Выращивание вешенки в подвале | Вешенка-эксперт
Пресловутое утверждение о том, что в подвале тепло и сыро, а это именно то, чем нуждается вешенка – манит начинающих грибоводов.
На самом деле, в подвале (погребе) только одно преимущество – стены, которые выходят наружной стороной в пласт достаточно теплого грунта.
Поэтому их теплопроводность меньше. Но это в том случае, если при его постройке соблюдались все нормы строительства подобных сооружений.
В остальном производство грибов ничем не отличается, требования по обустройству и оборудованию помещения – одинаковые для любых видов сооружений.
Подробно с этой темой ознакомьтесь здесь.
Это очень популярный запрос в сети.
Еще более популярный – как выращивать вешенку в подвале без вентиляции.
Ответить на второй запрос проще – поставить на пол десяток блоков, и две трубы. Одну под потолком, чтобы воздух заходил самотёком. Вторую – опустить почти к самому полу, воздух будет по ней выходить.
Если же устанавливать в подвале стеллажи, загружать на квадратный метр не менее десяти блоков и выращивать на продажу – необходимо делать такую же вентиляцию, как и в других типах помещений.
Я предлагаю таблицы для камер от одной до восьми тонн субстрата с готовыми цифрами, где рассчитаны по формулам мощность вентилятора, диаметры воздуховодов.
Там же описано, как подобрать систему обогрева и увлажнения.
Читать полностью о таблицах и инструкциях к ним.
Кстати — миф о «тяжелом углекислом газе» самый устойчивый именно в отношении погребов.
Хотя задача вентиляции как раз и заключается в том, чтобы равномерно перемешать воздух в камере.
Вытяжку нужно ставить вверху! Сантиметров на 15-20 ниже, чем отверстие нагнетающего вентилятора. Смотрите на рисунке вариант 2.
Когда поток из воздуховода идет вниз, он частично захватывает выделения от грибных друз. Если труба вытяжки стоит внизу (вариант 1), воздух сразу уходит в это отверстие. Если вытяжка расположена вверху, то воздух, ударяясь об пол, идет под потолок, между нисходящим потоком и блоками. Попутно захватывая испарения от гроздей.
Нужно ли греть подвал зимой?
Теперь о том, что в погребе тепло даже в мороз.
Это так, пока вы туда вентилятором свежий воздух не загоняете. Если вы не поставите теплообменник, холод будет попадать прямо к растущим грибам, смешаться с теплым воздухом он не успеет – скорость слишком велика.
А грибы будут обветренные. И шляпка как полированная станет.
Вот как на этом фото.
То есть, обогревать придется. О способах обогрева.
Хватит ли в погребе влаги для выращивания грибов
Ответ тот же – ее может там быть достаточно (и то – не факт!), пока вы уличный воздух прогонять не начали.
Ведь в атмосфере влажность меняется в течение суток, бывает, даже несколько раз. А для роста вешенки нужна стабильная влажность, не менее 83-85% при температуре 13-14 градусов.
Основной вывод такой: при плотной расстановке блоков в несколько ярусов — на шару вырастить вешенку не выйдет!
Полностью все оборудование придется покупать – теплообменники, увлажнители, два вентилятора.
Ну, или смирится с внешним видом неведомой зверушки грибов.
видео-инструкция как вырастить своими руками, особенности ухода за грибами, цена, фото
Достаточно прибыльным бизнесом, демонстрирующим высокую рентабельность в домашних условиях, может стать выращивание вешенок в подвале. Сумма начальных затрат минимальна, а прибыль может появиться уже через несколько месяцев.
Со временем ваш проект вырастет из подвального помещения и может стать отдельным фермерским хозяйством.
Урожай вешенок
Содержание
Готовим подвал
Схема процесса
Опишем, как выращивать вешенки в подвале поэтапно.
Алгоритм включает в себя:
- Подготовку помещения.
- Покупку мицелия.
- Подготовку субстрата.
- Проращивание мицелия.
- Образование монолита.
- Плодоношение и сбор урожая.
Ниже мы рассмотрим все эти этапы более подробно.
Требования к помещению
Если мы решили заняться разведением грибов для себя или на пробу, то подойдет уже оборудованный подвал. Если же наше решение – начало нового бизнеса, то лучше подготовить подпольное помещение для этой цели специально.
Существует несколько стандартных требований:
- Возможность поддерживать постоянную температуру (в идеале – оборудование нескольких зон с разными температурными показателями).
- Стабильная влажность помещения (регулируемая влажность с возможностью установки конкретных показателей).
- Полное обеззараживание подвала (отсутствие любых вредителей и плесени, так как грибы в подвале в условиях повышенной влажности очень уязвимы).
- Возможность монтажа светового оборудования (на финальном этапе роста культура требует дополнительного освещения).
- Правильно сделанная вентиляция в подвале.
Совет!
Очень важно оснастить выход системы приточной вентиляции подвала дома сеткой с мелкими ячейками.
Тогда даже в ветреную погоду в подвал не попадут насекомые, растительный мусор, а значит и возбудители разнообразных заболеваний.
Процедура подготовки
Даже если выращивание грибов в подвале носит статус хобби, его нужно сделать эффективным.
Готовим помещение так:
- Если подвал еще достраивается, то желательно потолок и стены сделать бетонными.
- Пол необходимо зацементировать или забетонировать, так как по сравнению с деревянными или грунтовыми поверхностями бетон менее подвержен влиянию плесени и различных заболеваний.
- Для дополнительной защиты поверхностей стены и потолок лучше побелить известью, подсушив затем тепловентиляторами. (См. также статью Особенности утепления подвала.)
- Перед внесением грибов можно дополнительно опрыскать подвал раствором хлорной извести и закрыть его на пару дней.
- После побелки и обработки необходимо тщательно проветрить помещение (не менее двух суток).
Побелка подвала перед выращиванием грибов
Технология выращивания
Субстрат
Итак, подвал готов. Далее направляемся в ближайший специализированный магазин за мицелием. Цена его вполне демократична и большую часть себестоимости составит вовсе не она.
Дороже всего обходится субстрат (та среда, в которой будут прорастать грибы), так как на 100 кг древесины в среднем получается до 20 кг урожая. Таким образом, мы самостоятельно можем рассчитать необходимый объем субстрата в зависимости от желаемого урожая.
Обратите внимание!
Инструкция на упаковке мицелия может подсказать предпочтительный субстрат для выбранного сорта.
Через интернет или на специальных грибных хозяйствах можно сразу купить не только сырье для выращивания, но и готовый пророщенный мицелий или грибные блоки (мицелий вперемешку с субстратом).
Однако в целях экономии многие готовят смесь для выращивания сами:
- Основой является солома и опилки деревьев лиственных пород.
- Иногда к смеси добавляют стебли кукурузы и подсолнечную лузгу, мелко рубленный камыш и т.д..
- Некоторые предпочитают выращивать вешенки на пнях (как и в случае с опилками, подойдут только лиственные породы с мягкой древесиной). При посадке мицелия в пеньке делаем зарубки либо отверстия, засыпаем в них мицелий и запрессовываем сверху опилками.
Совет!
Для ускорения прорастания обматываем пень полиэтиленом.
Фото вешенок на пне
Какой бы субстрат ни был выбран, главным является отсутствие в древесине возбудителей грибковых заболеваний. Во избежание заражения необходимо как минимум залить подготовленную смесь кипятком и оставить на ночь.
Засыпка соломы в мешок
Проращивание мицелия
При подготовке грибных блоков своими руками действуем так:
- В мешки укладываем слой субстрата в 7-8 см.
- Далее кладем слой мицелия в 3 см и снова 15 см питательной смеси. Чередуем слои до верха мешка.
- Верхний слой субстрата должен быть приблизительно 7-8 см.
- Эти мешки необходимо проткнуть чистым ножом или гвоздем через каждые 5-6 см и поставить в теплое помещение.
Совет!
У дна мешка стоит сделать больше отверстий, чтоб вся жидкость, которая образовалась в процессе проращивания, могла свободно вытекать.
- Проращивание ведем при температуре в 250 С.
- Когда смесь в мешках побелеет – мицелий пророс. Через 5-6 дней мешки необходимо охладить до температуры 3-5 градусов. Это простимулирует рост плодовых тел.
Готовые закладки мицелия
Плодоношение и сбор урожая
Остается самый главный процесс – плодоношение:
- Мешки с мицелием отправляем в подвал. На них делаем вертикальные прорези до 15 сантиметров, для того чтобы вешенки прорастали.
- Расстояние между блоками должно быть не менее 30 см.
- Температуру устанавливаем в пределах 150 С.
- Через полторы недели из мешков появятся первые плодовые тела. После этого необходимо увеличить влажность в подвале. Для этого или опрыскивать мешки с мицелием из пульверизатора или смачивать ежедневно пол в помещении.
- Также при росте грибов в воздухе будет увеличиваться процент углекислого газа, поэтому необходимо ежедневное проветривание.
- После первой неделе в подвале для мешков желательно включить освещение. На один блок хватит света лампочки в 40-60 Вт.
Одна закладка мицелия обеспечивает до трех волн плодоношения. Самый массовый урожай – первый, второй бывает до 70% от первого (в среднем – около половины, т.е. 50%). Третья волна минимальна и не берется в расчет.
Далее мешки с мицелием считаются отработанными. Подвал освобождаем, дезинфицируем и готовим новую закладку.
Первая волна урожая
Вывод
Надеемся, что после прочтения данного материала вы получили представление о том, как вырастить вешенки в подвале. Процесс этот не трудоемкий, но достаточно прибыльный, тем более, если подвальные помещения уже имеются в наличии. Создать из этого бизнес или оставить на уровне хобби – решать вам, но в любом случае видео в этой статье поможет разобраться в технологии более подробно.
Выращивать грибы в подвале проще, чем вы думаете
Обновлено: | Категория: Подвал
Автор: Jen Worst | Редактор: Омар Алонсо
Обзор и исследование: Джен Ворст и Крис Миллер
Выращивание грибов в подвале настолько просто, что некоторые люди обнаруживают, что это происходит случайно, и пугаются этого. Но когда вы намереваетесь сделать это нарочно, вы обнаружите, что лучшего места для этого едва ли найдется.
Грибы и плесень часто являются нежелательными гостями в вашем подвале. Они могут расти и процветать там внизу, если вы не поймаете заражение на начальных стадиях. Этот буйный грибной рост может вызвать аллергические реакции и вызвать проблемы с дыханием, если его не остановить в течение длительного времени.
Но нет худа без добра. Наиболее распространенной причиной, способствующей росту грибка, является влажная и темная среда в подвале.
Имея такую окружающую среду для роста грибов прямо у себя дома, вы можете предотвратить заражение и разбить грибной сад в своем подвале — специально.
Руководство по выращиванию грибов в подвале
Вот 9 вещей, которые вам нужно знать, чтобы эффективно выращивать грибы в любых подвалах, к которым у вас есть доступ, и получать большие урожаи при чередовании.
1) Выбор типа подвального гриба
Существует множество разновидностей грибов, которые растут в дикой природе, и самое замечательное то, что большинство из них можно выращивать в помещении в подвале. Давайте посмотрим на некоторые из сортов, которые можно легко выращивать в вашем подвале.
Белые шампиньоны являются наиболее доступным и широко употребляемым в пищу видом. Грибы кремини и портобелло относятся к тому же виду, что и белый шампиньон.
В зависимости от того, на какой стадии цикла роста вы решите собирать грибы, вы можете выбрать белую пуговицу, кремини или портобелло.
Вешенки — это то, что вам нужно, если вы новичок. Это довольно устойчивые сорта, которые хорошо растут в разных средах.
Они имеют большие плоские шляпки с почти отсутствующими ножками и являются популярным дополнением в азиатской кухне. Они делают красивую тарелку, когда все сказано и сделано.
Грибы эноки — это маленькие грибы с длинными ножками. Они занимают очень мало места и их легко выращивать даже в банках!
Разновидности грибов майтаке и шиитаке богаты питательными веществами и минералами, которые полезны для здоровья. В то время как грибы майтаке имеют дымный вкус, грибы шиитаке по вкусу похожи на грибы портобелло.
В зависимости от выбранного вами сорта грибы можно выращивать в лотках, ящиках, банках или даже на бревнах. Процесс остается прежним, так что не волнуйтесь. Выбирайте исходя из других преимуществ.
2) Правильный способ выращивания грибов в подвале
Когда вы закладываете огород на заднем дворе, вы начинаете с семян или рассады. Грибы — это не ваши типичные растения.
Это своего рода грибы, а у грибов нет семян. Что семена для растений, споры для грибов. Так что вам нужен доступ к спорам, либо из магазина для инокуляции вашего субстрата, либо из шляпки дикого гриба.
Есть два способа начать свой грибной сад в подвале. Вы можете либо использовать спавн, либо приобрести себе набор для выращивания грибов. Вам нужно сделать это только один раз, и с этого момента вы будете самодостаточны.
Споры — это крошечные частицы, которые трудно увидеть невооруженным глазом, если только вы не смотрите на их кучу, обычно на белой бумаге.
Так что, если вы хотите начать выращивать грибы, вам нужно заполучить икру хорошего качества. Спаун — это не что иное, как споры грибов, смешанные с опилками, зерном, соломой или щепками.
Самое замечательное в выращивании грибов то, что для этого не нужна почва. Вы сажаете икру, смешивая ее с какой-либо средой, такой как компостированный навоз, опилки или даже кофейная гуща. Также хорошо подходят вермикулит и перлит.
Новички могут использовать наборы для выращивания грибов, чтобы разбить свой сад в подвале. Эти наборы поставляются с икрой, уже смешанной с питательной средой. Вам просто нужно следовать инструкциям на наборе, разрезать его, обеспечить достаточную влажность, и вы сможете собирать грибы примерно через две недели.
В противном случае вам нужно использовать скороварку, чтобы нагреть субстрат до такой степени, чтобы убить любые бактерии, плесень и другие загрязняющие вещества, потому что также очень легко вырастить нежелательные вещества, и есть несколько типов подвальной плесени, которые были бы счастливы. присоединиться к вашей партии.
Обычно для этого требуются стеклянные банки, и это большое испытание, но вам придется преодолеть его, если вы планируете стать самодостаточным, выращивая грибы в своем подвале.
3) Стадии роста грибов
Чтобы правильно ухаживать за своим урожаем грибов в подвале, вам необходимо знать жизненный цикл грибов и этапы их роста.
Выращивание грибов состоит из четырех этапов:
- нерест
- прививка
- инкубационный
- плодоносит.
Стадия нереста включает смешивание спор грибов с опилками, зерном, соломой или щепой. Получение икры хорошего качества от уважаемого продавца обеспечит более высокие урожаи.
Инокуляция — это процесс добавления или смешивания икры в среде для выращивания, часто на основе вермикулита и других материалов, помогающих сбалансировать уровни pH, поддерживать уровень влажности и т. д.
Инкубация — это стадия, на которой вы позволяете икре расти и размножаются в субстрате в течение нескольких недель или месяцев. Мицелий — белое нитевидное вещество — растет на стадии инкубации.
Мицелий поддерживает жизнь вида. Если гриб — это плод, то мицелий — это растение, на котором он растет. Вы можете думать об этом как о корневой системе.
На этапе инкубации вы должны накрыть контейнер влажной тканью и держать его в темном и влажном месте подвала, где вы можете столкнуться с различными видами сверчков. Это будет способствовать распространению мицелия по всему помещению. подложка.
Последняя стадия называется плодоношением. Мицелий превратится в булавочные головки, напоминающие маленькие шишки. Из булавочных головок вырастают зачатки, похожие на молодые грибочки. Затем они станут полноразмерными грибами.
4) Чем питаются подвальные грибы?
Грибы питаются разлагающимся материалом. Если вы не используете набор для выращивания, вам нужно будет подготовить субстрат, в который вы хотите посадить грибы.
Для выращивания разных видов грибов требуются разные среды. Шиитаке следует выращивать на опилках лиственных пород или на древесине.
Шампиньоны и портобелло нуждаются в компостированном навозе, в то время как вешенки более приспособлены к различным средам и могут выращиваться даже в кофейной гуще и картоне.
5) Свет в подвале
В подвалах обычно сыро, темно и затхло. Грибы, как грибы, процветают в этих средах. Грибы — это не обычные растения, они не содержат хлорофилла. Это означает, что им не требуется солнечный свет для производства пищи и роста.
Могут расти при слабом освещении и даже в абсолютно темных местах. Вот почему их можно легко выращивать в помещении, в подвале или даже под раковиной.
Хотя для них не требуется полная темнота, темная среда может способствовать сохранению влаги в субстрате в течение более длительного времени. Это очень важно для выращивания грибов в вашем подвале.
6) Уровень влажности имеет решающее значение
Грибы любят влажную среду. Убедитесь, что вы выращиваете грибы в подвале, где влажность выше 80%. Вы можете контролировать это в своих планах, если для этой цели добавите в дом подвал.
Если его нет, вы можете увеличить влажность внутри контейнеров, но они также не могут оставаться воздухонепроницаемыми, потому что двуокись углерода должна время от времени выбрасываться.
На самом деле, они дают наилучший урожай, когда вы обеспечиваете окружающие, влажные и влажные условия для выращивания. В сезон плодоношения следует поддерживать почву во влажном состоянии, регулярно опрыскивая субстрат водой.
Лучший способ сохранить влагу — хранить грибы в слабоосвещенных или темных местах, вдали от жары и сквозняков. И обеспечить ежедневное распыление водяного тумана.
7) Температурный диапазон
Идеальная температура для выращивания грибов составляет от 55 до 60º по Фаренгейту.
На этапе инкубации вам также необходимо поддерживать температуру субстрата еще более высокой, чтобы стимулировать рост мицелия, но слишком горячей, и вы рискуете вырастить нежелательные бактерии и плесень, которые могут повлиять на верхний этаж, если они выйдут из-под контроля.
Грибы любят теплую атмосферу, не слишком жаркую и не слишком холодную. Зима — лучшее время для разведения грибного сада в подвале, так как летом в подвалах может быть слишком жарко.
8) Сбор и хранение грибов
Грибы готовы к сбору, когда шляпки отделяются от стеблей, еще до того, как они сбрасывают свою вуаль под шляпками, что означает, что они начнут сбрасывать споры (которые вы можете собрать для следующего раунда). роста).
Колпачки можно аккуратно повернуть и снять со штоков. Тем не менее, самый безопасный способ гарантировать, что вы не потревожите грибные споры, растущие в субстрате, — это срезать зрелые грибы со стеблей.
Если вам нужны еще и ножки, очень просто вытащить весь гриб (шляпку и ножку) из субстрата. Это требует небольшой силы, но может разрушить мицелий, выросший на верхушке, который помогает удерживать влагу.
Точное время от посадки до сбора урожая зависит от вида, который вы посадили. Это также зависит от питательной ценности субстрата, который вы выбрали для выращивания грибов.
Вешенки дают самый быстрый урожай. Они готовы к сбору через 20 дней после инокуляции.
Белые шампиньоны также быстро растут. Их можно собирать через три-четыре недели после посадки. После того, как вы соберете свой первый урожай, эти сорта можно собирать ежедневно в течение 6 месяцев.
Если вы используете набор для выращивания, большая часть работы уже сделана, и ваши грибы будут готовы к сбору через 10-14 дней после того, как вы откроете набор.
Свежесобранные грибы хранятся от четырех до семи дней, если хранить их в холодильнике. Вы сможете увеличить срок их хранения, приготовив или заморозив их. Некоторые сорта, такие как шиитаке, также можно сушить и хранить.
9) Проблемы при выращивании грибов
Обычно вы хотите защитить свой урожай от грибков. Но от чего вы защищаете свои культивируемые грибы?
Грибы относятся к очень территориальным видам, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что другие штаммы грибов атакуют и уничтожат ваше выращивание грибов. Они очень хорошо умеют отпугивать нежелательных посетителей.
Однако надоедливая плесень может проникнуть в субстрат на начальных этапах. Это связано с тем, что споры плесени в изобилии встречаются вокруг нас, и они попытаются осесть, когда найдут такую идеальную среду для роста.
Вам просто нужно следить за своим садом и заботиться о плесени, только если кажется, что рост выходит из-под контроля. Вы можете попробовать вырезать область формы, но если она выйдет из-под контроля, вам лучше избавиться от всей партии. Вы не хотите глотать плесень.
Еще один способ защититься от плесени – стерилизовать субстрат перед тем, как в него поместить икру. Это включает приготовление под давлением для повышения температуры до такой степени, при которой ничего не выживает.
Вот как вырастить грибы в подвале!
Грибы — очень питательные овощи. В них мало калорий, жира и холестерина. Они содержат такие минералы, как калий, магний и цинк. Они также богаты фолиевой кислотой, которая является источником витамина B.
Обладая всеми этими и другими преимуществами, вы обязательно должны вложить в это свое сердце и начать выращивать грибы в своем подвале!
Вам также понравится:
- 11 подземных домов и почему подземные дома на очереди
- Prepper Food Storage: руководство для начинающих о том, что и почему
- 9 вариантов подвесных потолков, чтобы избавиться от устаревшего офисного вида
- Ремонт трещины в полу гаража 101 (а также когда делать своими руками и когда вызывать профессионала)
- Как хранить мед для лучшего качества, экономии денег и помощи пчелам
Автор:
Джен Ворст
Джен профессионально работает садовником и консультантом, привлекая молодежь к профессиональной работе, связанной с садоводством. Эту же страсть она проявляет и дома, ухаживая за огородом и клумбами, а также за внутренним убранством и уборкой. Джен выступает в качестве рецензента и исследователя в нашей редакционной группе и является автором в своих областях знаний. Узнайте больше на странице автора Джен и все о Worst Room здесь.
Выращивание грибов в подвале
Перейти к содержимому
Предыдущий Следующий
В конце ноября 2020 года у меня осталось несколько тюков соломы и немного икры вешенки. Мы решили попробовать свои силы в выращивании грибов на соломе, стерилизованной холодной золой из нашего камина.
Мы установили ванну с золой из твердой древесины для соломы с концентрацией 10% вес/объем. Зола лиственных пород содержит не только древесную золу, но и много мелких частиц древесного угля. Мы замачивали солому в растворе древесной золы на 24 часа, периодически проверяя, полностью ли она погружена.
Через 24 часа мы вытащили солому из раствора древесной золы и поместили ее на сетку для стекания на 10 минут. Мы поставили емкость под сетку для сбора стекающего раствора.
Вся вода слива и замачивания древесной золы была слита в наши компостные баки. Пройдет не менее 12 месяцев, прежде чем мы посадим в почву под компостными ящиками. За это время все минералы из древесной золы впитаются в почву.
Мы сложили солому/икру/солому/икру в 14-галлонный предварительно очищенный пластиковый контейнер. Мы перенесли пластиковые сумки в наш подвал и неплотно накрыли их крышкой.
Мы видели, как мицелий вешенки прорастает сквозь соломинку.
Потом мы ждали, ждали и ждали появления грибов. Мы были вознаграждены за наше терпение периодически приливами грибов.
Мы обнаружили, что наш подвал не является оптимальным местом для роста вешенки, потому что там слишком холодно. Хотя этот эксперимент не дал тех результатов, на которые мы рассчитывали, мы кое-чему научились, и у нас появилась идея использовать отработанный субстрат для соломенных грибов по-другому.
Позже этой весной мы разобьем грядки под деревьями на открытом воздухе для выращивания грибов King Stropharia. Мы будем использовать солому, колонизированную вешенками, из нашего эксперимента в подвале , на грядках King Stropharia. Вешенки являются первичными редуцентами с мощными ферментными системами.