Разное

Вешенки разведение: Как вырастить вешенки в подвале

Технологии выращивания вешенки в промышленности и дома

Уважаемые грибоводы, опытные и начинающие, любители и профессионалы!

Меня зовут Лариса Тесленкова и я приветствую вас на моем персональном сайте.

Грибоводство — это бизнес, успешность которого во многом зависит от знаний.

Вешенка — это легко! Слышали такой лозунг?

На самом деле — сложно.

Но многие понимают это, когда брак субстрата и болезни грибов дают глубокий убыток, а не обещанную прибыль.

На моем сайте вы найдете достоверную информацию изложенную простым и понятным языком. Все статьи написаны мною.

Я по образованию и призванию – учитель. А по жизненному опыту – я технолог по вешенке.

Мой опыт:

– 8 лет на своем собственном производстве:

  • туннельная технология обработки субстрата, до 100 тонн в месяц, в основном на продажу.
  • Камеры выращивания грибов, 4 тонны в месяц.

– с 2014 года консультирую грибоводов по производству грибов и устранению ошибок в домашних хозяйствах и крупных производствах.

Обучаю грибных технологов, рассчитываю климатические установки камер выгонки и инкубаторов.

Веду видео канал:

бесплатные видео на моем Ютуб-канале, платные — на канале Патреон 

Подробнее обо мне и моем опыте

Часто встречаю такой запрос: «читать онлайн книгу технология выращивания грибов».

Я изложила весь материал на своем сайте в виде электронной книги и назвала ее «Вешенка от А до Я». Мою книгу можно сравнить с заочными курсами для технологов грибных предприятий. Книга поделена на основные рубррики (разделы, категории). В каждой рубрике находятся статьи, объединенные одной большой темой. Например «Производство субстратов», «Микроклимат» и т.д.

Речь на сайте идет о выращивании вешенки в мешках.

Про посадку в бревна есть одна статья. Если вас интересует выращивание вешенки на пнях, прочтите подробную инструкцию.

Это электронная книга в помощь не только новичкам, но и профи.

Даже если у вас крупный комплекс, и вы давно производите вешенку, здесь можно систематизировать свои знания и пересмотреть некоторые моменты технологий, которые вы используете.

Для тех, кто хочет вырастить вешенку в домашних условиях, я создала специальный раздел-курс «Выращивание вешенки дома»

Несмотря на кажущуюся простоту:

  • Неправильная термообработка сырья приводит к браку  субстрата.
  • Инкубационный период блоков — также важный этап. Брак при отсутствии климата: зелень, пятна незароста, вода под пленкой, размножение насекомых — паразитов.
  • Без правильной вентиляции и поддержания микроклимата начинаются проблемы: гибель примордий от конденсата, болезни грибов и дефекты плодовых тел.

На сайте много фото деформаций плодовых тел с описанием причин их возникновения.

Весь материал разделен на рубрики

В них очень много качественного бесплатного материала по разведению грибов.

На десктопе рубрики на всех страницах слева, в мобильной версии — вверху, справа.

Они также дублируются в меню «Вешенка от А до Я».

Когда вы заходите в рубрику, открывается список всех статей, которые есть в данной рубрике.

Если вы новичок, советую прочесть рубрику «Как начать грибной бизнес».

Я не специалист по производству мицелия. Я описываю, как определить качество зернового мицелия и различные штаммы, с которыми я работала — в рубрике «Штаммы и мицелий».

Но на вопросы по получению мицелия из грибов, тиражирование на зерне я ответить не могу — это не моя тема. Я технолог только по сбустратам и микроклимату.

Моя задача — помочь понять грибоводам свои ошибки.

Я отвечаю на вопросы по болезням блоков и плодовых тел. В меню есть страничка «Задать вопрос», в ней рассказано как можно подписаться на закрытую зону для получения ответов.

Большая просьба — перед тем, как писать мне на почту — прочтите статьи соответствующей рубрики!

Платная литература

Пока загрузка камер выгонки низкая — условия для выращивания грибовода особо не волнуют. Но когда начинаются проблемы — приходит необходимость сделать качественную вентиляцию.

Создание оптимального климата сразу повышает урожайность вешенки с одного блока. Так как предотвращает гибель примордий от перепадов температуры и конденсата.

Поэтому я написала:

Как сделать вентиляцию для вешенки своими руками
  • инструкцию с готовыми расчетами по вентиляции для небольших камер — от 1й до 8ми тонн загрузки субстрата.
  • книгу с калькулятором для самостоятельного расчета вентиляции.

Я описала схему монтажа приточно-вытяжной вентиляции, какие нужны вентиляторы, вытяжка, как подбирать теплообменники и увлажнители.

Кроме того, есть книги по приготовлению субстрата методом гидротермии и пастеризации в туннеле.

Всю литературу, цены и акции смотрите в этой рубрике.

Мои личные консультации

Для начинающих грибной бизнес:

  • Исследование вашей ситуации по имеющимся/предполагаемым помещениям,
  • возможные в вашем случае технологии обработки субстрата и процессы производства самих грибов,
  • бизнес-план, учитывающий все расходы.
  • перечень оборудования для вешенки.

Для всех грибников:

  • проблемы на работающей грибной ферме,
  • производство субстрата (гидро и ксеротермия, туннельная пастеризация),
  • системы микроклимата (вентиляция, обогрев, увлажнение, охлаждение),
  • санитария и болезни вешенки.

Как проходят и сколько стоят консультации, описано здесь.

 

Выращивание вешенки в домашних условиях. Разведение грибов вешенок, видео


Вешенки обыкновенную и рожковидную можно вырастить в лесу на пнях, валежной древесине ивы, тополя, клёна и других пород. Рожковидная особенно хорошо растёт и плодоносит на вязе и ильме. Эти грибы не способны паразитировать на живой древесине и поэтому не опасны для лесного хозяйства.


Заражение древесины мицелием вешенок производится так же, как и при выращивании летнего опёнка, т.е. при помощи кусочков древесины, взятых с пней или стволов, где в изобилии растут эти грибы.


Выращивать вешенки можно на чурках длиной 30-35 см и диаметром более 15 см. Это надо начинать делать ранней весной — в апреле или мае. Чурки пилят из свежесрубленной древесины, содержащей достаточное количество влаги.


Заражение чурок грибницей проводят в тот же день, когда их пилят. Для заражения применяют зерновой мицелий, который можно приобрести в магазинах.


Технология выращивания вешенок в домашних условиях такова:
чурки сначала устанавливают в подвале или другом прохладном помещении вертикально друг на друга. Верхний конец каждой чурки заражают грибницей вешенки и на этот конец ставят незаражённым концом следующую чурку. Высоту столба доводят до 2-2.5 м. Сверху штабель чурок накрывают толстыми досками, поверх которых кладут слой соломы, а на ней — слой почвы толщиной 20 см.


В подвале, где сложены чурки, относительная влажность воздуха должна быть не ниже 90%. Если в подвале сухо, его следует увлажнять, но так, чтобы вода не попадала на чурки.


Через два-три месяца, когда мицелий на чурках хорошо разовьётся, их извлекают из подвала и прикапывают так, чтобы нижняя часть каждой чурки на несколько сантиметров находилась в почве. Вокруг прикопанных чурок желательно насыпать древесные опилки, чтобы предохранить их от высыхания. Плантацию для разведения вешенок располагают в редком лесу или на поляне, защищённой от прямых солнечных лучей. Место для плантации выбирают вблизи источников чистой воды, необходимой для полива почвы вокруг прикопанных чурок.


Через одну-три недели после прикопки на чурках появляется первый урожай грибов. Плодоношение выращенных таким образом вешенок (при благоприятных условиях) длится от трёх до пяти лет.

Альтернативный способ выращивания вешенок

С недавних пор в продаже появился мицелий древесных грибов на палочке. В упаковке содержатся специальные заражённые мицелием палочки, которые следует вставить в дерево, и затем уже на нём вырастут грибы — разные виды вешенок, опят и др.


Приобрести такой мицелий можно в интернете, например, здесь (Россия) или здесь (Казахстан).



Мицелий вешенки на палочках

Технология выращивания


Для начала надо подобрать древесину. Для вешенок пригодны берёза, ива, ольха и прочие породы лиственных деревьев. Нужно использовать свежее бревно (не сухое, не погибшее). Не лишним будет его вымочить в воде несколько часов.

В свежем брёвнышке длиной до метра, диаметром ~15 см просверлить такое количество отверстий, сколько палочек с мицелием находится в упаковке. Отверстия сверлить в шахматном порядке. Глубина отверстия и ширина соответствуют длине палочки и её диаметру.

Затем палочки следует вставить в отверстия до упора. Сами столбики накрыть тряпичным мешком или поместить в чёрный мешок для мусора и поставить в тёмное и влажное место (подвал и т.п.)


Спустя 2 месяца (при температуре 20-25 градусов) столбик сильно обрастёт мицелием. Тогда его надо на 2/3 закопать в землю, а вокруг и сверху насыпать листьев или соломы. Место для вкапывания должно быть тёмное, защищённое от прямых солнечных лучей, например, в тени деревьев.

Через некоторое время начнут прорастать вешенки. Плодоношение их длится 3-6 лет, сбор можно проводить с перерывом в 2 недели.

Видео о выращивании вешенки:

Тип субстрата для выращивания вешенки

Любителям грибов наверняка знакомы вкусные вешенки. Это один из самых популярных видов грибов, который ценится за его питательную ценность и великолепный вкус. Вешенка — это быстрорастущая и высокоурожайная культура, обладающая рядом удивительных преимуществ для здоровья. Он помогает снизить уровень холестерина, а также является богатым источником белка, железа и калия. Вешенки – востребованный деликатес в ряде стран мира.

Вешенки Условия выращивания

Пожалуйста, включите JavaScript

Вешенки очень легко выращивать в домашних условиях, и для этого не требуется большого опыта. Все, что вам нужно, это качественная икра и субстрат, чтобы начать. Вешенки могут расти на разных типах субстратов и дают заметные результаты на всех типах субстратов. Выбор правильного типа субстрата, который дает наилучшие результаты, является ключом к получению более быстрого и высокого урожая грибов.

Что такое субстрат?

Субстраты являются побочными продуктами сельского хозяйства, бытовыми отходами или промышленными отходами. Эти отходы, если их небрежно утилизировать путем сброса или сжигания в окружающей среде, могут вызвать загрязнение окружающей среды, что приведет к ряду проблем со здоровьем. Эти ресурсы можно использовать для выращивания грибов. Вешенка получает питание за счет разложения органических материалов в субстрате. Урожайность грибов во многом зависит от типа субстрата, на котором они растут. Разные субстраты имеют разный потенциал урожайности.

Поиск лучшего субстрата для выращивания вешенки имеет решающее значение для повышения ваших шансов на успех. Итак, как подобрать лучший субстрат для выращивания вешенки?

Лучший субстрат для вешенки

Грибы превращают сложный углеродсодержащий мертвый растительный материал в более простые вещества, чтобы получить питание. Обычно им требуется углерод, азот и другие неорганические соединения в качестве источника пищи. Они в основном получают питание из источников углерода, включая лигнин и целлюлозу. Вешенкам нужно больше углерода и меньше азота. Поэтому некоторые органические вещества, содержащие лигнин, целлюлозу и гемицеллюлозу, могут быть использованы в качестве субстратов для выращивания вешенки.

Эффективность субстратов зависит от вида гриба. Вешенки могут расти практически на всех типах субстратов. Предоставление правильного типа субстрата имеет решающее значение для обеспечения лучшего урожая и продуктивности вешенки.

Если вы заинтересованы в выращивании вешенки, вы должны знать, какой тип субстрата лучше с более высоким потенциалом урожайности. Вот некоторые из лучших субстратов для выращивания вешенки.

Солома

Солома – один из лучших субстратов, богатый питательными веществами и обеспечивающий хороший урожай вешенки. Пшеничная, рисовая, овсяная и ржаная солома — отличные субстраты для выращивания вешенки. Хорошая новость заключается в том, что вам не нужно тратить много денег на покупку субстрата. Солома очень недорогая и легкодоступная. Вешенки могут легко расщеплять волокна соломы и получать для них питание.

Я получил более высокий урожай вешенки на пшеничной и рисовой соломе. Основываясь на собственном опыте выращивания, я бы рекомендовал солому в качестве субстрата номер 1 для выращивания вешенки.
Если вы планируете выращивать вешенки на соломе, вам необходимо провести некоторые приготовления. Процесс подготовки субстрата очень прост. Сначала измельчите солому на кусочки размером от 3 до 5 дюймов с помощью измельчителя или газонокосилки. Затем измельченную солому следует пастеризовать или стерилизовать с помощью тепла. Тепловая пастеризация убивает все микробы, которые могут составить конкуренцию вешенкам, а также уничтожает все злаки в соломе. Следовательно, пастеризованная солома обеспечивает лучший рост мицелия без какого-либо загрязнения и, в конечном итоге, дает более высокий урожай.

Отходы хлопка

Отходы хлопка, полученные в результате механической обработки хлопка-сырца перед прядением, используются в качестве идеального субстрата для выращивания съедобных вешенок. Отходы, которые в противном случае превратились бы в мусор, можно использовать для выращивания грибов. Кроме того, он признан лучшим субстратом для промышленного производства вешенки. Я бы рекомендовал отходы хлопка как второй лучший субстрат для выращивания вешенок после соломы.

Отходы хлопка богаты целлюлозным материалом и обеспечивают высокую питательную ценность для роста грибов. Отходы хлопка с добавлением пшеничных или рисовых отрубей дают высокий выход вешенки. Пшеничные или рисовые отруби являются богатым источником белков для улучшения роста мицелия вешенки. Эти добавки также оказывают положительное влияние на урожайность вешенки.

Бревна

Бревна служат отличным субстратом для выращивания вешенок. В отличие от других субстратов, бревна не нужно пастеризовать. Деревянные бревна уже влажные и имеют кору, которая действует как защитный слой, замедляющий потерю влаги и обеспечивающий полустерильную среду. Кроме того, живые деревья обладают активным иммунитетом, который помогает бороться с загрязнителями.

Вам нужно распилить бревна и просверлить в них отверстия для нереста. Преимущество использования бревен в том, что они не требуют много полива или ухода. Они должны быть отложены в тенистом месте с хорошей вентиляцией. Но выращивание грибов на бревнах требует терпения, вам нужно подождать от 12 до 18 месяцев, чтобы икра начала расти и плодоносить.

Бревна вырезаны и заражены грибной икрой. Желательно использовать те бревна, на которых вешенки растут в естественных условиях. Чтобы добиться успеха, вам нужно немного изучить тип бревен, подходящих для выращивания вешенки. Обычно вешенки растут на любой лиственной древесине, которая не слишком плотная и быстро разлагается, например ясень, вяз, тополь, ольха. Дуб работает идеально и дольше, чтобы выращивать вешенки.

Опилки и щепа

Опилки и щепа могут быть использованы для выращивания вешенки с хорошими результатами. Есть несколько рецептов, как самостоятельно заготовить опилки для выращивания вешенки в домашних условиях. Однако лучшие опилки для выращивания вешенки получают из ольхи, эвкалипта и дуба.

Вы можете использовать пастеризованные опилки для выращивания грибов в помещении. Самое главное, что касается опилок, это то, что если они используются сами по себе, они не могут дать коммерчески жизнеспособный урожай. В опилках, как правило, мало питательных веществ, особенно азота, поэтому их следует дополнять некоторыми богатыми питательными веществами веществами, такими как хлопковый жмых, пшеничные отруби, соевый жмых и т. д. Перед использованием важно отрегулировать соотношение углерода и азота в субстрате из опилок. С другой стороны, древесную щепу можно использовать для выращивания вешенок на открытом воздухе. Древесная щепа также отлично подходит для выращивания некоторых других видов грибов, таких как винные шляпки или полудикие грибы.

Использованная кофейная гуща

Вешенки также можно выращивать на кофейной гуще. Кофейная гуща часто тестировалась, чтобы обеспечить хороший выход вешенок. Они богаты питательными веществами и легкодоступны. Вы можете использовать питательные вещества кофейной гущи для производства грибов, которые в противном случае были бы потрачены впустую.
Выращивание вешенок на кофейной гуще очень простое и легкое занятие. Лучшее в использовании кофейной гущи в качестве субстрата то, что она уже стерилизована в процессе заваривания. Таким образом, в отличие от других субстратов, вам не нужно отдельно проводить процесс пастеризации. Это уменьшит усилия, затрачиваемые на выращивание грибов, поэтому новичкам будет легче выращивать вешенки на кофейной гуще.

Кокосовая койра

Кокосовая койра изготавливается из волокнистой шелухи кокосового ореха, которая естественным образом устойчива к вредителям, бактериям и плесени. Таким образом, он является идеальным субстратом для выращивания вешенок. Это дешевый субстрат, который можно легко пастеризовать. Если вы выбрали кокосовую койру для выращивания вешенки, это означает, что вы выбираете устойчивый и нетоксичный ресурс. Когда гидратированное кокосовое волокно увеличится в 10 раз, вы сможете получить максимальную выгоду от одного блока.

Кокосовая койра устойчива к вредителям и не требует особого ухода, что делает ее идеальным выбором для новичков. Кроме того, койра биоразлагаема, удерживает больше влаги и часто используется повторно, что означает, что вы можете получать несколько урожаев с одного и того же субстрата.

Вы можете купить кокосовое волокно онлайн или в любом местном магазине для выращивания растений или гидропоники. Кокосовая койра часто используется в качестве беспочвенной среды для выращивания в аквапонике и гидропонике. Если вы еще не пробовали койру в качестве субстрата, обязательно попробуйте, вы будете поражены, увидев невероятно высокий урожай ваших вешенок.

Добавки, используемые с субстратами

Различные добавки добавляются в сельскохозяйственные отходы или субстраты для улучшения питательного статуса, например, гипс, известь и мочевина. Гипс служит источником кальция, а также регулирует рН или уровень кислотности субстрата. Кроме того, водоудерживающая способность гипса очень высока, что позволяет предотвратить чрезмерное увлажнение оснований. Вешенкам нужен азот для лучшего урожая. Для удовлетворения потребности в азоте в субстраты добавляют различные добавки, такие как пшеничные отруби, патока, семена подсолнечника или мочевина. Известь помогает отрегулировать уровень pH субстрата.

Теперь вы знакомы с различными типами субстратов и их преимуществами для выращивания вешенок. Пожалуйста, попробуйте и поделитесь с нами своими результатами.

Сельскохозяйственные технологии | Выращивание грибов | Вешенка

Введение
Площадь и распространение
Способ выращивания
Пастеризация
Приготовление компоста
Нерест
Уход за посевами после нереста
Сбор урожая
Введение

Этот гриб имеет
приобрели значение только в последнее десятилетие, и другие виды, доступные для выращивания:
P. sajor-caju, P.florida, P.sapidus, P.eryngii, P.eryngii, P.columbinus, P.cornucopiae,
П.flabellatus. P.platypus, P.opuntiae, P.citrinopileatus и P.coticatus.

Площадь и распространение

В настоящее время
культивируется во многих странах субтропического и умеренного поясов. В Китае известно
как морское ушко (P.abalonus или P.cystidiosus).

Способ выращивания

Pleurotus spp. может
быть выращены из различных сельскохозяйственных отходов. Различные виды Pleurotus растут
в диапазоне температур от 15 до 30 0 C. P.sajor-caju может переносить температуру
до 30 0 C, хотя плодоносит быстрее и дает более крупные грибы при 25 0
C. P.ostreatus — так называемый низкотемпературный Pleurotus, плодоносящий в основном при 12-20 0 С.
При плодоношении необходим температурный режим 20-28 0 С, вентиляция, свет
влажность и диапазон влажности 80-95%.

Пастеризация

Подложки, которые
стерилизованы, легко загрязняются, если только они не размножаются в очень асептических условиях.
Поэтому пропаривание при 100 0 С (пастеризация) является более приемлемым пароваркой.

Подготовка компоста

Тропический
отходы, такие как рисовая солома, пшеничная солома, кукурузные початки, сушеный водяной гиацинт, жмых сахарного тростника,
банановые листья, хлопковые отходы или опилки, используемые для выращивания. Материалы обычно
компостируется за 6-30 дней до использования, в зависимости от субстрата. Рисовые отруби (20%) и лайм
(1%) добавки добавляются после компостирования. Опилки являются популярным субстратом, используемым на
коммерческие фермы. Можно использовать любые опилки лиственных и хвойных пород. Компостирование обычно
нужен для свежесрезанных опилок. Для компостирования опилок (длительное компостирование) его совмещают с
1% мочевины и 1% извести. Смесь тщательно увлажняют с помощью водяного шланга; это тогда
свалены в кучу не выше 1,5м. Пластиковые листы могут использоваться или не использоваться для покрытия
куча, в зависимости от объема. Во время брожения кучу переворачивают каждые 7 дней.
весь период от 30 до 40 дней. По истечении срока смесь опилок размягчится
не издавая неприятного запаха. Если компост не будет использоваться сразу,
сушат перед хранением.

Нерест

Процесс
создание икры такое же, как и для видов Agaricus. Нерест Pleurotus должен быть около 15 дней.
старый, когда мицелий образовал сплошное покрытие вокруг зерна. Нормальная скорость
нерест в пастеризованном субстрате составляет 1,5-2,0% от влажного субстрата, однако
несколько выше (2,0-2,5%) в непастеризованном материале. Нерест обычно проводят в
слой. Икру перемешивают после каждого слоя соломы толщиной 3-4 см. Перед заполнением
субстрат в полиэтиленовых мешках, на расстоянии 10-15 см делаются отверстия диаметром около 1 см.
расстояние по всей поверхности для свободной диффузии газов и выделяющегося внутри тепла. мокрый
кусок газеты может быть помещен в верхней части каждого нерестового мешка или, в лучшем случае, рот
повернулся набок и так и остался. Ни в коем случае нельзя завязывать горловину мешка. Зерно
или опилки обычно используются для инокуляции субстрата в мешках.

Уход за посевами после нереста

Оптимум
температура для роста Pleurotus spp.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены