Карамбола — звездный фрукт — Bonduelle
Наш сайт использует cookie-файлы. Дальнейшим пользованием сайта вы соглашаетесь с нашей политикой cookie.
Узнать больше
100 г карамболы – 31 ккал
Карамбола содержит магний, железо, бета-каротин и витамины А, В и С.
Звездный фрукт
Карамболу из-за ее формы называют звездным фруктом. После того, как ее тщательно помыть, можно есть сырыми, целыми фруктами, с кожей и семенами. Она содержит кисло-сладкую, хрустящую и сочную мякоть без клетчатки. Карамбола может храниться в холодильнике в течение около 3 недель. Если порезать ломтиками, то ее можно использовать в качестве украшения к различным блюдам. Сырые фрукты можно добавлять в салаты, а также к мясу и рыбе, но только после короткой обработки паром или слегка пожарить на масле. Более кислые виды фруктов могут быть использованы в маринадах, соусах, джемах или в вине.
Не только фрукт
В индийской кухне цветок карамболы используют в качестве специи, листья считают овощами, так как они по вкусу напоминают шпинат.
Утоляет жажду и способствует снижению веса
Сок карамболы очень эффективный в утолении жажды. Он может также служить в качестве жаропонижающего средства. Плоды богаты витаминами и минералами, поэтому рекомендуется для тех, кто придерживается диет для похудения.
Спагетти – основа итальянской кухни
Рецепт спагетти по-сицилийски – исключительное блюдо итальянской кухни.
4 порций
30-45 минут
Легкий
Майонез
Такой соус называют «майонез», хотя его название – майонезный соус, а родом он из Франции.
4 порций
15-30 минут
Легкий
Суп Журек
Рецепт Журека – сытного супа, который традиционно употребляется в период Пасхальных праздников.
4 порций
более 45 минут
Средний
Тирамису — итальянский десерт с сыром маскарпоне
Рецепт тирамису – этот десерт может стать отличным вторым завтраком. Тирамису принято подавать охлажденным к чашечке эспрессо.
4 порций
более 45 минут
Легкий
Карамбола — звездный фрукт
100 г карамболы – 31 ккал
Карамбола содержит магний, железо, бета-каротин и витамины А, В и С.
Звездный фрукт
Карамболу из-за ее формы называют звездным фруктом. После того, как ее тщательно помыть, можно есть сырыми, целыми фруктами, с кожей и семенами. Она содержит кисло-сладкую, хрустящую и сочную мякоть без клетчатки. Карамбола может храниться в холодильнике в течение около 3 недель. Если порезать ломтиками, то ее можно использовать в качестве украшения к различным блюдам. Сырые фрукты можно добавлять в салаты, а также к мясу и рыбе, но только после короткой обработки паром или слегка пожарить на масле. Более кислые виды фруктов могут быть использованы в маринадах, соусах, джемах или в вине.
Не только фрукт
В индийской кухне цветок карамболы используют в качестве специи, листья считают овощами, так как они по вкусу напоминают шпинат.
Утоляет жажду и способствует снижению веса
Сок карамболы очень эффективный в утолении жажды. Он может также служить в качестве жаропонижающего средства. Плоды богаты витаминами и минералами, поэтому рекомендуется для тех, кто придерживается диет для похудения.
Ecommerce Modal Title
Ecommerce Modal Description
Карамбола – звездный фрукт
Карамбола, более известная как «звездный фрукт» (Starfruit), появилась на столах европейцев совсем недавно и привлекла внимание потребителей в первую очередь необычной формой плодов. Овальные плоды словно прорезаны глубокими бороздами, образующими гребни, так что при поперечном разрезании фрукта получаются декоративные звездочки.
Туманное прошлое и светлое настоящее
Карамбола (Averrhoa carambola) – дерево семейства кисличные (Oxalidaceae), в диком виде встречается в Индонезии, Малайзии, Индии, Бангладеш, Филиппинах и Шри-Ланке. Растет в тропиках и субтропиках, поднимаясь до высот в 1200 м над уровнем моря. Нуждается в повышенной влажности (свыше 1800 мм/м²).
Место происхождения карамболы на данный момент не выяснено, предполагают, что это Шри-Ланка или Молуккские острова (Индонезия). Карамболу веками культивировали на Индийском полуострове и в Юго-Западной Азии. Излюбленные места посадок в этих регионах частично сохранились и сейчас, но благодаря акклиматизации ареал распространения культуры значительно расширился. Сейчас это растение можно встретить в Китае и Квинсленде (Австралия), в Гане (Западная Африка), на островах Океании, в Бразилии, США и Израиле.
Ведущие производители карамболы – Австралия, Индия, Израиль, Малайзия, Филиппины, Гайана и США. Мировым лидером по объему производства является Малайзия, поставляющая плоды в Азию и Европу.
Россияне познакомились с «звездным» фруктом совсем недавно — в конце XX века. В Россию плоды поставляют из Израиля, Бразилии и Таиланда.
Ботанический портрет
Карамбола развивается медленно, вырастая в вечнозеленое дерево высотой до 10 м. Густая сильноветвящаяся крона с единственным или множеством стволов шелестит огромными непарноперистыми листьями. Ширина кроны дерева достигает 6,0-7,6 м. Растение довольно капризно и требовательно к условиям окружающей среды. Будучи уроженцем тропиков, оно требует максимальной освещенности, болезненно переносит снижение температуры ниже +18°С, не выносит сильных ветров, требует хорошо дренированной почвы при высокой влажности с pH ниже 7, не считая обязательного содержания ряда микроэлементов в почве и ежегодного трехкратного внесения удобрений, и быстро реагирует на «бытовые условия», выражая свое неудовольствие собиранием листьев.
Оптимальный температурный режим для роста – +20+35°С, при температуре ниже +18°С рост прекращается. При температуре -1-0°С молодые листья отмирают, при понижении температуры до -4-6°С дерево получает значительное обморожение, включая стволовую часть.
Высаживают деревце в не затеняемое место, обеспечивая постоянный доступ солнечных лучей, на расстоянии 7,5- 9,0 м от других деревьев и строений. Тесное размещение мешает нормальному развитию дерева и затеняет соседние деревья. Середина лиственного шатра на высоте 1-2,1 м – это основная плодоносная зона взрослого дерева, поэтому нижние ветви никогда не подрезают.
Карамбола не переносит постоянных ветров. Листья в таких условиях коричневеют, деформируются и опадают, отмирает ствол.
Древесина карамболы белая, мелкослойная, средней твердости, с годами она краснеет. Используется для производства мебели и деревянных конструкций.
Непарноперистые листья растения мягкие, гладкие сверху и опушенные снизу. Лист длиной 15-40 см состоит из 2-5 пар супротивных овальных листочков длиной 1-9 см и шириной 1-4 см с верхушечным листиком на конце черешка. Карамбола собирает листья после захода солнца, а в дневное время сигнализирует таким образом о любых неблагоприятных условиях. Такие движения растений называются никтинастиями, они вызваны изменением освещенности и температуры, что наблюдается при наступлении вечера.
Ветвление — симподиальное латеральное, когда листья последовательно, чередуясь справа и слева, отходят от веточки и образуют горизонтальную плоскость ветви. Карамбола уникальна тем, что и побеги, и ветви сохранили способность к цветению, они могут цвести последовательно. Дерево в природе начинает цвести на 3-4-й год после посадки.
Круглогодичное цветение сделало карамболу декоративным растением, при этом интенсивность цветения различна в течение года. Мелкие хрупкие ароматные сиренево-розовые цветы с красными прожилками на красных ножках собраны в небольшие метелки, которые крепятся в пазухах листьев на молодых побегах или более толстых ветвях без листьев. Цветочки размером 0,6-1,0 см в диаметре имеют по 5 лепестков и чашелистиков. Цветки съедобны, имеют кисловатый вкус, и на о. Ява их добавляют в салаты.
Дерево плодоносит дважды в год: с апреля по май и с сентября по октябрь. В остальное время растение может давать единичные цветки и плоды.
Дерево является прекрасным медоносом. Одни сорта являются самоопыляемыми, другие требуют обязательного перекрестного опыления. Некоторые сорта, интенсивно цветущие короткое время, требуют для получения хорошего урожая перекрестного опыления с сортами, цветущими в течение длительного срока. Такие сорта, как Fwang Tung, Golden Star, Arkin, дают хороший урожай при посадке плотными группами с учетом необходимости перекрестного опыления.
Несмотря на то, что в характеристиках растения значится круглогодичное цветение, из которого должно бы вытекать круглогодичное плодоношение, природа всегда вносит свои коррективы в столь расточительные планы. На самом деле, сезон плодоношения зависит от условий окружающей среды и ухода. При грамотном применении агротехники дерево может давать даже 3 урожая в год.
Каждый год в сентябре верх кроны подрезают, чтобы она не превышала 3,5-4,0 м и не подвергалась разрушительному действию ветров. Периодически вырезают сухие ветви и подрезают вертикально растущие побеги, прореживая и формируя при этом крону. На плантациях обрезку используют для стимулирования цветения и плодоношения к определенному сроку.
Обрезка вызывает цветение дерева через 21 день с последующим созреванием плодов через 60-75 дней. Эти сроки соблюдаются в теплое время года. Традиционная обрезка в августе производится с целью увеличить октябрьский урожай. Если обрезка производится в прохладное время года (ноябрь-декабрь), урожай может поспеть к февралю-апрелю или даже к июню. Задержка вызвана замедленным формированием и созреванием плодов в некомфортном температурном режиме (с января по март). Побеги цветут все время, пока формируются плоды.
Чаще используют следующие способы обрезки: укорачивают тонкие молодые веточки до 30-45 см, или освобождают от всех боковых побегов ветвь покрупнее, или срезают латеральные листья, оставляя основание черешков размером около 1 см.
В природе дерево начинает плодоносить на 3-4-й год, на плантациях этот срок сокращают с помощью прививок и обрезания до 2 и даже до 1,5 лет.
Удаление незрелых плодов в ноябре-декабре стимулирует дерево к росту листьев и вызывает раннее весеннее цветение и созревание плодов в июне.
Урожаи в течение первых двух-трех лет бывают невелики: от 4,5 до 18 кг плодов в год. Взрослое дерево 5-6 лет может давать от 45 до 110 кг, в идеальных условиях урожай взрослого дерева возрастом 7-12 лет доходит до 115-160 кг в год.
Рассмотрим урожай внимательно…
Плоды овальной формы от 5 до 15 см в длину при диаметре 5-6 см и глубине ребер около 2 см. Средний вес плода — 70-130 г. Обычно пять продольных гребней образуют «звездную» структуру поперечных срезов, но количество гребней, формирующих лучи звезды, иногда может варьировать от 4 до 8.
Плод покрыт тонкой полупрозрачной гладкой кожицей с восковым налетом, которая при созревании приобретает цвет от бледно-желтого до темно-желтого.
Все плоды карамболы содержат большое количество щавелевой кислоты, при этом сорта делят на две категории – кислые и сладкие – хотя даже в самых сладких из них содержание сахара никогда не превышает 4%. Максимальной сладости плод достигает, если он дозревает на ветке.
Цвет зрелых плодов – от желтого до оранжевого и бежевого. Тонкая вощеная мембрана покрывает плод с нежной мякотью. Окраска плода является одной из характеристик сорта. Мякоть плода сочная, хрустящая с возможным вкусом яблок, огурца, сливы, винограда, крыжовника и хвои. Каждый сорт отличается собственным вкусом, акцентирующем ту или иную ноту или их сочетание.
Плоды не требуют дополнительной обработки перед употреблением. У зрелых плодов перед подачей на стол срезают торцы и подсохшие ребра гребней.
Сорта различаются по размеру и цвету плодов, степени вощения, вкусу, типу опыления, устойчивости растений к неблагоприятным условиям. Наиболее известные сорта сладкой категории: Arkin (Флорида), Dah Pon (Тайвань), Fwang Tung (Таиланд), Maha (Малайзия), Demak (Индонезия), кислой категории: Golden Star, Newcomb, Star King, Thayer (все — Флорида). Сорт Golden Star может дозревать на дереве до сладости. Сладкий сорт Arkin, названный по имени своего создателя, сейчас является самым распространенным в США, составляя 98% посадок во Флориде.
Плоды карамболы являются низкокалорийным продуктом (31 ккал/100 г), но их следует осторожно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и почек, т.к. большая концентрация кислот может значительно ухудшить состояние. Не рекомендуется употреблять больным мочекаменной болезнью в связи с большим содержанием оксалатов. Кроме того, карамбола, как и грейпфрут, активно взаимодействует с лекарственными препаратами, повышает их всасываемость, увеличивая таким образом риск интоксикации.
Помимо большого количества витамина С (34,4 мг), что составляет 57% суточной нормы организма, 100 г карамболы содержит белков -1 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 6,7 г, кальция –3 мг, фосфора – 12 мг, железа – 0,08 мг, калия — 133 мг. Плоды содержат еще и целый комплекс витаминов: С, А – 66 мг, В1 — 0,014 мг, В2 — 0,016 мг, В3 — 0,367 мг, В5 — 0,391 мг, В6 — 0,017 мг, В9 — 12,0 мг, Е — 0,15 мг (приводится по данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 18 (2005).
До акклиматизации карамболу выращивали как декоративное растение. Красиво сформированная обрезкой крона, обильное и длительное цветение, плоды необычной формы – все это давно привлекло внимание ландшафтных дизайнеров. Сейчас разработаны технологии выращивания карамболы в домашних условиях.
Размножение карамболы
Размножают карамболу семенами и прививкой. Плод содержит до 10-12 светло-коричневых семян размером около 1 см (0,7-1,2 см), сплюснутых в длину и схожих по форме с дынными семечками. Каждое семя находится в желатиновой ячейке в мякоти тела плода, недалеко от центральной оси. Семена для посадки берут из свежих спелых плодов, дозревших на дереве. Хранить семена нельзя, т.к. в течение нескольких суток они теряют всхожесть.
Через 2-3 недели (иногда по истечении 8 недель) после посадки появляются всходы. Сеянцы высотой 6-8 см хорошо переносят пересадку. Выращенные из семян растения могут утрачивать характеристики сорта. Поэтому более распространено размножение прививкой, гарантирующее сохранение свойств материнского растения. Кроме того, привитые деревца имеют более компактную крону.
Карамбола в домашних условиях
В комнатных условиях выращивают привитые карликовые формы, например, сорт Maher Dwarf. Он начинает плодоносить, достигнув высоты 45-60 см. Главные условия для плодоношения – яркое освещение, температура не ниже +20+25°С, влага в почве и в воздухе.
Но гораздо лучше растение чувствует себя во влажных тропических оранжереях, где обильно цветет и плодоносит.
См. Карамбола
Карамбола в кулинарии
Карамбола нашла применение как в кулинарии, так и в народной медицине. Чаще всего дольками плодов в виде звездочек украшают блюда, десерты и коктейли. Зеленые плоды используют как овощи, их добавляют в горячие блюда, салаты, солят и маринуют.
Из плодов делают сок, повидло, добавляют в напитки и соусы. В жарких странах ценятся кислые сорта карамболы как более освежающие, тогда как в умеренном климате предпочитают сладкие. Кислые и недозрелые плоды часто используют как овощи и добавляют к блюдам, которые при этом приобретают своеобразный привкус и аромат. В некоторых странах плоды сушат, в Китае и Тайване — консервируют в сиропе.
В Индии карамболу включают в состав многих приправ. Благодаря кислому вкусу она идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами. В Китае в качестве гарнира используют слегка обжаренные кусочки плодов. В Таиланде карамболу подают с креветками, а на Ямайке плоды сушат.
Кислым соком карамболы можно удалять пятна с одежды, а мякоть плода использовать при полировке меди и латуни.
Рецепты блюд с карамболой:
- Гриль-салат с карамболой, манго и салатом ромэн
- Фруктовый салат с карамболой
- Салат с карамболой, фетой и авокадо
- Пирог-перевертыш с карамболой
- Запеченое рыбное филе с карамболой и овощами
- Сладкий омлет с бананами и карамболой
- Торт творожный «Тропикана Экзотик»
Лекарственные свойства карамболы
Помимо использования в кулинарии, карамбола обладает лекарственными свойствами. Плоды богаты антиоксидантами – полифенольными флавоноидами, среди которых кверцитин, эпикатехин и галловая кислота. Общее содержание флавоноидов – 143 мг/100 г. Флавоноиды способствуют окислению свободных радикалов в организме и их выведению. Кроме того, была подтверждена слабая антимикробная активность плодов карамболы.
В Индии применяют плоды в качестве кровоостанавливающего средства. Бразильцы используют измельченные листья при лечении стригущего лишая и ветряной оспы, а сами листья прикладывают к голове при головной боли. Порошок из семян снижает артериальное давление, облегчает колики и приступы кашля, вплоть до астматических. Сок карамболы снимает похмелье эффективнее любого рассола. Корни, перетертые с сахаром, принимают как антидот при отравлениях.
Столь нежный и сложный по форме фрукт плохо переносит транспортировку и имеет небольшой срок хранения. Поэтому при промышленном возделывании плоды снимают не полностью созревшими, а когда желтеет тело плода, соединяющее ребра, а сами ребра еще остаются светло-зелеными. Снятые фрукты могут храниться в холодильнике до 3-х недель. Фрукты, оставленные при комнатной температуре, стремительно дозревают, не прибавляя при этом сахаристости, и хранятся не более 3-5 дней.
Спелые плоды хранятся 2-3 дня при комнатной температуре. Если купленные плоды карамболы на вкус показались вам кислыми, можно добавить их в рыбные и мясные блюда.
Преимущества, риски и способы употребления
Звездный фрукт: преимущества, риски и способы употребления
- Заболевания
- Популярные
- Рак молочной железы
- ВЗК
- Мигрень
- Несколько Склероз (РС)
- Ревматоидный Артрит
- Диабет 2 типа
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергия
- Болезнь Альцгеймера и деменция 9 0008
- Биполярное расстройство
- Рак
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Болезни сердца
9 0003 Высокий уровень холестерина
- ВИЧ
- Гипертония
- ИЛФ
- Остеоартрит
- Псориаз
- Кожа Заболевания и уход
- ЗППП
- Популярные
- Темы о здоровье
- Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Сон
- Психическое здоровье
- Питание
- Тестирование на дому
- CBD
- Мужское здоровье
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Серия видео
- Молодежь в центре внимания
- Здоровый урожай
- Нет больше тишины
- Будущее здоровья
90 003 План
- Проблемы со здоровьем
- Осознанное питание
- Разборчивость в сахаре
- Двигайтесь своим телом
- Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- Управление весом
- У меня депрессия ? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- Рак молочной железы
- Воспалительные заболевания кишечника
- Псориатический артрит
- Мигрень
- Рассеянный склероз
- Псория sis
Питание
Крис Гуннарс, бакалавр наук, 23 января 2019 г.
Звездные фрукты — это отличная низкокалорийная закуска, содержащая витамин С, клетчатку и антиоксиданты. Но если у вас есть проблемы с почками или вы принимаете определенные лекарства, вам следует поговорить с врачом, прежде чем употреблять его.
Употребление большого количества фруктов и овощей может стать повторяющимся, если вы не будете пробовать разные продукты.
К счастью, есть много вкусных фруктов и овощей, которые разнообразят ваш рацион.
Одним из необычных фруктов, который становится все более популярным, является звездчатый фрукт.
В этой статье рассматриваются преимущества и потенциальные риски для здоровья карамболы.
Звездчатый фрукт, или карамбола, — это кисло-сладкий фрукт, имеющий форму пятиконечной звезды.
Кожура съедобна, а мякоть имеет мягкий кисловатый вкус, что делает ее популярной в ряде блюд.
Звездчатый фрукт желтого или зеленого цвета. Он бывает двух основных типов: более мелкий, кислый, и более крупный, более сладкий.
РЕЗЮМЕ
Звездный фрукт — кисло-сладкий фрукт в форме пятиконечной звезды. Есть несколько разных сортов.
Звездный фрукт является достойным источником нескольких питательных веществ, особенно клетчатки и витамина С.
Это содержание питательных веществ в одном фрукте звездчатого дерева среднего размера (91 грамм) (1):
- Клетчатка: 3 грамма
- Белок: 1 грамм
- Витамин C: 52 % от РСНП
- Витамин B5: 4 % от дневной нормы RDI
- Фолат: 3% RDI
- Медь: 6% от RDI
- Калий: 3% от RDI
- Магний: 2% от RDI
Хотя содержание питательных веществ может показаться относительно низким, имейте в виду, что это порция содержит всего 28 калорий и 6 граммов углеводов. Это означает, что, калория за калорией, карамбола очень питательна.
РЕЗЮМЕ
Звездный фрукт содержит мало калорий, но много клетчатки и витамина С. Он очень питателен, учитывая его низкое содержание калорий.
Старфрут также содержит другие вещества, которые делают его еще более полезным.
Это отличный источник полезных растительных соединений, включая кверцетин, галловую кислоту и эпикатехин.
Эти соединения обладают мощными антиоксидантными свойствами и различными преимуществами для здоровья.
Было показано, что растительные соединения карамболы снижают риск ожирения печени и уровень холестерина у мышей (2).
Их также изучают на предмет их способности предотвращать рак печени у мышей (3).
Более того, некоторые данные исследований на животных показывают, что сахара в карамболе могут уменьшить воспаление (4).
Однако исследования, подтверждающие эти потенциальные преимущества карамболы для человека, отсутствуют.
РЕЗЮМЕ
Star Fruit содержит множество полезных растительных соединений. Исследования на животных показывают, что они могут уменьшить воспаление, уровень холестерина и риск ожирения печени. Тем не менее, исследования на людях отсутствуют.
Звездчатые фрукты могут вызывать побочные эффекты у некоторых людей, в основном из-за высокого содержания оксалатов.
Поэтому людям с проблемами почек следует избегать карамболы и ее сока или проконсультироваться с врачом, прежде чем попробовать их.
Для людей с проблемами почек регулярное употребление карамболы может привести к повреждению почек, а также к токсичности карамболы, что может вызвать неврологические проблемы, такие как спутанность сознания, судороги и даже смерть (5, 6).
Люди, принимающие лекарства, отпускаемые по рецепту, также должны соблюдать осторожность. Подобно грейпфруту, звездчатый фрукт может изменить способ расщепления и использования лекарства вашим организмом.
РЕЗЮМЕ
Людям с проблемами почек или тем, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту, следует проконсультироваться со своим врачом перед употреблением карамболы.
Вы можете не захотеть попробовать карамболу, если не знаете, как ее приготовить.
Вот простой способ приготовить и съесть звездный фрукт:
- Убедитесь, что он спелый — спелый звездный фрукт должен быть в основном желтым с легким оттенком зеленого.
- Промойте фрукты под водой.
- Отрежьте концы.
- Разрезать.
- Удалите семена и наслаждайтесь.
Вы можете добавить этот фрукт в свой рацион разными способами, в том числе:
- Нарезать и есть отдельно.
- Добавляйте в салаты или другие свежие блюда.
- Используйте как украшение.
- Превратите его в пироги или пудинги.
- Добавляйте его в рагу и карри в азиатском или индийском стиле.
- Готовьте с блюдами из морепродуктов или моллюсков.
- Готовьте джем, желе или чатни.
- Выжать из него сок и пить как напиток.
РЕЗЮМЕ
Старфрут легко приготовить и съесть. Его можно использовать во многих различных блюдах и десертах.
Звездный фрукт — вкусный фрукт. В нем мало калорий, но он богат витамином С, клетчаткой и антиоксидантами.
Тем не менее, люди с проблемами почек или те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем есть этот фрукт.
Однако для большинства людей карамбола является полезным и вкусным дополнением к диете.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
23 января 2019 г.
Автор:
Крис Гуннарс
Отредактировано:
Джуди Ли
Поделиться этой статьей
Крис Гуннарс, бакалавр наук, 23 января 2019 г.
Читать далее
9 Уникальные фрукты со всего мира
Джиллиан Кубала, MS, RD
Почти бесчисленное множество фруктов, помимо яблок, бананов и апельсинов, ждут, когда вы их попробуете. Вот 9 уникальных фруктов со всего мира.
ПОДРОБНЕЕ
15 китайских фруктов и их польза для здоровья
Хотите добавить больше фруктов в свой ежедневный рацион, но устали от яблок и бананов? Эти 15 китайских фруктов обладают питательной ценностью.
ПОДРОБНЕЕ
Сколько фруктов нужно съедать в день?
В этой статье рассматривается, сколько порций фруктов следует съедать в день. Фрукты питательны и полезны, но некоторых беспокоит сахар…
ПОДРОБНЕЕ
Фрукты полезны или вредны для здоровья? Сладкая правда
Крис Гуннарс, бакалавр наук
Фрукты очень питательны и содержат много клетчатки и антиоксидантов. Однако некоторые люди думают, что они могут быть вредными из-за сахара, который они…
ПОДРОБНЕЕ
Что такое тамаринд? Тропический фрукт с пользой для здоровья
Керри-Энн Дженнингс, MS, RD
Тамаринд — это тропический фрукт с высоким содержанием питательных веществ, который имеет несколько преимуществ для здоровья и применения. Узнайте больше о тамаринде здесь.
ПОДРОБНЕЕ
11 лучших фруктов для похудения
Автор: Элиза Мандл, BSc, Msc, APD
Фрукты, как правило, содержат мало калорий и много клетчатки, что может помочь вам похудеть. Вот 11 лучших фруктов, которые можно есть для похудения.
ПОДРОБНЕЕ
Что такое драконий фрукт и полезен ли он для здоровья?
Автор Franziska Spritzler
Узнайте больше о драконьем фрукте, также называемом питайя. Что это такое, как оно выглядит, пищевая ценность, польза для здоровья и как его есть.
ПОДРОБНЕЕ
Лебеда против риса: польза каждого зерна для здоровья
Медицинский обзор Эми Рихтер, RD
Когда дело доходит до здоровых зерен, лебеда и рис оба полезны. Вот посмотрите на каждый.
ПОДРОБНЕЕ
Сколько хранится курица в холодильнике?
Ryan Raman, MS, RD
Учитывая, что курица имеет высокий риск бактериального заражения, ее подготовка, приготовление и хранение очень важны. В этой статье объясняется, как…
ПОДРОБНЕЕ
Польза, риски и способы употребления
Звездный фрукт: польза, риски и способы употребления
- Заболевания
- Рекомендуемые
- Рак молочной железы
- ВЗК
- Мигрень
- Рассеянный склероз (РС)
- Ревматоидный артрит
- Диабет 2 типа
- Статьи 9000 2
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергии
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Болезнь сердца
- Высокий уровень холестерина
- ВИЧ
- Гипертония
- ИЛФ
- Остеоартрит
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- Рекомендуемые
- Темы о здоровье
- Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Сон
- Психическое здоровье
- Питание
- Домашнее тестирование
- CBD
- Мужское здоровье
- Оригинальная серия
- 9 0003 Fresh Food Fast
- Диагностические дневники
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Молодежь в центре внимания
- Здоровый урожай
- Нет больше тишины
- Будущее здоровья
- Проблемы со здоровьем
- Осознанное питание
- Разбор сладкого
- Движение тела
- Здоровье кишечника
- Продукты для настроения
- Выпрямление позвоночника
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- Рак молочной железы
- Воспалительные заболевания кишечника
- Псориатический Артрит
- Мигрень
- Рассеянный склероз
- Псориаз
Питание
Крис Гуннарс, бакалавр наук, 23 января 2019 г.
Звездный фрукт — это отличная низкокалорийная закуска, содержащая витамин С, клетчатку и антиоксиданты. Но если у вас есть проблемы с почками или вы принимаете определенные лекарства, вам следует поговорить с врачом, прежде чем употреблять его.
Употребление большого количества фруктов и овощей может стать повторяющимся, если вы не будете пробовать разные вещи.
К счастью, есть много вкусных фруктов и овощей, которые разнообразят ваш рацион.
Одним из необычных фруктов, который становится все более популярным, является звездчатый фрукт.
В этой статье рассматриваются преимущества и потенциальные риски для здоровья карамболы.
Звездчатый фрукт, или карамбола, — это кисло-сладкий фрукт, имеющий форму пятиконечной звезды.
Кожура съедобна, а мякоть имеет мягкий кисловатый вкус, что делает ее популярной в ряде блюд.
Звездчатый фрукт желтого или зеленого цвета. Он бывает двух основных типов: более мелкий, кислый, и более крупный, более сладкий.
РЕЗЮМЕ
Звездный фрукт — кисло-сладкий фрукт в форме пятиконечной звезды. Есть несколько разных сортов.
Звездный фрукт является достойным источником нескольких питательных веществ, особенно клетчатки и витамина С.
Это содержание питательных веществ в одном фрукте звездчатого дерева среднего размера (91 грамм) (1):
- Клетчатка : 3 грамма
- Белок: 1 грамм
- Витамин С: 52% от РСНП
- Витамин B5: 4% от РСНП
- Фолиевая кислота: 3% от РСНП
- Медь: 6% от РСНП
- Калий: 9024 2 3% от RDI
- Магний: 2% от RDI
Хотя содержание питательных веществ может показаться относительно низким, имейте в виду, что эта порция содержит всего 28 калорий и 6 граммов углеводов. Это означает, что, калория за калорией, карамбола очень питательна.
ОБЗОР
Звездный фрукт содержит мало калорий, но богат клетчаткой и витамином С. Он очень питателен, учитывая его низкое содержание калорий.
Старфрут также содержит другие вещества, которые делают его еще более полезным.
Это отличный источник полезных растительных соединений, включая кверцетин, галловую кислоту и эпикатехин.
Эти соединения обладают мощными антиоксидантными свойствами и различными преимуществами для здоровья.
Было показано, что растительные соединения карамболы снижают риск ожирения печени и уровень холестерина у мышей (2).
Их также изучают на предмет их способности предотвращать рак печени у мышей (3).
Более того, некоторые данные исследований на животных показывают, что сахара в карамболе могут уменьшить воспаление (4).
Однако исследования, подтверждающие эти потенциальные преимущества карамболы для человека, отсутствуют.
РЕЗЮМЕ
Star Fruit содержит множество полезных растительных соединений. Исследования на животных показывают, что они могут уменьшить воспаление, уровень холестерина и риск ожирения печени. Тем не менее, исследования на людях отсутствуют.
Звездчатые фрукты могут вызывать побочные эффекты у некоторых людей, в основном из-за высокого содержания оксалатов.
Поэтому людям с проблемами почек следует избегать карамболы и ее сока или проконсультироваться с врачом, прежде чем попробовать их.
Для людей с проблемами почек регулярное употребление карамболы может привести к повреждению почек, а также к токсичности карамболы, что может вызвать неврологические проблемы, такие как спутанность сознания, судороги и даже смерть (5, 6).
Люди, принимающие лекарства, отпускаемые по рецепту, также должны соблюдать осторожность. Подобно грейпфруту, звездчатый фрукт может изменить способ расщепления и использования лекарства вашим организмом.
РЕЗЮМЕ
Людям с проблемами почек или тем, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту, следует проконсультироваться со своим врачом перед употреблением карамболы.
Вы можете не захотеть попробовать карамболу, если не знаете, как ее приготовить.
Вот простой способ приготовить и съесть звездный фрукт:
- Убедитесь, что он спелый — спелый звездный фрукт должен быть в основном желтым с легким оттенком зеленого.
- Промойте фрукты под водой.
- Отрежьте концы.
- Разрезать.
- Удалите семена и наслаждайтесь.
Вы можете добавить этот фрукт в свой рацион разными способами, в том числе:
- Нарезать и есть отдельно.
- Добавляйте в салаты или другие свежие блюда.
- Используйте как украшение.
- Превратите его в пироги или пудинги.
- Добавляйте его в рагу и карри в азиатском или индийском стиле.
- Готовьте с блюдами из морепродуктов или моллюсков.
- Готовьте джем, желе или чатни.
- Выжать из него сок и пить как напиток.
РЕЗЮМЕ
Старфрут легко приготовить и съесть. Его можно использовать во многих различных блюдах и десертах.
Звездный фрукт — вкусный фрукт. В нем мало калорий, но он богат витамином С, клетчаткой и антиоксидантами.
Тем не менее, люди с проблемами почек или те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем есть этот фрукт.
Однако для большинства людей карамбола является полезным и вкусным дополнением к диете.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
23 января 2019 г.
Автор:
Крис Гуннарс
Отредактировано:
Джуди Ли
Поделиться этой статьей
Крис Гуннарс, бакалавр наук, 23 января 2019 г.
Читать далее
9 Уникальные фрукты со всего мира
Джиллиан Кубала, MS, RD
Почти бесчисленное множество фруктов, помимо яблок, бананов и апельсинов, ждут, когда вы их попробуете. Вот 9 уникальных фруктов со всего мира.
ПОДРОБНЕЕ
15 китайских фруктов и их польза для здоровья
Хотите добавить больше фруктов в свой ежедневный рацион, но устали от яблок и бананов? Эти 15 китайских фруктов обладают питательной ценностью.
ПОДРОБНЕЕ
Сколько фруктов нужно съедать в день?
В этой статье рассматривается, сколько порций фруктов следует съедать в день. Фрукты питательны и полезны, но некоторых беспокоит сахар…
ПОДРОБНЕЕ
Фрукты полезны или вредны для здоровья? Сладкая правда
Крис Гуннарс, бакалавр наук
Фрукты очень питательны и содержат много клетчатки и антиоксидантов. Однако некоторые люди думают, что они могут быть вредными из-за сахара, который они…
ПОДРОБНЕЕ
Что такое тамаринд? Тропический фрукт с пользой для здоровья
Керри-Энн Дженнингс, MS, RD
Тамаринд — это тропический фрукт с высоким содержанием питательных веществ, который имеет несколько преимуществ для здоровья и применения. Узнайте больше о тамаринде здесь.
ПОДРОБНЕЕ
11 лучших фруктов для похудения
Автор: Элиза Мандл, BSc, Msc, APD
Фрукты, как правило, содержат мало калорий и много клетчатки, что может помочь вам похудеть. Вот 11 лучших фруктов, которые можно есть для похудения.
ПОДРОБНЕЕ
Что такое драконий фрукт и полезен ли он для здоровья?
Автор Franziska Spritzler
Узнайте больше о драконьем фрукте, также называемом питайя. Что это такое, как оно выглядит, пищевая ценность, польза для здоровья и как его есть.
ПОДРОБНЕЕ
Лебеда против риса: польза каждого зерна для здоровья
Медицинский обзор Эми Рихтер, RD
Когда дело доходит до здоровых зерен, лебеда и рис оба полезны. Вот посмотрите на каждый.