Разное

Вешенки как вырастить: Как вырастить вешенки в подвале

Содержание

Выращивание вешенки: технология

Выращивание вешенки – это очень интересный и увлекательный процесс. Но допускать ошибки можно в любом деле.

Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида: экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах) и интенсивный способ (выращивание в искусственных условиях).

Поэтому перед началом работы нужно ознакомиться с особенностями этих грибов. Выращивание вешенки у каждого огородника происходит по-своему, так как правила и методы, технология данного процесса зависят от условий производства и личного опыта любителей грибов.

Работы по подготовке субстрата

Выращивание вешенки невозможно на обычной почве, для этого понадобится субстрат. Для его приготовления необходимы такие составляющие:

  • лузга подсолнечника;
  • опилки лиственной породы деревьев.

Субстрат обязательно должен отвечать определенным качественным критериям, чтобы обеспечить правильное выращивание вешенок.

Подсолнечная лузга должна быть:

  • свежей;
  • без посторонних примесей;
  • не сильно влажной (не более чем на 30%).

Варианты подготовки блоков субстрата для выращивания вешенки

Чтобы вырастить один грибной блок, необходимо использовать 25 л сухого субстрата. Если измерять ведрами, то получится 2,5 ведра.

Выращивание вешенок происходит на специальных грядках. Для их создания нужно купить мешки полиэтиленовые размером 350х750 мм. Сначала нужно измерить территорию, на которой будет проходить выращивание вешенки, потом посчитать, сколько мешков нужно для такой территории. Мешки ничем обрабатывать не стоит, они сразу готовы для использования.

Когда грядки будут готовы, нужно приступить к закупке мицелия. Без мицелия грибы не смогут вырасти, так как он и есть начало гриба.

Мицелий – это вегетативное тело актиномицетов (бактерий) и грибов. Это сырье необходимо для того, чтобы начать выращивание вешенки.

Чтобы создать один грибной блок, нужно 150-200 г такого сырья.

Хранение мицелия в домашних условиях происходит:

  • в течение суток при температуре от +20 до +24 градусов;
  • трое суток при температуре от +15 до +18 градусов;
  • 14 суток (две недели) при температуре от 0 до +2 градусов;
  • В течение месяца при температуре от -2 до 0 градусов.

Чтобы грибы могли быстрее вырасти, добавляется стимулятор и активатор роста. Стимуляторами роста являются органические вещества, которые способны повысить урожай на 30% и значительно ускорить процесс выращивания. Обычно порошковые добавки используются на этапе обработки субстрата, а жидкие добавки доливают в субстрат перед посевом мицелия.

Вернуться к оглавлению

Как правильно обрабатывается субстрат

В субстрат добавляется биоактиватор (1-2%). Можно заменить биодобавки гашеной известью и зерноотходами. Все это перемешивается. Смесь помещается в мешок из полипропилена и завязывается.

Далее производится замачивание (пастеризация). Для этого мешок с органическим веществом кладется в емкость и заливается горячей водой, температура которой должна составлять +65-70 градусов. В воде субстрат должен замачиваться около 3 часов, затем около 8 часов нужно дать воде стечь из субстрата. Температура его должна упасть до отметки +20-26 градусов.

Далее можно приступить к посадке мицелия.

Инокуляция – это процесс посева мицелия. Мицелий должен быть увлажненным и рыхлым. Условия для мицелия нужно соблюдать строго: температура перед посадкой должна быть комнатной (+21 градус), поэтому за 3 часа до посадки его нужно вынуть из холодильника.

Необходимо размять мицелий чистыми руками и положить в чистую продезинфицированную посуду.

Если вы решили мицелий вешенки купить, важно соблюсти несколько простых рекомендаций. Лучше покупать у проверенных поставщиков, приобретая пробные партии. Поинтересуйтесь сортом и штаммом гриба (этикетка на упаковке), процентом и скоростью обрастания зерен, устойчивостью к плесени, сроком хранения.

На момент инокуляции мицелий должен иметь комнатную температуру. Посадку производить легче всего вдвоем. Один человек должен держать мешок, другой насыпать в него субстрат и добавлять понемногу мицелия в соотношении 150-180 г мицелия на 7-8 кг субстрата. Смесь нужно тщательно перемешать. Получится один грибной блок.

Таких блоков можно засеять сколько угодно. Все зависит, сколько есть места и сырья для выращивания вешенок. Содержимое мешка нужно приминать руками, уплотняя субстрат, на дне мешка не должно остаться пространства. В итоге мешок туго завязывается.

Грибные блоки ставим в помещение на сутки. Далее проделываем дырки в углах мешка для оттока ненужной влаги и по всему мешку делаем надрезы для попадания воздуха.

Вот теперь грибные блоки полностью готовы для выращивания вешенок. Еще блоки называют грибными грядками.

Вернуться к оглавлению

Процесс проращивания мицелия в инкубационный период

Нормальный рост мицелия проходит при комнатной температуре, при периодическом проветривании и наличии света. Полив не требуется.

Самые важные условия роста мицелия – это правильный температурный режим.

Через пару дней на субстрате появятся белые пятнышки. Это грибы. Значит, процесс выращивания вешенок пошел в нужном направлении. Блоки должны располагаться вертикально, на расстоянии друг от друга. Инструкция по проращиванию мицелия гласит, что если температура внутри блока выше 26 градусов, то необходимо проветривание помещения. Следует помнить, что температура в помещении на 4 градуса ниже, чем внутри мешка. Если температура понизится, то условия для роста мицелия будут непригодными.

Через неделю поверхность субстрата обретает светло-коричневый оттенок, а через две недели субстрат превращается в плотный белый блок.

Плодоношение начинается благодаря прорезям в мешке, куда попадает воздух, примерно через две недели.

Вернуться к оглавлению

Процессы плодоношения

Блоки для выращивания грибов устанавливаются в ряды, а расстояние между ними по диагонали должно быть около метра, но возможны и другие варианты расстановок блоков. Выборочно плоды не надо срезать. После срезки первого урожая второй появится через неделю.

Один из способов внесения грибницы: В бруске просверливают или надпиливают отверстия, в которые вносят мицелий, сверху отверстия затыкают мхом или заклеивают клейкой лентой

Особенности выращивания вешенки королевской

Королевской вешенкой называется очень популярный и вкусный гриб, его шляпка крупнее, чем у обычной. В ней содержится в 3 раза больше белка, чем в других овощах.

Климатические условия, необходимые для того, чтобы вырастить грибы, именуемые королевской вешенкой:

  1. Субстрат в инкубационный период должен иметь температуру 24 градуса.
  2. Влажность воздуха в грибном блоке – 70%.
  3. Инкубационный период длится около месяца.
  4. Концентрация углекислого газа должна составлять от 5 до 20 тыс. ррm.
  5. Необходимо проветривать помещение.
  6. Освещение не требуется.

Когда время подходит к плодообразованию, необходимы такие условия:

  1. Воздух в грибном блоке должен составлять 17-19 градусов.
  2. Влажность воздуха – 95%.
  3. Длительность плодообразования – около недели.
  4. Концентрация углекислого газа в воздухе должна составлять от 500 до 1000 ppm.

При плодоношении нужны такие условия существования вешенок в грибном блоке:

  1. Температура – 14-16 градусов.
  2. Влажность воздуха внутри – 85-90%.
  3. Плодоношение идет около 8 дней.
  4. Проветривание помещения обязательно для поддержания таких условий и для лучшего плодоношения.
  5. Освещение должно составлять от 200 до 500 люкс.

Существуют две волны цикла во время плодоношения грибов, когда рН субстрата составляет:

  1. От 7,5 до 8,0 на протяжении увлажнения.
  2. От 6,5 до 7,0 во время подсадки субстрата и мицелия.

Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха.

Сырье для субстрата:

  1. Солома.
  2. Опилки деревьев.
  3. Измельченные кочерыжки кукурузы.

Возможны и другие материалы: зерновые отруби (бобовая мука) или соевая мука, гашеная известь, измельченный мел, а также известняк.

Возможен разный состав субстрата, для каждого есть своя инструкция.

Первый вариант:

  • 40% – опилки древесные;
  • 58% – солома из пшеницы или риса;
  • 1% гашеной извести;
  • 1% гипса.

Второй вариант:

  • 75% опилок;
  • 20% соломы из риса и пшеницы;
  • 3% бобовых и зерновых отрубей;
  • 1% гашеной извести;
  • 1% гипса.

Третий вариант:

  • 88% хлопка;
  • 10% соломы из риса и пшеницы;
  • 1% гашеной извести;
  • 1% гипса.

Четвертый вариант:

  • 55% кочерыжек измельченной кукурузы;
  • 25% опилок;
  • 18% пшеничной и рисовой соломы;
  • 1% гашеной извести;
  • 1% гипса.

Процесс увлажнения субстрата проводится в течение нескольких дней. При этом субстрат нужно тщательно перемешивать до полного увлажнения. Температурные условия – не ниже 15 градусов по Цельсию.

В тот период, когда происходит увлажнение субстрата, уровень рН должен составлять от 7,5 до 8,0.

После проведения увлажнения субстрата его нужно перемешать и выложить в специальные емкости – бурты. В буртах субстрат должен находиться не меньше чем 3 дня. Формирование грибных блоков происходит с помощью полиэтиленовых мешков низкого давления.

Процесс стерилизации проходит при 100 градусах. Необходимое количество мицелия при правильном давлении и температуре воздуха – 750 мл на 35 субстратных грибных блоков. Их вес при этом составляет примерно 2,5 кг.

Вернуться к оглавлению

Выращивание вешенки на соломе

Солома, перед тем как на нее подсаживают мицелий, не обрабатывается и не дезинфицируется, поэтому в ней могут развиваться посторонние микроорганизмы, мешающие нормальному развитию грибов.

Для выращивания грибов можно использовать древесные отрезки любой величины, но обязательно использовать здоровую, недавно срубленную древесину с высокой влажностью.

Солома должна быть чистой и свежей. Ее разделяют на части, утрамбовывают в мешки и хорошо увлажняют.

Если грибы выращивают в мешках, то субстрат и мицелий можно вносить в мешок через отверстия, проделанные в нем. В первые дни утрамбованный в мешке субстрат нагревается и температура повышается до 45 градусов. Такая жара становится смертельной для вредных микроорганизмов, и они погибают. Мицелий прорастает около месяца, после чего мешки ставятся в теплицу или парник.

Чтобы правильно вырастить грибы, теплица должна проветриваться и после снижения в мешках воздуха до 12 градусов. Субстрат с мицелием освобождают от мешка, и он свободно продолжает расти.

Если начать выращивание вешенок в апреле или мае, то урожай грибов можно будет собирать осенью в сентябре. С одного мешка субстрата можно собрать 3-4 кг грибов, вес мешка – около 20 кг.

Выращивание грибов можно проводить на тюках соломы. Для этого тюки ставят в саду в безветренном месте или в теплице. Солому увлажняют, проделывают в тюке отверстия, туда подсаживают субстрат с мицелием и отверстия закрывают плотно соломой.

Если температурный режим нормальный, то мицелий развивается в течение 2-3 недель. Ели начать выращивание грибов в мае, то урожай можно собрать в октябре, если в сентябре, то в мае следующего года. Урожай в среднем такой же, как и при выращивании вешенок в мешках, – 3-6 кг грибов с одного тюка сена.

Кроме соломы, выращивание грибов возможно и на опилках. Технология выращивания вешенки на опилках такая же, как и на соломе. Разница в том, что кому-то удобнее использовать при наличии солому, кому-то – опилки. От ошибки никто не застрахован. Надо пробовать и добиваться результата.

В любом случае можно добиться хорошего урожая грибов, если иметь желание, а также соблюдать определенные условия и правила.

на пнях, на опилках, в мешках, в пакете

Способы выращивания вешенки делятся на экстенсивные (в естественных условиях, в открытом грунте) и интенсивные (в закрытых помещениях, например, при выращивании вешенки в теплице или подвале). Все способы выращивания вешенки имеют свои особенности.

 

Экстенсивные методы

Вырастить вешенки экстенсивным методом можно на опилках, стружках и иных отходах деревообрабатывающей промышленности, а также на различных видах древесины. Самым простым способом экстенсивного метода является выращивание вешенки на пнях, оставшихся после вырубки леса либо плодоносящих деревьев на приусадебном участке или даче.

 

Выращивание на пнях

Выращивание вешенки по такой технологии на даче предполагает использование зернового мицелия для высадки, который наносится слоем 1,5-2 см на чистую лицевую поверхность пня. После этого пенёк накрывают пленкой из полиэтилена, а сверху и по краям посыпают пленку слоем земли в 10-15 см толщиной. Наиболее подходящее для этой процедуры время на даче — начало апреля. Расход посевного материала (мицелия) при таком способе составляет 1 кг на 10 пеньков.

Высадку посевного материала можно проводить более эффективным способом, внося мицелий в заранее сделанные пропилы глубиной 3-4 см, шириной 5-6 см или просверленные отверстия такой же глубины и диаметра 1,5-2 см. После инокуляции пропилы накрывают свежими опилками, а отверстия — пробками из дерева. Торцы закрывают полиэтиленовой пленкой и присыпают слоем земли.

Выращивание грибницы вешенки в древесине продолжается 3,5-4 месяца, затем наступает время сбора урожая. Обычно этот период приходится на конец сентября, когда колебания дневной температуры составляют 12-18°С, а ночной — 3-7°С, что для вешенки считается самым оптимальным. До начала плодоношения, где-то в середине сентября, пни избавляют от пленки и земляного слоя. Следует обратить внимание, что выращивание вешенки требует повышенной влажности. Поэтому в сухую погоду землю вокруг пней следует поливать до трёх раз в неделю.

Через 5-7 лет, полностью отплодоносившие пни становятся трухлявыми и рассыпаются. Выращивание вешенки таким способом можно применять в качестве естественного метода удаления пней в садах, парках, на даче и приусадебных участках.

Чтобы вырастить грибницу, можно использовать также отрезки в 25-30 см длиной, оставшиеся от спиливания деревьев (диаметр отрезков не менее 15 см). Их выставляют в подвале в колонну из 3-6 чурбаков на предварительно протертый влажной чистой тряпкой мицелий (70-100 г) слоем в 1-2 см. Для лучшего развития грибницы и удержания в ней влаги в подвале колонны из отрезков укрывают соломой либо воздухопроницаемым материалом, например, мешковиной. При прорастании грибницы в подвале скапливается в избытке углекислый газ, поэтому следует устраивать сквозняки для проветривания. В апреле отрезки с порослями грибницы высаживают в открытый грунт.

Внесение грибницы в колоды при экстенсивном методе выращивания вешенок

 

Выращивание на опилках

Чтобы вырастить вешенки на опилках или стружках, данный субстрат засыпают слоем в 15-20 см в траншею и сбрызгивают их суспензией спор гриба. Зерновой же мицелий по 10-20 г вносят в предварительно вырытые лунки, глубина которых 5-7 см. Их затем присыпают слегка субстратом, а сверху укладывают ветками, укрывают пленкой и придавливают слоем земли в 7-10 см. Урожай поспеет через 2-2,5 месяца после внесения мицелия.

Опилки — самая естественная и пригодная для развития вешенки среда.

 

Интенсивные методы

Интенсивные методы позволяют осуществлять выращивание грибов рода вешенка на различных отходах сельского хозяйства в закрытых помещениях. Выращивание вешенки данными методами может осуществляться по стерильной или нестерильной технологии. Выращивание грибов по первой технологии невозможно без использования специального оборудования и соблюдения стерильных условий, поэтому такой метод не подходит грибоводам-любителям.

Интенсивный способ выращивания вешенки отличается составом используемого субстрата и возможностью получения грибов в закрытом помещении в регулируемых условиях

 

Технология выращивания грибов в мешках

Чтобы вырастить грибы вешенки на соломе пшеницы, ржи, ячменя, проса, овса, на кочерыжках и кукурузных стеблях и иных отходах сельского хозяйства, используемый субстрат измельчают, после чего добавляют в него по 2% (от веса субстратного компонента) гипса и молотого известняка и по 0,5% простого суперфосфата и мочевины соответственно. Смесь сначала поливают до достижения уровня влажности в 75%, после чего на 2-4 часа заливают её кипятком. С готового субстрата не должна стекать вода, однако при надавливании на него немного воды должно выделяться.

Пропаренным для выращивания вешенки в мешках субстратом заполняют на 3/4 объема полиэтиленовые мешки 40×60×20 см и перевязывают их. После остывания субстратного компонента до 25-28°С, вносят в него мицелий на глубину 10-15 см. Для этой процедуры проделывают в пленке мешка отверстия диаметром 15-20 мм через каждые 15 см, расположив их в шахматном порядке (температура в помещении 20-25°С, влажность достигает 90%).

4-5 дней спустя после заражения субстрата на его поверхности появляется белый пушок грибницы, который еще через 8-10 дней становится светло-коричневым, а на субстрате появляются обильные сплетения нитей, которые служат сигналом начала созревания грибницы вешенки. Для нормального прорастания мицелия температура субстрата не должна быть выше 28°С.

Мешки с заросшим мицелием субстратом необходимо установить вертикально либо подвесить в помещении с температурой 12-15°С (так называемое помещение) и освещением лампами дневного света 70-100 лк. Для выхода плодовых тел в мешках делают отверстия 1-2 см в диаметре на расстоянии 3-4 см друг от друга. Первые 5 дней мешки с субстратом увлажняют так, чтобы избежать попадания на них капель воды. В последующем для поддержания влажности воздуха на уровне 95-100%, полив производят лейкой либо шлангом с распылителем дважды в сутки. При снижении относительной влажности воздуха до 90%, полив следует осуществлять до 5 раз за сутки.

 

Технология выращивания в пакете

Новичку-грибоводу проще всего будет вырастить вешенки в пакете. 7-10 кг субстрата, измельченного до кусочков 0,5-5 см, помещают в кастрюлю, заливают водой и кипятят на огне 15-120 минут (в зависимости от твердости субстрата и его способности к влагоудержанию).

Для высадки 1 кг мицелия в указанное количество субстрата понадобится 2 предварительно вымытых пакета. В каждый из них вносят по 5 кг влажного субстратного компонента. В пакете проделывают отверстия 1-2 мм в диаметре, шагом 4-5 см. Пакеты погружают на два часа в раствор хлорной извести. Перед внесением субстрата раствор из пакетов полностью сливают и вносят 5 кг охлажденного до 26-28°С субстратного компонента и 0,25 кг мицелия.

Открытый конец в пакете следует завязать и поместить пакет на 12-15 суток в помещение с температурой 20-22°С, которое надо проветривать 4 раза в сутки. Примерно через 10 дней грибница полностью покроет поверхность субстрата. Необходимо выдерживать пакеты в этом же помещении еще 3-5 суток, после чего температуру снижают до 12-15°С и создают искусственное освещение в 70-100 лк (влажность воздуха 85-95%). При появлении зачатков плодовых тел грибов — произойдет это через 10-15 дней — пленку в этих местах следует разрезать либо удалить совсем, не забывая затем поливать грибы. Еще через неделю уже можно собирать первый урожай.

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Возможно, вы не знаете, как выращивать вешенки — или даже не знаете, что вырастить их самостоятельно! — но на самом деле это довольно просто. Более того, при хорошей начальной подготовке вы можете получить урожай на несколько лет вперед. Включая оттенки синего, розового и даже ярко-золотого, грибы рода Pleurotus красочны, плодовиты, и они будут расти во всем: от галлонных ведер, наполненных соломой, до недавно спиленных бревен, мульчи или опилок. Так что, если вы хотите быть обычным грибником или думаете, что когда-нибудь захотите попробовать органическое выращивание грибов, начать с вешенки имеет смысл.

Вешенки — одни из самых простых грибов для выращивания в домашних условиях. Читайте дальше, чтобы узнать, как это сделать.

Зачем выращивать вешенки

Если вам интересно попробовать выращивать грибы, есть много веских причин начать с вешенок. Идеально подходит для начинающих, они являются одними из самых простых в выращивании съедобных грибов. Более того, они вкусные и, богатые белком и необходимыми питательными веществами, также полезны для вас. В устрицах мало холестерина и жира, они содержат приличное количество витаминов B1, B2, B12 и D, а также фолатов и никотиновой кислоты.

Согласно статье, опубликованной в Journal of Life Sciences за 2022 год, многие разновидности вешенки также обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами. В результате исследователи отметили: «Потребление вешенок может повысить иммунную силу нашего организма против болезней, вызванных свободными радикалами».

Некоторые виды вешенок включают:

    • Голубая вешенка ( Pleurotus ostreatus var. columbinus ) — родственник жемчужной вешенки, голубые устрицы имеют цвет от бледно-голубого до голубовато-серого. Лучше всего выращивать на бревнах твердых пород.
    • Золотистая вешенка ( Pleurotus citrinopileatus ) — золотистая вешенка, также известная как желтая вешенка, хорошо растет на соломе и опилках.
    • Королевская вешенка ( Pleurotus eryngii ) — вы можете слышать, что этот вкусный сорт вешенки называется «королевским трубчатым грибом». Лучше всего растет на лиственных породах.
    • Жемчужная устрица ( Pleurotus ostreatus ) — Обладая сильным запахом аниса, жемчужные устрицы будут расти на самых разных субстратах, таких как солома, кофейная гуща, картон и многое другое.
    • Устрица феникс ( Pleurotus pulmonarius ) — Как и устрицы-жемчужницы, устрицы феникса в изобилии растут на многих различных средах для выращивания.
    • Розовая вешенка ( Pleurotus djamor ) — ярко-розовые и немного более скоропортящиеся, чем другие устрицы, хорошо растут на опилках лиственных пород.

Теперь, когда вы знаете больше о причинах их выращивания, пришло время узнать, как именно выращивать вешенки.

Розовые вешенки — одни из самых красивых сортов для выращивания.

Идеальное место для выращивания вешенки

Сделать первый шаг к обучению выращиванию вешенки? Понимание того, что им нужно для развития. Отчасти это зависит от сорта грибов, который вы решили выращивать. (Например, золотые устрицы будут плодоносить, то есть будут плодоносить грибами, при температуре от 75 до 90 градусов по Фаренгейту (от 24 до 32 градусов по Цельсию). Королевские устрицы, напротив, плодоносят в более прохладных климатических условиях, предпочитая температуру около 60 градусов по Фаренгейту (15 градусов по Цельсию).)

Независимо от того, решите ли вы выращивать грибы в помещении или на открытом воздухе, им потребуется влага, свежий воздух и несколько периодов яркого света. Для достижения наилучших результатов поместите свои грибы в место, которое может обеспечить непрямой свет, а не прямой солнечный свет, и достаточно высокую влажность.

Вешенки растут на самых разных субстратах. Журналы являются одними из самых популярных.

На чем выращивать вешенки

Живые организмы, производящие грибы, которые мы едим, называются мицелием. Сеть грибного мицелия, состоящая из крошечных соединенных волокон, нуждается в источнике пищи, чтобы расти и, в конечном итоге, давать грибы. В дикой природе этими источниками пищи часто являются мертвые или умирающие деревья и упавшие бревна.

Если у вас есть доступ к некоторым типам твердой древесины, которые предпочитают вешенки, вы можете воспроизвести эти условия самостоятельно, прививая большие ветки деревьев, бревна или даже измельченную или мульчированную древесину соответствующей икрой вешенки. Со временем мицелий распространится по всему источнику пищи и начнет плодоносить.

Как правило, большинство вешенок хорошо растут на деревьях самшитовой бузины, осины и клена. Золотые устрицы также хорошо растут на дубе, вязе, буке и тополе, а жемчужные устрицы, такие как тополь и дуб.

У вас нет доступа к веткам или бревнам? Не беспокоиться. Существует множество видов вешенок — например, королевские, фениксовые и розовые устрицы, — которые растут на овсяной или пшеничной соломе, компосте и других недревесных материалах.

Солома и опилки — два альтернативных субстрата для выращивания некоторых видов вешенки. Они растут из полиэтиленового пакета, наполненного привитой соломой.

Где взять икру вешенки

Тип грибной икры, которую вы соберете, частично зависит от типа вешенки, которую вы хотите выращивать, и от того, как вы решили выращивать вешенки для себя. Хотите производить устриц на конечностях лиственных пород? В этом случае вы, вероятно, захотите приобрести заглушки, предназначенные для вставки в просверленные отверстия. Вы бы предпочли вырастить грядку из грибов на компосте или мульче? Если это так, вы можете выбрать рассыпчатую зерновую икру, которую можно разбить и распределить руками.

Независимо от того, какую икру устриц вы выберете, приобретайте ее в надежных источниках. Чтобы получить грибную икру, коммерческие производители грибов тщательно переносят споры от каждого штамма грибов, который они намереваются размножать. Используя стерилизованное оборудование и «чистые помещения», они выращивают мицелий на специально подготовленных субстратах, таких как пастеризованная дробина, опилки лиственных пород и бумажные гранулы.

Купите высококачественную икру, если вам нужны высококачественные грибы.

Как вырастить вешенки на бревнах – шаг за шагом

Независимо от того, нужно ли спилить дерево или обрезать большие ветки, в обоих случаях можно получить хороший материал для выращивания грибов. Каждый дюйм или около того диаметра дерева соответствует примерно одному году сбора грибов. Это означает, что если у вас есть свежее зеленое бревно, скажем, восьми дюймов в диаметре, вы можете ожидать урожая грибов в течение восьми лет. Однако, чем больше диаметр (и длина) бревна или ветки, которую вы выберете, тем больше времени потребуется грибной икре, чтобы заселить ее. Тем не менее, как только грибной мицелий заселится? У вас должен быть поток за потоком свежих грибов.

Поиск бревен может быть самой сложной частью выращивания вешенки. Я обнаружил, что компании по обрезке деревьев более чем готовы предложить вам нужные породы дерева, если вы вежливо попросите, пока они рубят деревья. Компании, занимающиеся очисткой линий электропередач, также часто готовы предоставить вам бревна. .

Метод вилки и метод тотема — два наиболее распространенных способа выращивания грибов на дереве. Древесина, которую вы используете:

  • , должна быть живой, зеленой и выдерживать пару недель перед инокуляцией
  • не должен находиться в длительном контакте с землей (если это произойдет, плесень и грибки в почве могут проникнуть в древесину до того, как вы сможете инокулировать ее грибной икрой).

Подготовка к методу пробки

  1. Выберите длинную ветку диаметром от трех до восьми дюймов. Разрежьте его на грибные бревна длиной от трех до четырех футов.
  2. Просверлите ряд отверстий глубиной один дюйм по длине каждого грибного бревна. Разместите каждое отверстие на расстоянии четырех-шести дюймов друг от друга.
  3. Поверните бревно на несколько дюймов и просверлите аналогичную линию, смещенную на пару дюймов от первой линии.
  4. Повторяйте эти шаги до тех пор, пока бревно не будет покрыто предварительно просверленными отверстиями. В идеале они должны создавать ромбовидный узор.

Основы метода тотема

  1. Выберите бревно диаметром от 5 до 10 дюймов. Разрежьте его на куски длиной в два фута. (Это ваши индивидуальные грибные тотемы.)
  2. Теперь разрежьте каждый тотем пополам, держа половинки вместе.

Шаг 1: Подготовьте среду для выращивания

Помните, что зеленые секции твердой древесины следует хранить над землей и дать им отдохнуть в течение нескольких недель, прежде чем вы начнете вырезать тотемы или сверлить лунки для добавления грибной икры. Вы также должны регулярно поливать свои деревянные части, чтобы они оставались относительно влажными. До времени прививки вы также должны держать их в затененном месте или под брезентом.

Для просверленных грибных бревен лучше всего заказать заглушки для грибов или полный комплект заглушек для грибов. (Вы просто вставите эти богатые мицелием сегменты дюбелей в свои предварительно просверленные отверстия. ) Если вы хотите вместо этого попробовать метод тотема, закажите рассыпную грибную икру. (Хотя это и менее удобно, вы также можете использовать этот свободный тип спавна, чтобы заполнить отверстия в просверленных грибных бревнах.)

Поскольку у него ограниченный срок годности, рассчитывайте время его получения так, чтобы оно прибыло к тому времени, когда вы будете готовы сверлить или резать древесину твердых пород. (Слишком долгое ожидание завершения процесса прививки после получения живого отродья может снизить ваш успех.)

Отродье уже добавлено в отверстия, просверленные в этих бревнах. Затем отверстия замазывали воском.

Шаг 2. Добавление икры вешенки

Прививка просверленных грибов

  1. Следуйте инструкциям по сверлению отверстий из раздела «Подготовка к установке пробки».
  2. Вставьте заглушки в каждое отверстие пальцами или слегка постучите небольшим молотком. (Если у вас есть свободные грибы, используйте инструмент для прививки, чтобы забить как можно больше свободных грибов в каждую лунку. )
  3. После установки нанесите на верхнюю часть отверстий тонкий слой расплавленного сырного воска или пчелиного воска. (Это защищает колонизирующий мицелий и препятствует проникновению конкурирующих грибов.)

Прививка тотема

  1. Следуйте инструкциям по рубке бревна из раздела «Основы метода тотема».
  2. Поставьте нижнюю половину бревна тотема вертикально в непрозрачный пластиковый мешок для мусора.
  3. Насыпьте на верхнюю часть этой секции бревна слой мицелия толщиной в дюйм.
  4. Прижмите другую половину разрезанного тотема к верхней части этой секции, закрытой спавном. (Вы, по сути, будете «бутербродить» грибную икру между двумя половинками тотема.)
  5. Поднимите мешок для мусора так, чтобы он закрывал оставшуюся часть тотема, а затем неплотно закройте его.

Шаг 3: Ведение журналов и спавна

Помимо понимания основ выращивания вешенок, вам также необходимо знать, как вести журналы. После прививки ваших грибов или тотемов продолжайте хранить их над землей в прохладном, тенистом месте. Поливайте пробуренные грибные бревна каждую неделю и будьте терпеливы. Может пройти от шести месяцев до года и более, прежде чем мицелий полностью заселит их.

Что касается тотемов, вам не нужно поливать их, если только они не высохли внутри пластиковых пакетов. Тотемы могут стать полностью колонизированными всего за четыре месяца.

В течение нескольких месяцев после инокуляции бревен на каждом месте нереста появятся большие потоки грибов.

Как вырастить вешенки альтернативными методами

Хотите знать, как вырастить вешенки, если у вас нет идеальной лиственной древесины? Вы можете попробовать один из предварительно упакованных наборов грибов, если вам нужно всего несколько быстрых урожаев; однако многие устрицы могут расти на овсяной или пшеничной соломе.

Инструкции:

  1. Пастеризуйте нарезанную солому в горячей воде (82 градуса C) в течение одного часа. (Это предотвращает конкуренцию со стороны других грибов, зеленой плесени и т. д.)
  2. Расстелите солому на стеллажах для сушки или очистите оконные сетки, чтобы они стекали в течение 24 часов. Тем временем выберите и подготовьте ведро или горшок для выращивания грибов, просверлив ряд отверстий диаметром три восьмых дюйма примерно через каждые шесть дюймов вокруг его середины. Тщательно вымойте контейнер горячей водой с мылом.
  3. На каждые пять фунтов влажной соломы нужно добавить примерно полфунта грибной икры. (Убедитесь, что ваши руки очень чистые, прежде чем разламывать икру, чтобы соединить ее с соломинкой.) Очень плотно упакуйте эту соломинку с инокулированной икрой в контейнер и накройте сверху прозрачной полиэтиленовой пленкой.
  4. Поместите готовый горшок в непрямой свет, избегая попадания прямых солнечных лучей, и используйте пульверизатор, чтобы периодически опрыскивать отверстия горшка. В зависимости от выращиваемого сорта устриц в вашем контейнере могут появиться грибы уже через несколько недель.

    Опилки и солома являются альтернативными субстратами для выращивания и часто используются в готовых наборах для выращивания грибов.

Сбор вешенки

Как только вы разберетесь, как выращивать вешенки, вам также нужно будет узнать, как их собирать. Присмотритесь, и вы увидите группу грибовидных штифтов, которые начинают появляться. Это крошечные ножки грибов, увенчанные крошечными шляпками.

В ближайшие пару дней они станут больше. С помощью чистого острого ножа аккуратно разрежьте стебли, чтобы удалить гроздья, не нарушая живой мицелий внизу.

Сбор вешенки – простой процесс. Используйте кухонный нож, чтобы вырезать их из бревна или другого субстрата.

Иди за грибами!

Возможно, вы не осознавали, что можно активно выращивать мицелий вешенки, не говоря уже о том, чтобы точно знать, как выращивать вешенки для себя. Но теперь вы узнали, что выращивание грибов на удивление полезно и легко.

Включая методы бурения и тотема — и не только — теперь вы понимаете, что существует почти столько же различных методов выращивания, сколько существует сортов вешенки. В зависимости от ваших вкусов и условий выращивания, вы можете решить, как и когда вводить грибную икру. После того, как мицелий колонизирует вашу среду для выращивания, вы будете наслаждаться периодическим сбором грибов в течение многих месяцев, а часто и лет.

Другие необычные съедобные культуры можно найти в следующих статьях:

  • Кукамелоны
  • Малабарский шпинат
  • Выращивание риса
  • Новозеландский шпинат

Прикрепите эту статью к своей доске Food Gardening для дальнейшего использования.

Как выращивать вешенки
| Urban Farm-It

Когда дело доходит до выращивания собственных грибов, будь то дома или даже на ферме, существует несколько вариантов грибов, более подходящих для простоты и надежности, чем вешенки.

Вешенки — фавориты новичков из-за их устойчивости, быстрого роста и способности расти практически где угодно и на чем угодно.

Если вы хотите вырастить свои собственные грибы вешенки , вы пришли в нужное место — это руководство расскажет вам обо всем, что вам нужно знать, чтобы вырастить вкусные вешенки.

Зачем выращивать вешенки?

Популярность вешенок резко возросла за последние годы, поскольку их доступность становится все более доступной. Интересно, что культивирование вешенок началось совсем недавно и восходит к началу 20 века, когда немцы решили выращивать грибы для пропитания во время Второй мировой войны.

Их легко выращивать

Если вы никогда в жизни не выращивали грибы или являетесь опытным профессионалом на протяжении десятилетий, вешенки — отличный выбор грибов для выращивания.

Для новичков вешенки, возможно, являются лучшей отправной точкой: икру вешенки легко найти, с ней легко работать, и у нее больше шансов на успех по сравнению с другими видами грибов.

Некоторые виды вешенок также невероятно быстро растут, а это означает, что вы можете получить первый прилив уже через несколько недель после прививки!

Они не требуют особого ухода

После того, как вы все настроили и ваши грибы закончили инкубацию, единственная процедура обслуживания, которую вам нужно будет выполнить, — это простое опрыскивание ваших грибов и среды их выращивания. Буквально, несколько спреев из бутылки с водой в день сделают это!

Это рентабельно

При правильной настройке, оборудовании и наличии собственного субстрата вы сможете выращивать один за другим по той же цене, что и несколько порций вешенки в супермаркете.

Они очень полезны для здоровья

Вешенки известны своими полезными для здоровья свойствами и соединениями, хотя их лечебные свойства использовались на протяжении веков.

Вешенки богаты питательными веществами. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и основные питательные вещества. Как и другие виды грибов, эти замечательные грибы содержат мало углеводов и практически не содержат жира. Они также содержат антиоксиданты, помогают снизить уровень холестерина и могут помочь регулировать кровяное давление.

Подготовка

Как и в любом проекте по выращиванию грибов, планирование и подготовка имеют решающее значение для достижения оптимальных результатов.

Наборы для выращивания грибов в сравнении с подходом «сделай сам»

Если вы новичок в мире выращивания грибов, набор для выращивания вешенки может стать отличным началом вашего путешествия в культуру грибов. Мы часто рекомендуем людям начать с одного из наших наборов для выращивания вешенки, так как они предоставляют вам все необходимое для начала, включая подробный набор инструкций специально для сорта, который вы выращиваете.

Однако не все наборы грибов одинаковы, и вам следует знать разницу между некоторыми вариантами, представленными на рынке.

Предварительно инокулированные («открытые и опрыскиваемые») наборы и наборы «сделай сам»

Предварительно инокулированные наборы

На рынке есть два основных варианта. Это наборы, которые уже были привиты грибной икрой, и их нужно просто открыть и смочить водой.

Несмотря на то, что с этими вариантами проще всего начать работу, у них есть и существенные недостатки.

Самая большая проблема с наборами такого типа заключается в том, что вы никогда не можете быть уверены, как долго набор пролежал на полке или хранился в хранилище.

В результате живая икра грибов может легко испортиться или погибнуть в этих условиях, что приведет к ухудшению качества урожая или, если вам не повезет, к полному отсутствию роста!

Другим недостатком этих наборов является то, что они практически не дают информации о том, как вырастить собственные грибы. Весь процесс выбора субстрата, пастеризации, инокуляции и инкубации выполняется за вас.

Хотя это может быть именно то, что ищут некоторые люди, мы считаем, что для многих самым полезным аспектом выращивания грибов является выращивание собственных грибов!

Здесь на помощь приходят наборы «Сделай сам».

Наборы «Сделай сам»

Наборы для выращивания грибов «Сделай сам», такие как, например, наш знаменитый набор для выращивания розовых вешенок, предоставляют вам все необходимое для выращивания собственных грибов и обучения.

В комплект входят термостойкий мешок для выращивания грибов, субстрат на основе соломы, свежие грибы, среда для выращивания и подробный набор инструкций по выращиванию. Эти наборы идеально подходят для новичков, которые хотят узнать больше о выращивании грибов, поскольку они предлагают тот же опыт, что и при выполнении процесса своими руками, но с правильными материалами и руководством с самого начала.

Существует также возможность приобрести набор в подарок, который позволяет вам заказывать грибную икру отдельно, чтобы гарантировать, что вы получите самую свежую икру, когда решите использовать набор.

Комплексный подход «Сделай сам»

Если вы решили выращивать вешенки по-настоящему своими руками, вам нужно заранее спланировать и собрать материалы. Одна из наших целей в Urban Farm-It — помогать людям учиться и выращивать собственные продукты.

Нам очень нравится наблюдать за тем, как наши клиенты переходят от наборов для выращивания грибов к созданию собственных площадок для выращивания, будь то низкотехнологичная домашняя установка или профессиональное фермерское хозяйство.

Прелесть этого маршрута заключается в гибкости решения о том, как вы хотите выращивать грибы, и экспериментировать с различными методами и материалами.

Заказ расходных материалов

Покупка грибной икры

Во-первых, получение самой качественной грибной икры, которую вы можете найти, имеет решающее значение для максимизации ваших шансов на успех при выращивании грибов. У нас есть широкий ассортимент икры вешенки как для любителей, так и оптом. Наша грибная икра производится в сотрудничестве с Mycelia Belgium, чтобы предоставить вам одну из самых качественных икринок в Европе.

Если вы ищете широкий ассортимент грибов, наша оптовая коллекция грибов — это то, что вам нужно.

Выбор подходящего субстрата

Первое, о чем вам нужно подумать, это на чем вы будете выращивать вешенки. Грибной субстрат — это среда, в которой ваши грибы растут и развиваются, это источник питательных веществ и средств к существованию для вашего грибного мицелия.

Ознакомьтесь с нашим исчерпывающим руководством по грибным субстратам , чтобы узнать больше о выборе или изготовлении субстрата для грибов.

Когда дело доходит до выбора субстрата для вешенок, у вас есть несколько вариантов на выбор. В отличие от растущих видов , таких как гриб шиитаке , вешенки очень универсальны.

Наиболее популярные варианты:

  • Солома
  • Опилки
  • Картон
  • Гранулы из опилок
  • Кофейная гуща
  • Бревна (при выращивании на открытом воздухе) 9002 4

Менее очевидные (и не обычно рекомендуется ), но творческие идеи:

  • Книги
  • Рис дяди Бена (да, вы правильно прочитали!)

В большинстве случаев мы рекомендуем субстрат на основе соломы.

Выбор сорта вешенки

Следующее, на что следует обратить внимание, это тип вешенки, которую вы хотите выращивать. Когда мы говорим о вешенках, большинство людей по умолчанию думают о серых вешенках, также известных как Pleurotus ostreatus.

В то время как серая устрица является нашим главным фаворитом, вешенки включают множество уникальных и разнообразных штаммов грибов. Тип вешенки, которую вы выберете, будет определять определенные аспекты вашей среды выращивания, включая температуру, подачу свежего воздуха, время сбора и размещение.

Вот некоторые из наших любимых видов вешенок, которые стоит попробовать:

  • Розовая устрица (Pleurotus djamor)
  • Желтая устрица (Pleurotus citrinopileatus)
  • Голубая/серая устрица (Pleurotus ostreatus)
  • Белая вязовая устрица (Pleurotus ostreatus var. florida)
  • Королевская устрица (Pleurotus eryngii)

Как выбрать штамм

На самом деле не существует правильный или неправильный выбор, когда дело доходит до выбора сорта — это полностью предпочтение. При этом каждый сорт имеет свой собственный набор характеристик, которые могут повлиять на ваше решение, будь то его вкусовой профиль, предпочтительные условия выращивания, срок годности или польза для здоровья.

Сине-серые устрицы (Pleurotus ostreatus)

Купить Серо-голубые вешенки От 6,99 фунтов стерлингов

Серая вешенка, имеющая несколько названий, является, пожалуй, самым популярным видом вешенки. Они как дети с плаката для вешенки.

Их предпочтительные условия выращивания более холодные по сравнению с другими устрицами. Этот сорт вешенки растет естественным образом в Великобритании, поэтому сделайте отличный выбор, особенно если он растет на открытом воздухе.

Розовый вешенка (Pleurotus Djamor)

Купить сейчас Розовая вешенка От 6,99 фунтов стерлингов

Возможно, это один из самых привлекательных грибов, розовый вешенка — один из самых быстрорастущих штаммов вешенки. Эти потрясающие плодовые тела могут быть готовы к сбору урожая в течение 3 недель после инокуляции субстрата.

Розовые вешенки естественным образом произрастают в более теплом климате, и это отражает предпочтительные условия их выращивания с идеальной температурой от 18°C ​​до 30°C (или 64-86 градусов по Фаренгейту).

Золотая вешенка (Pleurotus citrinopileatus)

Купить сейчас Золотистая / желтая вешенка От 6,99 фунтов стерлингов

Известные также как желтые вешенки, эти светящиеся грибы известны своим ярким цветом и похожим на лепесток внешним видом. Как и розовая вешенка, эти устрицы предпочитают более высокие температуры от 18°C ​​до 30°C (или 64-86 градусов по Фаренгейту).

Гриб королевский вешенка (Pleurotus eryngii)

Купить Зерновая икра королевского вешенки От 6,9 фунтов стерлингов9

Королевские вешенки обычно отличаются от других видов вешенок своим внешним видом. Эти грибы обычно не считаются выбором новичка, поскольку их выращивание может оказаться трудным для неопытных производителей. Их предпочтительная температура составляет от 12°C до 18°C ​​(или 45-65 по Фаренгейту).

Другие материалы для выращивания, на которые стоит обратить внимание

Помимо субстрата и икры, вам нужно будет подумать о контейнерах и посуде, которые вы будете использовать на протяжении всего проекта выращивания.

Мы рекомендуем приобрести подходящие мешки или контейнеры для выращивания в вашей среде выращивания. Специализированные пакеты для выращивания грибов можно легко найти в Интернете (скоро появятся и наши собственные), но в конечном счете они выполняют две функции:

  • Термостойкость — вам понадобится мешок или контейнер для выращивания, способный выдерживать температуры выше кипения, так как вы можете пастеризовать субстрат прямо в пакете.
  • С фильтром — вам также необходимо убедиться, что ваш мешок или контейнер для выращивания обеспечивает оптимальный воздухообмен, позволяя свежему воздуху достигать субстрата, не позволяя конкурирующим организмам проникать внутрь.

Если вы решили выращивать грибы в ведрах, вы можете приобрести ведро нужного размера на Amazon и при необходимости просверлить отверстия.

Подготовка субстрата для выращивания вешенки

Помимо качества грибной икры, наибольшее влияние на конечный результат вашего проекта по выращиванию окажет субстрат для грибов.

Хороший субстрат для вешенки должен обеспечивать богатую питательными веществами структуру и источник пищи для грибного мицелия. Он должен содержать достаточно высокое содержание влаги, чтобы мицелий и, следовательно, плодоносящие грибы оставались увлажненными.

Хорошо подготовленный субстрат для грибов должен обеспечивать все вышеперечисленное, а также гарантировать отсутствие конкурирующих бактериальных или грибковых обитателей, которые могут препятствовать росту ваших грибов.

Как упоминалось выше, существует несколько популярных субстратов для выращивания вешенок. К ним относятся солома, картон, опилки и кофейная гуща.

Соломенные и картонные субстраты

Чтобы подготовить соломенные или картонные субстраты для инокуляции, вам необходимо пастеризовать смесь. Несмотря на то, что существует ряд доступных методов пастеризации, самым простым и доступным методом является использование простой тепловой пастеризации.

Для этого просто погрузите соломинку или картон в очень горячую воду – от 65°C до 80°C (или 149–175 по Фаренгейту) на срок до 2 часов. Если вы используете мешок для выращивания грибов, вы также можете налить воду прямо в пакет, заклеить его скотчем или зажимами и оставить на 8 часов.

Это рекомендуемый нами подход, так как он требует очень мало оборудования, ресурсов и усилий, при этом получается великолепная смесь субстрата.

Когда время истекло, пришло время слить субстрат.

Если вы используете нагревательный котел или контейнер, вы можете использовать какое-либо сито, чтобы вылить смесь и дать ей стечь. Если вы используете мешок для выращивания, просто обрежьте нижние углы мешка и дайте ему стечь.

Пеллеты из опилок

Пеллеты из опилок или соломы требуют минимальной подготовки. Они пастеризованы в процессе производства, поэтому вам просто нужно их регидратировать, чтобы использовать. Просто замочите гранулы в чистой воде на 30-40 минут. Это должно позволить вам легко разбить гранулы, чтобы сформировать смесь субстрата.

Кофейная гуща

Кофейная гуща — несколько необычный выбор для субстрата для грибов, но на самом деле у этого есть свои преимущества.

Во-первых, кофейная гуща — это отходы — побочный продукт второго любимого горячего напитка в стране (при условии, что вы используете кофейник).

Уже одно это является большим преимуществом, так как субстрат не только практически свободен, но и часто содержится в изобилии и даже пастеризуется в процессе варки (при условии, что он правильно хранился и не загрязнен).

В дополнение к этому кофейная гуща – при правильной подготовке и условиях выращивания – может стать удивительно хорошим субстратом.

Хитрость использования кофейной гущи в качестве субстрата для грибов заключается в том, чтобы использовать ее в течение дня после заваривания. Чем дольше вы их оставляете, тем выше вероятность появления плесени или других конкурентов.

Кофейную гущу также лучше всего использовать в сочетании с другими материалами субстрата, такими как солома или опилки.

Инокуляция субстрата для вешенки

Инокуляция субстрата — это простой процесс помещения или добавления грибной икры в грибной субстрат. При использовании рыхлых субстратов, таких как солома или опилки, инокуляция так же проста, как смешивание икры грибов с субстратом.

Мойте руки и рабочие поверхности

Крайне важно обеспечить соблюдение санитарных норм на рабочем месте во время процесса прививки. Последнее, что вы хотите сделать после подготовки субстрата и покупки икры, — это доставить конкурентоспособные бактерии, которые могут превзойти вашу икру.

Убедитесь, что ваш субстрат имеет оптимальное содержание влаги

Перед внесением инокулята в ваш субстрат вы должны окончательно проверить, является ли содержание влаги оптимальным для целей выращивания. Если вы пастеризовали свой субстрат в воде и позволили ему стечь естественным путем, вы можете обнаружить, что дополнительное увлажнение не требуется.

Если вы обнаружите, что ваш субстрат либо слишком сухой, либо слишком влажный, вы можете либо добавить больше воды, либо дать ему высохнуть дольше. Если вы не уверены, вы можете использовать простой тест на сжатие, чтобы проверить содержание влаги. Если вы выдавите горсть смеси субстрата (не забудьте сначала вымыть руки!), должно получиться всего несколько капель воды.

Содержание влаги в пределах 50-70% обычно является оптимальным для большинства грибов.

Смешайте икру с субстратом

Используя стерилизованный контейнер (например, большую кастрюлю или пластиковый контейнер) или мешок для выращивания, тщательно перемешайте субстрат и икру.

Чем лучше распространение, тем быстрее и эффективнее будет ваша колонизация мицелия.

Наполните мешок для выращивания грибов смесью мицелия и субстрата.

Если вы пастеризовали грибную икру прямо в пакете, этот шаг можно пропустить. Если вы пастеризовали и смешали икру и субстрат в отдельном контейнере, осторожно поместите смесь в сумку для выращивания.

(дополнительно) Вставьте отверстия для воздухообмена по всему пакету

Если вы не используете специальный мешок для выращивания грибов, вам нужно будет добавить в него несколько отверстий для воздухообмена. Просто прорежьте 2-3 см отверстия через каждые 10-15 см для оптимального доступа воздуха.

Инкубация вешенок

Теперь, когда большая часть тяжелой работы позади, пора позволить грибам делать свое дело!

Во время инкубационного периода грибной мицелий разрастается и распространяется по субстрату, готовый к плодоношению грибов.

Несмотря на то, что инкубационный период относительно не требует особого ухода, необходимо обеспечить соблюдение определенных условий, чтобы не препятствовать росту ваших грибов.

Конкретная температура, при которой вы будете поддерживать среду для выращивания грибов, зависит от вида вешенки, которую вы выращиваете. Обратитесь к предыдущему разделу « как выбрать штамм » для требований выбранного вами вида.

Вообще говоря, для инкубации грибов можно использовать теплое и постоянно отапливаемое место в доме. Лучше всего следить за тем, чтобы субстрат не подвергался прямому воздействию света. В наших наборах для выращивания грибов рекомендуется использовать коробку, в которой они поставляются, в качестве среды для выращивания, чтобы обеспечить как структуру, так и защиту от света во время инкубации.

Причина, по которой мы хотим, чтобы во время инкубации было как можно меньше света, заключается в том, чтобы предотвратить раннее прищипывание или плодоношение.

Как узнать, что инкубация завершена?

Лучший способ узнать, завершена ли инкубация грибов, — это изучить субстратную смесь. Если ваш субстрат полностью покрыт белым шерстяным материалом, все готово.

Распространенные ловушки при инкубации

К сожалению, именно в инкубационный период у людей часто возникают проблемы с ростом. Часто это происходит из-за загрязнения гораздо раньше, поэтому мы подчеркиваем важность дезинфекции поверхностей и рук при подготовке субстрата и нереста.

Следите за плесенью в субстрате

Если вам не повезло обнаружить плесень среди мицелия, возможно, пришло время начать все сначала. Просто компостируйте свой субстрат и повторите вышеперечисленные процессы с особой осторожностью и санитарной обработкой.

Можно я не позволю ему просто вырасти?

Это полностью зависит от вас, но если вы видите плесень в субстрате на этом этапе, ваши грибы могут перестать расти. Тем не менее, возможно, стоит поэкспериментировать, но мы не рекомендуем!

Плодоношение вешенки

Бить тревогу, время пришло! Наконец-то вы готовы подготовить грибы к плодоношению.

Грибы можно рассматривать как плоды мицелия. В дикой природе, как только мицелий полностью заселит субстрат и практически перестанет питаться, он захочет размножаться, чтобы увеличить свои шансы на выживание. Он производит грибы, чтобы создавать свои собственные грибные споры.

Это полезно помнить, так как мы можем воссоздать идеальные условия для плодоношения грибов дома.

Что нам нужно учитывать?

Температура

Как упоминалось ранее, конкретные температуры, при которых следует хранить грибы, зависят от штамма.

Влажность/влажность

Пока ваши грибы готовятся к плодоношению, очень важно поддерживать оптимальный уровень влажности и влажности. Для этого просто используйте стерилизованную бутылку с распылительной водой и чистую воду, чтобы опрыскивать среду выращивания два раза в день.

Старайтесь не опрыскивать грибы напрямую, а держите контейнер во влажном состоянии, так как это предотвратит высыхание грибов.

Свет

Освещение важно для того, чтобы сигнализировать вашему мицелию о том, что пора плодоносить. Тем не менее, вам следует избегать размещения грибов под прямыми солнечными лучами, так как это может помешать их оптимальному росту и даже высушить грибы.

Подача воздуха

Вешенки ОБОЖАЮТ свежий воздух, богатый кислородом. В естественной среде обитания устрицы разлагают бревна или органические вещества на открытых лиственных пространствах.

Сколько времени это займет?

Время, необходимое для того, чтобы увидеть начальные булавки и конечные плоды, зависит от штамма, но первый прилив можно ожидать через 7-10 дней после окончания инкубации.

Распространенные ловушки в процессе плодоношения

Самая частая проблема, с которой мы сталкиваемся при плодоношении вешенки, это нехватка влаги и свежего воздуха. Без оптимального содержания влаги вы увидите замедленный рост и пожелтение грибных тел. Вы можете решить эту проблему, распыляя воду дальше, но лучше всего предотвратить это в первую очередь.

Верным признаком того, что ваши грибы не получают достаточного количества свежего воздуха, является сужение и удлинение ножки гриба. Это признак высокого уровня СО2 в окружающей среде. Убедитесь, что ваши грибы имеют регулярный доступ к свежему воздуху, чтобы избежать этого.

Сбор вешенки

Наконец-то! Пришло время собирать грибы и наслаждаться своей тяжелой работой.

Когда можно собирать вешенки?

При принятии решения о том, когда собирать вешенки, нужно учитывать некоторые предпочтения. Мы говорим предпочтение, но большинство согласны с тем, что лучшее время для сбора урожая — это когда края шляпок грибов начинают сплющиваться или загибаться вверх.

Именно на этом этапе грибы начинают выделять большое количество спор.

Когда уже поздно собирать вешенки?

Слишком поздно собирать грибы, если они полностью высохли или начали разлагаться. Если вы заметили, что ваши грибы перестали расти, их видимость высыхает и на них остаются споры, вероятно, это ваш последний шанс собрать урожай, пока их еще можно есть!

Как лучше удалить вешенку с субстрата?

Как правило, лучше всего аккуратно скрутить гриб у основания ножки или аккуратно срезать его заподлицо с субстратом.

Получение большего урожая вешенки

После того, как вы собрали свой первый урожай, пришло время повторить процесс, начиная со стадии плодоношения. Убедитесь, что ваш субстрат хорошо увлажнен, проветривается и оптимально расположен.

Когда появится второй урожай вешенки?

Второй урожай можно ожидать через 1-2 недели после первой промывки.

Сколько урожаев я могу ожидать?

Количество урожаев, которые вы можете ожидать, будет зависеть от размера вашего субстрата и количества грибов, которые вы использовали. Вообще говоря, вы можете ожидать до 5 урожаев, хотя размер вашего урожая может уменьшаться с каждым сбором урожая.

Переработка отработанного субстрата

Если вы хотите набрать дополнительные баллы, компостирование смеси отработанного субстрата — отличный способ избавиться от материалов экологически безопасным способом. Мало того, вы можете увидеть дополнительный прилив, так как у мицелия есть доступ к дополнительному питанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *