Разное

Zizifus by: Условия заказа

Содержание

Зизифус: польза и вред, свойства и применение

Зизифус (унаби) — китайский финик из семейства крушиновых, который обладает массой полезных свойств и широко применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Этому растению более 6000 лет и на вкус он напоминает финик. Чаще всего плоды употребляют именно в свежем виде, однако есть и рецепты с печеными и даже жареными финиками. А еще зизифус применяется при лечении желтухи, улучшает пищеварение и полезен при болезнях горла. Приобрести зизифус и комнатные цветы в Киеве можно с доставкой прямо к порогу дома.

Сорта и разновидности зизифуса

На основе зизифуса выведено множество других культур. Первые селекционные работы проводились на родине растения в Китае, где в результате нескольких попыток биологи смогли вывести сорта, которые делятся на мелко- и крупноплодные. Унаби также подразделяются по времени созревания на ранние, средние и поздние. К ранним сортам зизифуса относятся следующие:

Китайский 60 — один из самых маленьких унаби среди всех существующих. Высота не превышает трех метров, плоды — 10-12 см. Урожай обычно собирают в сентябре. 

Синит — выведенный в Украине сорт средней высоты с пышной кроной. Имеет темно-коричневые некрупные плоды размером всего 6 см. Плоды синита сладковатые на вкус и отлично подходят для консервации и сушки.

Финиковый — один из самых вкусных сортов зизифуса с длинными плодами (до 4 см). Урожай необходимо убирать практически сразу после созревания, иначе плоды быстро окажутся на земле.

Мори джер — этот сорт вывели молдавские специалисты. Плоды вырастают до 25 см, а главной особенностью этого унаби является его морозоустойчивость. Дерево способно выдерживать заморозки до -25 градусов.

Хурман — это колючее дерево просыпается весной, а плоды достигают зрелости в среднем через 60 дней. Сбор плодов обычно занимает около 3-х недель, а плоды получаются очень сладкими и вкусными.

Конфетный — невысокое дерево с шарообразной кроной. Стабильные урожаи обычно наступают к началу осени. Плодов обычно настолько много, что за ними часто не видно листьев. Тонкая красная кожица скрывает за собой довольно сладкий плод.

Южанин — сорт с грушевидными плодами, выведенный селекционерами. Это редкий представитель зизифусов, чьи плоды используются в основном для консерв, их зачастую не едят в свежем виде.

Среднеспелые сорта достигают зрелости и готовы плодоносить обычно в середине осени. Такие сорта обычно не очень хорошо переносят заморозки.

Ширванский — сорт назван так в честь исторической области на территории современного Азербайджана. Плоды сладкие с кислинкой, мякоть шоколадного цвета. Дает богатые урожаи. 

Таврика — один из самых популярных видов зизифуса, плоды созревают в ноябре. Плоды таврики созревают в ноябре и радуют не только вкусом, но и частотой урожая.

Первенец — высокоурожайный сорт, плоды бочковидной формы, на вкус кисло-сладкие. Зимовать первенец предпочитает в укрытии, мякоть зеленая, сочная и плотная.

Я-Цзао — этот зизифус растет и в Украине, несмотря на то, что был выведен в Китае. Совершенно неприхотлив к почве, отлично себя чувствует в низинах, на равнинах, черноземах и в более бедной почве. Интересно, что унаби, которые растут на бедной почве, считаются более полезными, чем их избалованные собратья.

Апшеронский — это сорт, который был создан краснодарскими селекционерами. Внешне такие унаби очень напоминают финики. Мякоть сладковатая, с традиционным оттенком кислинки. Считается морозостойким и хорошо растет в наших умеренных широтах.

Поздних сортов зизифуса не так уж и много, по причине затратности и дороговизны их содержания. Иногда такое дерево не плодоносит даже после листопада и первого снега. По большей части разводят сорта Кара-Даг и Коктебель в Крыму. Плоды этих деревьев очень крупные и урожайные. Сорт Коктебель может принести до 80 кг плодов лишь с одного дерева.

Свойства зизифуса

Целебные свойства зизифуса общеизвестны и широко применяются в народной и традиционной медицине. Унаби используется для гармонизации вкусовых эффектов, в урологии, кулинарии и косметологии. Зизифус — отличное мочегонное средство, обладает мягким успокаивающим эффектом, очищает кровь и подходит даже для профилактики остеопороза. Свежие спелые плоды полезны при запорах, а незрелые плоды рекомендуют употреблять при диарее.

Применение зизифуса

У плодов унаби есть множество полезных свойств, которые давно были по достоинству оценены как в традиционной, так и в народной медицине. В урологии зизифус прописывают пациентам с хроническими проблемами и в качестве профилактики заболеваний.

Природных диуретиков множество, это главное полезное свойство шиповника и многих других трав, но зизифус универсален и помогает при огромном количестве других заболеваний. Давайте подробнее рассмотрим, насколько плоды этого удивительного дерева могут быть полезны.

Медицина

Плоды унаби могут быть рекомендованы при заболеваниях почек. В урологии зизифус помогает справиться с воспалениями, застоем жидкости, отечностью и не допускает развития инфекции. Благодаря высокому содержанию витаминов С и А, унаби считается иммуностимулятором и рекомендован при простуде, гриппе или естественной нехватке витаминов.

Регулярное употребление зизифуса в пищу улучшает состояние ЖКТ и предотвращает болевые спазмы. Мягкий седативный эффект может помочь при бессоннице, раздражительности или усталости. Также унаби рекомендован при избыточном весе, постоянном стрессе и при лечении стоматитов. Гипертоники принимают зизифус в больших количествах (каждый день не менее 20 штук). Такой курс не только облегчит протекание болезни, но и повысит уровень гемоглобина в крови, усилит иммунитет и поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Косметология

Унаби уверенно входит в число лучших средств народной медицины при проблемах с кожей и волосами. Биологически активные компоненты и высокое содержание витаминов поможет при себорее, частичном или полном облысении, закупорке сальных желез или плохом притоке крови к луковицам. Китайский финик эффективен в борьбе с черными точками, прыщами и при дерматите. Из-за того, что кожица плодов юбы обладает антибактериальным эффектом даже при наружном применении, ее используют в создании масок для лица. Такие маски обладают омолаживающим эффектом, убирают прыщи, угри, сыпь и жирный блеск. Зизифус достаточно эффективен и при кожных сыпях. Преимущество унаби, как и польза бузины в том, что это абсолютно натуральное средство, которое не содержит вредной химии.

Кулинария

Китайский финик пользуется огромной популярностью у себя на родине при готовке различных блюд, а полезный опыт коллег из Поднебесной все чаще перенимают повара из других стран. Начнем с того, что унаби часто добавляют в обычный хлеб в промышленных масштабах. Такой хлеб долго не черствеет и кажется свежим не 1 и не 2 дня. В основном плоды унаби высушивают и едят как легкую закуску или во время чайной церемонии.

Популярен даже отвар из корней дерева зизифус. Измельченные корни заливают кипятком и настаивают в течение получаса. Для приготовления чая из зизифуса 10-15 плодов нужно залить кипятком, дать настояться и добавить мед. Сироп из зизифуса часто используют кондитеры, чтобы подчеркнуть вкус десерта. Варенье и джем получаются очень густыми, насыщенными и сладкими с небольшой долей кислинки. Маринованный зизифус напоминает по своему вкусу сразу и оливки, и моченые яблоки. Гурманы очень любят закусывать таким зизифусом крепкие напитки и добавлять в салаты.

Состав зизифуса

Зизифус богат полезными витаминами и минералами. В его состав входят аминокислоты, витамины А, B, C и бета-каротин. Помимо этого он богат яблочной, фолиевой и витаминной кислотами. В минеральном составе есть каротиноиды, фосфор, кальций, железо, а 3% плода состоит из жирного масла. В листьях есть сахар и гликозиды, а тритерпеновый зизипин способен модифицировать вкус пищи, из-за чего некоторые блюда при маленьком добавлении приправы из зизифуса способны совершенно по-другому чувствоваться. Кора и корни богаты дубильными веществами, которые поддерживают кожу и волосы человека в идеальном состоянии, а также кумаринами и алкалоидами. Китайский финик содержит большое количество жиров, которые участвуют в регенерации клеток тела и являются ключевым материалом в строительстве ногтей, волос и кожных покровов.

Противопоказания

Зизифус противопоказан гипотоникам просто из-за того, что является природным средством от гипертонии. Понизив и без того низкое давление, можно серьезно навредить своему организму. Как и в случае с любым другим продуктом, чрезмерное употребление зизифуса не рекомендуется, во всем необходимо соблюдать меру. Страшных последствий у избыточного потребления нет, но при передозировке возможен гипервитаминоз, аллергические высыпания и проблемы с ЖКТ. Также есть крайне небольшой процент людей, у которых отмечается природная непереносимость унаби. Именно поэтому целенаправленное лечение плодами унаби лучше начинать с небольших доз или предварительно проконсультироваться у врача. Беременным женщинам категорически запрещается лечиться медицинскими препаратами на основе семечек китайского финика, как и людям с сахарным диабетом.

Правильная посадка зизифуса

Зизифус — это весьма теплолюбивое растение. Чтобы его плоды хорошо развивались и дерево было здоровым, нужно выбрать хорошо освещенный участок, который защищен от ветра и сквозняков. Ровные участки, защищенные дачным домиком, будут подходящим местом для зизифуса. В наших широтах посадку зизифуса проводят в основном весной, в начале марта. Почву желательно обогатить навозом и минеральными удобрениями. Глубина ямки около 1 метра. Из-за раскидистой кроны унаби сажают друг от друга на расстоянии 3-4 метров.

Отечественные садоводы всегда выбирают морозостойкие сорта, которые быстро дадут плоды. После посадки семена обливают кипятком, чтобы стимулировать их рост. Первое время семена оберегают от прямых солнечных лучей марлей, которую убирают через 2-3 недели. Первые всходы китайского финика можно ожидать уже через 2 месяца, а перед зимой сеянцы следует утеплить. Не стоит забывать о мульчировании почвы, это точно не навредит молодому дереву. Зизифус может выдерживать заморозки до -25 градусов и отличается долгожительством. Дерево живет до 100 лет, поэтому плодами ваших трудов смогут пользоваться еще ваши внуки.

Уход и сбор зизифуса

Зизифус не страдает от переизбытка солнечного света и засуха ему нипочем. Пока саженец привыкает к почве и укореняется, ему необходим небольшой полив. Унаби приживается на плодородных грунтах, но не забывайте вовремя подрезать ему боковые листья, чтобы они не заслоняли свет от плодоносных частей. Главное не впадать в крайность и не поливать унаби в июне, когда формируются плоды. Также необходимо вовремя удалять сорняки и 2 раза в сезон баловать растение минеральными подкормками. Растение вначале подкармливают внекорневым методом и, со временем, увеличивают частоту подкормок. Молодым растениям будет достаточно в год 10-15 кг навоза, 100 грамм фосфора и 20 г калия. Взрослому дереву дозировку нужно увеличить примерно в 2 раза. Крону китайского финика формируют уже на следующий сезон из-за особенностей вегетации.

Формировать крону можно даже в виде куста, тогда корневую поросль аккуратно обрезают и выкапывают для пересадки. Плоды зизифуса созревают обычно в начале осени, тогда их собирают или простым встряхиванием на предварительно положенную мешковину. При культивации культуры в промышленных масштабах плоды унаби собирают специальными плодоуборочными машинами. Зизифус практически не болеет и не привлекает вредителей. Главное вовремя выкорчевывать сорняки и следить за гусеницами и тлями. В течение всей жизни унаби нужно улучшать световой режим кроны, удалять сушняк, сухие ветки и укорачивать однолетник и многолетние побеги.

Зизифус

   

В нашей коллекции появились необычные многолетние плодовые растения Зизифус (унаби) — китайский финик из семейства крушиновых, который обладает массой полезных свойств и широко применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Этому растению более 6000 лет и на вкус он напоминает финик. Чаще всего плоды употребляют именно в свежем виде, однако есть и рецепты с печеными и даже жареными финиками.

  В Китае унаби называют деревом молодости за способность его плодов и листьев избавлять организм от токсинов, холестерина, очищать сосуды и укреплять капилляры.

Наши сорта:

Унаби
Коктебель
Конфетный
Та-Ян-цзао
Китайский 93

  Зизифус сорта Конфетный — это самый раннеспелый сорт. Плоды мелкие, массой до 8 гр., очень сладкие, напитанные соком. Зизифус хорошо переносит апрельские заморозки, зимние морозы до -25 градусов. Поврежденное низкими температурами дерево быстро и легко восстанавливает крону.

Конфетный — невысокое дерево с шарообразной кроной. Стабильные урожаи обычно наступают к началу осени. Плодов обычно настолько много, что за ними часто не видно листьев. Тонкая красная кожица скрывает за собой довольно сладкий плод.

  Зизифус Унаби — это просто подарок любителям редкостей в саду, тем более этот сорт прекрасно адаптирован к условиям Беларуси и будет хорошим опылителем для других сортов зизифуса. Сорт славится скороплодностью (уже на второй год) и ранним плодоношением (в сентябре).
  Зизифус Унаби — это высокорослое дерево, весьма солнцелюбивое, но к почвам и влаге не очень требовательное.Плоды финика созревают неравномерно, а именно с сентября по октябрь. Плод является небольшим и округлым, они имеет яйцевидную форму и длинную косточку, вокруг которой расположена мякоть. Длина плодов может достигать от 2 до 6 см, а, что касается их веса, то он варьируется в пределах 3-20 грамм. Незрелые плоды имеют зелёный окрас, а в процессе созревания финики становятся тёмно-красными или желтовато-коричневыми. Зимостойкость взрослых растений — тридцать градусов мороза и даже подмерзнув, они будут плодоносить, тем более что зизифус просыпается поздно и цветет в начале лета.

   Зизифус Коктебель. Дерево небольшое, крона раскидистая, средней густоты. Плоды шаровидной формы, слегка бугристые, светло-каштановой окраски. Срок созревания — конец октября. Мякоть зеленовато-белого цвета, рыхлая, при не полном созревании сочная, кисловато-сладкого вкуса. Средняя масса плода – 35 г. Высаживают в солнечных местах, защищённых от ветра. Морозостойкость средняя. Требует укрытия на зиму.

   Зизифус Та-ян-цзао. Крупноплодный высокоурожайный сорт китайской селекции. Средняя масса плодов — 18 г, отдельные плоды весят 45—50 г. Форма плодов удлиненно-грушевидная, окраска красновато-коричневая, кожица плотная, гладкая, блестящая, тонкая. Консистенция мякоти слегка мучнистая, рыхлая. Плоды очень сладкие, приятные на вкус. Пригодны для всех видов переработки, в основном для изготовления цукатов и сухофруктов.

   Зизифус Китайский 93 — один из самых ранних и сладких сортов унаби. Сорт китайского происхождения. Дерево высокое, неколючее, раскидистое. Плоды средних размеров, средняя масса плода 7 г, максимальная – 10, 0 г. Форма плода продолговатая, иногда неправильная, часто плоды изогнуты, вершина округлая с углублением посередине. Окраска красновато — коричневая, неравномерная. Мякоть зеленовато — белая, сочная, сладкая. Содержание мякоти в плодах 95, 3% . Сорт ранних сроков созревания — 1 декада октября

    Морозостойкость высокая до — 30 градусов. Молодые саженцы зизифуса могут подмерзать. Поэтому первые два года, после посадки саженцев, их нужно укрывать агроволокном (спанбондом), плотностью 60 — 100.

Zizifus (Acapella) Джона Рича на Beatport

Трек

Ссылка:

Вставить:

художников

Джон Рич

    Выпускать

  • 06″ data-ec-variant=»album» data-ec-id=»3896373″ data-ec-d1=»Jon Rich, Flagman Djs, Shugar House, Dura, Oziriz»>
  • Длина
    1:36
  • Выпущенный
    2022-11-04
  • ударов в минуту
    125
  • Ключ
    соль мажор
  • Жанр

    DJ инструменты

  • Этикетка

    Отчеты о розовых трусиках

  • Карусель (с участием Sampw)
    Acapella Mix для ремиксов

    Джиммикс

  • 29″ data-ec-variant=»track» data-ec-id=»17019098″ data-ec-d1=»Funktastik» data-ec-d3=»DJ Tools»>

    Инструмент меня вверх 1
    Оригинальный микс

    Функтастик

  • Энтра Ми Каса
    Акапелла

    Бен Меткалф

  • 29″ data-ec-variant=»track» data-ec-id=»16968328″ data-ec-d1=»Monday Michiru, P’Taah» data-ec-d2=»Phil Asher» data-ec-d3=»DJ Tools»>

    Космические законы
    Фил Ашер, Неугомонные удары души

    Понедельник Мичиру,

    П’Таа

  • Глубокое Конго
    Биты Микс

    Матео и Матос

  • 29″ data-ec-variant=»track» data-ec-id=»16968310″ data-ec-d1=»Bliss, MASMIN» data-ec-d2=»Groove Assassin» data-ec-d3=»DJ Tools»>

    Путешествие по джунглям
    Микс битов Groove Assassin

    Блаженство,

    МАСМИН

  • страсти
    Страсть бьет

    DJ Ромен

  • 29″ data-ec-variant=»track» data-ec-id=»16968302″ data-ec-d1=»Mateo & Matos» data-ec-d3=»DJ Tools»>

    Мас Альто
    Биты Микс

    Матео и Матос

  • Глубокие корни
    Да Битс и Даб

    DJ Спинна

  • 29″ data-ec-variant=»track» data-ec-id=»16968298″ data-ec-d1=»Stephanie Cooke» data-ec-d2=»Grant Nelson» data-ec-d3=»DJ Tools»>

    Держась за свою любовь
    Holdin’ Beats Гранта Нельсона

    Стефани Кук

  • Побей эту суку
    Мистер Вибал Даб Битц

    ДЖОННИДАНГЕРО

  • 29″ data-ec-variant=»track» data-ec-id=»16968288″ data-ec-d1=»Cevin Fisher» data-ec-d3=»DJ Tools»>

    Сияй светом
    Удары

    Севин Фишер

  • Бар А Тим
    Бонусный бит Supernova

    Керри Чендлер

  • 29″ data-ec-variant=»track» data-ec-id=»16968279″ data-ec-d1=»Ananda Project» data-ec-d2=»Louie Vega» data-ec-d3=»DJ Tools»>

    Разрушение
    Бонусные ритмы возрождения Луи

    Ананда Проект

  • Аллилуйя
    623 удара

    Керри Чендлер

  • 29″ data-ec-variant=»track» data-ec-id=»16968275″ data-ec-d1=»Blaze, Barbara Tucker, UDAUFL» data-ec-d2=»Dennis Ferrer» data-ec-d3=»DJ Tools»>

    Самая драгоценная любовь
    Барабаны DF Future 3000

    Блейз,

    Барбара Такер,

    УДАУФЛ

  • Свет снова засияет
    Колодки

    Лунная ракета

  • 29″ data-ec-variant=»track» data-ec-id=»16951909″ data-ec-d1=»Moon Rocket» data-ec-d3=»DJ Tools»>

    Свет снова засияет
    Фортепианное соло и пэды

    Лунная ракета

  • Хаммондиш
    Hammond C-3 Органное соло

    Тони Экономидес,

    Лунная ракета,

    TSOS

  • 29″ data-ec-variant=»track» data-ec-id=»16945577″ data-ec-d1=»Discotron» data-ec-d3=»DJ Tools»>

    Так хорошо
    Перкапелла

    Дискотрон

Спасение находящихся под угрозой исчезновения растений Флориды требует различных стратегий

Флорида зизифус со своими дюймовыми шипами чувствовала бы себя комфортно в Парке Юрского периода.

Флорида ziziphus может быть Парком Юрского периода царства растений. Когда ботаники впервые описали его в 1955, они думали, что это кустистое растение с шипами длиной в дюйм вымерло. Он был «заново открыт» на хребте Лейк-Уэльс в 1987 году и теперь считается одним из самых редких и находящихся под угрозой исчезновения растений в штате.

О размножении зизифуса легче сказать, чем сделать, говорит Шерил Петерсон, директор Программы сохранения редких растений в Bok Tower Gardens, где находится Национальная коллекция исчезающих растений центральной и северной Флориды. Оказалось, что каждая из шести небольших популяций, найденных в конце концов, была генетически идентична и поэтому не могла производить жизнеспособные семена. «У них было много цветов, но не было семян», — сказал Петерсон.

И хотя они в изобилии распространяются присосками, которые могут появиться на расстоянии дюжины футов, присоски трудно укоренить, поэтому их нельзя пересадить в место, где они могли бы естественным образом размножаться.

Шерил Петерсон, директор Программы сохранения редких растений в Bok Tower Gardens, наблюдает за размножением саженцев зизифуса во Флориде.

Все меняется в Саду исчезающих растений Бок Тауэрс, где семена производятся от генетически разных родителей и тщательно выращиваются до тех пор, пока их нельзя будет посадить на государственной земле, где они, как мы надеемся, будут воспроизводиться самостоятельно.

Наряду с зизифусом, Bok Towers специализируется на защите и сохранении местных растений мяты Флориды, что требует совершенно другой стратегии. Мятные ( Dicerandra ) — шесть видов, которые на самом деле очень разные на вкус и запах — легко размножаются из семян, но должны быть защищены друг от друга, чтобы они не скрещивались и не образовывали гибридные саженцы, которых в природе не существует в дикой природе.

«Мы выращиваем их, клонируя отдельные растения, а затем выбрасывая все семена, которые находим в саду», — сказал Петерсон.

Большая часть текущей работы Петерсона осуществляется через Центр сохранения растений (CPC), некоммерческую сеть, насчитывающую около 50 партнеров по сохранению, в том числе трех во Флориде: Bok Towers на озере Уэльс, Marie Selby Gardens в Сарасоте и Fairchild. Ботанический сад в Корал Гейблс.

Петерсон помог восстановить более 3000 монетных дворов Savannas в крошечном парке в округе Сент-Люси.

Наряду с проблемами обучения тому, как помочь размножаться находящимся под угрозой растениям, CPC также обязаны спасать редкие растения до того, как их среда обитания будет заасфальтирована. Петерсон работает с командой волонтеров и профессионалов из других организаций, чтобы найти и спасти редкие растения, но даже это может быть непросто.

Государственные учреждения, в частности Департамент транспорта Флориды, имеют доступ к участкам, которые могут содержать редкие или находящиеся под угрозой исчезновения растения, но спасатели должны получить разрешение землевладельца, а также разрешения штата и федерального уровня даже на поиск редких растений на застраиваемых землях. частными владельцами, сказал Петерсон.

«Мы всегда подчеркиваем, что не пытаемся остановить развитие, но если растение погибло, его уже невозможно спасти».

Даже пересадка спасенных растений в Bok Towers может быть сложной задачей, потому что многие местные растения эволюционировали в симбиотическом микробиоме, необходимом им для процветания. Это означает, что спасатели также берут с каждым растением местную почву, которая затем просеивается и хранится в тщательно промаркированных пятигаллонных ведрах.

  Посадки для будущего

Наряду с садом исчезающих растений и пространством в теплице Bok Towers, CPC включает в себя ряд площадок для хранения семян исчезающих растений. Некоторые хранятся при комнатной температуре, другие в холодильнике, а некоторые хранятся в криогенных условиях с заменой кислорода азотом при очень низких температурах.

Кровать из национальных коллекций в саду башни Бок. Фото любезно предоставлено Bok Tower Gardens

«Каждый год мы тестируем небольшое количество семян на прорастание, чтобы узнать, какая температура лучше всего подходит для хранения каждого вида», — сказал Петерсон. Затем, наряду с тестированием, чтобы увидеть, какой метод хранения наиболее эффективен, в камере для проращивания меняются освещение, температура и влажность.

Некоторые из проросших саженцев выращивают в теплице, а затем пересаживают обратно в защищенные земли, аналогичные местам, где они были обнаружены. В некоторых случаях семена, собранные с растений, растущих в саду, выращивают на территории, находящейся в государственной собственности, которая также проверяется, будут ли они лучше расти, если их посадить в июле, когда они созреют естественным путем, или в январе, когда они созреют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *