Разное

Закладка картофеля на хранение: Закладка на хранение — Добронравов Агро

Закладка картофеля на хранение | «Сингента» в России

Закладка картофеля на хранение

Различают три технологии закладки клубней на хранение: поточную, перевалочную и прямоточную.

Механические повреждения клубней в зависимости от технологии закладки на хранение (усредненные данные), %
(Анисимов Б.В., Белов Г.Л., 2009 г.)

Виды поврежденийТехнология
поточнаяперевалочнаяпрямоточная
Обдир кожуры до ½ поверхности клубня16,56,95,5
Обдир кожуры более ½ поверхности клубня22,65,74,6
Трещины, вырывы и порезы мякоти клубней9,36,82,9
Потемнение мякоти клубней размером и глубиной более 5 мм от ударов18,011,97,2
ИТОГО повреждений66,431,320,2
Общие потери за 8 месяцев хранения, %32,218,78,3

Поточная. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель без посторонних примесей и откалиброванный на фракции. Однако, особенно при уборке в дождливую и холодную погоду и при невызревшем картофеле, наносятся значительные механические повреждения — нередко до 40–60% и более, в связи с чем снижаются качество и лежкость при хранении. Поэтому эта технология рекомендуется в основном при осенней реализации картофеля. Продовольственный картофель калибруют на две фракции: мелкая (до 35–40 мм) и крупная (более 35–40 мм).

Перевалочная. Эта технология рекомендуется при уборке в тяжелых условиях, когда от комбайнов картофель поступает со значительной примесью почвы, а клубни поражены фитофторой, мокрой гнилью и удушьем.

Прямоточная. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается несортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как, например, при уборке комбайном. Чтобы при хранении не ухудшались условия вентилирования насыпи, примесь почвы не должна превышать 15–20%. При прямоточной технологии картофель перебирают и сортируют на фракции в процессе хранения в хранилище, например, при реализации зимой. Семенной картофель, если нет острой необходимости, готовят при предпосадочной подготовке, калибруя на три фракции. При этом допускается примесь почвы в ворохе до 12–15%.

При закладке семенного картофеля на хранение необходимо снизить вероятность распространения различных грибных заболеваний среди клубней в хранилище. Для этого применяют фунгицид МАКСИМ в дозе 0,2 л/т перед закладкой клубней на хранение. Данный препарат эффективен против ризоктониоза, серебристой парши, антракноза, фузариоза, фомоза и др. Обязательное условие применения препарата МАКСИМ — обработка должна проводиться не позднее, чем через 14 дней после уборки.

Хранение

Процесс хранения разделен на 4 временных периода.

Во время первого периода — лечебного — картофель выдерживают при повышенных температурах (18–20°С) и относительной влажности воздуха 90–95% на протяжении 15–18 дней. За время это время хорошо проявляются клубни порченые, зараженные фитофторозом и другими болезнями, что дает возможность своевременно их выбраковать. При этом клубням картофеля необходимо обеспечить хороший доступ воздуха, поскольку при недостатке кислорода суберинизация раневых тканей сильно замедляется. Поддержание повышенной температуры особенно важно в начале периода заживления, к окончанию периода температура может несколько снизиться до допустимого уровня (10–12°С).

В эту фазу хранения клубни необходимо проветривать. Оптимальные условия складываются при вентиляции 5–6 раз в сутки по 40–50 минут с интервалом 2–3 часа. Расход воздуха при этом должен составлять приблизительно 100–150 м³/час на 1 т картофеля.

После окончания лечебного периода начинается фаза охлаждения. Для чистого, качественного, неповрежденного картофеля снижать температуру необходимо на 0,5°С в день. Для картофеля, в котором было много больных или поврежденных клубней, снижать температуру надо более резко — до 1°С за сутки. Резко охлажденный картофель хранится плохо, а мякоть его может почернеть.

После охлаждения картофеля до нужной температуры начинается хранение до момента реализации картофеля или подготовки его к посадке. Уровни температуры и влажности воздуха в этот период должны быть постоянными и зависят от назначения хранящегося картофеля.

Оптимальные условия хранения (Trevor V. Suslow and Ron Voss, 1998 г.).

Направление использованияТемператураВлажность, %
Столовый картофель7°C98
Картофель фри10–15°C95
Чипсовый картофель15–20°C95

Поскольку охлажденный картофель легко травмируется, перед его выгрузкой из хранилища температуру воздуха необходимо постепенно поднять до 8–10°С.

уборка и закладка на хранение


Лето закончилось, пришло время убирать урожай. Молодые клубни нового урожая имеют неокрепшую кожуру, которая легко обдирается в процессе механизированной уборки картофеля. Чтобы кожура окрепла, следует провести десикацию ботвы препаратом — Голден Ринг, ВР (дикват, 150 г/л) за две-три недели до начала уборки. Норма расхода Голден Ринга составляет 2 л/га, но применение полной дозы за один проход опрыскивателя чревато повреждением сосудистого кольца клубня, особенно при недостаточном увлажнении. Если осадков нет и почва сухая, имеет смысл проведение десикации в два приема с нормой расхода Голден Ринга 1 л/га с интервалом 4—5 дней.


Если в период вегетации мы сумели удержать картофельные посадки в здоровом состоянии и ботва не погибла от фитофтороза, альтернариоза и антракноза, это не означает, что во время хранения картофель застрахован от болезней. В процессе уборки клубням наносятся повреждения. Мелкие или крупные механические травмы получит клубень, зависит от количества перевалок и высоты падения клубней при уборке, транспортировке и закладке в хранилище. Любая царапина на кожуре становится открытыми воротами для возбудителей болезней различной природы.


Наиболее распространены сухие гнили: фомоз, фузариоз, антракноз.


Фомоз и фузариоз проявляются спустя два-три месяца после закладки. За время хранения клубень, пораженный фомозом или фузариозом, может выгнить изнутри полностью и мумифицироваться, оставаясь при этом источником инфекции.


Для снижения потерь при хранении следует провести обработку семенного картофеля протравителем Протект, КС (флудиоксонил, 25 г/л) во время закладки. К сожалению, продовольственный картофель обрабатывать не разрешается, поэтому приходится следить за соблюдением высоты падения клубней, которая не должна превышать 30 см.


Болезни бактериальной природы также продолжают развиваться в хранилище. Если процент больных клубней невысок, то они просто сгнивают в насыпи. Если бактериальными болезнями поражено большое количество клубней в партии, то в насыпи могут образовываться «очаги» мокрой гнили разного размера. Переборка таких партий только увеличивает количество больных клубней, поскольку происходит перезаражение.



Если в поле были обнаружены симптомы бактериальных гнилей, такую партию картофеля лучше продать с поля, не закладывая её на хранение. Химических мер борьбы с бактериальными болезнями нет.


Сразу после заполнения хранилища начинается лечебный период, когда в течение двух недель насыпь картофеля просушивается при помощи вентиляции теплым сухим воздухом для удаления избыточной влажности с клубней и подсушивания мелких царапин на кожуре.


Мечта любого картофелевода уменьшить количество отходов при хранении до 5–6%, не считая усушки. Для воплощения этой мечты в жизнь нужно начать относиться к картофельным клубням бережно и соблюдать агротехнические правила при выращивании и хранении.


Светлана Жупикова,
менеджер по картофелю

ООО «Агро Эксперт Груп»

Как хранить картофель, чтобы он оставался свежим

К

Эрин Хаффстетлер

Эрин Хаффстетлер

Эрин Хаффстетлер — писательница, которая пишет о простых способах сэкономить деньги дома.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 11.01.22

Ель

Картофель хранится на кухонном столе дольше, чем большинство фруктов и овощей, но со временем он начинает прорастать зелеными побегами и теряет часть своей свежести и аромата. Если вы знаете, как их правильно хранить, они останутся свежими на несколько недель или даже месяцев дольше.

Все, что вам нужно для их хранения, чтобы они дольше оставались свежими, — это картонная коробка, бумажный или сетчатый пакет или корзина. Ваш картофель прослужит от четырех до шести месяцев при правильном хранении.

Ель / Екатерина Сонг

Как хранить картофель

Это простой процесс, но для достижения наилучших результатов его следует точно соблюдать.

  1. Осмотрите весь картофель на наличие мягких пятен, ростков, плесени, повреждений лопатой и повреждений вредителями. Только совершенный картофель пригоден для длительного хранения.
  2. Поместите картофель в картонную коробку, бумажный пакет, сетчатый мешок или корзину, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Пластиковые пакеты не позволяют им дышать и значительно сокращают срок их хранения, поэтому выньте их из полиэтиленового пакета, если вы принесли их домой в одном.
  3. Храните картофель в прохладном, влажном и темном месте (идеальный температурный диапазон от 45 до 50 F). Если у вас есть неотапливаемый подвал, это идеальное место для картофеля. Зимой также может подойти утепленный гараж или сарай. Никогда не храните картофель в холодильнике. Слишком низкая температура превращает картофельный крахмал в сахар.
  4. Регулярно проверяйте свой картофель и удаляйте все, что мягкое, сморщенное или проросшее, чтобы картофель не портился. Даже если ваш картофель пророс, его можно есть, если он твердый на ощупь и не сморщенный.

Дополнительные наконечники для хранения

Есть еще многое, что нужно знать о хранении картофеля. Запомните все эти советы:

  • Если ваш картофель выращен в домашних условиях, дайте ему созреть перед тем, как убрать его на хранение.
  • Не мойте картофель, пока не будете готовы его использовать.
  • Держите картофель подальше от других продуктов, чтобы предотвратить передачу вкуса и преждевременное созревание. Особенно важно держать картофель подальше от лука. Они оба выпускают газы, которые созревают в другом. Это делает этот комбинированный ящик для хранения картофеля и лука плохой идеей.
  • Если вы еще не купили или не вырастили картофель, выберите картофель, который, как известно, хорошо хранится. Некоторые сорта картофеля лучше хранятся при хранении, чем другие.

Избегайте ростков

Если вы выращиваете собственный картофель, особенно важно правильно его хранить. Магазинный картофель обычно опрыскивают ингибиторами роста, которые замедляют его прорастание. Ваш картофель не будет иметь такого преимущества (хотя большинство садоводов скажет, что это вообще не преимущество).

Стремитесь хранить не больше картофеля, чем вы можете использовать осенью и зимой. Как только наступит весна, картофель начнет прорастать. Конечно, если вы огородник, пророщенный картофель — это вообще не проблема. Просто нарежьте картофель, чтобы на каждом кусочке было видно; дайте им затвердеть, а затем посадите их в своем саду. Если вы выращиваете сорта, которые вам нравятся, это отличный способ поддерживать их год за годом без дополнительных затрат.

Полезные ссылки

Полное руководство по 10 видам картофеля

Источники статей

The Spruce Eats использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Lee L. Безопасно ли есть проросший картофель? Совместное расширение Северной Каролины. Обновлено 27 августа 2019 г.

5 способов хранить картофель так, чтобы он хранился месяцами

352299
акции

Самая тяжелая работа огородного сезона завершена, и вы собираете урожай картофеля.

Или, может быть, вы посетили местный фермерский рынок и немного увлеклись покупкой фермерского свежего картофеля.

Вас ждут ночи домашнего картофеля фри и картофельного пюре, но давайте будем настоящими; за один раз можно съесть столько картошки.

Если вы оставите эти клубни на кухонном столе, они быстро начнут прорастать, поэтому вам потребуется другое решение, если вы хотите наслаждаться урожаем всю зиму.

Но есть и хорошие новости.

Поколения поселенцев усовершенствовали искусство хранения выращенного в домашних условиях картофеля, и сегодня вы можете пожинать плоды их экспериментов.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как сохранить урожай, чтобы он приносил вам максимум удовольствия в ближайшие месяцы.

Больше, чем
один из способов хранения картофеля. Ниже приведены пять вариантов, которые вы можете попробовать, пока не
найти то, что работает лучше всего для вас.

Вариант 1: Корень
Хранение в подвале

Свежий картофель, морковь и консервированные овощи в подвале

Традиционный метод хранения картофеля заключается в хранении картофеля в прохладном темном месте, где он не подвержен риску замерзания, например в погребе.

Если ваш дом не так хорошо обустроен, подойдет и неотапливаемый гараж или прохладный уголок в подвале.

Просто бросание
твоей картошки в погреб мало; вам нужно будет подготовить их заранее
через многодневный процесс отверждения.

Как сортировать и лечить
Свежий картофель

Первый шаг
после уборки картофеля — это перебрать его, чтобы отделить
лучше всего подходят для хранения.

У свежесобранного картофеля отсутствует жесткая кожура, которая защищает его от гниения, поэтому будьте осторожны при обращении с ним, чтобы не прорезать кожуру и не повредить ее.

Вам нужен большой картофель без крупных проколов и пятен, хотя мелкие порезы могут затвердеть в процессе соления.

Сильно поврежденный картофель следует съесть в течение нескольких дней или хранить другим способом.

Некоторые сорта картофеля хранятся лучше, чем другие. Вам больше повезет с толстокожим красновато-коричневым картофелем и другим коричневым картофелем, чем с нежными мальками и сортами с красной кожурой.

Картофель красновато-коричневого цвета с толстой кожурой идеально подходит для длительного хранения.

Чтобы подготовиться к консервированию, слегка сотрите лишнюю грязь с выбранного вами картофеля и положите его на газету, не касаясь, в темное место на срок до двух недель.

В ходе этого процесса кожура становится более твердой, благодаря чему картофель дольше хранится. Хотя у вас может возникнуть соблазн помыть их заранее, картофель хранится лучше, если вы оставите его сухим и грязным.

Как хранить отвержденный
Картофель

После посола картофель можно хранить в любом контейнере с вентиляцией, например в картонной коробке, бумажном пакете или корзине для белья.

Избегайте пластика, так как он приводит к задержке влаги. В этот момент картофель может соприкасаться, хотя многие считают, что лучше изолировать его буферным материалом, например измельченной бумагой.

Деревянный ящик – идеальный контейнер для хранения картофеля.

Затем вы можете переместить картофель в прохладное, темное помещение, желательно с температурой от 35 до 40 градусов по Фаренгейту. Воздержитесь от использования холодильника, так как воздух слишком сухой и приведет к сморщиванию картофеля.

Накройте контейнеры для защиты от света и при необходимости прорежьте несколько вентиляционных отверстий.

Лучше осматривать картофель каждые несколько недель, чтобы отсортировать тот, который пророс или стал мягким. Если их не остановить, несколько гнилых картофелин могут испортить всю корзину.

Не позволяйте одной гнилой картошке испортить всю партию.

Поиск и устранение неисправностей
Картофель для хранения

При правильном хранении картофель может храниться до восьми месяцев. Однако многое может пойти не так, если вы новичок в этом процессе.

Следуйте этим рекомендациям, чтобы повысить шансы на успешное хранение.

  • Держите картофель подальше от яблок и других свежих фруктов, так как выделяемый ими газ этилен может привести к прорастанию картофеля или его порче.
  • Картофель часто приобретает сладкий вкус во время хранения, потому что он медленно превращает крахмалы в сахара. Вы можете не допустить, чтобы это повлияло на вашу еду, вытащив картофель из хранилища за несколько дней до его приготовления, чтобы сахар превратился в крахмал.
  • Картофель зеленеет под воздействием света. Эта кожа не только горькая на вкус, но и ядовитая. Перед приготовлением срежьте все зеленые части.

Не ешьте зеленую часть картофеля.

  • Не мойте картофель, пока он не будет готов к употреблению. В противном случае вы подвергаете их риску создания среды обитания для микробов, которые приводят к гниению.
  • Удаляйте ростки, когда вы их видите, если только вы не планируете использовать их в качестве семенного картофеля.

Вариант 2: перезакопать
Картофель на открытом воздухе

Допустим, ваши цели по хранению немного менее амбициозны, и вы просто хотите, чтобы урожай картофеля продержался до поздней осени.

Если это так, то простой способ консервации состоит в том, чтобы положить картофель обратно в землю сразу же после его сбора.

Выкопайте широкие траншеи глубиной около шести дюймов, поместите картофель на дно и засыпьте рыхлой землей и соломой или несколькими сложенными газетами, чтобы защитить их от дождя.

Это сохраняет картофель в ультрасвежем состоянии, пока вы не выкопаете его осенью, в то время как он начнет гнить, если вы оставите его подключенным к умирающему растению картофеля на эти дополнительные месяцы.

Примечание: Если вы храните эти картофелины в подвальном хранилище после того, как выкопаете их во второй раз, вы можете добавить несколько месяцев к их общему сроку службы.

Вариант 3: нарезка и бланширование картофеля для хранения в морозильной камере

Если у вас есть свободное место, возможно, стоит хранить часть урожая картофеля в морозильной камере.

Мало того, что это более удобно, чем консервирование, замороженный картофель может храниться год или дольше, что обычно превосходит результаты из погреба.

Первый шаг
почистить картофель и положить его в холодную воду, убедившись, что он погружен так
они не становятся коричневыми. Нарежьте крупный картофель так, чтобы все кусочки были
примерно одинакового размера, чтобы обеспечить равномерное приготовление пищи.

Затем доведите кастрюлю с водой до кипения. Дайте картофелю второй раз промыть, прежде чем бланшировать его в воде в течение трех-пяти минут, в зависимости от его размера.

Шумовкой достаньте кусочки картофеля из воды и опустите их в миску с ледяной водой. Это останавливает процесс приготовления до того, как картофель станет мягким.

Когда картофель остынет, слейте воду и положите его в качественный пакет для заморозки. Лучше всего использовать вакуумный упаковщик, потому что он вытягивает больше воздуха, который может привести к порче.

Когда вы будете готовы съесть свой картофель, вытащите пакет из морозильной камеры, дайте ему разморозиться и готовьте как обычно.

Вы получите лучшую текстуру, если разморозите их в холодильнике на ночь, а не в микроволновой печи.

Картофель можно заморозить разными способами: нарезать кубиками, нарезать, нарезать гребешками, сделать пюре, обжарить или запечь. Взгляните на наше пошаговое руководство ниже, чтобы узнать обо всех блестящих способах заморозки картофеля.



Вариант 4. Картофель в консервных банках

Картофель также можно консервировать для длительного хранения, не требующего охлаждения. Вам нужно будет использовать автоклав, так как консервы с водяной баней не могут достигать высоких температур, необходимых для безопасного хранения.

Для начала вам понадобятся литровые банки, около 20 фунтов картофеля и соль по вкусу. Очистите картофель и удалите все глазки, прежде чем нарезать его на полудюймовые кусочки и поместить в большую миску, наполненную холодной водой. Доведите кастрюлю с водой до кипения и бланшируйте в течение трех-пяти минут.

Слить картофель
и промойте их, чтобы удалить крахмал, прежде чем выкладывать кубики ложкой в ​​стерилизованную каменку.
банки. Заполните их горячей водой, оставив дюйм свободного пространства от края. Ты
при желании можно добавить около одной чайной ложки соли на литр.

Протрите обода перед тем, как надеть чистые кольца и крышки, а также баллончик под давлением 10 фунтов в течение сорока минут.

Связанное Чтение: Консервирование 101: Руководство для начинающих, чтобы начать консервирование и консервирование продуктов

Опция 5:
Дегидратация для картофельных хлопьев

Если вы готовы приложить усилия заранее, вы можете сохранить свой урожай картофеля практически на неопределенный срок, обезвоживая его в ароматизированные хлопья.

Начните с мытья и очистки картофеля, прежде чем готовить его на плите, пока нож не прорежет его легко.

Мюшер лучше!

Дайте воде остыть и разомните картофель прямо в воде. Используйте стационарный миксер, чтобы смешать до однородной шелковистой массы, или используйте погружной блендер, чтобы сделать это прямо в кастрюле.

Затем осторожно выложите картофельную слизь на листы дегидратора. Чем тоньше слои, тем быстрее они высохнут. Установите температуру на 140 градусов и проверьте процесс приготовления картофеля примерно через двенадцать часов, чтобы увидеть, есть ли засохшие кусочки.

Картофель готов, когда он ломается, а не гнется, но будьте терпеливы; весь процесс может занять 36 часов и более.

После высушивания измельчите кусочки, поместив их в кухонный комбайн, и храните в герметичном контейнере.

Вы можете вернуть их к жизни, сделав пюре. Добавьте одну столовую ложку сливочного масла в 2/3 стакана воды и доведите до кипения, затем выключите огонь и добавьте ¼ стакана молока и 2/3 стакана хлопьев.

По мере того, как картофель регидратируется, вы можете добавить больше масла или молока по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *