Яблоко – сорта, выращивание, польза и калорийность
Яблоко — это самый популярный фрукт в мире. Родиной плодов является Центральная Азия. Самое распространенное дерево этого вида — домашняя яблоня, которая растет в Крыму, Иране, на Кавказе, по всей Азии и Европе. Есть эти деревья в Китае, Приморском крае, Монголии, Восточной Сибири и даже в горах Альп.
Яблоко издавна было олицетворением семьи, весны и начала года. В мифах и сказках яблоня — символ вечной молодости и чистоты, в греческой мифологии именно яблоко стало причиной Троянской войны. Дикие и старые яблоки сравнивали с мудрецами, на Кавказе раздвоенные ветки яблони хранили дома от сглаза.
Яблони — деревья неприхотливые и дают плоды даже при суровых условиях. Дикие яблони живут до 200 лет и вырастают большими с шириной ствола до 40 см. Это дерево очень хороший медонос, поэтому в яблоневых садах часто устанавливают ульи, а рядом строят пчелиные фермы.
Цветут деревья красивыми белыми или розоватыми ароматными цветами. Этот период является настоящим зрелищем и наступает при потеплении воздуха до 15 градусов. Длится цветение 10 суток. Яблоня начинает плодоносить через 1-6 лет после посадки саженца и радует урожаем на протяжении 50 лет.
Плоды яблони бывают зеленого, желтого, красного или оранжевого оттенков. По размеру яблоки могут быть очень маленькими, чуть больше горошины или вырастать до 15 см в диаметре. Кожура фруктов плотная, мякоть сочная, кремового оттенка, бывает кислая, кисло-сладкая или сладкая.
Сорта
Сегодня существует большое количество сортов яблок, которые успешно растут в различных условиях климата по всему миру. Сорта различают по мере созревания: летние, зимние и осенние. Плоды поздних сортов выдерживают морозы до -3°С. Ниже приведены самые популярные сорта яблок.
ранние:
- Студенческий
- Северный синап
- Мельба
поздние:
- Макинтош
- Богатырь
- Айдаред
летние:
- Папировка
- Белый налив
- Конфетное
- Мантет
- Квинти
- Грушовка московская
- Летнее полосатое
осенние:
- Коричное полосатое
- Осеннее полосатое
- Память Исаева
- Боровинка
- Болотовское
- Слава Победителям
зимние:
- Антоновка
- Витязь
- Ренет Симиренко
- Синап Орловский
- Антей
- Анис алый
самые сладкие:
- Медуница
- Коробовка
- Аркад желтый
- Белорусское сладкое
- Сладкая нега
зеленые:
- Пепин шафранный
- Гренни Смит
- Голден Делишес
красные:
- Лобо
- Джонатан
- Флорина
- Ред Делишес
- Глостер Йорк
Польза и вред
В яблоках содержится большое количество витаминов: С, А, РР, Е и группы В, железо, магний, йод, калий, фолиевая кислота, пектины, фитонутриенты, клетчатка, дубильне вещества. В 100 г фрукта всего 47 ккал.
Если съедать по одному яблоку в день, можно укрепить свое здоровье, избавиться от недугов и обеспечить хорошую профилактику проблем в организме. Народы мира даже сочинили пословицы, связанные с пользой яблок, у русских она такая: «яблоко на обед — и всех болезней нет», китайская и английская поговорки звучат в переводе так: «кто в день яблоко съедает, тот у доктора не бывает».
В плодах содержится дневная нома флавоноидов — веществ, необходимых для хорошего метаболизма. В одном плоде 87% воды, поэтому яблоки неплохо утоляют жажду. Фрукты благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, понижают холестерин в крови, благодаря содержанию в них пектина, магния и аскорбиновой кислоты, стабилизируют кровяное давление и являются мощным антиоксидантом.
Зимой яблоки помогают стимулировать иммунитет и защищают организм от простудных заболеваний и авитаминоза. Содержащиеся в плодах кислоты нейтрализуют бактерии, которые вызывают кариес. Клетчатка способствует стимуляции перистальтики, помогает при запорах, поглощает токсины и снижает риск онкологии кишечника. Плоды оказывают благоприятное воздействие на работу почек, предупреждая образование камней, служат хорошей профилактикой заболеваний этих органов. Яблоки эффективны при похудении и являются одним из главных составляющих различных диет.
Яблоки очень полезны для волос, ногтей и кожи, из них изготавливают маски для лица и тела, которые помогают замедлить старение и делают кожу эластичной и гладкой, очищают от омертвевших клеток эпидермиса. Плоды, листья и цветы яблони давно используются женщинами в качестве сырья для различных косметических средств.
Очень полезен для кожи лица яблочный массаж, который делают с использованием ломтика плода. Такая процедура чуть увлажняет кожу и прочищает поры, убирает мешки и отечность под глазами. Для сухой кожи подходят сладкие сорта яблок, для жирной — кислые сорта. Натуральный яблочный уксус, смешанный с водой, используют для умывания.
Яблочные ванночки для ногтей и рук делают с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Без вреда для кожи можно избавиться от бородавок, используя свежее яблоко. Если в течение месяца ломтиком свежего зеленого плода натирать папиллому 5 раз в день, она отсохнет и отпадет.
Косточки яблок содержат йод и множество активных компонентов, которые способны остановить развитие раковых клеток и предотвратить преобразование доброкачественных опухолей в злокачественные. В косточках обнаружено вещество ядовитый гликозид амигдалина, он является противораковым витамином В17. В умеренных дозах он полезен, в больших ядовит.
Яблочный сок признан медиками самым нейтральным и универсальным. В нем сохраняются витамины и полезные вещества. Свежевыжатый сок пить нужно сразу, пока в нем содержится максимум пользы. Часто сок включают в диеты и системы правильного питания, он очень хорошо усваивается организмом и не вызывает аллергии. В день достаточно 250 мл сока, для того чтобы повысить общий тонус организма и насытить его полезными веществами.
Диетологи рекомендуют есть по 2-3 яблока в день. Что касается вреда яблок, не рекомендуется есть их в сыром виде при гастрите или язве желудка. Нельзя есть испорченные плоды, они содержат митоксин, это яд, который вреден для внутренних органов и даже может спровоцировать развитие раковых клеток. Яблочный сок нельзя давать детям до года, пить при болезнях ЖКТ и натощак. Напиток противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.
Отвар для нормальной кожи
300 мл воды и 50 г кожуры зеленых яблок прокипятите с апельсиновыми корками на водяной бане в течение 5 минут. Оставьте настояться в темном месте 1 час. Отваром умывают лицо ежедневно. Можно добавить немного корицы, тогда получится омолаживающее средство, которое равномерно наносят на лицо пульверизатором.
Отвар из листьев для волос
50 г сушеных листьев летнего сорта яблони отварите в течение 10 минут в 500 мл воды. Отвар остудите и процедите, ополаскивайте волосы после каждого мытья.
Яблоки в медицине
Фрукты широко используют в народной медицине при некоторых проблемах и заболеваниях:
- колиты и энтероколиты
- запор
- кашель
- хронический бронхит
- плеврит
- гипертония
- атеросклероз
- подагра
- мочекаменная болезнь
- экзема
- алкоголизм
- потеря голоса
- неприятный запах изо рта
Яблоки в кулинарии
Эти фрукты очень давно и успешно используют в кулинарии. Только напитков из них делают примерно два десятка видов, это компот, сок, кисель, вино, сидр, квас, кальвадос и не только. Яблочный соус и яблочный уксус используют в приготовлении блюд, плоды добавляют в салаты, замачивают, сушат, квасят, запекают, консервируют, пекут, из них варят повидло и джемы, готовят муссы. Очень хорошо сочетаются яблоки с мясом индейки, гуся, утки, свининой и говядиной, фрукты используют как начинку для выпечки, кладут в десерты, мороженое, йогурты. Пироги и пирожки, штрудели с яблоками давно стали традиционными угощениями во многих странах мира. Из плодов готовят пастилу и мармелад, конфеты.
Десерт яблочно-банановый с творогом
Ингредиенты:
- 250 г сладкой творожной массы;
- банан;
- 100 йогурта без сахара;
- крупное сладкое яблоко;
- 40 г печенья.
Приготовление:
- Блендером взбейте творожную массу с бананом, чтобы она получилась воздушной.
- Введите йогурт в смесь и снова взбейте, на 10 минут положите в холодильник.
- Измельчите печенье в крошку, очистите яблоко от кожуры и семян, нарежьте кружочками.
- Возьмите формочки или бокалы, на дно насыпьте крошку, сверху выложите 2 ч. ложки с горкой творожной массы.
- Присыпьте крошкой и выложите кружок яблока, сверху положите еще массу из творога и посыпьте крошкой. Украсьте кусочками яблока.
- Десерт оставьте в холодильнике на 2 часа.
Как выбрать и хранить яблоки
Яблоки отличаются цветом кожуры в зависимости от сорта, поэтому по кожице зрелость плодов иногда сложно определить. При покупке важно обращать внимание на следующее:
- на поверхности кожуры не должно быть пятен, вмятин, следов паразитов и повреждений;
- аромат плода хорошо чувствуется даже через кожуру;
- на ощупь плод твердый или чуть мягкий. Слишком мягкие плоды перезрели, они невкусные и в них мало сока;
- внешний вид фрукта должен быть максимально естественным и неоднотонным;
- лучше покупать яблоки среднего размера, очень крупные могут быть напичканы химикатами.
У покупных яблок рекомендуется счищать кожуру, так как перед транспортировкой из обрабатывают вредными веществами. Проверить плод на зрелость можно с помощью йода: капните немного на мякоть, если капля приобретет синий цвет, в плоде много крахмала, значит фрукт еще не дозрел.
Правильно хранящиеся фрукты дольше будут оставаться свежими. Один испорченный плод способен распространить порчу на все остальные. Яблоки хранят в ящиках из дерева или картонных коробках. Можно покрыть их глицерином или завернуть каждый фрукт в бумагу и выложить в ящик, прокладывая опилками. Благоприятная для хранения яблок температура не должна быть выше нуля, подходящая влажность 80-90%.
Фрукты даже хранят в ямках глубиной до 50 см. На дно выкладывают хвойные ветки, которые защитят плоды от грызунов и бактерий. Яблоки в ямку кладут в хорошо завязанном целлофановом пакете и засыпают землей.
Яблоки хранятся долго, летние сорта остаются свежими 3-4 недели, зимние и осенние — 1-2 месяца, если создать для их хранения специальные условия, останутся пригодными до года. Сушеные яблоки хранятся в стеклянной банке с крышкой, в теплом сухом месте.
Книга о выращивании яблок
Выращивание на даче
Перед посадкой выберите подходящее место. Дерево лучше всего растет на южных и юго-западных склонах, к кислотности почвы основная масса сортов неприхотлива. Самый лучший вариант посадки яблони, который гарантирует приживаемость и успешный рост дерева, это саженцы. За 2-3 месяца до посадки перекапывайте землю и удаляйте сорняки. Легкая песчаная почва нуждается в уплотнении, на 1 м2 добавляют ведро торфа и перегнившего навоза, 2 ведра глины и половину ведра золы. Плотная глинистая почва перекапывается 2 штыками вглубь, рекомендовано вносить в нее ведро опила, 2 ведра песка, 500 г извести пушонки и 12-15 кг компоста или перегноя.
Посадка осуществляется в несколько этапов:
- подготовьте посадочную яму, которая должна быть разных размеров, в зависимости от сорта дерева. Для карликовых деревьев размер ямы должен быть 90 х 40 см, для полукарликовых — 100 х 50 см, для высокорослых — 120 х 80 см;
- в готовую яму вбейте посадочный кол, на который саженец будет опираться, пока не окрепнет;
- осмотрите корни саженца и обрежьте подгнившие, сухие и обломанные части;
- поместите саженец в центр ямы и равномерно расправьте корешки;
- присыпьте землей, хорошо заполните все пустоты. Утопчите землю, для этого поставьте носком ногу к стволу;
- обильно полейте саженец и привяжите к посадочному колу.
Уход
Дерево активно растет первые годы, необходимо ухаживать за кроной и формировать ее каждую осень и весну. На проводнике на каждом ярусе оставляют 2-3 скелетные ветки. Следите, чтобы угол наклона был примерно 45 градусов. Так ветви будут получать достаточно света и их будет удобно обрабатывать.
Если вы хотите, чтобы дерево давало хороший урожай, его нужно удобрять, но в меру. Молодые деревья подкармливают растворами из удобрений и воды, при этом приствольный круг должен быть защищен мульчей. На 3 год жизни удобрения вносят по периметру кроны в шурфы.
Важно защитить дерево от болезней и вредителей, гораздо легче их предупредить, чем лечить. Проведенная вовремя профилактика на 90% защитит яблоню от проблем. Существует 3 метода:
- химические инсектициды;
- биологические, позволяют сохранить полезных насекомых и привлечь птиц;
- механические и физические, включают в себя укрывание и сбор вредителей;
- агротехнические, состоят из подбора сорта, удобрения и борьбы с сорняками.
Яблоня очень хорошо смотрится в саду и дает вкусные и полезные плоды, которые круглый год будут приносить радость и пользу всей семье.
Двенадцать фактов о яблоках
Рассказываем, откуда произошло яблоко, как завоевало всемирную популярность и почему оно так ценно.
Яблоко – один из самых распространенных и доступных продуктов не только в России, но и во всем мире. Фрукт относится к семейству розовоцветных, а значит, в родстве с абрикосами, персиками, сливой, вишней и малиной. Вот несколько интересных фактов о яблоке.
Где все началось?
Версий происхождения яблока несколько, однако наиболее популярная среди ученых теория утверждает, что оно родом из Казахстана, из дикого яблоневого леса недалеко от современной Алматы. Кстати, название города переводится как «яблоневый». Считается, что город возник на месте поселения Гурбан-Алиматай («урочище, где растут три яблони»).
Яблоки постепенно «спускались» с гор, и люди начали их культивировать. Со временем плоды стали важным элементом экономики древнего мира (и продолжают оставаться до сих пор). Они путешествовали по Шелковому пути, попадали в разные страны, люди создавали все новые гибриды, и так появилось множество сортов. Предположительно во времена Александра Македонского яблоки попали в Европу. На Руси же первый яблоневый сад появился в Киево-Печерской лавре при Ярославе Мудром.
Кто первый – природа или человек?
Внешний вид и вкус яблок стал меняться в первую очередь благодаря крупным животным. Этот процесс называется «эндозоохория». Звери употребляли дикие яблоки в пищу и распространяли семена. Плоды – для привлечения – становились все крупнее и слаще за счет мякоти, а семена оставались мелкими, чтобы легко проходить через кишечник млекопитающих. Это, по мнению ученых, одна из излюбленных биологических стратегий розовоцветных. Конечно, окончательный вкус и размер, такой, каким мы его знаем, яблоки приобрели уже в процессе искусственного отбора, но началось все без участия человека.
Яблоко раздора – вовсе не яблоко
Наверное, ни один фрукт не упоминается так часто в легендах и сказках, как яблоко. Причем популярен этот образ по всему миру. Историю о том, как яблоко погубило целый город, знает каждый. Согласно древнегреческому мифу, Парис преподнес плод Афродите, посчитав ее самой красивой из богинь. Взамен Афродита пообещала ему в жены Елену, из-за которой и началась Троянская война. Плод назвали яблоком раздора, хотя речь идет вовсе не о яблоке, а об айве.
И конечно, самый известный миф о яблоке – легенда о запретном плоде, который сорвала Ева со священного дерева. Однако интересно то, что в самой Библии яблоко не названо. Там говорится об абстрактном фрукте, и это может быть все что угодно: виноград, инжир, айва… Версий много. Возможно, ассоциация возникла из-за схожести в написании латинских слов «яблоко» – mālum и «зло» – malum.
Тем не менее именно яблоко стало ассоциироваться с грехопадением, и этот образ оставил значительный след в культуре многих народов. Кстати, у казахов плод, наоборот, считается символом целомудрия.
По яблоку в день – и доктор не надобен
Яблоки – очень полезны, как и продукты из них. В них содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, С, РР, бета-каротин, а также калий, кальций, кремний, магний, кобальт, медь и другие необходимые элементы. Плоды благотворно влияют на мозг, сердечно-сосудистую систему, повышают уровень гемоглобина, улучшают пищеварение. Яблоки могут быть рекомендованы при диете, так как их калорийность не высока (если нет никаких противопоказаний). Кроме того, они обеспечивают прилив жизненных сил, помогают держать организм в форме при усталости и стрессе. Только помните, что много полезных веществ содержится именно в кожуре, поэтому яблоки лучше есть неочищенными.
Но есть и вред
Яблоки, хоть и богаты ценными веществами, полезны не всем. Например, они противопоказаны людям с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки. Даже у здорового человека чрезмерное употребление яблок может вызвать проблемы с ЖКТ.
Тем, у кого есть заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, стоит отказаться от красных сортов.
Кроме того, исследования показывают, у людей, которые употребляли большое количество яблок или выпивали регулярно большое количество яблочного сока, эмаль оказалась в достаточной степени поврежденной. Употребление этого плода повышает риск нарушения состава зубной защиты больше чем в три раза.
Отравленное яблоко
В яблочных семечках содержится смертельный яд – цианид, который мешает клеткам дышать. Однако отравиться таким способом довольно сложно – для этого нужно съесть в среднем штук 200 яблочных семечек. Кроме того, их нужно жевать намеренно, иначе они выйдут нетронутыми, и цианид даже в малом количестве не попадет в организм.
Миф о железе
Многие считают, будто причина потемнения среза яблока на воздухе – окисление соединений железа. Железо и правда есть, только его очень мало для того, чтобы испортить вид целого плода.
На самом деле происходит другое. В яблоках есть антиоксиданты – полифенолы, которые окисляются под воздействием ферментов – полифенолоксидазов. Эти два вещества взаимодействуют только при наличии кислорода. Поэтому яблоко и темнеет, когда его разрежешь. На поверхности образуется «ржавчина», которая предохраняет плод от паразитов – ведь мякоть там уже не такая вкусная. Кстати, генетики канадской компании Okanagan Specialty Fruits вывели несколько сортов не темнеющих яблок.
Разнообразие неисчерпаемо!
На сегодня насчитывают свыше 7500 видов яблонь. Яблоневые деревья занимают первое по площади место среди всех фруктовых насаждений в мире – их площадь на планете составляет около пяти миллионов гектаров. За счет своей необычно длинной структуры ДНК яблоням свойственна отличная морозоустойчивость, нормальная переносимость жаркого климата и засухи. Сорта бывают летние, осенние и зимние.
В нашей стране яблоки выращивают почти на всей территории: от Карелии до Дальнего Востока – всего более 300 сортов.
Мировое производство
В мире производится более 89 млн тонн яблок в год. Главным поставщиком на сегодняшний день считается Китай – на его долю приходится более 44 млн тонн в год. На втором месте США (4 649 323 тонны в год), на третьем – Польша (3 604 271 тонна в год). Россия в списке занимает восьмое место (1 843 544 тонны).
«Так румяно-золотисто, будто медом налилось»
Самый дорогой сорт яблок выращивают в Японии – Секайичи. Он был выведен в 1974 году в результате скрещивания двух вкуснейших сортов – Ред Делишес и Голден Делишес. Плоды получились мягкими, сладкими и очень красивыми. Цветы яблонь опыляются только вручную, деревья поливают водой с медом. Так что слова Пушкина подходят для описания этого прекрасного плода как нельзя лучше.
Созревшие фрукты помещают в индивидуальную упаковку и кладут в ящики по 28 штук. Средние яблоки имеют вес до килограмма. Стоимость одного плода – 21 доллар. Японцы могут позволить себе такое лакомство только по праздникам.
Происхождение слова
Слово «яблоко» в славянский языках – одно из самых древних, поэтому точное его происхождение установить нельзя. Наверняка можно сказать лишь то, что оно существовало уже в период общеиндоевропейского языка. По мнению исследователей, слово было заимствовано из кельтских языков и восходит к форме ablu. В древнерусском было второе значение – шар, сейчас оно утрачено.
Кстати, по принципу визуального признака были названы «глазные яблоки» – круглые гладкие шары. Отсюда же пошло просторечное выражение «выкатить (или вылупить) шары».
Мичуринские яблоки
Одним из самых известных ученых, занимавшихся выведением новых сортов яблок, был русский биолог и селекционер Иван Мичурин. Именно благодаря ему появились Пепин шафранный, Антоновка шестисотграммовая, Аркад зимний, Есаул Ермака, Золотая Бельфлер-китайка, Коричная китайка, Ренет бергамотный, Бельфлер-рекорд, Бессемянка Мичурина, Большак, Восковое, Дочь Коричного, Осень, Кандиль-китайка, Китайка золотая ранняя, Комсомолец, Славянка, Шафран-китайка и другие сорта.
Правда, к сожалению, с именем Мичурина связан печальный период в истории советской генетики. В конце 40-х годов в СССР возникла так называемая мичуринская биология, идеологом которой был Трофим Лысенко. Это направление отрицало многие принятые по всему миру принципы биологии и позже было признано лженаучным, однако на тот момент правительство его поддерживало. Мичуринская биология нанесла серьезный ущерб советской генетике, отбросив ее на несколько десятилетий назад: многих ученых в лучшем случае отстранили от исследований, в худшем – отправили в ссылку. Сам Мичурин не имел к этой лженауке никакого отношения и вряд ли разделил бы ее принципы.
Вот сколько интересного можно узнать о таком простом и знакомом фрукте. Ешьте яблоки и будьте здоровы!
По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)
Секвенирование жизненного цикла Apple | KidsSoup
От семечка до яблока
Поговорите о том, что нужно растениям для роста. Объясните детям, что всем семенам и растениям для роста нужны солнце, вода, воздух, питательные вещества и почва. После посадки яблочного семени проходит несколько недель, прежде чем оно прорастет. Затем корни прорастают в почву. Стебель растет вверх и к свету, и на стебле начинают развиваться листья. Яблони не плодоносят, пока им не исполнится 5–8 лет. Затем весной появляются ароматные белые цветы. Цветки опыляются пчелами и другими насекомыми. Когда цветки опадают, на их месте начинают расти маленькие яблочки. Только опыленные цветы могут вырасти в яблоки. К концу лета яблоки полностью созреют и созреют. Яблоки собирают вручную, моют и хранят.
Класс/возрастной диапазон: Дошкольный, 3–5 лет
Книга: Как растут яблоки?
Навыки фокусировки:
- Секвенирование
- Жизненные циклы растений
- Ответ на литературу
- Развитие словарного запаса
- Точный мотор
Начните это задание с чтения всей группе книги о жизненном цикле яблока. После короткого обсуждения того, что дети узнали из текста, используйте карточки последовательностей яблок из библиотеки KidsSoup, чтобы просмотреть каждую фазу жизненного цикла яблока.
Работая в небольших группах, дайте каждому ребенку свой собственный набор карточек Apple Sequence Card, которые он должен вырезать.
Занятия для дошкольников:
Корень носителя
Занятия для дошкольника:
Корень носителя
строительная бумага. Раздайте детям книги о жизненном цикле яблок. Кроме того, вы можете либо помочь детям найти правильный порядок и превратить упражнение в учебный центр, либо использовать упражнение в качестве оценки, во время которой дети выполняют задание практически без подсказок.
Дошкольные занятия:
Медиа-корень
Apple Rhyme:
Съешьте яблоко,
Сохраните ядро.
Посадить семена,
И вырастить еще немного.
(Автор неизвестен)
Яблоко Движение и рифма:
Высоко на яблоне.
Мне улыбнулись два красных яблока.
Я тряс это дерево изо всех сил.
Яблоки упали! Ммммм они были хороши!
Apple Game
Сыграйте в нашу игру по сбору яблок Фото автора My Montessori Journey
Дошкольные мероприятия:
Media Root
Apple Craft
90 002 Популярные поделки из яблок из Блог 4 Crazy Kings
Дошкольные занятия :
Media Root
Продлите мероприятие, посетив на следующий день местный яблоневый сад, где дети смогут собрать собственные яблоки и принести их в школу для дальнейшего обучения.
Занятия для дошкольников:
Media Root
Тематические занятия, поделки и игры Apple, доступные на сайте KidsSoup.com цикл, также доступный в библиотеке KidsSoup . Хотя тыкву часто считают овощем, на самом деле это фрукты, как и яблоки. Спросите детей, как это могло быть. Что общего у яблок и тыквы? Дети могут использовать свои последовательности яблок и проекты жизненного цикла тыквы, чтобы сравнить и сопоставить эти два типа фруктов и то, как они растут.
Представлено членом KidsSoup Бет Стюард
Посмотрите наши мероприятия, поделки, уроки и печатные материалы, доступные в нашей библиотеке ресурсов KidsSoup
Дошкольные мероприятия:
Media Root
9 0002
Библиотека ресурсов KidsSoup
Дошкольные мероприятия:
Media Root
Получите доступ ко всем нашим более чем 9000 ресурсов для дошкольников и детских садов! Подпишитесь на членство в библиотеке ресурсов KidsSoup прямо сейчас! Всего 26,9 долл. США9 на один год!
Как выращивать и собирать яблоки
Яблоки выращивают во всем мире на протяжении тысячелетий, и, как и многое другое, методы выращивания претерпели значительные изменения. Stemilt — семейная компания, базирующаяся в Уэнатчи, штат Вашингтон, признанная ведущим национальным экспертом по яблокам. Они выращивают яблоки в штате Вашингтон, который лидирует в США по производству яблок.
Выращивание:
Звучит очевидно, и это так; яблоки растут на яблонях, а не из семян, как можно подумать! Большинство сегодняшних яблок выращивают из более крупных питомников (книпов) и сажают с высокой плотностью, чтобы максимально использовать землю. Яблони растут во всех типах климата, но любят засушливый климат (когда зимы холодные, а теплые и сухие летние дни сменяются прохладными ночами), вулканические почвы и обильное водоснабжение — все это атрибуты штата Вашингтон, где мы выращиваем наши яблоки. Вашингтон известен во всем мире производством высококачественных и всемирно известных яблок.
Яблони считаются быстрорастущими, но фермеру требуется 3-5 лет после посадки, чтобы получить значительный урожай. Яблоня должна перекрестно опыляться, чтобы развить плоды, и медоносные пчелы чаще всего используются вместе с яблонями для перекрестного опыления.
Созревание и сбор урожая:
Сбор урожая яблок начинается в середине августа с таких сортов, как Gala и SweeTango ® , и завершается сбором яблок Pink Lady в конце октября. У каждого сорта и места в саду есть своя уникальная дата начала, которую можно предсказать после весеннего цветения яблони. Есть несколько контрольных признаков, которые сообщают нам, когда яблоки готовы к сбору урожая: цвет может быть индикатором, и наша команда садоводов использует несколько тестов (например, соотношение крахмала и сахара) и индикаторов, чтобы определить, готовы ли яблоки к сбору. Яблоки собирают разной зрелости, чтобы уложиться в сроки упаковки. Яблоки для немедленного употребления собирают в полной зрелости с большим количеством сахара и низким запасом крахмала. Яблоки, которые должны храниться в контролируемой атмосфере для упаковки на зиму или позднее, собирают с более высоким содержанием крахмала, который превращается в идеальный сахар, когда фрукты готовы к упаковке.
Ручной сбор — метод сбора урожая в штате Вашингтон. Каждое яблоко слегка приподнимают и скручивают с дерева яблоко и слегка скручивают. У некоторых сортов (например, Honeycrisp, SweeTango ® и Piñata ® ) стебель обрезается в поле, чтобы избежать проколов яблока. Затем яблоки помещают в мешок для сбора, высыпают в большие баки, которые стратегически расставлены по всему саду, а затем сортируют в поле, чтобы отбраковать любые яблоки с дефектами, не отвечающими требованиям качества.
Плоды часто собирают два или три раза с одного и того же дерева в течение сезона, чтобы поддерживать идеальный уровень зрелости. Это означает, что яблоки на внешней стороне дерева обычно располагаются дальше, чем яблоки на внутренних ветвях дерева, поэтому их собирают первый.
Упаковка яблок:
После того, как яблоки сорваны с деревьев, их отправляют на упаковочное предприятие, где они либо хранятся в течение некоторого времени в складских помещениях с регулируемой атмосферой, либо немедленно упаковываются и отправляются в продуктовые магазины.
Во время упаковки корзина с яблоками аккуратно опорожняется на упаковочной линии. Плоды предварительно сортируются вручную для первоначальной проверки качества, моются пищевым мылом, высушиваются и очищаются щеткой. Затем на яблоки наносится пищевой воск, который заменяет смытый натуральный воск фруктов и помогает фруктам удерживать влагу и придавать им блестящий вид (органические фрукты не покрываются воском).
Теперь, когда яблоки чистые и блестящие, их можно сфотографировать! Stemilt использует новейшие технологии для калибровки и сортировки яблок. Камеры высокой четкости быстро делают несколько изображений каждого фрукта и отправляют эти фотографии на компьютер, где они быстро анализируются по размеру, цвету, внутренним и внешним качествам. Между тем, яблоки, которые будут упакованы для оптовой продажи, наклеены (ищите божью коровку на наклейках Stemilt) сканируемой наклейкой с поиском цены (PLU). Это поможет кассирам в вашем продуктовом магазине легко звонить по фруктам. Компьютерный анализ завершен, и информация, которую он обнаружил, отправляет фрукты на указанную упаковочную линию в зависимости от их размера, качества и критериев цвета.
Наконец-то наши яблоки готовы к упаковке. Яблоки чаще всего упаковывают вручную и в один из многих типов упаковки, включая пакеты, раскладушки и лотки для сыпучих материалов. Затем этот тип упаковки во многих случаях помещается в картонную коробку с крышкой. Каждая готовая коробка проштампована с важной информацией о происхождении фруктов, сорте, дате упаковки, размере, сорте и номере производителя.