Своими руками

Заточить стамеску своими руками: правильный угол и приспособления для дома

Содержание

Как заточить стамеску – самому в домашних условиях (+ видео материал)

Стамеска или долото это нужный инструмент, который всегда пригодиться при работе с деревом. Особенно если вы врезаете внутренний замок в деревянную дверь. Однако при работе ее полотно достаточно быстро затупляется и эффективность работы намного падает. Восстановить работоспособность можно «заточкой» — самый простой метод это «наждак», но не у каждого из нас с вами он есть. Да что тут далеко ходить, нет даже бруска для заточки ножей. Тогда возникает справедливый вопрос, а как тогда ее заточить? Спокойно, есть один дедовский и очень дешевый способ …

ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ

  • Чем заменить брусок?
  • Какой была стамеска до этого
  • ШАГ 1
  • ШАГ 2
  • ВИДЕО

Стамеска состоит из прочного металла, заточить ее можно «бруском для заточки ножей» если он есть у вас дома. Однако у многих его попросту нет. Но постойте что такое брусок – по сути очень прочный каменный состав, попросту шероховатый камень, который может стачивать металл и при этом очень медленно разрушаться. Тогда давайте подумаем, чем его можно заменить?

Чем заменить брусок?

Честно сказать всем чем угодно, хоть кирпичом. Однако поверхность должна быть шероховатая и прочная. Кстати можно заточить и об асфальт. Но на улицу я выходить не стал, у меня балкон сделан их очень прочных бетонных блоков, а также на полу лежит плита. Именно об них можно заточить.

Какой была стамеска до этого

Если честно очень изношенной, потому как работали ей просто нещадно, и кстати хотели выкинуть. Но я ее реанимировал! Вот смотрим фото.

Видно, что основной резец не только затуплен, но и в середине выломлен – промят небольшой участок. Таким инструментом работать попросту нельзя, когда я хотел «продолбить» деревянную дверь под замок, она попросту мяла — но не «резала». Конечно, на наждаке заточка была бы сделана за пять минут  — но вот взять его негде. Итак, приступаем точить дома.

ШАГ 1

Для начала нужно снять, так сказать грубый слой, то есть убрать «канавку» в середине лезвия. Просто берем стамеску, выставляем лезвием под уклоном к камню (в моем случае это балконная стена и плита) и начинаем «тереть» прикладывая усилия.

Да это реально сложно, причем нужно тереть сильно и быстро, но эффект не заставит себя ждать, уже после 20 минут, лезвие сточилось и «канавка» ушла.

Затем я перевернул лезвие и также потер его об камень, чтобы сзади ушли все «задиры». Тут многим может хватить заточки, ведь по сути мы убрали смятый слой! Но сделали это по грубому, да и нож не такой острый, поэтому нужно набить «зеркало».

ШАГ 2

Понадобиться «наждачка» (наждачная бумага), только не говорите, что у вас ее нет! В крайнем случае, она продается в любом хозяйственном магазине, это действительно распространенный товар. Покупайте «нулевку» мелку наждачную бумагу, ей набить «зеркало» у стамески будет легче. У меня маленькой не оказалось, поэтому буду зачищать которой придется, у меня это «двоечка». Также начинаем затачивать об поверхность, сначала с одной стороны.

Затем с другой.

В итоге у нас образуется зеркало на резце, хотя не такое как хотелось бы (наждачка грубая), но все же пойдет. Нож стамески уже острый.

Для «полного зеркала», можно также поводить по кожаному ремню (желательно вдоль), тогда можно будет смотреться в лезвие. НО для меня это не принципиально – мне не на выставку!

Попробовал прорубить деревянную дверь, все прекрасно работает – именно прорубает, а не мнет!

Таким образом, мы заточили стамеску, своими руками и в домашних условиях, без какого-либо сложного оборудования. Нужно приложить немного силы, иметь кусочек наждачной бумаги (не обязательно большой) и все.

Видео версия статьи (смотрим)

youtube.com/v/anoQNE9MC3E?version=3&hl=ru_RU» allowfullscreen=»true» allowscriptaccess=»always»>

Вот так вот легко и просто, думаю многим будет полезно. Читайте наш строительный блог.

Самодельное приспособление для заточки стамесок

Главная > Каталог статей > Инструменты и приспособления > Самодельное приспособление для заточки стамесок

Опубликовано: 3.11.2013 Рубрика: Инструменты и приспособления, Столярные работы Просмотров: 16590

Самодельное приспособление для заточки стамески

Имея лишь наждачную бумагу и это простое самодельное приспособление для заточки, можно в считанные минуты сделать стамеску и другие ваши инструменты острыми как бритва. Вы откладываете заточку ваших инструментов, пока они совсем не затупятся? Есть простой и дешевый способ вернуть им прежнюю остроту. Мы уверены, что с его помощью вы всегда будете поддерживать лезвия ваших рубанков и стамесок в отличном рабочем состоянии.

Этим стоит заниматься, хотя бы потому, что острые инструменты позволяют выполнить работу легче, аккуратнее и намного безопаснее. Если стамеска легко срезает древесину и вы не прикладываете для этого больших усилий, она вряд ли сорвется, повредив поверхность или вашу руку. Используя правильную технику заточки, вы не затратите на нее лишнего времени. Хотя время заточки зависит от твердости стали и состояния режущей кромки, в среднем на то, чтобы сделать затупившуюся стамеску острой как бритва, уходит не более 10 минут.

 

 

Самодельное приспособление для заточки не уступает дорогим и сложным

Есть огромный выбор средств для заточки инструментов, начиная от натуральных, синтетических и алмазных брусков и камней, и заканчивая специальными электрическими точильными станками горизонтального и вертикального типа. Однако простая наждачная бумага имеет несколько преимуществ перед всеми этими средствами. Она эффективно стачивает металл, обеспечивает плоские грани и стоит очень мало.

Самодельное приспособление для заточки стамески

Для достижения лучших результатов используйте черную наждачную бумагу для мокрой и сухой шлифовки с абразивом из карбида кремния. Зерна карбида кремния тверже других абразивов, которые используются в производстве шлифовальных бумаг, таких как оксид алюминия или гранат, поэтому лучше стачивает сталь и дольше служит. Запаситесь листами бумаги с постепенно уменьшающимся размером зерен (100, 150, 220, 320, 400 и 600 единиц), и теперь вы снова сможете сделать острыми все ручные инструменты в вашей мастерской.

Для окончательной доводки режущих кромок понадобится немного мелкого абразивного порошка. Можно использовать бытовые чистящие смеси, состоящие из щавелевой кислоты, полевого шпата и соды.

Бытовые чистящие смеси, содержащие абразивные элементы

Для работы требуется твердая и ровная поверхность, например, кусок МДФ-листа, на которую кладут листы бумаги. Если поверхность слишком гладкая, например, стекло или пластик, и наждачная бумага начинает скользить — смочите ее водой. Хотя это и не обязательно, вы сможете лучше оценить результат работы с помощью увеличительного стекла.

Большинству из нас трудно оценить качество заточки, не прибегая к помощи увеличительного стекла. Эта простая лупа с восьмикратным увеличением не загораживает свет, и вы можете четко увидеть все недостатки.

И, наконец, так как при заточке на наждачной бумаге очень важно точно выдержать угол наклона лезвия, используйте несложное, но прочное и надежное приспособление из твердой древесины, которое позволяет уверенно контролировать весь процесс заточки. При работе с ним лезвие удерживается точно под заданным углом, не наклоняясь из стороны в сторону, и фаска получается идеально плоской. В месте с тем приспособление для заточки позволяет выполнять движения из стороны в сторону, чтобы не допустить износа абразивной бумаги на одном участке. Перед тем как начать заточку, сделайте себе такое же приспособление.

 

Изготовление приспособления для заточки

Показанное на рисунке приспособление подходит для стамесок и лезвий рубанков длиной не менее 75 мм с углом заточки 25°. Вы можете сделать несколько таких приспособлений для заточки под другими углами.

Элементы составляющие приспособление для заточки

 

 

Сначала из твердой древесины, например кленовой, выпилите основание (А) с припуском по длине. Заготовка должна иметь размеры около 13x76x255 мм. Установите в пильный станок пазовый диск и выпилите шпунт глубиной 5 и шириной 45 мм на расстоянии 19 мм от заднего края. Затем установите диск для продольного пиления и наклоните его на угол 25°. Двухсторонним скотчем прикрепите заготовку к несущей доске, сделанной из обрезка, размеры которого должны быть больше заготовки. Расположите эту сборку и спилите скос на заготовке. Верните диск в вертикальное положение и опилите заготовку до окончательной длины 190 мм.

Изготовление основания приспособления для заточки

Изготовление основания приспособления для заточки

Из заготовки размером 19x45x255 мм сделайте держатель (В). Наклоните пильный диск на угол 25° и, прикрепив держатель к несущей доске, опилите скос. Установите диск в вертикальное положение и опилите держатель до длины 190 мм. Просверлите с нижней стороны два отверстия с цековками (дополнительное углубление под головку винта или гайки) для установки винтов. Центры отверстий располагаются на расстоянии 32 мм от концов держателя. Сначала сделайте цековки, а затем просверлите в центре каждой из них 5-миллиметровое отверстие. Установите в пильный станок пазовый диск и с помощью поперечною (углового) упора сделайте углубление шириной 102 и глубиной 1,5 мм. Это углубление поможет закрепить затачиваемые инструменты под прямым углом к рабочей поверхности.

Изготовление держателя приспособления для заточки

Выпилите прижим (С), и просверлите отверстия для винтов. Расположите отверстия на расстоянии 32 мм от концов прижима посередине его ширимы. Сделайте ручку (D) и приклейте ее к прижиму. Когда клей высохнет, соберите приспособление, добавив винты, шайбы и гайки-барашки. Нанесите немного восковой пасты в шпунт основания, чтобы держатель легко двигался из стороны в сторону.

 

 

Процесс выполнения заточки с помощью приспособления

Возьмите затупившуюся стамеску. Положите приспособление на лист наждачной бумаги зернистостью 100 единиц. Вставьте лезвие стамески фаской вниз в держатель (В) под прижим (С). Выровняйте лезвие вдоль края углубления в держателе так, чтобы фаска касалась наждачной бумаги. Плотно затяните гайки-барашки, чтобы зафиксировать стамеску. Теперь лезвие установлено перпендикулярно рабочей поверхности, и его кончик чуть выступает за нижнюю сторону основания.

Вы можете закрепить стамеску у любого края углубления в приспособлении. Необходимо только выровнять ее по этому краю и убедиться, что фаска стамески плотно прилегает всей поверхностью к рабочей поверхности — листу наждачной бумаги.

Начав заточку, вы увидите след на наждачной бумаге. Периодически смещайте приспособление, чтобы работать на нетронутом участке наждачной бумаги. Прижимая приспособление, вы не даете листу бумаги сдвигаться.

Поставьте приспособление так, чтобы его основание и фаска лезвия опирались на наждачную бумагу. Одной рукой придерживайте край листа, а другой возьмитесь за держатель (B). Отодвиньте держатель вместе со стамеской от себя, прижимая фаску к бумаге. Затем снова верните к себе, немного ослабив нажим. Сделав несколько таких движений, снимите держатель с основания и осмотрите фаску лезвия. Неважно, затачивается новая стамеска или старая, — задачи одни и те же. Нужно, чтобы вся фаска равномерно покрылась тонкими рисками, параллельными режущей кромке. Если для этого требуется сделать еще несколько движений, передвиньте немного основание приспособления, чтобы использовать нетронутый участок листа. Выньте стамеску из приспособления, прижмите ее к наждачной бумаге верхней плоскостью (спинкой) и сделайте несколько движений из стороны в сторону. И снова та же цель — добиться равномерного рисунка, образованного тонкими рисками.

Уже после нескольких движений по бумаге зернистостью 100 грит следы заводской обработки начинают исчезать. Продолжайте работу на том же листе бумаги до тех пор, пока вся фаска не приобретет равномерную матовость.

Прежде чем перейти на более мелкий абразив, отшлифуйте на той же бумаге обратную сторону лезвия (спинку). Это необходимо для максимальной остроты режущей кромки и снятия заусенцев, которые могли образоваться.

Многие новые стамески имеют вогнутую фаску, и для того, чтобы она стала плоской, приходится иногда затратить несколько больше времени и усилий. Постепенно уменьшая зернистость наждачной бумаги, повторяйте эти действия с обеими гранями лезвия, чтобы они обрабатывались одинаково. Используйте лупу для исследования поверхности, чтобы определить, когда следует переходить на более мелкий абразив.

Конечно, вы можете и дальше уменьшать размер зерен абразива вплоть до 2000 грит, но можно остановиться и на 600 и начать доводку режущей кромки. Стамеска будет достаточно острой, чтобы справиться с любой столярной задачей.

 

Процесс выполнения доводки

При доводке удаляются мельчайшие царапины, оставленные наждачной бумагой, и обе поверхности, образующие режущую кромку, становятся отполированными как зеркало. Можно выполнять доводку на кожаном ремне, натертом зеленой пастой из окиси хрома (паста ГОИ). Вы можете взять вместо ремня кусок любой выделанной кожи, например, голенище от старого сапога, а вместо полирующей пасты — любой чистящий порошок, применяемый в быту.

Насыпьте на ровную поверхность немного абразивного порошка и действуйте так же, как на наждачной бумаге. Для окончательной полировки режущей кромки обычно хватает нескольких движений.

Отличного результата можно добиться еще проще. Нанесите щепотку чистящего порошка на ровную дощечку из плотной древесины, например, клена, или кусок МДФ-лист. Затем снова используйте приспособление для заточки. Потом, вынув из него стамеску, отполируйте обратную сторону (спинку). Мельчайшие абразивные частицы, содержащиеся в чистящем порошке, удалят большую часть царапин и отполируют сталь до блеска.

Хранить заточенные стамески следует аккуратно, чтобы на режущей кромке не появились зазубрины. Закончив доводку лезвия для рубанка, сразу вставьте его в колодку и не выдвигайте режущую кромку ниже подошвы, если не собираетесь немедленно приступить к строганию. Однажды приведя в порядок все режущие инструменты, выработайте полезную привычку всегда поддерживать их остроту регулярной заточкой. Тогда вам не придется начинать работу с абразива зернистостью 100 грит, а можно сразу взять бумагу № 320 и переходить, к более мелким номерам.

 

Контроль результатов заточки под микроскопом

Мы заточили несколько стамесок с помощью нашего приспособления и наждачной бумаги и последующей полировки на ремне с абразивной пастой, а затем отправили их в лабораторию, где сделали фотографии режущих кромок с помощью сканирующего электронного микроскопа.

Участок лезвия стамески, который затачивали на самодельном приспособлении, при 150-кратном увеличении. Под микроскопом можно разглядеть следы царапин, не исчезнувшие даже после доводки и полировки.

Эта стамеска заточена на специальном дорогом оборудовании, с увеличением в 150 раз. Царапины располагаются перпендикулярно режущей кромке и менее заметны. Острота стамески практически одинакова.

Один из этих образцов показан на левом фото. Для сравнения заточили еще одну стамеску на специальном высокоточном оборудовании и также отполировали режущую кромку. Этот образец представлен на правом фото.

Вывод: наш примитивный метод заточки обеспечивает очень похожий результат при значительно меньших затратах.

 

Заточка на круге и наждачной бумаге.

Любые методы заточки с помощью наждачной бумаги формируют на лезвии плоскую фаску. Каждый раз вам приходится стачивать металл со всей фаски. Это не будет проблемой, если вы регулярно занимаетесь заточкой, чтобы ваши инструменты были всегда острыми.

Вогнутая фаска при заточке на диске

Если на первом этапе заточки вы пользуетесь электрическим точилом, абразивный диск формирует вогнутую фаску. Конечно, можно действовать и так, а затем продолжить заточку на наждачной бумаге. Но все же, можно порекомендовать всегда затачивать инструменты только на наждачной бумаге, так как при вогнутой фаске режущая кромка обычно получается менее стойкой.

 

Метки: заточка инструмента, заточка на наждачной бумаге, заточка ножей рубанков, заточка стамесок, приспособление для заточки

  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях

  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Как заточить стамеску за 1 минуту: простое руководство для начинающих столяров

8 советов по безопасному использованию фуганка (например, как сохранить пальцы)

Чтение
Как заточить стамеску за 1 минуту: простое руководство для начинающих столяров

10 минут

Следующий
Мои наиболее часто используемые биты маршрутизатора (и какие биты вам действительно нужны)

Джонатан Кац-Моисей

Это не полное руководство по заточке стамесок.

Это голый костяк, без лишней чепухи, о том, как сделать ваше стамесочное долото острым как бритва менее чем за минуту.

Существует множество мнений о «правильном» способе заточки. И это может напугать.

Я здесь, чтобы сказать вам, что этого не должно быть.

Описанный ниже процесс , а не является единственным способом заточки стамесок. Но это просто, быстро и чертовски хорошо работает.

Сначала потребуется время. Но немного потренировавшись, у вас не возникнет проблем с выполнением этих шагов менее чем за минуту.

Когда дело доходит до заточки, важны результаты, а не то, как вы их достигли (по крайней мере, в этом случае Макиавелли был прав).

Так что, если кто-то скажет вам, что вы не настоящий столяр, если вы не точите от руки или не используете определенный тип камня, спросите их, почему они не вырезают пазы ногтями.

Давайте приступим.

  • Как определить, что долото нуждается в заточке
  • Как часто нужно затачивать стамески
  • Материалы для заточки стамесок
  • Основы заточки стамески

    1. Заточка микрофаски
    2. Накладка на спину
    3. Строп
    4. Очистка

КАК УЗНАТЬ, ЧТО ДОЛОТО НУЖНО ЗАТОЧИТЬ

Чтобы проверить остроту стамески, используйте тест бумаги.

Возьмите лист бумаги в одну руку и попробуйте отрезать полоски режущей кромкой долота.

Лезвие должно резать без усилий и оставлять ровные края, как ножницы.

Если бумага рвется, пора точить.

Возможно, вы видели, как люди проверяют стамески, сбривая волосы на руках. Я не рекомендую этого — и вам лучше поверить, что это основано на личном опыте.

Лист бумаги стоит намного меньше, чем лейкопластырь или швы.

КАК ЧАСТО ЗАТОЧИВАТЬ ДОЛОТА

Частота заточки зависит от того, как часто вы пользуетесь стамесками, какие материалы режете и от типа резов.

Вырубка паза из клена затупит долото намного быстрее, чем снятие тонкой стружки с тополя.

Моя стратегия заключается в том, чтобы проводить бумажный тест каждый раз, когда я собираюсь использовать свои стамески.

Если он в основном режет, но немного рвет бумагу, я быстро ударю стамеской.

Штриховка действительно увеличивает время между полными заточками. Мне может сойти с рук 7 или 8 шлифовок, прежде чем нужно будет заново оттачивать вторичный скос (иногда намного больше, если мне лень).

Проводите тест бумаги перед каждым сеансом долбления, и вы поймете, пора ли точить.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЗАТОЧКИ ЗУБИЛ

  • Точильные камни и смазка: Вам понадобится набор водяных камней, алмазных камней или притирочной наждачной бумаги. Все они отлично работают и имеют свои плюсы и минусы.
  • Направляющая для хонингования: Направляющая для хонингования упрощает однородную заточку — и это все, что действительно важно. Вы, конечно, можете точить от руки, но кривая обучения крутая.
  • Стропа и полировальный состав: Стропа — это ключ к получению бритвенно-острой кромки — она может увеличить время между полными заточками.
  • Нескользящая рабочая поверхность: Наличие нескользящей рабочей поверхности предотвращает скольжение камней по всей поверхности и предотвращает случайное разливание воды (поверьте мне, я знаю). Вот что я использую .

ВОДНЫЕ КАМНИ VS АЛМАЗНЫЕ КАМНИ VS ПРИТРОЙНАЯ НАждачная бумага

Водяные камни, алмазные камни и притирочная наждачная бумага отлично подходят для заточки. Что выбрать, зависит от предпочтений.

Водяные камни режут быстрее всех трех упомянутых и довольно доступны по цене, но перед использованием их нужно сплющить (для этого вам понадобится специальный лестничный камень). Смажьте их водой.

Алмазные камни всегда остаются плоскими и почти не требуют обслуживания, но обычно стоят дороже. Смажьте водой, Windex или незастывающими маслами (я предпочитаю Windex).

Притирочная наждачная бумага , установленная на плоской поверхности, имеет сверхнизкие начальные затраты, но не прослужит так долго, как алмаз или водяной камень. Вы также можете гладить только назад (разум из канавы). Смажьте водой.

Любой из этих трех вариантов прекрасно работает. И, честно говоря, я предпочитаю использовать то, что находится ближе всего.

ОСНОВЫ ЗАТОЧКИ СТАЛО

Есть 3 основных этапа процесса заточки, которым я следую:

  • Шлифовка и выравнивание: Шлифование свежей первичной фаски 25° и выравнивание задней части долота.
  • Хонингование и притирка: Создание микрофаски 30° и удаление заусенцев.
  • Правка: Полировка и тонкая настройка бритвенно-острой кромки на кончике стамески.

Повторная заточка — это то, что вам НЕ нужно делать часто — и уж точно не на новых стамесках.

Необходимо только тогда, когда хонингование вторичного скоса перестает быть эффективным (т.е. он больше, чем первичный скос). Или если ваше долото совсем искривлено.

В 90% случаев вам нужно только отшлифовать микрофаску и притереть дно.

И все же заточку можно отсрочить на некоторое время, последовательно шлифуя (некоторые не согласны, но у меня работает).

Так как он нужен очень редко, я пропущу детали этапа измельчения. По сути, это то же самое, что и заточка микрофаски, только вы делаете это под углом 25°.

Чтобы сэкономить время, я использую шлифовальный круг. Но при наличии достаточного количества времени и усилий, вы определенно сможете шлифовать вручную.

Теперь о мясе и картошке.

1. ЗАТОЧЬТЕ МИКРОФАСКУ

Установите долото в хонинговальную направляющую под углом 30°. Используйте цифровую угловую направляющую, измеритель угла наклона или установочный блок, чтобы приблизить его.

Можно даже просто установить его таким образом, чтобы основной скос был плоским, а затем потянуть долото на волосок назад, пока задняя часть основного скоса слегка не приподнимется.

Сделайте все возможное, чтобы долото располагалось перпендикулярно хонинговальной направляющей. Ничего страшного, если он не идеально квадратный, но постарайтесь подобрать его поближе.

Смажьте полугрубый точильный камень (зернистостью около 1000) и сначала установите на него колесо хонинговальной направляющей. Затем опустите кончик стамески на камень.

Никогда не опускайте сначала режущую кромку, так как это может затупить лезвие или врезаться в камень.

Равномерно надавите пальцами на лезвие долота и потяните его по камню. Поднимите кончик долота, поверните направляющую вперед и повторите.

После того, как вы сделали 3-5 обратных ходов, вы можете толкать и тянуть край стамески над камнем (за исключением притирки наждачной бумагой — только на этом двигайтесь назад).

Продолжайте делать движения, пока не почувствуете небольшой заусенец на задней части долота.

Заусенец — это почти невидимая полоска металла, которая проходит по всей ширине долота. Хотя это трудно увидеть, вы можете почувствовать небольшой выступ, и он издает щелкающий звук, когда вы проводите по нему ногтем.

Думайте об этом как о микроскопическом «лежачем полицейском» на задней части долота, который образуется там, где металл на кончике становится настолько тонким, что загибается.

Как только вы почувствуете этот заусенец, вы можете продолжить работу с более высокой зернистостью, пока не доберетесь до своего лучшего камня. Идите к такой высокой степени песка, как вам нравится. Но 6000 или 8000, вероятно, достаточно.

Теперь пришло время притереть спину.

2. ПРИТРОЙТЕ ЗАДНЮЮ ЧАСТЬ

Снимите долото с хонинговальной направляющей. Вы сможете почувствовать небольшой заусенец на задней кромке кончика долота. Время снять это.

Установите заднюю часть стамески на грубый камень, но не начинайте с кончика (я сказал стоп). Вы даже можете положить его так, чтобы кончик нависал над камнем, чтобы быть уверенным.

Перетащите долото обратно на камень, сохраняя равномерное давление. Я рекомендую держать пальцы только на стали. Держась за ручку, вы можете непреднамеренно поднять или опустить ее.

Сделав несколько движений назад, двигайтесь вперед и назад по камню.

Опять же, вы ищете свежие царапины. Но не беспокойтесь, если они не появляются по всей задней части долота.

Это действительно имеет значение только на кончике и краях. Если в середине есть углубление, которое не царапается, это может быть сделано специально.

Пока на кончике и краях задней части долота появляются царапины, все в порядке.

Если вы перфекционист, вы можете притереть всю заднюю часть долота. Но, честно говоря, я обычно беспокоюсь только о первых полутора дюймах от кончика. Вам редко понадобится больше.

Повторяйте этот процесс на камнях с более высокой зернистостью, пока не получите хорошо отполированную обратную сторону.

Теперь ваше долото должно стать острым как бритва. Но чтобы получить его там, где он может разрезать дуб, как масло…

3. ДАЙТЕ ИМ СТРОП

Пора вытащить зад старой лошади.

Правка поднимает остроту долота на новый уровень. Я действительно не верил в это, пока не использовал его, но, черт возьми, это имеет значение.

Нанесите на строп достаточное количество хонинговальной пасты. Его не нужно запекать, просто плотно покрыть.

Как только у вас накопится приличная сумма, я добавляю еще каждые 5-10 раз.

Поместите кончик стамески на стропу скосом вниз. Поднимите заднюю часть, пока самый кончик не станет плоским на коже (вы увидите, как исчезает тень).

Зафиксируйте запястья и перетащите долото обратно через стропу. Делайте все возможное, чтобы долото не наклонялось из положения, оказывая приличное давление на край.

Повторите примерно 30 раз, затем переключитесь на заднюю часть.

Слегка надавите на спину. Вы просто пытаетесь избавиться от последних остатков заусенца и не хотите, чтобы режущая кромка впивалась в кожу.

Проверьте край на листе бумаги — и я уверен, что вы будете более чем довольны результатами.

4. СУШИТЕ И ЗАЩИТИТЕ

Полностью высушите долото чистой тканью.

После высыхания покройте сталь тонким слоем пастообразного воска или масла 3-в-1. Это убережет его от ржавчины и облегчит скольжение по поверхности.

Промойте точильные камни, промокните их насухо, и вы готовы приступить к долблению.

ПРЯМО В ДЕЛО ЗАТОЧКА

Люди придают большое значение заточке. Но это не обязательно.

Пока ваши стамески режут бумагу, как ножницы, все в порядке.

Чаще проверяйте, чаще стригите и наслаждайтесь ощущением бритвенно-острой кромки (по дереву, вы, мазохисты).

У вас есть собственные советы по заточке стамесок? Поделитесь ими в комментариях ниже!

Подпишитесь на нас в Instagram @katzmosestools , в TikTok @katzmoseswoodworking и загляните на мой канал YouTube , чтобы узнать больше о деревообработке. ..

И, как всегда, 9001 9 БУДЬТЕ БЕЗОПАСНЫ В МАГАЗИНЕ!

Продолжить чтение

Заточка ручных инструментов: руководство для начинающих

Блог

Иззи Бергер

Умение затачивать инструменты — это полезный навык, который мы рекомендуем вам освоить как можно раньше. Это сэкономит вам много времени, если вы используете хорошо заточенные инструменты, и вы также получите более чистые результаты. Пол рекомендует научиться затачивать от руки, однако вы можете использовать руководство по заточке, чтобы помочь вам начать работу и до тех пор, пока вы не почувствуете угол и положение инструмента на поверхности заточки.

Мы собрали лучшие из наших блогов, руководств и видео, чтобы помочь вам на пути к заточке ваших инструментов!

Щелкните один из вариантов ниже, чтобы перейти к каждому разделу:

Заточка стамески

Заточка рубанка

Заточка пилы

Заточка бритвы

9001 0 Заточка ножа

Заточка выемки

Заточка Скоба

Заточка скребка для карт

Заточка рубанка плуга

Заточка шабера #80

Заточка фрезы

Заточка стамески

В нашем удобном для новичков руководстве вы узнаете, как инициализировать и заточить стамеску с помощью алмазных камней, а также покажем альтернативный краткосрочный метод с использованием наждачной бумаги.

Вы можете посмотреть видео Пола на Youtube от 2017 года о заточке алмазными камнями ниже.

Заточка рубанка

В нашем руководстве для начинающих Пол подробно описывает углы, под которыми следует затачивать скос рубанка. Используя ту же технику, что и при заточке стамески, вы можете использовать направитель для заточки или попробовать заточку от руки.

Вы также можете посмотреть видео Пола на YouTube 2015 года о заточке и настройке плоскости верстака здесь:

Заточка пилы

У Пола есть напильники 3 разных размеров. PPI пилы будет определять, как она заточена. В большинстве случаев Пол будет использовать пилу для установки зубьев, а затем либо затачивать их до поперечного или продольного разреза. Если пила имеет высокий PPI (маленькие зубья), настройка с помощью пилы невозможна, поэтому Пол рекомендует использовать молоток и гвоздодер. Вы можете узнать больше в нашем руководстве «Настройка и заточка пилы».

Следующие блоги на сайте paulsellers.com содержат подробную информацию о том, как выбрать торцовочную или торцовочную пилу для вашей пилы:

  • Заточка вашей первой торцовочной пилы [Часть 1]
  • Заточка вашей первой торцовочной пилы [Часть 2]

Следующие видеоролики с канала Пола на YouTube также могут оказаться полезными:

Заточка бритвы

Наше руководство для начинающих проведет вас через этапы, необходимые для подготовки бритвы со скошенной кромкой вниз к использованию. угол, изменение формы колпачка железа и сплющивание подошвы спицы.

Вы можете найти этот блог от paulsellers.com полезным:

Спицевые бритвы Скругление свода и изгиба Универсальность!

Заточка столярного ножа

В нашем руководстве для начинающих показано, как заточить столярный нож с помощью небольшой лопатки и куска дерева в тисках. Вы можете купить сменные лезвия, однако, если вы научитесь их затачивать, они прослужат вам гораздо дольше!

Заточка долота

В нашем руководстве для начинающих Пол расскажет вам об оборудовании, которое вам понадобится для заточки долота, похожего на долото, однако вам потребуются два ремешка особой формы.

Заточка насадок

Покупая бывшие в употреблении насадки, они могут быть в различных условиях. В нашем руководстве по заточке Пол показывает, на что следует обращать внимание, чтобы убедиться, что насадки можно заточить.

По фото можно определить, целы ли шпоры и какими качествами они должны обладать. Сюда же входят советы, что делать, если остроконечная улитка затупилась. Вам может быть полезно это видео из мастер-классов по деревообработке, посвященное заточке сверла

9.0068 Заточка скребка для карт

При заточке скребка для карт вам потребуются алмазные камни и полировщик для обработки края и укрепления стали. Пол расскажет вам, как сделать закругленную кромку скребка, чтобы добиться отличных результатов. Этот же метод можно использовать для заточки закругленного скребка для карт. Вам также может быть полезным это видео о заточке карточного скребка на мастер-классах по деревообработке.

Заточка рубанка

Рубанок может не входить в список «основных» инструментов, однако, если он у вас есть, полезно знать, как извлечь из него максимальную пользу, сохраняя его остроту. Подобно стамеске и рубанку, вы также можете использовать для этого направитель для заточки, если вы не привыкли к затачиванию от руки. Как всегда, ремешок является необязательным шагом, но добавляет дополнительный уровень изысканности. См. наше руководство для начинающих для получения дополнительной информации. Вам может быть полезным это видео о настройке, заточке и использовании рубанка плуга из мастер-классов по деревообработке.

Заточка шабера #80

Наше руководство для начинающих покажет вам, как затачивать угол, использовать полировальный станок и обтачивать кромку. Вы также узнаете, как удалить нежелательные заусенцы, образующиеся при заточке. Вы можете сделать руководство по хонингованию, чтобы помочь заточить угол, см. видео Пола на Youtube ниже:

Заточка фрезы

Наше руководство для начинающих проведет вас через шаги, необходимые для инициализации, выравнивания и заточки лезвия фрезы. Это может быть не доступным инструментом для всех из-за высокой цены, однако существует множество альтернативных методов, которые вы можете использовать, не требуя плоскости маршрутизатора.

Похожие сообщения

Блог

Устранение неполадок с ласточкиным хвостом. Часть 1

Иззи Бергер

Мы открыли наш почтовый ящик для новичков, чтобы они могли отправить один из своих первых ласточкиных хвостов, чтобы получить совет, почему это может быть не тот стандарт, на который они надеялись. Одна из наших участниц, Дженни, прислала свой ласточкин хвост в ответ на отзыв Пола, который он раскритиковал в своем видео на YouTube. У нас есть…

Подробнее Устранение неполадок с ласточкиным хвостом — часть 1Продолжить

Блог

Как заниматься деревообработкой без верстака

Иззи Бергер

Наш недавний опрос показал, что более 30% аудитории Common Woodworking не имеют никакого верстака. Для многих это будет препятствием, стоящим между ними и практической работой по дереву. Однако можно начать свое путешествие по дереву, не имея ничего, кроме небольшого набора инструментов (дополнительную информацию см. в наших руководствах по покупке инструментов…

Подробнее Как заниматься деревообработкой без верстакаПродолжить

Блог

Советы начинающему столяру

Иззи Бергер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *