирпичах над огнем и заполняется водой. В ней образуется пар, который через присоединенную трубу поступает во вторую бочку с субстратом, который будет стерилизоваться горячим паром для уничтожения вредоносной микрофлоры.

Фермерам, производящим грибы в промышленных объемах, лучше приобрести субстратную машину, способную провести даже сложный процесс компостирования посадочной почвы под шампиньоны. По транспортерной ленте внутрь емкости подается компост для грибов, который затем обрабатывается горячим паром. Электродвигатель в это время производит вращение барабана, благодаря чему обработка происходит равномерно.

Оборудование для выращивания вешенки (видео)

Размещение грибниц

Большие перспективы у голландской технологии, позволяющей использовать даже маленькие помещения. Она предусматривает обустройство стеллажей, на которых продукция выращивается в несколько ярусов. Стеллажи можно приобрести или изготовить самостоятельно. Это оптимизирует процесс, и с той же площади возможно получать в несколько раз больше урожая. Производство грибов вешенки допускает использовать под субстрат длинные мешки, расставляемые на стеллажах или подвешиваемые на специальных вешалах.

Обобщая все перечисленное, можно составить список, в котором упоминается основное оборудование для выращивания грибов шампиньонов и вешенок в больших объемах:

  1. Стеллажи и/или вешала.
  2. Автомат для поддержания необходимых условий среды.
  3. Увлажнитель воздуха.
  4. Отопитель.
  5. Вентиляционная установка.
  6. Стеллажи под компост.
  7. Субстратная машина.

Помимо этого, при необходимости приобретаются измельчители компонентов субстрата, механические набивщики субстратом мешков и прочая техника в зависимости от потребности.

На первый взгляд, выращивание грибов кажется чересчур хлопотным занятием, но практика показывает, что с этим успешно справляются даже начинающие аграрии. Правильный выбор оборудования позволит уменьшить трудозатраты или избежать необдуманных расходов. Если грибы выращиваются для собственного стола, нет необходимости закупать дорогое оборудование, достаточно наличия теплицы, а многие операции можно производить вручную. Фермерам же гораздо выгоднее приобретать специализированную технику, избавляющую от излишних трудозатрат, увеличивающую урожай. Окупится она быстро и начнет приносить прибыль.

Как вырастить шампиньоны (видео)

Галерея: вешенки и шампиньоны (15 фото)

 

Проект «Выращивание грибов вешенка» | Образовательная социальная сеть

Проектно-исследовательская работа

« Выращивание грибов Вешенка

в домашних условиях (в школе)»

                                                                                   Проект подготовили:

                                                            Кожевникова Олеся, Землина Елена,

                                                                    Миллер Егор,Лысенко Никита

                                                                                Руководитель: Глок Л. М.

МКОУ Гербаевская ООШ

Январь 2019 год

Содержание.

1 Введение.

2. Что мы узнали.

3.Как мы выращивали вешенку.

4. Заключение.

5.Приложение.

Введение в тему

Изучая на уроках биологии царство « Грибы», мы так заинтересовались и увлеклись этой темой, что сами решили попробовать вырастить грибы у нас в школе. Но задались вопросом, а как это сделать?  Где найти нужную информацию.

  Прочитав множество полезных рубрик в сети интернет и газетах, мы решили  пойти в магазин и узнать, есть в продаже мицелии грибов, для выращивания в домашних условиях.

    Продавец в магазине предложила нам грибы «Вешенка королевская» и  «Вешенка  ильмовая».  Рассмотрев повнимательнее пакетики и прочитав описание выращивания вешенок, мы решили купить их. Нам  очень понравилась идея вырастить свои грибочки!

Цель:исследовать возможность выращивания грибов вешенок в домашних условиях.

Задачи:

  • собрать информацию о грибах вешенках,
  • узнать о полезных свойствах грибов,
  • изучить способы разведения вешенок,        
  • вырастить грибы одним из способов.

Объект исследования: грибы  вешенки.

Предмет исследования: выращивание грибов вешенок в домашних условиях.

Методы исследования:

  • изучение и обобщение информации;
  • проведение эксперимента;
  • наблюдение;
  • фото-фиксация.

Что мы узнали.

Вешенкаобыкновенная — один из наиболее популярных культивируемых съедобных грибов, обладающий прекрасными питательными свойствами, удивительным вкусом и ароматом.

Этот замечательный гриб выращивают практически во всех развитых странах мира. Этот гриб, растущий в природе на пнях, является близким родственником опят.

Высокие  питательные    качества позволяют грибам заменить в рационе человека до 50-60% мяса и мясопродуктов.
Ученые установили, что в грибах содержатся: белки, жиры, углеводы, фосфор, железо, Р, Ru, Мо, Со, Ni, Sn, Vа, Ва, Тi, РЬ, Аg, Zr.Грибы — превосходный источник витаминов. Из вешенки можно приготовить много вкусных блюд.                                    

Вешенки обитают не только в лесах, но и в степях. Вешенкастепная — ценный съедобный гриб с плотной, душистой белой мякотью. В европейской части России он встречается довольно редко, но в Средней Азии, предгорьях Тянь-Шаня и Памира этот гриб широко известен. Ее называют здесь белым грибом. Дикорастущие виды вешенки, такие как вешенкафлоридская, широко распространены и за рубежом.

В настоящее время культивируется преимущественно вешенка устричная, хотя на территории России встречаются 7 видов вешенки — из них только 5 съедобных .

Вешенкаустричная считается самым ценным видом. Это мясистый гриб, имеющий приятный грибной запах и красивый внешний вид. Шляпка у него обычно темно-серая, иногда с фиолетовым, голубоватым или коричневатым оттенком. Пластинки серовато-белые, в сухую погоду — желтоватые, набегающие на короткую толстую ножку.

Дикорастущаявешенка устричная по внешнему виду и качествам не отличается от культурной. Она растет почти на всех лиственных породах, предпочитая осину, тополь и иву. Плодоносит вешенкаустричная все лето, но особенно обильно поздно осенью – с последней декады сентября до морозов.

Вешенкуможно собирать даже зимой, под снегом!

Узнали , что грибы растут не только в лесу…Их  действительно можно вырастить и в домашних  условиях!

Оказывается  существует несколько способов выращивания вешенок:

  • на брёвнышках( или в древесных опилках)
  • в коробках из-под  молока;
  • в банках;
  • и даже в полиэтиленовых пакетах.

Из всех   способов выращивания грибов вешенок,  нам больше всего понравился вариант с полиэтиленовыми пакетами и древесными опилками.

Как мы выращивали вешенку

1 способ:

Набили пакеты плотно субстратом, т.е. древесными опилками, завязали. На пакетах сделали надрезы 2 на 2 см, в них поместили мицелий (мицелий (грибница) —тело грибов, состоящее из тонких разветвлённых нитей).Его мы купили в магазине. Надрезы заклеиваем скотчем. Пакеты ставим в тёплое место (18 – 20 градусов) на 3 недели для прорастания мицелия. Через 3 недели пакеты ставим в прохладное проветриваемое место (12-15 градусов). В местах, где начнут  появляться вешенки, снимем скотч.

2 способ:

Взяли приготовленный за ранее сруб ствола  дерева, с просверленнымиотверствиями для мицелия. Вставили мицелий в отверствия, прикрыли древесными опилками и корой, обмотали скотчем. Т. к. сруб дерева был до этого был 2 суток в воде, мы не увлажняли его. Поставили в затемненное место. По мере наблюдения, снимаем скотч.

Результаты своего исследования будем заносить  в таблицу.

№ п  .п.

Стадии выращивания гриба

Дата

1

Посев мицелия

17 01. 2019 г.

2

Прорастание мицелия

3

Снимаем скотч

4

Появление первых плодовых тел

5

Сбор грибов

Мы продолжаем следить за прорастанием наших грибов, по мере  их прорастания и дальнейшего роста, данные будут фиксироваться в таблицу.

Проектно-исследовательская деятельность еще не закончена, нет результатов.

 Приложение:

Все о выращивании голубых вешенок

Великолепная двустворчатая голубая вешенка принадлежит к роду pleurotus . Эти грибы растут группами на мертвой и гниющей древесине весной и осенью.

Хотя голубая вешенка является отличным кандидатом для начинающих, следует отметить, что для успешного запуска образования зачатков ей требуется высокий уровень влажности и свежий воздухообмен.

Эти толстые и мясистые грибы разовьются из глубоких, темно-синих штифтов в большие бледно-голубые серые шляпки. Повышенное воздействие непрямого солнечного света может привести к более яркому окрасу шляпок.

Какие на вкус голубые вешенки?

Голубая вешенка имеет толстые и мясистые ножки и шляпку. Идеально подходит для приготовления грибных стейков на гриле или для добавления в наваристый бульон для придания дополнительного объема. Эти голубые вешенки, более насыщенные и характерные по вкусу, чем обычные шампиньоны, не подавляют, что делает их невероятно универсальными и привлекательными для большинства гурманов.

  • 100% органический продукт и не содержит ГМО
  • Легко выращивать грибы
  • Немедленные результаты
  • Выращивать круглый год
  • Гарантированно выращивать
  • 100% сделано в США

Найти на Амазонке

Какой субстрат для выращивания голубых вешенок?

Вешенка синяя — сапротроф, действующий как первичный редуцент. Его часто можно найти на гниющих на умирающих деревьях, поедающих мертвую древесину. Они приносят пользу лесу, разлагая мертвые и разлагающиеся вещества и возвращая жизненно важные элементы и минералы в экосистему.

С точки зрения коммерческого производства, голубая вешенка выращивается на субстрате из твердой древесины с добавками , который часто стерилизуют.

В качестве альтернативы, он выращивается на широком диапазоне материалов, богатых целлюлозой, таких как мульча из сахарного тростника , солома и кукурузные початки, которые были пастеризованы. Для выращивания можно использовать ведра или полиэтиленовые трубки.

Мицелий синей вешенки Внешний вид

Мицелий синей вешенки похож по внешнему виду и структуре на мицелий белой вешенки. Нити гиф будут энергично расти, создавая толстый и плотный мат мицелия, если их не трогать.

Как и у большинства видов, после перемешивания мицелий будет заметно менее заметен, однако зерновая икра останется жизнеспособной и готовой к использованию.

Временная шкала Blue Oyster

  • Агар/жидкая культура до зерна – 3 недели
  • Зерно до зерна/субстрата из твердой древесины – 3 недели
  • Плодовая камера до первого промывания – 1 неделя
  • С 1-го по 2-й смыв – 2/ 3 недели (поддержание высокой влажности)
  • Увлажнитель со встроенным регулятором влажности
  • Объем 4 л для продолжительной работы в течение всего дня
  • Простое подключение к сети прямо из коробки
  • Сменные датчики влажности
  • Заполнение сверху для большего удобства
  • Работа с низким уровнем шума 35 дБ.

Найти на Амазонке

Blue Oyster Условия выращивания и плодоношения

  • Период нереста – 10–25 градусов Цельсия
  • Условия плодоношения – 7–20 градусов Цельсия
  • Влажность выше 80% 

Условия нереста и плодоношения голубой устрицы

  • Нерестовый период – 10–25 градусов Цельсия
  • Условия плодоношения – 7–20 градусов Цельсия
  • Влажность выше 80%

Привет от Люк

Спасибо за визит! Этот веб-сайт поддерживается пользователями. Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Как сделать жидкую культуру

Раскройте секрет выращивания обильных грибов с помощью простого и понятного рецепта жидкой грибной культуры. Откройте для себя искусство

Подробнее »

В поисках лучшей добавки Львиная грива

Вы хотите ощутить многочисленные полезные свойства экстракта львиной гривы, но вам трудно ориентироваться в

Подробнее »

Скороварки для выращивания грибов

Выращивание грибов — деликатный и сложный процесс, требующий особого внимания к деталям, особенно когда речь идет о стерилизации

Подробнее »

ПФ Тек

Раскройте магию грибов с помощью простого и эффективного метода PF Tek — превратите свое пространство в грибное пространство

Подробнее »

Регуляторы влажности для выращивания грибов

Выбор правильного регулятора влажности Установка камеры для выращивания грибов может быть трудным, но важным шагом

Подробнее »

Органический набор для выращивания королевских вешенок в помещении

Перейти к содержимому

21,95 $

Органические продукты, не содержащие ГМО, произведенные и выращенные в США

Ваш 9015 9 Organic Набор для выращивания королевских вешенок поставляется готовым к выращиванию грибов и включает в себя все необходимое для выращивания гриб дома!

Эти наборы можно хранить в течение 1 или 2 недель, но они предназначены для использования сразу после получения! Каждый набор для выращивания может производить фунт или более грибов в 2 или более урожаях (грибные флеши). Королевские вешенки любят расти при температуре ниже 70 градусов по Фаренгейту; 62 — 67 градусов по Фаренгейту является оптимальным.

Запросите Подарочные сертификаты вместо фактического товара в разделе «Специальные инструкции» вашей корзины.

Органический набор для выращивания королевских устричных грибов в помещении количество

Артикул: TRK Категория: Наборы для выращивания органических грибов в помещении Теги: Выращивайте королевские вешенки, Королевские вешенки, Набор королевских вешенок, Органические королевские вешенки

  • Описание
  • Дополнительная информация

Описание

Органический королевский вешенка обладает прекрасным ореховым вкусом и упругой твердой текстурой. Он имеет большой диапазон вкуса, в зависимости от стиля приготовления. Его можно жарить, жарить, тушить, тушить или жарить. В отличие от многих грибов, ножка имеет такую ​​же замечательную текстуру и вкус, что и шляпка, поэтому ничего не пропадает зря. Стебель можно нарезать на медальоны и приготовить как обжаренные гребешки. Твердая текстура, похожая на белые грибы, пикантная насыщенность подчеркивается приготовлением на сильном огне.

Сертифицированный органический продукт

Бревна королевского вешенки имеют сертификат Органический сертификат и производятся с использованием методов, объединяющих культурные, биологические и механические методы, которые способствуют круговороту ресурсов, содействуют экологическому балансу и сохраняют биоразнообразие. Этот набор для выращивания грибов позволяет легко и быстро выращивать некоторые из грибов, используемых лучшими поварами мира практически в любом месте вашего дома или офиса . ГРИБНОЕ ПОЛЕВАНИЕ занимает всего 9″ на 9″ пространства. Органический королевский вешенка требует не больше ухода и знаний, чем обычное тропическое растение. Полная инструкция в комплекте. Грибные бревна можно поставить на журнальный столик , прилавок или письменный стол — они будут производить грибы практически везде, где поддерживается комнатная температура!  UPC 860000301411

Наслаждайтесь тем, как растут королевские устрицы, и ешьте их

Теперь у вас есть возможность не только наблюдать за ростом этих экзотических грибов, но и наслаждаться поеданием самых свежих грибов. Королевская устрица любит расти при температуре ниже 70 градусов по Фаренгейту; 62 – 67 градусов по Фаренгейту являются оптимальными . Бревна королевских вешенок производятся с использованием методов, объединяющих культурные, биологические и механические методы. Это способствует круговороту ресурсов, содействует экологическому равновесию и сохранению биоразнообразия.

Общее количество грибов, которое вы можете получить с каждого бревна, может варьироваться от бревна к бревну и зависит от вашего ухода за бревном и условий окружающей среды в вашем доме.

Наборы для выращивания экологически чистых грибов

Бревна для выращивания грибов производятся из 100% переработанного растительного субстрата с использованием методов, объединяющих культурные, биологические и механические методы, которые способствуют круговороту ресурсов, содействуют экологии сбалансировать и сохранить биоразнообразие.

Наши бревна производятся на натуральной пище грибов: древесине – в данном случае опилках. Грибы, на которых мы специализируемся, — это лесные грибы, которые растут на свежем стерилизованном лигноцеллюлозном материале. Примеры подходящего субстрата включают лиственные опилки, пшеничные отруби и т.п.… 

Набор журналов Time Lapse King Oyster Mushroom от Gardening & More

Нажмите на изображение любого гриба для получения дополнительной информации с 1989 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *