Разное

Выращивание вешенки мицелия: Вешенка на соломе — купить мицелий вешенки

Выращивание вешенки обыкновенной интенсивными способами

Интенсивные способы выращивания вешенки обыкновенной отличаются от экстенсивного в основном субстратом (отходы сельскохозяйственных растений) и временем развития (весь процесс длится до 9 недель, а не 3—5 лет).

Преимущества интенсивного выращивания заключаются в том, что весь процесс управляем, выращивание проводят в культивационных помещениях с регулируемым микроклиматом, где легче бороться с болезнями и вредителями. Основное преимущество этого способа состоит в том, что выращивание становится независимым от времени года, т. е. его можно вести круглый год. Однако интенсивные способы выращивания более дорогостоящие. Известно несколько способов интенсивного выращивания вешенки обыкновенной. Наиболее распространены два — стерильный и нестерильный.

Установлено, что мицелий вешенки обыкновенной может развиваться на различных материалах растительного происхождения: соломе, кукурузных стеблях и стержнях початков, на других отходах сельского хозяйства, а также на камыше. Однако в естественных условиях вешенка обыкновенная на этих материалах не развивается, потому что ее мицелий не выдерживает конкуренции с плесневыми грибами. В искусственных условиях развитие этих конкурентов можно затормозить и даже полностью приостановить.

Стерильный способ, запатентованный в 1966 г., практически был первым промышленным способом выращивания вешенки обыкновенной. Он состоит в том, что увлажненную питательную среду нагревают в закрытом сосуде до температуры 120° С и стерилизуют. Затем в среду вводят мицелий и сосуд закрывают. Скоро вся питательная среда пронизывается гифами мицелия. Надежность этого способа обеспечивается автоклавированием субстрата, в результате чего все конкурентные микроорганизмы и грибы погибают, а мицелий вешенки обыкновенной свободно развивается. Этот способ дает хорошие результаты, но дорогостоящий.

При нестерильном способе необходима лишь пастеризация субстрата, все остальные процессы происходят в нестерильных условиях. В питательной среде искусственно размножают полезные микроорганизмы, которые препятствуют развитию организмов, вредных для вешенки обыкновенной. Это позволяет не стерилизовать питательную среду и исключает необходимость помещать мицелий в закрывающийся сосуд, благодаря чему обеспечивается возможность наладить быстрое промышленное, экономически выгодное выращивание вешенки обыкновенной.

Нестерильный способ выращивания вешенки обыкновенной разработан научно-исследовательским центром сельскохозяйственного кооператива «Дуна» и Шопронским лесотехническим институтом ВНРи успешно применяется во многих хозяйствах Венгрии и Италии. Он был проверен нами на полевой экспериментальной базе Института ботаники им. Н. Г. Холодного АН УССР (Киев). Также в ФРГ применяется способ нестерильного промышленного выращивания вешенки обыкновенной, разработанный в исследовательском центре Зенгбуша в Гамбурге.

Нестерильный способ выращивания вешенки обыкновенной состоит в следующем:

Субстрат измельчают, смачивают водой, складывают в ящики и помещают в биокамеру, где он пастеризуется и обогащается полезными микроорганизмами. Затем субстрат упаковывают в мешки из полиэтиленовой пленки или в ящики, покрытые этой пленкой, после чего проводят инокуляцию субстрата мицелием. Мешки или ящики выдерживают при температуре 20° С до тех пор, пока мицелий гриба не будет способен образовывать плодовые тела. После этого мешки или ящики с субстратом, пронизанным мицелием, переносят в специальное вырастное помещение.

У вешенки обыкновенной есть одна интересная особенность: ее плодовые тела лучше развиваются на вертикальной плоскости, чем на горизонтальной. Поэтому из ящиков или мешков надо возвести стену, после чего начинается массовый рост грибов.

В вырастном помещении должна поддерживаться температура 15—16° С, необходимы свежий воздух, высокая влажность и достаточная освещенность. Урожай можно собирать в две волны через 1—2 недели. Поскольку вешенка обыкновенная питательные вещества использует очень быстро, первый сбор этих грибов составляет 75—80% теоретически предполагаемого урожая. Поэтому после первого урожая питательную среду целесообразно заменить новой. Ниже излагаются основные этапы нестерильного выращивания вешенки обыкновенной.

Субстрат. Вешенка обыкновенная является одним из первичных агентов разложения. Она может непосредственно разрушать материалы, содержащие целлюлозу и лигнин без химической или биологической подготовки. Поэтому субстратом для выращивания вешенки обыкновенной могут быть различные материалы растительного происхождения: стебли и стержни початков кукурузы, солома пшеницы и других зерновых культур, камыш, мякина. Желательно использовать здоровый субстрат, не покрытый плесенью. Субстрат измельчают или дробят на кусочки размерами 0,5—2,0 см. Измельчать материал следует за 1—2 дня или в день использования.

На измельченном материале, каким бы он внешне не казался чистым, много микроорганизмов и плесневых грибов. При увлажнении субстрата развитие микроорганизмов и плесеней активизируется, что в дальнейшем угрожает росту мицелия вешенки обыкновенной. Самым надежным способом борьбы с нежелательной сопутствующей микрофлорой является стерилизация, однако это очень дорогостоящая операция. К тому же, если после стерилизации работать в нестерильных условиях, микроорганизмы и плесени все-таки развиваются. Следовательно, стерилизация не снимает полностью вопрос об уничтожении сопутствующих микроорганизмов и плесневых грибов. Однако было установлено, что в субстрате имеются и другие микроорганизмы, являющиеся антагонистами микроорганизмов и плесеней, вредных для вешенки обыкновенной. Таким образом, задача состоит в том, чтобы создать условия, благоприятные для роста и развития так называемых защитных микроорганизмов. Когда их будет достаточное количество, инокуляцию субстрата и другие операции можно проводить и в нестерильных условиях.

Положительное влияние защитных микроорганизмов состоит в следующем: в способности вырабатывать антибиотическое вещество, ингибирующее развитие плесеней и вредных для развития вешенки обыкновенной микроорганизмов; в быстром усвоении углеродов субстрата (сахарозы, крахмала и др.), что лишает «питания» плесени и вредные для развития вешенки обыкновенной микроорганизмы.

При искусственном введении защитных микроорганизмов в субстрат следует учитывать, что количество углеводов в субстрате зависит от вида растительных остатков, степени их зрелости, места произрастания и места хранения. Защитные микроорганизмы относятся к группе термотолерантных микроорганизмов из родов Bacillus и Urobacillus.

Термотолерантные микроорганизмы — терпимые к повышению температуры, т. е. обладающие способностью размножаться без существенных изменений скорости роста при повышении температуры на 3—8° и выше.

Оптимальное значение pH среды для развития микроорганизмов 6,0—6,5, но они неплохо развиваются и при pH 5,4 —7,0. Приблизительно в этих пределах (5,4—7,0) находятся значения pH всех растительных остатков, используемых для выращивания вешенки обыкновенной. Если субстрат имеет кислую реакцию, то с помощью гашеной извести значение pH доводят до необходимой величины. Защитные микроорганизмы не изменяют pH субстрата.

Защитные микроорганизмы обычно имеются в субстрате, однако для максимального их развития необходимо искусственно инокулировать ими субстрат. Тогда они быстро размножаются и угнетают вредные для развития мицелия вешенки обыкновенной микроорганизмы и плесени.

Для получения термотолерантных микроорганизмов, необходимых для инокуляции, исходную музейную культуру пересевают на косяки агаризованной среды. Полученную суточную культуру высевают на жидкую питательную среду, приготовленную следующим образом: 50 г сухих стержней початков кукурузы варят 30 мин в 1000 мл воды, затем воду сливают и объем снова доводят до 1000 мл. В полученный отвар добавляют 5 г глюкозы (или сахара) и 1 г пептона (или нитрата аммония). С помощью раствора NaOH значение pH среды доводят до 6,8—7,0. Затем среду разливают по 3 мл в пробирку и автоклавируют при 1 атм 40 мин. Время культивации при температуре 45° С в аэробных условиях составляет 1 сутки. О росте микробов свидетельствует помутнение коричневой среды. В таком виде термотолерантные микроорганизмы можно сохранять при комнатной температуре длительный период и в любое время использовать для внесения в субстрат.

Подготовка субстрата к инокуляции мицелием. Подготавливать субстрат к инокуляции мицелием необходимо в специальном или приспособленном помещении, сохраняющем тепло и устойчивом к повышению влажности. Сначала субстрат увлажняют, для чего уложенный на полиэтиленовую пленку субстрат заливают водой так, чтобы она могла свободно впитываться. Обычно 1 ц перемолотых стержней початков кукурузы впитывает 100—120 л воды. Чтобы весь субстрат в одинаковой мере пропитался водой, его следует перемешивать. Невпитавшаяся вода стекает. Одновременно с увлажнением субстрата производится инокуляция его защитными микроорганизмами. На 1 ц сухого субстрата в среднем требуется 4-5 л суспензии защитных микроорганизмов. Для равномерного распределения защитных микроорганизмов по субстрату их следует смешать с порцией воды, необходимой для увлажнения 1 ц сухого субстрата, после чего этой смесью его заливают. Если субстрат имеет кислую реакцию (pH ниже 5,4), то в воду надо добавить известь из расчета 0,5—0,7 кг извести на 100—120 л воды.

После того как субстрат впитал воду с суспензией микроорганизмов, его хорошо перемешивают и укладывают в ящики, покрытые полиэтиленовой пленкой с перфорацией (перфорация 1—2 мм в диаметре, на расстоянии 10 см), или в полиэтиленовые мешки. При размере ящиков или мешков 40 X 60 X 20 см создаются условия для хорошей аэрации и поддержания оптимальной температуры для роста мицелия. Затем в закрытое помещение пускают пар, доводя температуру субстрата до 55° С.

Кроме описанного метода подготовки субстрата пропариванием разработана методика подготовки субстрата «черпанием». При этом субстрат укладывают в корзины, сделанные из металлических прутьев. Корзину, заполненную» сухим субстратом, накрывают тяжелой крышкой и опускают в воду, нагретую до 45—50° С, предварительно добавив в нее суспензию защитных микроорганизмов и известь. При «черпании» субстрат увлажняется, а затем его подвергают пропарке.

Ящики или мешки укладывают так, чтобы максимальная площадь поверхности была свободна для доступа пара. Нагретый до температуры 55° С субстрат выдерживают в течение 12 ч. После этого субстрат постепенно охлаждают в этом же помещении и переносят в другое. В ФРГ разработаны и успешно применяются специальные промышленные установки для непрерывного приготовления субстрата при выращивании вешенки обыкновенной.

Измельченный субстрат подается с помощью пневматического устройства в загрузочный контейнер. Затем с помощью специального податчика субстрат поступает в миксер, где смешивается с водой и другими веществами. Для уничтожения конкурирующих микроорганизмов и плесеней в отсеках субстрат нагревают, а затем охлаждают до температуры 20—25° С. В бункере, снабженном дозатором мицелия, определенное количество субстрата смешивается с нужным количеством мицелия. Инокулированный мицелием субстрат упаковывается в мешки, ящики или специальные контейнеры для выращивания вешенки обыкновенной на специальной упаковочной линии.

Инокуляция. Когда температура внутри и на поверхности субстрата достигнет 26—30°С, можно производить инокуляцию субстрата мицелием вешенки обыкновенной. Мицелий вносят стерильными деревянными палочками равномерно по всей поверхности субстрата на глубину 8—12 см. Масса мицелия должна составлять 1/20, — 1/30 — 1/50 массы субстрата. Следует при этом учитывать, что чем больше вносится мицелия, тем быстрее идет пронизывание субстрата гифами. Если мицелия внесена 1/50 часть по отношению к субстрату, то пронизывание происходит медленно и, следовательно, больше шансов для развития различных инфекций. При выращивании вешенки обыкновенной без добавления защитных микроорганизмов или в летнее время, когда создаются более благоприятные условия для распространения инфекции (особенно насекомыми), для ускорения процесса пронизывания субстрата гифами следует вносить 1/20 часть мицелия по отношению к массе субстрата.

Рост мицелия в субстрате. В помещениях, где поддерживаются температура 20—25° С и влажность около 90%, мицелий вешенки обыкновенной хорошо растет и развивается. Через 1—2 дня после инокуляции поверхность субстрата становится беловатой от мицелия. Через 4—5 дней субстрат становится светло-коричневым. Постепенно происходит пронизывание мицелием всего субстрата. Появление воздушного мицелия на поверхности субстрата свидетельствует о том, что мицелий хорошо развился по всему субстрату. С этого момента начинается период созревания.

Во время роста мицелия основное внимание необходимо уделять температурному режиму. В субстрате находятся в активном состоянии защитные микроорганизмы, в результате жизнедеятельности которых выделяется тепло. Перегрев субстрата и помещения может вызвать гибель мицелия. Температура внутри субстрата и в помещении различна, поэтому для правильного регулирования ее рекомендуется в большинстве ящиков измерять температуру 2 раза в сутки. Оптимальная температура для роста мицелия 26—28° С. При повышении температуры внутри субстрата до 28° С и более следует охлаждать субстрат с помощью циркуляции воздуха — проветривания, сквозняка, усиленной вентиляции.

На первой неделе после инокуляции, особенно на 3—4-й день, наблюдается наибольшая разница между температурами субстрата и помещения, достигающая 6—8° (в средних ящиках столба еще больше). После первой недели не наблюдается заметной разницы температур субстрата и помещения, хотя температура субстрата всегда на 1—2° выше температуры окружающей среды. В это время в помещении надо поддерживать температуру 18—20° С. В период роста мицелия очень важен приток свежего воздуха, поэтому помещение следует проветривать 3—4 раза в день. Хотя рост мицелия происходит в полуанаэробных условиях, кислород является очень важным фактором. Немаловажна и концентрация углекислого газа (СO2) в блоке во время роста мицелия. Л. Шанель установил, что мицелий вешенки обыкновенной и других видов рода Pleurotus в противоположность шампиньону двуспоровому растет быстрее при высокой концентрации СO2 в воздухе. Лишь концентрация СO2 в воздухе 37,5 объемных процента по сравнению с-контролем 0,03% тормозила рост мицелия вешенки обыкновенной. Высокое содержание СO2 в субстрате служит защитным барьером мицелию вешенки обыкновенной от влияния вредных микроорганизмов, которые при такой концентрации СO2 погибают либо очень слабо растут.

Во время пронизывания субстрата мицелием гриб индифферентен к свету. Самыми важными факторами в этот период являются температура, количество кислорода и углекислого газа в воздухе, качество и количество мицелия; от этих параметров зависит скорость роста. Например, при оптимальной температуре (25—27° С) такой субстрат, как перемолотые стержни початков кукурузы, мицелий вешенки обыкновенной пронизывает за 8—9 дней (если масса мицелия составляет 1/15 по отношению к массе субстрата), за 10—11 дней (1/20) и за 14—15 дней (1/30). При крупномасштабном производстве используемое оптимальное количество мицелия по отношению к массе субстрата составляет 1/30 при этом переплетение в среднем длится 2—3 недели.

Созревание пронизанного мицелием субстрата. На пронизанном мицелием субстрате плодовые тела образуются не сразу. Сначала субстрат должен созреть. В течение созревания пронизанный мицелием субстрат готовится к плодоношению. Хотя во время этого процесса заметных невооруженным глазом изменений с субстратом и мицелием не наблюдается, в них происходят важные физиолого-биологические превращения, необходимые для начала плодоношения.

Во время созревания субстрат специального ухода не требует. Его оставляют на 3 недели в помещении, где поддерживается постоянная температура 20—22° С. Полив не нужен. Однако необходимо постоянное проветривание помещения. Во время созревания пронизанный мицелием субстрат превращается в плотный гомогенный блок, который легко вынимается из ящика, мешка или контейнера.

Эти блоки нельзя держать больше 3 недель в помещении для созревания, так как здесь не поддерживается температура, необходимая для начала плодоношения, и на поверхности блоков может образоваться мицелиальная строма, в значительной степени снижающая урожайность. Поэтому после 3 недель созревания блоки нужно использовать для плодоношения.

Плодоношение и сбор грибов. Для дружного появления на блоках большого количества плодовых тел следует создать специальные условия. Блоки вынимают из ящиков и переносят в вырастное помещение. Если блоки содержатся в мешках, то мешки надо приоткрывать на 2/3, поскольку количество плодовых тел пропорционально количеству субстрата, а не свободной площади поверхности блока. Блоки или мешки укладывают в шеренги шириной 40—60 см. Высота столбов равняется 80—100 см и зависит от того, какую массу могут выдержать, оставаясь неповрежденными, нижние блоки. Шеренги блоков в вырастном помещении располагают на расстоянии 90—110 см друг от друга, что позволяет свободно проходить между ними во время ухода и сбора урожая.

Как отмечалось выше, в природе плодовые тела вешенки обыкновенной появляются осенью при низких температурах. В вырастном помещении температура воздуха должна быть 12—15° С. Для плодоношения вешенки обыкновенной в летнее время блоки выдерживают в вырастном помещении 4—5 дней при температуре 5° С («холодный шок») и лишь после этого повышают температуру в помещении до 12—15° С. В естественных условиях вешенка обыкновенная плодоносит и при более высоких температурах, однако не дружно, при этом плодоношение часто растягивается на несколько недель. При температуре воздуха 12—15° С в вырастном помещении на 8—10-й день на блоках появляются группы маленьких плодовых тел, которые через 7—9 дней достигают стандартных размеров. При температуре 8—10° С образование плодовых тел задерживается на 5—7 дней. При температуре ниже 0° С плодовые тела подмерзают, однако при повышений температуры снова могут начать рост. Таким образом, изменяя температуру воздуха в вырастном помещении, можно регулировать сроки плодоношения вешенки обыкновенной.

Влажность воздуха в вырастном помещении должна быть около 95%. В первые 4—6 дней после перенесения блоков в вырастное помещение надо следить за тем, чтобы при поливе, на блоки не попадала вода, так как в некоторых местах от попадания воды повреждается мицелий. После его регенерации (через 4—6 дней) можно поливать весь блок. Полив производят чистой водой из лейки или шланга с разбрызгивателем. Поскольку блок воду в себя не впитывает, а лишняя вода стекает на пол, лучше поливать меньшим количеством воды, но чаще. На сухих блоках плодовые тела не появляются. Необходимо следить за тем, чтобы вода не оставалась на полу помещения, так как могут повредиться нижние блоки. При относительной влажности воздуха помещения 95—100% блоки достаточно поливать 2 раза в сутки. Если относительная влажность воздуха ниже 95%, их следует поливать 4—5 раз в сутки. Плодовые тела появляются и при относительной влажности воздуха 75—80%, но качество продукции будет низким (шляпки сухие, покрытые трещинами).

Во время плодоношения необходимо следить за чистотой воздуха вырастного помещения. Если помещение не будет проветриваться и в воздухе будет избыток углекислого газа (в противоположность периоду роста мицелия, когда повышенное содержание СO2 стимулирует рост), то появятся уродливые плодовые тела — шляпка недоразвитая, с краем, подогнутым кверху, ножка толстая, удлиненная, весь гриб столбовидный. Следовательно, чистота воздуха — залог хорошего урожая. В вырастном помещении воздух надо менять каждый чае. Осенью и весной, когда температура окружающего воздуха 12—15° С, проветривать помещение легко. Желательно в это время года устраивать сквозняки. Для поддержания оптимальной температуры в зимнее время необходим подогрев воздуха вырастного помещения.

Если в период роста мицелия в субстрате гриб индифферентен к свету, то для появления плодовых тел свет необходим. При недостаточном освещении появляются уродливые плодовые тела: шляпка маленькая, недоразвитая, ножка длинная. При полном отсутствии света образуются коралловидные плодовые тела, без шляпок. Если вырастное помещение темное, то в первые 5—6 дней искусственное освещение не обязательно, свет необходим после появления маленьких плодовых тел. От количества света зависит цвет и размер шляпок: при хорошем освещении шляпки вырастают больших размеров и темного цвета. Таким образом, силой света можно регулировать размер и цвет плодовых тел. Для освещения вырастного помещения желательно использовать неоновые лампы синего цвета с короткими волнами спектра.

Поскольку ножка — менее ценная часть, чем шляпка, при выращивании следует добиваться появления плодовых тел с короткими ножками. Однако при очень коротких ножках трудно собирать урожай, поэтому размер ножек плодовых тел надо регулировать, изменяя интенсивность освещения. При сильном освещении иногда вырастают грибы с большими шляпками, но почти без ножек. Края шляпок таких плодовых тел могут срастаться с блоками, что очень снижает качество урожая. Наилучшими считаются плодовые тела, у которых диаметр шляпки в 1,9—2 раза больше длины ножки. Вырастают они обычно тогда, когда освещение во время появления их зачатков составляет 920 лк/ч. От появления маленьких плодовых тел до их полного развития необходима оптимальная сила света 7500—8000 лк/ч, хотя при силе света 3000 лк/ч еще вырастают плодовые тела с нормальными шляпками, но с длинными ножками. При силе света 17000—8000 лк/ч вырастают плодовые тела с ненормально удлиненными ножками.

Поскольку скорость роста плодовых тел зависит от температуры (которую можно регулировать), то силу света надо регулировать в зависимости от скорости роста и температуры. Потребность в свете можно удовлетворять периодически или постоянно. Вешенка обыкновенная неодинаково чувствительна к свету длинных волн. Ультрафиолетовые и близкие к ним лучи поглощаются лучше, чем лучи желтого и красного спектров.

На блоках, помещенных в вырастное помещение с оптимальными условиями (температура, свет, влажность и т. п.), через 8—10 дней одновременно появляются маленькие плодовые тела с беловатыми и светло-серыми шляпками. Под влиянием света ножка становится толще, шляпка темнеет. Потом шляпка растет, снова светлеет, приобретая серый с коричневым оттенок. В последние дни созревания шляпка очень увеличивается в размерах и светлеет, это как раз лучшее время для сбора урожая. В это время плодовые тела спорулируют. Грибы лучше всего срезать ножом из нержавеющей стали. Плодовые тела вешенки обыкновенной чистые, поэтому их сразу можно упаковывать в ящики или корзины. После сбора урожая остатки ножек с блоков срезают.

Если после сбора первой волны урожая блоки оставить в вырастном помещении, то через 2—3 недели появляются плодовые тела второй волны, однако плодоношение недружное и урожай небольшой. Обычно урожай первой волны составляет 70—75% всей урожайности блока. В хороших хозяйствах в среднем на 100 кг субстрата (перемолотые стержни початков кукурузы) за две волны можно получить 40—45 кг вешенки обыкновенной; при этом урожай первой волны составляет 30—33 кг.

Транспортировка урожая. Вешенка обыкновенная хорошо переносит хранение, транспортировку и низкие температуры. Наиболее вредно для нее высыхание, так как при этом теряется упругость плодового тела и снижается качество продукции. При транспортировке на дальние расстояния ящики с грибами рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой, способствующей сохранению влаги.

Как вырастить вешенки в бельевой корзине

Практика показывает, что вырастить вешенки можно даже в бельевой корзине или дырявом ведре — грибу все равно, сквозь что прорастать, ему нужна влага, тень, питательный субстрат и температура в пределах 10°-28°. Если вы выращиваете впервые, то сделать это в бельевой корзине может быть интересным экспериментом.

Вешенки в ведре

Существуют «идеальные» требования к выращиванию вешенок, к которым можно стремиться:

  • Рост мицелия: 23, 85-95% влажность, 2-3 недели без света.
  • Зачаток: 10-15, 95-100% влажность в течение трех-пяти дней, свежий воздух и полутень.
  • Плодоношение: 15-20, 85-95% влажность, неделя для одной плодоножки, свежий воздух и полутень.

Нам понадобится:

  1. Грибница вешенок (желательно зерновая или соломенная).
  2. Корзина для белья, пластиковое ведро с просверленными отверстиями.
  3. Полиэтилен или большой мешок для мусора (по размеру корзины).
  4. Подготовленная солома.

Подготовленную по инструкции солому переслоите мицелием, как на фото ниже (выращенный самостоятельно на картоне), или смешайте с зерновой грибницей — аккуратно и равномерно.

Наполнение корзины соломой и мицелием. На тарелке самодельная грибница из картона, заселенная мицелием вешенки.

1 кг грибницы может заселить 10 кг соломы и более. Нужно выстилать соломой без мицелия края корзины, чтобы от отверстий до мицелия был слой соломы около 7-10 см — получается защитный инкубационный слой.

Заполните корзину, оставьте бортик сверху в 4-5 см.

Если из прорех в корзине торчат соломинки, аккуратно заправьте их.
Поставьте корзину в пакет для мусора. Хорошо, если пакет черный, тогда вам не нужно беспокоиться о темной комнате, но прямые солнечные лучи исключены.

Корзина с мицелием под пакетом.

Проверьте корзину через неделю. За это время мицелий должен выйти из прорех корзины.

Так должна выглядеть корзина перед тем, как убрать пакет. Мицелий поглотил солому и готов к плодоношению.

Когда вы увидите мицелий, захватывающий края прорех, уберите пакет и поставьте корзину в хорошо проветриваемом и притененном месте, обеспечьте высокую влажность. Корзину можно поставить на возвышение в какую-то емкость, наполненную водой. Испаряться влага будет по мере необходимости, в зависимости от температуры воздуха. Орошайте корзину через прорехи и верх.

Увлажнение через испарение влаги в поддоне.

В течение недели появятся зачатки грибов, в виде крошечных «пальчиков».

Грибные зачатки.

Как только появились грибочки, влажность можно немного снизить, чуть повысить температуру и дать больше света. Верх корзины можно прикрыть полиэтиленом. Продолжайте орошать ежедневно. По грибам вы увидите, нужно ли им больше влаги.

Бельевая корзина дает такой же успешный урожай, как и пакет с соломой — более 3 раз.

Грибы в домашних условиях, выращенные в бельевых корзинах

Когда урожай собран, из стеблей можно изготовить свой собственный мицелий.

Грибной порошок

Набор для выращивания розовых вешенок (5 фунтов)

Главная > Наборы для выращивания для гурманов >

5.00 звезд, на основе 4
обзоры

4 отзыва(ов).

| Написать обзор


Представляем набор для выращивания розовых вешенок – простое решение для наслаждения характерным ореховым вкусом этих исключительных грибов! Наш 5-фунтовый набор, который включает нашу запатентованную смесь твердой древесины и зерна, дает впечатляющие 2,5-3 фунта восхитительных розовых вешенок , используя только мицелий премиум-класса первого поколения. Идеально подходит для новичков, просто следуйте предоставленным инструкциям и наблюдайте, как оживает ваш обильный урожай!

Откройте для себя эти удивительные возможности:

  • Простое выращивание: Розовые вешенки относительно легко выращивать, для этого требуется мало места или оборудования. Наш комплексный набор для выращивания включает в себя все необходимое для хорошего урожая, а также простые в использовании инструкции и предварительно колонизированный субстрат с грибным мицелием.
  • Ароматные и богатые питательными веществами: Розовые вешенки обладают крепким землистым вкусом и богаты необходимыми питательными веществами. Они служат выдающимся источником белка, клетчатки и различных витаминов и минералов. С нашим набором для выращивания вы сможете полакомиться свежими органическими розовыми вешенками прямо с домашней кухни.
  • Экологичность и экологичность: Выращивание собственных розовых вешенок — отличный способ уменьшить углеродный след и поддержать устойчивые методы ведения сельского хозяйства. Наши наборы для выращивания сделаны из переработанных материалов и требуют минимальных ресурсов для выращивания свежих органических грибов прямо у себя дома.

Розничная цена: 29,99 долларов США

Цена: 23,99 долларов США

Вы экономите: 6,00 долларов США (20,0%)

Очки за покупку: 2399

Заработано очков:120

Заработано бонусных баллов:0

Количество:

Оценить доставку

Артикул №: POY5

Доступность: В наличии
Обычно отгружается в течение 1 дня

Мико Лабс

Набор для выращивания розовых вешенок (5 фунтов)

Цена: $23,99

  • Описание
  • Технические характеристики
  • Дополнительная информация
  • Что в коробке
  • Отзывы (4)

Розовая вешенка № () — это удовольствие для выращивания, которое украсит любую кухню. Эта тропическая устрица имеет ярко-розовый оттенок, который распространяется даже на мицелий. Он процветает при теплых температурах в диапазоне от 70-82 градусов по Фаренгейту. Его отчетливый вкус «ветчины» делает его бестселлером на фермерских рынках и идеальным ингредиентом для пиццы и рецептов из свинины. Розовые устричные грибы предлагают как визуально приятный, так и вкусный кулинарный опыт, что делает их подходящими как для новичков, так и для экспертов. Их крупная устричная форма и розовый оттенок зависят от достаточного количества света и влаги. Благодаря своей мясистой текстуре и богатому вкусу, Розовые вешенки являются фаворитами многих кулинаров и начинающих поваров для создания изысканных блюд. Они не только вкусны, но и приносят много пользы для здоровья. Наш набор для выращивания розовых вешенок позволяет легко наслаждаться этим грибом в теплую погоду благодаря запатентованной смеси твердой древесины и зерновых икринок, производя 2,5-3 фунта грибов из 5-фунтового набора. Просто разрежьте и распылите или поместите комплект в прозрачную сумку с небольшим количеством воды и распылителя ежедневно. Известные с научной точки зрения как Pleurotus djamor, Розовые вешенки универсальны, быстро растут и адаптируются к различным условиям окружающей среды, что делает их фаворитами как среди производителей, так и среди потребителей.

Для получения наилучших результатов с нашими набор для выращивания грибов для гурманов , мы рекомендуем использовать одну из наших монотуб. Проверьте их здесь !

Вы также можете использовать один из наших куполов влажности. Найдите эти здесь !

**В наличии, готов к отправке, пока есть запасы**

  • Температура плодоношения: 72-82 градуса
  • Световой цикл: 12 часов света в день
  • Круговорот воды: Опрыскивать водой 1–2 раза в день с помощью входящего в комплект сверхтонкого насоса Mister
  • Средняя доходность: 2,5-3 фунтов грибов (влажный вес)

Розовые устричные грибы (Pleurotus djamor)-это тип эдибиальных грибов, которые характеризуются их ярким розовым цветом, деликатной текстурой и и являются эдюбльными грибами, которые характерны из их яркого розового цвета, тонкой текстуры и слегка сладковатый вкус. Вот некоторые характеристики розовых вешенок:

Размер: Розовые вешенки обычно растут гроздьями, каждая шляпка достигает в диаметре около 5-10 сантиметров (2-4 дюймов).

Форма: Шляпки розовых вешенок веерообразные, со слегка волнистым краем. Стебли обычно короткие и толстые.

Цвет: Как следует из названия, розовые вешенки имеют ярко-розовый цвет, хотя оттенок может варьироваться в зависимости от условий выращивания.

Текстура: Розовые вешенки имеют нежную, слегка бархатистую текстуру и мягкий, слегка сладковатый вкус.

Питательная ценность: Розовые вешенки являются хорошим источником белка, клетчатки и различных витаминов и минералов, включая калий, железо и цинк.

Условия выращивания: Розовые вешенки можно выращивать на различных субстратах, включая солому, опилки и кофейную гущу. Они предпочитают теплую и влажную среду с температурой от 20 до 30°C (68-86°F) и уровнем влажности около 80-90%.

Использование в кулинарии: Розовые вешенки можно использовать в различных блюдах, включая жаркое, супы, салаты и блюда из пасты. У них нежный вкус, который хорошо сочетается с морепродуктами, курицей и овощами.

  • 5-фунтовая сумка для нереста с колониями
  • Мастер помпы
  • Простые инструкции

Общая оценка покупателей из 4 отзывов:

Читать все отзывы

Ларри Д.

Питтсбург, Пенсильвания

Выращиватель в первый раз

17.11.2022

Рейтинг:

Pink Oyster — один из трех комплектов, которые я купил для своего первого выращивания. На самом деле это был загадочный набор. Я разместил комплект Pink Oyster в палатке Марты 30.10.22. Первые признаки прищипывания я заметил 22.11.22, урожай был готов 08.11.22. Первый сбор принес 14,5 унций красивых грибов. Я собирался оставить блок на пару недель, но заметил, что 17.11.22 вылетел второй ряд кеглей. На момент написания этого обзора я еще не собрал второй смыв.

Я очень впечатлен и доволен этим набором. Выращивать было легко, и я доволен урожаем. Розовые устрицы на вкус как бекон.


Зимний_урожай

Быстрый рост!

12.05.2022

Рейтинг:

Розовую устрицу выращивать было так весело! Я был действительно впечатлен тем, как быстро он вырос, а также удивительным ярким цветом! Грибы выглядят как красивые розовые цветы! С удовольствием попробую другие сорта.


Лаура_Уилкс

Мой розовый Цветочек!

06.05.2022

Рейтинг:

Какой забавный гриб растет! Моя дочь позаботилась об этом, опрыскивая его один раз в день. Я просто оставил его в коробке и надел прозрачный пакет на коробку с несколькими отверстиями, и я разместил это в Instagram, но хочу поделиться с вами! 5 звезд!!

 


С. Кинг

Розовая устрица

05.05.2022

Рейтинг:

Я впервые пытаюсь выращивать грибы, и мне очень нравится этот опыт. Мой заказ пришел очень быстро, и я был удивлен тем, как быстро начали расти грибы. Я определенно рекомендую этот продукт всем своим друзьям и семье.


Время роста вешенки: как его ускорить — 🐝 BootstrapBee.

com

Автор: Дезире Вилар
in Mushrooms

Время роста грибов зависит от таких факторов, как субстрат, вид и качество воздуха. Если вы новичок в грибоводстве и раздумываете, сэкономит ли вам время выращивание вешенки, эта статья расскажет вам, сколько времени требуется для роста вешенки и как вы можете ее ускорить.

Вешенки могут вырасти всего за 14 дней при соблюдении оптимальных условий, но максимальный период составляет не менее 3–8 недель. Вы можете ускорить это, выбрав быстрорастущий сорт, более подходящий субстрат, увеличив скорость нереста и выращивая их при более высоких температурах.

Давайте узнаем, как факторы влияют на рост вешенки. Продолжайте читать ниже.

Резюме
  • Вешенки могут расти от 2 до 8 недель и считаются самым быстрорастущим видом грибов.
  • Коричневые вешенки растут быстрее всех, а медленнее всего растут голубые вешенки.
  • Рост вешенки можно ускорить, если выбрать быстрорастущий сорт, выращивать икру вместо спор, увеличивать скорость икры, выращивать их при более высоких температурах и следить за правильным качеством воздуха и уровнем влажности.
На этой странице:
  1. Вешенка может вырасти от 2 до 8 недель
  2. Быстро выращивайте вешенки, регулируя несколько факторов

Вешенка может вырасти от 2 до 8 недель

Хотя вешенки считаются одними из самых простых в выращивании грибов, требуется несколько дней или недель, прежде чем вы сможете собрать свой первый урожай. Все вешенки проходят одни и те же фазы при выращивании. Все они проходят нерест, завязывание и плодоношение.

Если вы уже приобрели икру и подготовили субстрат, первым шагом будет прививка. Это относится к смешиванию грибной икры с субстратом, а затем к ее размещению в мешках с небольшими отверстиями для обеспечения свежего воздуха.

Мешки необходимо инкубировать в теплой темной комнате, чтобы начать фазу нереста. Грибной икре требуется 10-14 дней, чтобы проникнуть в среду для выращивания, образуя нитевидные волоски, называемые мицелием. Этот процесс требует температуры не менее 75°F и влажности 90-100%.

Когда икра успешно вырастит мицелий, мицелий должен будет подвергнуться «шокированию», чтобы вызвать следующую фазу, которая называется «закрепление» или «формирование зачатков». Булавки — это скопления мицелия, из которых вырастают настоящие плодовые тела. Закрепление занимает 7-14 дней.

Последний этап выращивания вешенки – плодоношение. Это когда пакеты подвергаются воздействию высокой влажности и более низких температур, что позволяет производить вкусные и высококачественные съедобные грибы. Этот этап занимает не менее 5-7 дней, чтобы пройти от крошечных булавок до полноразмерных зрелых грибов.

Свет также может быть использован на этой стадии для стимуляции развития плодов, так как вешенки являются фототропными организмами. На этом этапе необходимо постоянное распыление воды, чтобы предотвратить потемнение, обесцвечивание и высыхание колпачков.

Несмотря на то, что вешенки проходят один и тот же процесс роста, они имеют разную продолжительность роста в зависимости от вида. Ниже приведена таблица, показывающая период созревания некоторых видов вешенки:

Тип вешенки Время выращивания в помещении
Королевский вешенка ( Pleurotus eryngii ) 3-4 недели
Жемчужный вешенка ( Pleurotus ostreatus ) 4-5 недель
Вешенка голубая ( Pleurotus ostreatus var. columbinus ) 6-8 недель
Розовый вешенка ( Pleurotus djamor ) 3-4 недели
Вешенка коричневая ( Pleurotus ostreatus var. ) 2-3 недели

Быстро выращивайте вешенки, регулируя несколько факторов

Если вы хотите заняться выращиванием грибов, лучше всего начать с вешенки. Они растут на несложных субстратах и ​​разрастаются так быстро, что за год можно заработать более 100 000 долларов и получить миллион фунтов вешенок с акра земли.

Вот несколько наиболее распространенных факторов, влияющих на время роста вешенки, и способы улучшения каждого из них, чтобы ускорить их рост в кратчайшие сроки.

Чтобы быстрее вырастить вешенки, выберите икру, а не споры

При выборе того, с чего вы начнете, отродья выращивать намного легче, чем споры. Преимущество использования грибной икры заключается в том, что она растет быстрее, чем споры, хотя продолжительность роста ваших грибов из спор или икры будет зависеть от типа, который вы выращиваете.

Кроме того, спавн можно клонировать. Это означает, что для любого гриба хорошего качества вы можете получить те же качества для других ваших сумок, если вы точно знаете, какую икру вы использовали. Споры генетически различны, поэтому вам будет трудно предсказать, какие качества гриба вы получите.

Выбирайте быстрорастущие штаммы или виды вешенок

Другим определяющим фактором, когда речь идет о росте грибов, является их принадлежность к видам. Вид грибов определяет, насколько быстро они растут. Кроме того, один и тот же вид грибов может иметь разные вариации штаммов.

Жемчужная вешенка ( Pleurotus ostreatus ) может вырасти за 4-5 недель. Варианты этого вида, такие как коричневая вешенка ( Pleurotus ostreatus var. ) быстро созревают в течение 2-3 недель, в то время как синему вешенке ( Pleurotus ostreatus var. columbinus ) для роста требуется не менее 6-8 недель.

Итак, если вам нужна быстрорастущая вешенка, выбирайте варианты коричневого цвета.

Выбирайте более высокие температуры, чтобы быстрее выращивать вешенки

Различные виды грибов по-разному предпочитают температуру, при которой они лучше всего растут. Грибы будут расти быстрее при более высоких температурах. Вешенки хорошо растут в диапазоне температур от 50°F до 75°F или от 10°C до 24°C.

Увеличьте скорость появления грибов, чтобы ваши вешенки быстро колонизировались.

Скорость появления означает отношение количества грибов к количеству вашего субстрата. В мешке обычно 10% грибов и 90% субстрата. Если вы увеличите скорость спавна до 20% и 80% субстрата, ваши сумки будут колонизироваться быстрее. Чем выше скорость появления, тем быстрее растут грибы.

Выберите наиболее подходящий субстрат или среду для выращивания грибов

Используемый субстрат определяет, насколько быстро будут расти ваши вешенки. Некоторые субстраты предпочитают вешенки, поскольку они более питательны и легче усваиваются.

Хотя вы можете выращивать грибы на бревнах, опилках, щепе или древесных гранулах, такой субстрат, как солома, может помочь вашим вешенкам расти быстрее. Размер частиц и структура соломы позволяют мицелию очень быстро распространяться.

Оптимальный процент влажности для ускорения роста грибов

Грибы нуждаются во влажной среде на каждом этапе своего роста. Во время прищипывания уровень влажности должен быть увеличен как минимум до 95%, чтобы вызвать образование булавок.

Высокая влажность помогает вашим грибам расти быстрее и давать лучшее качество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *