Своими руками

Подставка под тандыр своими руками: Подставка под тандыр

Как сделать этажерку, ёлку или чехол для тандыра своими руками

Тандыр является традиционной печью ряда народностей Средней Азии и Кавказа. С его помощью очень вкусно готовятся мясо и рыба, овощи, хлеб и лепёшки. Современные тандыры получают всё большее распространение и в европейской зоне настолько, что можно приобрести даже модель, рассчитанную на использование в городской квартире. Однако, чтобы радовать своих близких вкусной и ароматной пищей, могут потребоваться дополнительные аксессуары, и не всегда они встречаются в стандартной комплектации.

Содержание

  1. Этажерка для тандыра своими руками
  2. Ёлка для тандыра
  3. Чехол для тандыра своими руками

Этажерка для тандыра своими руками

Одним из наиболее универсальных приспособлений для азиатской печи является этажерка. Если приобретать её в готовом виде, то нужно обязательно отталкиваться от размеров верхней части, чтобы она могла уместиться внутри. Также можно сделать этажерку своими руками и сэкономить на посещении магазина.

Достаточно иметь немного свободного времени и кое-что из подручного инструментария. На материалах лучше не экономить, поскольку можно будет иметь уверенность в качестве собранных своими силами приспособлений для печи. Поэтому специалисты рекомендуют делать выбор в пользу толстого металла. Это будет своего рода гарантией того, что конструкция не облезет и не покроется буграми.

Сделать этажерку довольно несложно любому, кто имеет небольшой опыт работы с чёрным металлом и нержавеющей сталью. Основным её элементом выступает подвесной каркас на несколько уровней, обычно три. Желательно до начала работ набросать чертёж — благодаря этому конструкция получится более идентичной и сэкономит время на работу.

Выполняется по некоторой аналогии с ёлкой — к двум боковым держателям привариваются решётчатые поддоны. Для них можно взять ненужные противни, решётки для мангала и тому подобное. Все элементы должны быть сделаны из толстого металла, чугуна или нержавейки. Вырезается три таких поддона и каждый приваривается с двух сторон к паре держателей, расположенных по бокам.

Основная задача такого приспособления в том, чтобы распределить внутри как можно больше прочей керамической посуды. Это полезно, если нам требуется одновременно приготовить сразу несколько блюд. Чаще всего, ставятся горшочки, сделанные из жаропрочной керамики. У самой печи не предусматриваются перегородки или полочки, поэтому с этой задачей отлично справится этажерка. С её помощью можно готовить одновременно первые блюда, пельмени, каши, овощи, а ещё выпекать на камнях лепёшки, пиццу, пирожки, самсу и прочее.

Ёлка для тандыра

Если с этажеркой для тандыра более-менее стало понятно, то разберём, что же представляет собой такое понятие, как «ёлочка» для этой восточной печи. Приспособление это подвешивается прямо на поперечную перекладину и позволяет готовить пищу на открытом огне. Как правило, это достаточно глубокая тарелка или иная ёмкость. Она оснащена торчащими вверх и под углом металлическими палочками. На каждую из них нанизывается отдельный продукт, который и готовится отдельно.

Для того чтобы сделать такое приспособление собственными руками, возьмём тарелку с плоским и достаточно толстым дном из металла. Также потребуется несколько шампуров. Один из них, с кольцом, будет выполнять роль вертикальной стойки-опоры. Несколько других шампуров разрезаем ножовкой по металлу на металлические шпажки и заостряем каждый на концах. При помощи сварочного аппарата к середине тарелки приваривается вертикальная стойка, а к ней под углом — металлические штырьки-насадки. Внешне это будет напоминать ветки торчащей ели, откуда и пошло название.

Если готовить такой аксессуар самому или покупать готовый в магазине, то следует отталкиваться и от его размеров. Прежде всего, ёлка в собранном виде должна помещаться в верхнее пространство тандыра. Это позволит продукции полноценно проходить термообработку. А ещё нужно обращать внимание на сплав — для нижней части, которая играет роль тарелки, берётся достаточно толстый и прочный металл, можно даже чугун.

Чехол для тандыра своими руками

Главным предназначением чехла для тандыра является защита его от попадания осадков, пыли, посторонних веществ. Он будет незаменим для хранения печи в то время, когда она не используется хозяевами. Чехол должен быть слегка свободным, но при этом достаточно толстым и прочным. Можно приобрести для этого полиэстер, метраж будет зависеть от размеров тандыра.

Помимо самой синтетической ткани, потребуются прочные нитки, игла либо швейная машина с набором игл и обязательно выкройка. Её готовят отталкиваясь от размеров существующей конструкции. Дно нужно сделать закруглённым, а в высоту накидка должна быть выше примерно на 20 см.

Помимо описанных, существуют и другие подручные приспособления для приготовления пищи в тандыре, которыми также желательно обзавестись хозяину:

  • посуда для еды. Помимо крышки, входящей в комплект, остальные позиции придётся докупать отдельно. Посуду чаще берут чугунную или кованую, позволяющую блюдам долго сохраняться тёплыми;
  • шампуры для жарки шашлыка и других вкусностей. С их помощью можно приготовить настоящие шедевры к столу из мяса или овощей. Лучше покупать или делать стальные шампуры, которые легко чистятся от загрязнений. Толщина металла составляет 7-8 мм, а длина каждого шампура — 70 см;
  • подставка для тандыра облегчает пользование и хранение, а также придаёт совершенный эстетический вид. Она защитит печку от грязи и осадков и может изготавливаться из стали либо быть кованой. Разнообразные крюки нужны для подвешивания продуктов и их последующего приготовления внутри тандыра. Легко делают самому из нержавеющей стали либо проволоки;
  • ухваты — незаменимое приспособление при работе с любой печью. Помогают опускать чугунную посуду в тандыр и доставать её обратно без риска получить ожоги. Нужно брать их такой длины, чтобы она соответствовала глубине печной конструкции. Рукоятку делают из древесины или других жаропрочных материалов. Сам ухват изготавливают из металлического прута, а ручку закрепляют жаропрочным клеевым составом.

Практически любые аксессуары или приспособления для такой среднеазиатской печи можно без проблем изготовить его своими силами. Даже если они не будут отличаться идеальными формами, но всё равно смогут выполнять свои функции и будут сделаны собственноручно, что всегда вдвойне приятно. Желательно приобретать для их изготовления прочные и толстые материалы, которые гарантируют безопасность и удобство пользования. Приглашаем вас оставить комментарий по теме сегодняшней статьи!

—>

Советы по использованию тандыра

В этом разделе мы собрали для вас всю информацию, касающуюся использования тандыра.
Статьи, рецепты и полезные советы, видео и фото – всё, что может пригодиться.

Советы

Как правильно растопить тандыр 

Советы

Особенности разных глазурей

Советы

Подробно отвечаем на вопросы о глазури

Советы

Тандыр «Греческий». Общее впечатление, выводы о скорости прогрева, возможностях приготовления блюд и немного физики

Советы

Подробнее о признаках действительно хорошего тандыра. Почему тандыры покрыты глазурью

Статья

Кулинарные эксперименты с тандыром Греческий. День 4

Советы

Подробнее о признаках действительно хорошего тандыра. Камень-жароотсекатель

Статья

Кулинарные эксперименты с тандыром Греческий. День 3

Советы

Подробнее о признаках действительно хорошего тандыра. Нержавеющие шампуры с зажимами и столик для тандыра

Статья

Кулинарные эксперименты с тандыром Греческий. День 2

Статья

Кулинарные эксперименты с тандыром Греческий. День 1

Советы

Подробнее о признаках действительно хорошего тандыра. Подставка под тандыр или ножки?

Советы

Подробнее о признаках действительно хорошего тандыра. Откидная крышка

Советы

Подробнее о признаках действительно хорошего тандыра. Термометр

Статья

Шерсть в глине для тандыра: миф или необходимость?

Советы

Можно ли готовить в тандыре в дождь

Советы

Какие аксессуары для тандыра бывают?

Советы

Что выбрать для своего тандыра?

Статья

Что удобнее для приготовления еды: русская печь или тандыр?

Статья

Тандыр своими руками: плюсы и минусы

Статья

И снова вопрос: большой или маленький тандыр лучше?

Советы

Замотались совсем. .

Статья

Глазурь на тандыре: дизайнерское решение или необходимый атрибут?

Советы

Приготовление блюд в тандыре: питаемся здорово

Статья

Выбираем между мангалом и тандыром. Часть2

Статья

Выбираем между мангалом и тандыром. Часть1

Статья

Какие типы тандыров бывают

Статья

Эволюция тандыра за последние пять тысяч лет

Статья

Интересные факты о тандырах

Советы

Что делает тандыр лучшим подарком?

Статья

Кевлар: что это и где используется

Советы

Какие дрова использовать для растопки тандыра

Советы

Как правильно топить тандыр: секреты и советы

Статья

Готовка на огне: какое из всех устройств самое чистое?

Советы

Что мы предусмотрели для того, чтобы готовить в тандыре с удобством

Советы

Какой тандыр лучше — большой или маленький?

Советы

Что еще важно понять до покупки тандыра

Советы

Что важно знать при покупке тандыра

Советы

Почему выбирают «ЭкоТандыр»

Советы

Эксклюзивная линейка — эталон тандыров

Советы

Тандыр от производителя: какую модель выбрать?

Советы

Какой должна быть комплектация правильного тандыра

Советы

Правильные аксессуары для правильного тандыра

Советы

Тандыр зимой: страхи и ошибки в эксплуатации

Статья

Легенда о Тандыре

Советы

Стоит ли дарить тандыр на Новый год

Статья

Тигр и ЭкоТандыр: поговорим о символе 2022 года

Советы

Чем отличается готовка в разных тандырах зимой

Советы

Правильные колеса для правильных тандыров

Советы

Какой Тандыр мне подходит?

Советы

Красота спасет мир!

Советы

Знакомство с тандыром: Взгляд новичка

Советы

Тандыр зимой. Боязни и страхи эксплуатации.

Советы

Готовим в тандыре: вкусно и полезно

Статья

Что происходит с тандыром, когда мы его топим? Или почему трещит тандыр.

Советы

Окружен влагой, но не сломлен

Советы

Можно ли использовать тандыр в дождь

Советы

НЕ первая растопка…

Статья

Что такое тандыр

Статья

О температурах, термометрах, времени и конечно тандырах

Советы

Большой или маленький? Размер имеет значение

Статья

Тандыр готовит полезную пищу

Советы

Тандыры с термометрами и без

Советы

Тандыры с глазурью или нет? Какие лучше? А что за глазурь на тандыре?

Статья

Признаки хорошего тандыра

Статья

Зима тандыру не помеха

Советы

А можно ли использовать тандыр зимой?

Советы

Термометры — братья удобства

Советы

Камень-жароотсекатель

Статья

Как выбирать тандыр. Какой тандыр лучше выбрать?

Тандырная печь своими руками — Renegade Kitchen

Ужин, Театральный ужин, Дом и семья, Мясо, Лето, Чтение, Овощи

Даниэль Колер ·

Я никогда не был мастером гриля. В моей мысленной истории барбекю на заднем дворе, свободных пикников и пикников в праздничные и выходные дни я удивительно отсутствовал в этой жаркой позиции. Вместо этого я занимаюсь снаряжением, которое готовит еду. Люблю летние салаты, увлекаюсь закусками. И вещи, которые я сделал бы для спелого арбуза, неуместны (на таком сайте). Но я редко стою у огня, занимаясь мясом и овощами.

Тандыр Чеснок

Эту позицию часто занимает какой-нибудь манекен тестостерона, размахивающий щипцами и бутылкой с жидкостью для зажигалок, как спартанец. Папы, выпускники, чуваки и братья, они культурно осведомлены, что их кулинарный апогей здесь, глядя в огонь, обеспечивая пропитание для толпы. Но прежде чем я упаду слишком далеко в гетеронормативную кроличью нору стереотипов, я должен обратить внимание на моего любимого гриль-мастера, моего дорогого друга KO. Она выдающаяся женщина за тлеющими углями, и мое последнее лето в Бруклине я провел, обедая на берегу реки, еженедельно наслаждаясь ее празднованиями на открытом воздухе. Гриль — это не гендерное занятие, это образ мышления. И этим летом я узнаю его ценность.

Судно.

Но вместо того, чтобы инвестировать в гриль, я решил построить что-то более историческое (зачем покупать то, что можно сделать?). Человечество готовит на открытом огне тысячи лет, и приспособления, которые мы разработали для такой деятельности, широки и разнообразны. Итак, для этого приключения я переворачиваю страницы своего атласа в Индию, Персию и Кавказ (регион, состоящий из России, Турции, Ирана, Армении и других стран). Вот как построить тандыр.

 

Тандыр — это традиционная глиняная печь. Давным-давно, когда мы как вид жили в маленьких хижинах, готовили все вместе в большой центральной печи. Часто это были земляные печи , ямы, вырытые в земле и наполненные дымящимися и тлеющими дровами. По мере того как мы становились более мобильными, эти печи поднимали из-под земли и уменьшали их размеры, чтобы у семьи могла быть даже собственная печь. А теперь на сцену выходит тандыр. Обогреваемые так же, как старые земляные печи, тандыры были меньше по размеру и более портативны (хотя их все еще было не очень легко транспортировать).

Принцип прост: глиняный сосуд изолируют, затем внутри на дне сжигают дрова или угли. При закрытой крышке контейнер может достигать удивительной температуры (500-800 градусов). Мясо и овощи готовятся внутри на шампурах, а хлеб часто шлепают прямо на глиняные стены.

Забор холодного воздуха на дне сосуда создает внутри конвекционный поток. Попадая на угли, этот воздух нагревается, становится менее плотным и циркулирует внутри цилиндра. Воздух, ранее находившийся наверху, успел некоторое время остыть и снова опустился на угли. Конвекционное тепло — это энергия, передаваемая потоками, в данном случае воздушными потоками. Постепенно глина начинает поглощать и излучать часть окружающего, циркулирующего, изолированного тепла (процесс, известный как излучение). Имея всего несколько ресурсов, можно построить поразительно эффективную конвекционную печь, за которую вы можете дорого заплатить в современном дизайне кухни.

 

Ниже приведены простые шаги, необходимые для изготовления тандыра. Быть занятым.

Список поставок. Три гнездовых горшка. Кирпич для поднятия конструкции. Изоляция (крупнозернистый вермикулит или лавовая порода). Терракотовые глиняные горшки (размеры вложений, A, B, C могут быть 24 дюйма x 22 дюйма, 13 дюймов x 12 дюймов и 12 x 10 или аналогичные. Просто убедитесь, что горшки B и C могут стоять краем к краю в горшке A)

Используя биты для кладки, просверлите отверстия в дне ваших самых больших и самых маленьких горшков. Это для забора воздуха, чтобы разжечь конвекционные потоки. Убедитесь, что вы капаете воду на горшок во время сверления, чтобы лезвие/бита не перегревались.

Отверстия.

Используя диск по каменной кладке или насадку для резки плитки на дремеле (или угловой шлифовальной машине), отрежьте дно у горшка среднего размера. Это будет крышка, как показано здесь. Опять же, как и в случае с отверстиями в дне, убедитесь, что вода капает на горшок, когда вы режете. Это убережет ваш диск и уменьшит количество твердых частиц в воздухе (пыли и т. д.).

Готов к штабелированию. Поднимите самый большой горшок с земли с помощью кирпича.

Поместите второй набор кирпичей в самый большой горшок, чтобы поднять следующий гнездовой горшок.

Поместите самый маленький горшок на кирпичи внутри самого большого горшка.

Переверните кастрюлю среднего размера над самой маленькой внутри самой большой внешней кастрюли. Это создаст внутренний цилиндр.

Накройте крышкой и заполните оставшееся пространство лавовым камнем или крупнозернистым вермикулитом.

Добавьте угли на дно и подожгите. Дайте им погореть не менее 30 минут перед приготовлением. Духовка достигает своей оптимальной температуры примерно через час-полтора после розжига углей.

Не забывайте использовать прихватки, когда беретесь за крышку, она будет очень горячей.

Нанижите овощи на шампур и засуньте внутрь, чтобы хорошо прожариться.

Мясо на шампурах идеально. Жир капает вниз и попадает на угли, подпитывая ароматный дым.

Полный пикник.

Теги: Тандыр, Духовка, На открытом воздухе, На открытом воздухе, Гриль, семья, Дом и семья, Сделай сам, Терракота, Индия, Традиционный, Читать

Сделайте настоящий индийский тандыр из терракотовых цветочных горшков за 3 простых шага!

Сделайте настоящий индийский тандыр из терракотовых цветочных горшков за 3 простых шага!

Приготовление блюд в тандыре – одно из самых популярных в мире. Хотя большинство из нас считает блюда тандури индийскими (вспомните курицу тандури с свежайшим хлебом наан), этот стиль используется на Кавказе, в Турции и на Ближнем Востоке вплоть до Южной Азии. Секрет тандыров заключается в достижении очень высоких температур. Используя древесный уголь или дрова, сжигаемые внутри тандыра, температура может достигать 450С (850F)!

Наш выбор

Портативная дровяная печь для пиццы

179,99 $

Прочная и легкая печь для пиццы со складными ножками требует минимальной сборки без инструментов, ее можно быстро разобрать для легкой очистки и хранения, а ее вес составляет всего 25 фунтов, что идеально подходит для использования на заднем дворе или на открытом воздухе. кулинарные мероприятия.

Купить на Amazon

Мы получаем комиссию, если вы совершаете покупку, без каких-либо дополнительных затрат для вас.

29.11.2022 12:59pm GMT

Пища подвергается прямому воздействию пламени и тепла, что приводит к одновременному приготовлению с использованием лучистого тепла, горячего воздуха, конвекции и копчения от масел, жиров и пищевых соков, которые капают на уголь. Этот тип печи, работающей на древесном угле или дровах, готовит пищу за счет лучистого тепла, выделяемого в самой печи. При правильной сборке тандыр может готовить при температуре 480 градусов по Цельсию и выше. Что хорошего в этой уличной плите, так это то, что вы можете поддерживать желаемую температуру приготовления даже при сильном ветре.

Индийская печь-тандыр

Вы можете сделать тележку для своей печи-тандыра, чтобы ее было легче перемещать при необходимости. И вы можете купить горшки меньшего размера, если планируете использовать их во время путешествия по суше в трейлере или фургоне. Он мобилен, как гриль, и сохраняет тепло и огонь, как обычная печь.

Содержимое

  • 1 Практичные индийские печи-тандыры.
  • 2 Какие материалы необходимы для изготовления индийской печи тандыр?
  • 3 Как сделать индийскую печь тандыр?
        • 3.0.0.1 1. Соедините три цветочных горшка
        • 3.0.0.2 2. Поместите универсальный гравий
        • 3.0.0.3 3. Добавьте уголь
        • 9008 9 3.0.0.4 Спасибо Нику Коллинзу за это отличный проект.

        • 3.0.0.5 И если вам понравилось это, вам также могут понравиться эти другие проекты летней кухни своими руками – Сама по себе печь для пиццы и Сама по себе

Практичные индийские печи тандыр.

Нажмите на любое изображение, чтобы запустить лайтбокс. Используйте клавишу Esc, чтобы закрыть лайтбокс. Вы также можете просматривать изображения в виде слайд-шоу, если хотите 

Индийские печи тандыр

Какие материалы необходимы для изготовления индийской печи тандыр?

Чтобы сделать индийскую печь-тандыр, вам понадобится несколько материалов. Самое главное, вам понадобится глиняный горшок. Вы можете найти их в большинстве магазинов товаров для дома. Вам также понадобится подставка для горшка, универсальный гравий и решетка для размещения внутри горшка. Наконец, вам понадобится немного древесного угля.

Теперь приступайте к сбору необходимых материалов и готовьте вкусные индийские блюда!

Материалы:

  • 1 шт. Цветочный горшок 15 см
  • 2 шт. Цветочный горшок 30 см
  • 1 шт. Цветочный горшок 43 см
  • 1 комплект подставок для горшков
  • 9008 9 1 мешок гравия общего назначения

  • Решетка
  • Маркер/лента

Инструменты:

  • Старая универсальная пила

Как сделать индийскую печь-тандыр?

Если вы любите индийскую кухню, вы знаете, что большую часть того, что делает ее такой вкусной, составляет печь тандыр. Цыпленок тандури, хлеб наан и шашлык из баранины — вот лишь некоторые из аппетитных блюд, приготовленных в этой специальной глиняной печи.

Когда у вас есть все материалы, вы готовы приступить к изготовлению печи-тандыра!

Итак, как сделать тандыр своими руками? На самом деле это не так сложно, как вы думаете. Вот пошаговая инструкция:

1. Объедините три цветочных горшка

Чтобы сделать тандыр, сначала аккуратно поместите маленькие цветочные горшки в большой цветочный горшок.

Чтобы сделать тандыр, сначала аккуратно поместите маленькие цветочные горшки в большой цветочный горшок. Убедитесь, что маленькие кастрюли надежно размещены внутри большой кастрюли, чтобы они не двигались и не опрокидывались в процессе приготовления.

2. Разместите универсальный гравий

Разместите универсальный гравий в промежутках между цветочными горшками в качестве изоляции.

После того, как горшки будут установлены, заполните пространство между цветочными горшками гравием общего назначения до уровня края горшков. Гравий общего назначения поможет изолировать тепло, а также послужит грузом, удерживающим горшки на месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *