Разное

Духовка газовая или электрическая лучше: Какая духовка лучше газовая или электрическая

Содержание

Как выбрать духовой шкаф: помогаем определиться с критериями

Недавно мы рассмотрели вопрос «Как выбрать варочную панель для дома». Однако бытовая варочная панель обычно составляет пару с духовым шкафом (конечно, если пользователь не принял радикального решения отказаться от духового шкафа вовсе). Есть несколько основных причин, по которым кто-то может предпочесть отдельный духовой шкаф комбинированному решению (отдельно стоящей плите): возможность встроить шкаф в кухонный гарнитур, возможность выбрать наиболее подходящую пару поверхность/шкаф, наиболее точно удовлетворяющую запросам повара, и, наконец, возможность выбрать подходящий дизайн. Как же выбрать духовой шкаф и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Как и в случае с варочной поверхностью, первое, с чем нужно определиться — это тип духового шкафа. А именно: будет ли он работать на газу или на электричестве. Надо сказать, что выбор в данном случае не столь очевиден, как в случае с варочной поверхностью. Газовый духовой шкаф, скорее всего, обойдется дешевле при покупке и почти наверняка — при эксплуатации, однако многие предпочитают остановить свой выбор на электрическом духовом шкафе даже при наличии газопровода в квартире.

Дело в том, что электрические духовки обладают расширенной функциональностью по сравнению с газовыми. Так, электрический нагрев позволяет более точно контролировать температуру приготовления блюд (газовая духовка, например, не позволит вам поддерживать низкую температуру в течение длительного времени). Также некоторые считают, что приготовление пищи без использования открытого пламени будет более безопасным с точки зрения пожарной безопасности.

Наконец, электрические духовые шкафы имеют репутацию более предсказуемых и дружелюбных к новичкам. Грубо говоря, если вы планируете учиться готовить в духовке — то электрическая позволит все усилия сосредоточить на результате, а вот газовая будет вас попутно обучать своему собственному уникальному характеру.

Независимая электрическая духовка Samsung NV 70 K2340RB New Metro c Dual Fan объемом 70 литров

Впрочем, даже если вы выбрали газовую духовку, это не значит, что к ней не потребуется подводить электричество: современный газовый духовой шкаф нередко имеет встроенное освещение, электрический гриль или вентилятор для конвекции. Все это потребует определенных затрат электроэнергии.

Также стоит упомянуть, что большинство электрических духовых шкафов — это мощные электроприборы, потребляющие от 2,5 до 4,0 кВт. Для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.

Габариты духового шкафа

После выбора типа духового шкафа стоит определиться с его габаритами. Стандартным размером для современной кухни является ширина в 60 сантиметров и глубина, позволяющая поместить духовой шкаф под стандартную столешницу (то есть до 60 сантиметров). Желающие сэкономить место на кухне могут остановить свой выбор на компактных или узких духовках. Компактные духовые шкафы отличаются уменьшенной высотой (40-45 см против 55-60 у стандартных), а узкие уложатся в 45 сантиметров вместо стандартных 60.

При наличии свободного места можно присмотреться и к моделям, габариты которых окажутся больше стандартных. Ширина домашнего духового шкафа может доходить до 90 сантиметров, что позволит существенно увеличить объем камеры, а следовательно — готовить больше продуктов за один раз. Встречаются и духовые шкафы с увеличенной высотой (90 см или даже более). Такие приборы, как правило, представляют собой двойную духовку с одной полноразмерной и одной уменьшенной камерой.

Одним из ключевых параметров, напрямую связанным с объемом духового шкафа, является объем рабочей камеры. Объем рабочей камеры узкого духового шкафа составит около 37—45 литров, а полноразмерного — порядка 55—68 литров. Увеличение объема камеры не только позволит приготовить больше продуктов, но также открывает доступ к новым кулинарным достижениям (например, в большой духовке можно попробовать запечь большие куски мяса типа бараньей ноги).

И наоборот: если вы готовите в духовке нечасто и немного, то вряд ли вам потребуется духовка большого объема. Сэкономив 15 сантиметров на небольшой кухне, можно позволить себе установить другую, более нужную технику.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Духовые шкафы могут быть «зависимыми» либо «независимыми» от варочной поверхности. Независимые представляют собой полностью самостоятельные устройства. Зависимые — имеют общую панель управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Зависимые приборы выполняются в едином дизайне и обойдутся покупателю дешевле, чем независимые. Однако тут нужно помнить о том, что поломка в системе управления выведет из строя и духовой шкаф, и варочную поверхность одновременно.

Зависимые духовки, например Bosch HEF 514 BS 0R, позволяют управлять не только духовкой, но и варочной поверхностью

Управление

У современных духовок существует несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные. Поворотные переключатели представляют собой обычные (механические) вращающиеся рукоятки. Утапливаемые — позволяют «спрятать» их в панели управления. Сенсорные и кнопочные переключатели используются в электронной системе управления.

Механическое управление — стандарт для газовых духовок (например, Ricci RGO-640IX)

Электромеханическую систему управления (обычные механические ручки), как правило, можно встретить в бюджетных моделях. Вращением нескольких ручек можно быстро и просто выбрать температуру приготовления, нужный режим и установить таймер (он также может быть механическим — с тикающим механизмом и звоночком). Впрочем, такую систему управления можно встретить и в довольно продвинутых моделях, оснащенных системой конвекции и грилем.

Духовые шкафы с электронным управлением не только удобны в эксплуатации, но и стильно выглядят (Electrolux EOB 8851 AAX)

Что же касается электронного управления, то такие духовые шкафы имеют механические либо сенсорные кнопки и набор из дисплея и/или светодиодов, отображающих выбранный режим. Сенсорным может быть и сам дисплей. Благодаря электронной системе управления пользователю открывается доступ к более тонким настройкам: электронное управление позволит реализовать различные автоматические циклы приготовления, позволит более точно контролировать температуру внутри рабочей камеры и т. п. Стоит упомянуть и о наиболее современных духовках, разработчики которых не останавливаются на достигнутом и продолжают экспериментировать с высокими технологиями. У таких духовок, например, может иметься встроенная камера, позволяющая транслировать «картинку из духовки» на компьютер или мобильный телефон. Некоторые пошли еще дальше и встроили самый настоящий монитор вместо смотрового стекла. Такие духовки могут управляться дистанционно (посредством Wi-Fi- или Bluetooth-подключения), а на экране могут, например, выводиться подсказки, касающиеся процесса приготовления или видеорецепты. Понятно, что подобные духовки пока что не слишком распространены, да и вообще не очень понятно, какие из инновационных функций окажутся востребованы, а какие — отомрут за ненадобностью.

Функции и дополнительные возможности

Самая простая газовая духовка имеет лишь нагревательный элемент (конфорку), расположенную в днище прибора. Бюджетные электрические — верхний, нижний, комбинированный (верхний + нижний) нагрев и режим гриля.

Дополнительные возможности и функции открывают повару доступ к новым рецептам и режимам приготовления, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Давайте посмотрим, какие дополнительные режимы и возможности можно встретить у духовок и что они позволяют приготовить.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Так что если вы любите курицу на вертеле и другие подобные блюда — стоит обратить внимание на модели, имеющие специальный моторчик для вращения вертела. Впрочем, поскольку сейчас конвекция прочно закрепилась даже в моделях среднего ценового диапазона, а по функциональности она с вертелом частично пересекается, многие производители сейчас от вертела отказались совсем.

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет выдвигать противень из духовки. При этом следует обратить внимание на то, насколько позволяется его выдвинуть. Большинство духовых шкафов позволяют выдвинуть противень из духовки примерно на 2/3, однако существуют и модели, позволяющие выдвинуть его полностью — это, конечно, более удобно.

Наличие щупа-термометра пригодится для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности. Наиболее продвинутые модели даже автоматически отключат нагрев в нужный момент, чтобы не пересушить или не пережарить мясо.

Некоторые модели духовых шкафов по совместительству могут выполнять функцию микроволновой печи. Такое решение хоть и существенно повлияет на стоимость устройства, но в перспективе позволит сэкономить место на кухне. Более того: такую духовку-микроволновку можно использовать в комбинированном режиме для ускоренного приготовления продукта.

Наиболее современные духовые шкафы допускают паровую обработку продукта в процессе приготовления. В простых моделях для этого используется специальная емкость с водой, испаряющейся в процессе приготовления. Более продвинутые устройства будут впрыскивать горячий пар в нужный момент (в соответствии с правилами установленной программы). Парообработка по ходу приготовления может улучшить итоговый результат, сделать блюдо вкуснее, сочнее и т. д. В продаже можно найти духовые шкафы, конструкция парогенератора в которых позволяет использовать их как классические встраиваемые пароварки. Такие модели обычно относятся к премиальному классу, что сказывается на цене.

Встроенные программы могут существенно упростить жизнь не слишком опытного повара. Для приготовления несложных блюд в таких духовых шкафах может быть достаточно выбрать лишь тип продукта (мясо/рыба/птица и т. п.) и желаемый результат, после чего прибор автоматически подберет нужный температурный режим и выберет нужное время приготовления. Ну а если духовка позволяет сохранять в память собственные «рецепты» или допускает обновление рецептов по интернету — это будет и вовсе замечательно.

Наконец, имеет смысл упомянуть о еще одной новинке — духовом шкафе с разделителем, позволяющим превратить одну рабочую камеру в две, что дает возможность готовить одновременно два различных блюда — каждое со своим температурным режимом. Две мини-духовки вместо одной большой — разве это не прекрасно? А если продуктов мало, можно использовать только половину большой духовки.

Современные духовки Samsung позволяют готовить два блюда одновременно — каждое при своей температуре

Стоит отметить, что все эти инновационные функции можно встретить лишь у электрических духовок. Газовые приборы окажутся существенно беднее по функциональности: в них можно встретить вентилятор конвекции, вращающийся вертел, верхний гриль (газовый или электрический)… вот, пожалуй, и все.

Функция самоочищения

Вопрос ухода за духовкой является одним из наиболее актуальных для тех, кто собирается готовить много и часто, однако о нем нередко забывают на этапе выбора прибора. На сегодняшний день существует несколько различных способов очистки — пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный). Наиболее простая (паровая) система подойдет тем, кто использует духовку не слишком часто (один раз в неделю или реже). Каталитическая система очистки подойдет для «средних» пользователей, а вот тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза.

Давайте вкратце скажем про каждую из этих систем. Пиролитическая самоочистка подразумевает высокий нагрев печи (вплоть до температур около 500 °C). Брызги жира и прочие загрязнения в ходе такой очистки превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Результат работы пиролитической очистки в духовке Gorenje+

Каталитическая самоочистка подразумевает, что боковые стенки духовых шкафов покрываются специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Дно и дверцу у такой духовки придется отмывать по-старинке, а специальное покрытие со временем изнашивается и может потребовать замены через несколько лет активного использования прибора.

Наиболее простая паровая очистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и появление пятен грязи. Чтобы очистить духовку таким способом, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70—90 °C. Как только цикл будет закончен, вам останется попытаться оттереть загрязнения вручную. Такой способ очистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым, однако мнение о его эффективности среди пользователей сложилось весьма противоречивое.

Очистка паром, как в случае Samsung FQ115T002 — самый простой из доступных вариантов

Говоря об уходе за духовкой, не будет лишним вспомнить о креплении дверцы. Поскольку дверцу придется отмывать вручную не только изнутри, но и снаружи, стоит заранее поинтересоваться, можно ли ее снять и отмыть в более подходящих условиях (например, в ванне под струей воды). Также советуем обратить внимание на число стекол: чем их больше в дверце, тем лучше окажется теплоизоляция. Сегодня в продаже можно встретить модели с количеством стекол от 2 до 4.

Апгрейд

В отличие от варочных поверхностей, духовые шкафы допускают довольно широкие возможности модификации уже после покупки. Например, телескопические выдвижные держатели для противней зачастую можно докупить и установить потом, отдельно. То же касается других аксессуаров — всевозможных камней для пиццы, каталитических панелей, дополнительных противней разных типов, и т.п. О возможности последующего апгрейда особенно полезно помнить в тех случаях, когда бюджет ограничен, но покупать из-за этого духовку ниже классом не хочется.

Безопасность при эксплуатации

Наконец, говоря о духовых шкафах, нельзя забывать о правилах безопасности: ведь температуры внутри духовки могут достигать довольно больших величин, а в доме могут оказаться и дети, и пожилые люди.

В современном духовом шкафу обязательно наличие автоотключения при перегреве. Для защиты от детей стоит поинтересоваться наличием системы блокировки управления. Во многих духовках применяется система охлаждения, отводящая лишнее тепло из полостей (корпуса) духовки с помощью вентилятора.

Что касается электрических приборов, то тут требования стандартные: наличие заземления и «нулевого» провода в квартире.

Ну и, конечно, не стоит пренебрегать правилами установки (монтажа) духовки: ведь от этого зависит не только эффективность ее работы, но и пожарная безопасность. В особенности это касается указаний относительно минимального расстояния до стенок и других бытовых приборов.

Заключение

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе духовки:

  • Самое простое — определиться с тем, нужна ли вам газовая либо электрическая духовка. Газовая традиционно используется там, где есть центральное газоснабжение (обычно — в городских квартирах), либо там, где предполагается использование газа в баллонах (обычно — в загородных домах). Впрочем, электрические духовки нередко предоставляют больше возможностей, касающихся использования специальных точно настраиваемых режимов приготовления, так что наличие газа — не однозначный аргумент при выборе.
  • Если выбран электрический духовой шкаф и вы не боитесь экспериментов, можно присмотреться к духовкам, совмещённым с микроволновой печью. Это избавит вас от ещё одного довольно крупногабаритного «ящика» на кухне.
  • Определиться с габаритами будет проще всего: как правило, выбор останавливают на стандартных моделях с шириной в 60 сантиметров. Другие варианты используются лишь в условиях недостатка свободного места или, наоборот, при его избытке и наличии особых запросов к количеству конфорок и производительности духовки.
  • Зависимые духовые шкафы с единой системой управления приобретаются лишь в комплекте с соответствующей варочной поверхностью. Во всех остальных случаях предпочтение отдается независимым решениям.
  • От выбора типа управления (механического или электронного) зависит точность управления духовым шкафом. Сложные функции, как правило, потребуют наличия электронной системы управления.
  • Дополнительные возможности типа гриля или функции контроля температуры открывают дополнительные возможности в том, что касается приготовления различных блюд. Поэтому лучше заранее подумать о том, что́ вы собираетесь готовить в духовке и каких функций это может потребовать.
  • От системы самоочистки зависит, насколько трудоемким будет уход за духовым шкафом. При этом более современные и удобные решения предсказуемо обойдутся дороже, чем устаревшие или более простые.

Какой тип духовки лучше выбрать – газовую или электрическую?

Духовые шкафы, используемые в быту, различаются на комбинированные – с варочными панелями и отдельно стоящие. А также по способу нагрева – от газа или электричества. Почти все мировые бренды, присутствующие в РФ, выпускают как газовые, так и электрические духовки для кухни. Поэтому потребителю трудно сделать выбор в пользу того или иного товара, потому как по внешнему виду те очень похожи.

В связи с этим приходится сравнивать другие параметры, такие как:

  • розничная стоимость;

  • полезный объём;

  • панель управления;

  • потребляемая мощность;

  • дополнительное оборудование.

И соответствие духового шкафа интерьеру кухни, другой установленной техники.

Плюсы и минусы духовых шкафов

У каждого вида духовок есть преимущества и недостатки, свойственные только конкретным видам оборудования, которые стоит рассмотреть в сравнении.

Автономность

Электрическую духовку можно поставить в любом месте кухни, в то время как газовый шкаф привязан к трубе или баллону, что не совсем удобно.

Затраты

Стоимость газового духового шкафа дешевле электрического, там меньше деталей, которые могут перегореть или сломаться. Там, где жильё подключено к сетевому газопроводу, траты на эксплуатацию оборудования ничтожны по сравнению с платой за электричество.

Меню

Количество блюд, приготавливаемых в электродуховках, значительно больше чем на газе. Это можно объяснить как конструкцией шкафов, так и внешними условиями. Так как, почти вся бытовая техника поступает из-за границы, поэтому россияне вынуждены придерживаться западных технологий. А там электрические духовки оказались в приоритете.

Сервис

Отремонтировать электрический духовой шкаф можно самостоятельно, потому что в большинстве моделей используются унифицированные детали. В то время, когда поломка случается с газовой духовкой, нужно вызывать специалиста с допуском на ремонт оборудования.

Безопасность

Эксплуатация всех видов шкафов требует соблюдение мер безопасности. В электроприборах необходимо исключить контакт с оголёнными проводами, а в газовых духовках утечек газа через соединения.

В чём заключаются особенности шкафов

У большинства духовок газовая горелка располагается снизу. Форма горелки – полукольцо, линия, точка. В шкафах с грилем устанавливается дополнительная горелка сверху. Вообще, современный газовый шкаф без электричества работать не сможет, потому что не будет работать освещение, гриль, панель управления, электророзжиг. Хотя потребляемая мощность приборов, ничтожна мала. Явным плюсом газового шкафа является быстрый нагрев продукта от открытого пламени. Минусом шкафов считается – невозможность точно регулировать температуру.

У электрического шкафа нагрев продуктов осуществляться с одной, двух или трёх сторон, плюс, можно дополнительно включать вентилятор конвекции воздуха. С помощью конвектора размораживаются продукты, как в микроволновой печи, сушатся фрукты, зелень, грибы. Электрическая духовка может работать при минимальном нагреве, что с газом добиться практически невозможно. А при высоких температурах запекают до аппетитной корочки мясо, пекут торты, хлеб.

Что делать, когда есть газ и электричество

В таких случаях выходом из положения может стать приобретение комбинированной печи. Например, с варочной панелью, работающей от газа и электрическим духовым шкафом.

Если вы ещё не сделали выбор в пользу той или иной модели духового шкафа – звоните в наш магазин по продаже бытовой техники. Наши специалисты ответят на все ваши вопросы, посоветуют, как сделать выгодную покупку. Например, можно отложить товар в корзину, если не хватает средств, а затем дождаться акции и воспользоваться промокодом на солидную скидку.

Идеальный источник для домашней выпечки хлеба

Написано Амит в FAQ

Спустя 5 хороших лет пришло время попрощаться с моей любимой духовкой. Это был хороший пробег. Покупая новую духовку и учитывая мою страсть к выпечке хлеба, я задавался вопросом: какая духовка лучше для этой цели. Электрический или газовый? После долгих исследований, это то, что я нашел. Для выпечки хлеба лучше всего подойдет та печь, которую вы знаете лучше всего. Честно говоря, все зависит от того, насколько хорошо вы знаете свою духовку и ее характеристики. Распределение тепла, влажность, температура. Стоимость также является фактором. Ниже я собрал сравнения между газовыми и электрическими духовками, которые помогут вам решить, какую из них вы предпочтете. Нет правильного или неправильного ответа. Только ваше предпочтение.

Прежде чем мы углубимся в цифры, я скажу следующее: я знаю, что решение о том, какую духовку купить, — не простое решение, и его нелегко принять. Если вы полностью застряли без духовки, вы можете взбодриться, ваши дни выпечки могут быть продолжены без помех, выпекая в тостере (при условии, что он у вас есть). Выпекать в тостере сложно, но в этом посте я собрал отличные советы, которые принесут вам потрясающие результаты. Вы можете проверить это, пока не выберете «настоящую вещь».

Чем электрическая духовка отличается от газовой

Ключевые факторы приведены в таблице ниже. Для получения дополнительной информации не стесняйтесь прокрутить вниз.

Электрический Газовый
Нагрев Равномерное пропекание. Температура не падает в процессе выпечки Имеет холодные и горячие точки. Сложнее добиться равномерного пропекания.
Температура Обычно точный Лучше положиться на термометр
Влажность Сухой жар, меньше влажности Более влажная среда для выпечки
Стоимость Дороже купить, больше дорогие счета Газ обычно дешевле электричества (читать ниже для более подробного рассмотрения этих затрат)

Давайте подробнее об этом.

Нагрев

Электрическая духовка

В электрических духовках требуется больше времени для достижения необходимой температуры выпечки. Это означает, что вам нужно предварительно разогреть духовку до времени, требуемого рецептом. Тем не менее, одним из преимуществ выпечки хлеба в электрической духовке является тот факт, что температура не колеблется в середине выпечки. Электрическая духовка поддерживает постоянный нагрев. Благодаря источнику энергии (электричество) вы можете быть уверены, что ваш хлеб всегда будет пропекаться равномерно. В газовых духовках зажигание газа может вызвать неравномерную температуру и, следовательно, неравномерную выпечку. Последнее, что вам нужно, это печь хлеб в духовке, температура которой постоянно колеблется, вызывая мягкую корку или плохой рост. Электрическая духовка отлично подходит для выпечки. Его сухое тепло поможет сделать хлеб хрустящим и золотисто-коричневым, НО убедитесь, что ваш хлеб не слишком подгорел (вот тут на помощь приходит оловянная фольга).

Газовая духовка

Газовые духовки быстро нагреваются, в отличие от их электрических аналогов, но они, как правило, имеют горячие и холодные точки, что затрудняет равномерную выпечку. Кроме того, основное тепло исходит из нижней части духовки, что может привести к подгоранию основы хлеба, если не использовать конвекцию для равномерного распределения тепла, что может помочь в этой ситуации. Другой способ обойти эту проблему — повернуть хлеб в духовке, чтобы он мог равномерно воздействовать на все горячие точки. Таким образом, вы можете избежать полуподгоревшего хлеба и других хлебопекарных катастроф.

Температура

Электрическая духовка

В общем, у каждой духовки есть некоторые проблемы с точностью температуры, но обычно электрические духовки более точны, чем газовые, и обычно они будут отличаться примерно на 5 градусов от показаний термостата на духовке. Еще одна вещь, которую следует учитывать, — это источник энергии и то, как она может принести пользу вашей выпечке. Электричество очень надежно в том смысле, что во время выпекания будет меньше перепадов температуры и меньше использование термостата.

Газовая печь

Газовые печи нагреваются очень быстро, но временами их температурная стабильность может быть весьма нестабильной. Как упоминалось ранее, зажигание газа может вызвать неравномерную температуру и, следовательно, неравномерное пропекание. Рекомендуется использовать термометр (внешний термометр для выпечки), чтобы убедиться, что желаемая температура не ушла от вас.

Влажность

Электрическая духовка

Как упоминалось ранее, газовые духовки обеспечивают сухое тепло, которое отлично подходит для выпечки хрустящего хлеба, но недостаток влаги (отсутствие водяного пара при воспламенении газа) может иметь свои проблемы, особенно при выпечке хлеба. Чтобы справиться с недостатком желаемой влаги, вам нужно проявить немного изобретательности, и, к счастью, есть много способов добавить немного влаги в вашу духовку, например, выпекание в голландской печи, которая сохраняет влагу в кастрюле, использовать водяной спритцер. в процессе выпекания добавить кастрюлю с водой на дно духовки. Каждый из этих методов сделает свое дело.

Газовая печь

Одним из преимуществ газовых печей при выпечке хлеба является уровень влажности. Более влажная среда для выпечки важна для процесса выпечки и помогает предотвратить слишком сухое и твердое покрытие корочки.

Стоимость

Электрическая печь

Электрические печи для выпечки считаются более дешевыми в покупке и установке и поэтому контролируют большую часть рынка, но в долгосрочной перспективе они считаются более дорогими из-за роста цен на электроэнергию.

Газовые печи

Газовые печи считаются более дорогими в покупке и установке (часто вам нужно установить газовую точку, что делает установку более дорогой), но со временем они становятся более экономичными и эффективными из-за дешевых счетов за газ.

ПРИМЕЧАНИЕ:  Прежде чем решить, какую печь купить, основываясь только на стоимости, стоит отметить, что рынок энергии постоянно меняется, солнечные домашние фермы меняют ландшафт, и в любой момент эти данные могут измениться. Поэтому, если вы используете солнечные батареи, ваши счета за электроэнергию могут быть ниже, чем обычно, а электрические печи могут оказаться для вас более экономичным выбором.

Основные советы по выпечке в электрической или газовой духовке.

В выпечке, как и в жизни, вам нужно хорошенько изучить свою духовку, чтобы получить наилучшие результаты. Воспринимайте свою духовку как нового друга. В начале между вами может быть некоторое недопонимание, но по мере того, как вы узнаете друг друга, оно становится все лучше и лучше. Итак, без лишних слов, вот несколько отличных советов.

5 главных советов по выпечке в газовой духовке:

  1. U Используйте каменную поверхность в духовке для равномерного пропекания. Камень для выпечки может помочь вам избежать самого большого недостатка газовой духовки – распределения тепла, которое не обеспечивает равномерного пропекания. Камень для выпечки может легко сбалансировать эту проблему, обеспечивая постоянный нагрев с высокой интенсивностью таким образом, чтобы обойти горячие и холодные точки в духовке.
  2. Избегайте горячих точек, переворачивая хлеб . Как упоминалось ранее. Газовые духовки, как правило, имеют горячие и холодные точки. Если вы оставите хлеб в одном и том же положении на всю выпечку, вы можете обнаружить, что вся ваша тяжелая работа была напрасной и что ваш хлеб подгорел в одних местах и ​​недостаточно пропекся в других. Решение? переворачивайте хлеб по крайней мере дважды во время выпечки.
  3. Хотите хрустящий хлеб? Увеличьте огонь. Влажность в газовой духовке может стоять между вами и вашим хрустящим хлебом. Чтобы получить желаемый хрустящий хлеб, вы должны увеличить температуру примерно на 25 градусов по Фаренгейту (по сравнению с обычной температурой, при которой вы будете печь). Это сократит время выпечки, к которому вы привыкли, поэтому будьте внимательны к своему хлебу.
  4. Используйте яркие цвета для формы для выпечки. Это простая физика. В газовой духовке выбросы тепла от газовой горелки интенсивны и могут привести к тому, что нижняя часть вашего хлеба пропечется быстрее и сгорит до того, как остальная часть хлеба успеет пропечься должным образом. Стеклянная или силиконовая форма для выпечки будет поглощать меньше тепла, и шансы поджечь дно вашего хлеба резко снизятся. Поэтому старайтесь не использовать посуду для выпечки темного цвета, которая поглощает больше тепла, ускоряет процесс выпечки и повышает вероятность подгорания нижней части хлеба.
  5. Выпекайте на верхней полке формы для получения золотых результатов. Газовые духовки имеют преимущество перед электрическими духовками в области влажности. Влажность важна для выпечки хлеба, но может быть фактором, замедляющим выпечку. Это означает, что для получения красивой золотистой буханки (особенно на верхушке хлеба) вы рискуете перепечь хлеб. Решение состоит в том, чтобы выпекать хлеб на верхней полке духовки, чтобы получить красивую золотистую корочку. Как и любое решение, оно не совсем идеально, и рекомендуется внимательно следить за своим хлебом, чтобы убедиться, что он не подгорит.

5 советов по выпечке в электрической духовке:

  1. Приготовьте хлеб на пару. Электрические печи, как правило, имеют сухую среду. Это может привести к тому, что ваш хлеб не поднимется должным образом. Есть два способа борьбы с этой проблемой и помочь процессу роста. Либо используйте бутылку с распылителем и брызните немного воды в духовку, чтобы создать необходимое увлажнение (слегка приоткройте дверцу при распылении), либо просто налейте немного воды в пустой поддон на дне духовки. Это должно сработать.
  2. Накройте тесто фольгой . Электрическая духовка может быть слишком хороша сама по себе и может подрумянить ваш хлеб. Использование фольги для покрытия хлеба на более поздних стадиях выпекания по-прежнему будет способствовать циркуляции воздуха и тепла, но защитит верхнюю часть хлеба от подгорания.
  3. Разогрейте духовку. Электрическая духовка нагревается относительно медленнее, чем газовая. Рекомендуется включить духовку и начать процесс предварительного нагрева раньше, чем в газовой духовке. Крайне важно, чтобы в духовке была правильная температура, прежде чем ставить тесто в духовку. Используйте внешний термометр, чтобы убедиться, что у вас есть желаемая температура, прежде чем начать выпекать.
  4. Местонахождение Местонахождение. Обязательно выпекайте хлеб на средней полке электрической духовки. Это обеспечит равномерную прожарку сверху и снизу. Кроме того, переверните хлеб хотя бы один раз, чтобы обеспечить равномерную выпечку.
  5. Выберите правильную форму для выпечки. Если вы выпекаете хлеб в кастрюле или форме для выпечки и хотите, чтобы хлеб подрумянился по бокам, обязательно используйте металлические формы/формы для выпечки, чтобы получить этот результат. Таким образом, верхняя часть вашего хлеба подрумянится быстрее, и у вас не будет даже такой выпечки, которую вы хотите.

Мой вывод:

В итоге выбор между газовой или электрической духовкой строится в основном на личных предпочтениях. Как вы любите печь? на противне? на каменной поверхности? в форме для выпечки? Каков твой бюджет?

Лично я предпочитаю газовую духовку, так как всегда использую ее в своей пекарне. Газовые духовки нагреваются быстро, счета дешевле, и мне нравится, как мой хлеб подрумянивается в газовой духовке. Он кажется ближе к «настоящей вещи» (ОГОНЬ).

Последние сообщения

ссылка на Какой хлеб хорошо сочетается с мясным ассорти и мясными деликатесами? Плюс 10 лучших идей для бутербродов

Какой хлеб хорошо сочетается с мясным ассорти и мясными деликатесами? Плюс 10 лучших идей для бутербродов

Хлеб и мясные деликатесы — два самых универсальных продукта, которые можно использовать для приготовления вкусных и сытных блюд. Ищете ли вы быстрый обед или сытную закуску, есть бесконечное количество…

Продолжить чтение

ссылка на Какой хлеб хорошо сочетается с соусами? Вы будете удивлены!

Какой хлеб подходит к соусам? Вы будете удивлены!

Хлеб и мясные деликатесы — два самых универсальных продукта, которые можно использовать для приготовления вкусных и сытных блюд. Ищете ли вы быстрый обед или сытную закуску, есть бесконечное количество…

Продолжить чтение

Выпечка хлеба в электрической или газовой духовке

Есть ли разница в выпечке хлеба в электрической или газовой духовке?

Если вы такой же любитель выпечки хлеба, как и я, то когда придет время покупать новую духовку, вам придется многое обдумать.

Одна печь лучше выпекает хлеб, чем другая? К счастью для всех участников, на самом деле нет правильного или неправильного ответа.

Все зависит от того, что вы предпочитаете и какие характеристики говорят о вас больше.

Однако следует учитывать некоторые ключевые отличия. Если вы хотите купить новую духовку, но не знаете, с чего начать, оставайтесь с нами!

Я расскажу об основных различиях между газовыми и электрическими духовками.

Всегда есть аргументы за и против всего, так что просто помните, что выбор, в конце концов, полностью за вами.

Этот пост не предназначен для того, чтобы как-то повлиять на вас, а только для того, чтобы просветить вас!

Итак, если вы ищете новую духовку и хотите сделать правильный выбор, исходя из ваших потребностей, просто продолжайте читать.

Прежде всего, что делать, если у вас вообще нет духовки?

Я хотел бы обсудить это, прежде чем мы перейдем к цифрам и всему остальному. Если у вас в настоящее время нет духовки, вы все равно можете приготовить что-нибудь в тостере.

Хотя в этом есть свои сложности, это вполне возможно. Конечно, большинство людей предпочли бы иметь в своем распоряжении духовку, но пусть вас это не останавливает, если у вас ее сейчас нет. Знаете ли вы, что можно испечь тесто на закваске даже в тостере или мультиварке?

Различия между электрической и газовой духовкой

Если вы когда-либо задумывались о покупке электрической или газовой духовки, то вы уже знаете, что они сильно отличаются друг от друга.

У них тоже есть свои преимущества и недостатки. Итак, как это влияет на нашу выпечку хлеба?

Что ж, как мы вскоре увидим, это не имеет большого значения.

Однако, если вы заинтересованы в получении определенных характеристик от любого типа печей, вам обязательно следует проверить, что делает их уникальными.

Базовая классификация электрических и газовых духовок будет отмечена ниже:

Электрическая духовка

  • Нагрев – Температура в духовке не падает ни на одном этапе процесса выпечки, и вы получаете равномерную выпечку.
  • Температура – Обычно очень точные.
  • Влажность – В этой печи вы получаете сухое, менее влажное тепло, которое может потребовать добавления пара для выпечки хлеба.
  • Стоимость — обычно намного дороже, и к тому же у вас есть счет за электроэнергию.

Газовая духовка

  • Нагрев – Температура в духовке неравномерная, есть горячие и холодные участки, что затрудняет равномерную выпечку.
  • Температура – Менее надежен, часто используется отдельный термометр.
  • Влажность – Вы получаете гораздо более влажную среду для выпечки – это может быть полезно для хлеба.
  • Стоимость – обычно дешевле, чем электрические духовки, и у вас меньше счет за газ.
ГАЗОВАЯ ДУХОВКА ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ДУХОВКА
УРОВЕНЬ ВЛАЖНОСТИ более влажное, более влажное тепло 9002 0

сухое тепло
ТЕМПЕРАТУРА менее постоянная температура более равномерная температура
ВРЕМЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО НАГРЕВАНИЯ быстрый нагрев, более быстрое охлаждение более медленный предварительный нагрев, более медленное охлаждение
СТОИМОСТЬ ПРИОБРЕТЕНИЯ купить дороже купить дешевле
СТОИМОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ дешевле в эксплуатации, потребляет меньше топлива дороже в эксплуатации, в зависимости от цен на электроэнергию.
ПОДХОДИТ ДЛЯ ВЫСОТЫ? труднее бежать на высоте лучший вариант для высоты

Разбивка

Я подробно рассмотрю каждое из упомянутых выше различий, чтобы вы могли лучше понять их.

Опять же, помните, что нет правильных или неправильных вариантов выбора духовки!

Некоторым людям понравится характеристика, которую другие ненавидят, поэтому вам просто нужно выбрать то, что подходит именно вам. Это также хорошая идея, чтобы принять во внимание окружающую среду, в которой вы живете. Вы живете на возвышенности и у вас более сухой воздух, или вы живете на уровне моря, где более влажно?

Хорошо, давайте посмотрим, что я имею в виду под пунктами выше.

Разница тепла

Электрическая духовка

Электрические духовки требуют времени для предварительного нагрева. Это означает, что перед использованием духовку необходимо разогреть.

Как только он достигнет нужной температуры, вы можете начать процесс приготовления. Когда вы готовите в электрической духовке, температура остается постоянной на протяжении всего цикла выпечки.

Это здорово, потому что каждый раз обеспечивает равномерную выпечку. Эти печи позволяют вам хорошо контролировать температуру внутри, поскольку они обычно оснащены настройками, позволяющими регулировать уровень тепла.

Выпекать хлеб в электрической духовке очень просто, потому что температура внутри не колеблется.

Постоянный нагрев в этих устройствах противоположен нагреву в газовых духовках.

Постоянная температура позволит получить восхитительно хрустящую корочку и вкусную буханку хлеба в целом.

Конечно, при такой высокой постоянной температуре нужно следить, чтобы хлеб не подгорел, особенно на основании, если у вас двойные элементы.

Газовая духовка

В отличие от электрических духовок газовые духовки нагреваются очень быстро. Это, однако, также связано с тем, что в духовке есть горячие и холодные точки.

Однако, если вы ищете быстрый способ испечь хлеб, вам может помочь газовая печь.

Он не будет таким точным, как электрическая духовка, но все же будет хорошо работать и даст желаемые результаты.

Чтобы избежать полузолотого хлеба в газовых духовках, вам нужно будет не забывать переворачивать хлеб.

Для равномерного пропекания хлеба вам нужно поставить все участки хлеба в более горячие точки в духовке.

Большинству людей это не мешает – просто вы чувствуете, что отстали от всех на несколько лет!

В нем есть что-то деревенское, что нравится многим! Я могу представить себе газовые печи в симпатичных маленьких традиционных домах, а не в современных постройках. Они великолепны!

Разница температур

Электрическая духовка

Когда дело доходит до точности температуры, электрические духовки, как правило, намного точнее. С газовой духовкой вы рискуете поджечь продукты вместо того, чтобы испечь их.

Электрические печи обычно обеспечивают гораздо большую точность, чем газовые печи.

Например, вы можете использовать электрическую духовку, чтобы испечь вкусный хлеб, вы можете доверять шкале температуры в пределах 5 градусов.

Вы не почувствуете перепадов температуры во время выпекания в электрической духовке.

Это связано с тем, как они работают. Электрические духовки обычно регулируются нагревательными элементами (теми, что используются на некоторых печах) или термисторами.

Термисторы представляют собой небольшие электрические резисторы, сопротивление которых изменяется при нагревании.

Количество тока, проходящего через них, прямо пропорционально их температуре. Это позволяет нам измерять фактическую температуру пищи.

В общем, на температуру электрических духовок можно положиться больше, чем на газовые.

Я люблю электрические духовки по этой причине, так как вам не придется беспокоиться о том, что ваша загрузка будет переварена или недожарена.

Скорее всего, если вы сможете правильно рассчитать время, все получится идеально!

Газовая духовка

Температуры газовой духовки, с другой стороны, не так точны, как электрические духовки. Эти печи нагреваются очень быстро, но не имеют стабильной температуры.

Это означает, что в процессе выпечки хлеба температура может упасть на 10–20 °F.

Поскольку температура постоянно меняется, вы не можете полагаться на нее, чтобы определить, готово ваше тесто или нет.

Чтобы буханки не стали плотными или жесткими, необходимо следить за температурой теста на протяжении всего процесса. Вот почему мы используем хлебные весы.

Обычно при использовании газовых духовок выпечка получается неравномерной, поэтому необходимо регулярное вращение.

Термометры будут чрезвычайно полезным инструментом при использовании газовых духовок для выпечки хлеба.

Кроме того, после 45 минут приготовления всегда проверяйте внутреннюю часть хлеба и проверяйте, правильно ли он подрумянивается.

Если это не так, вы должны немедленно вынуть его из духовки и дать ему полностью остыть, прежде чем пытаться снова.

Разница влажности

Электрическая духовка

Влажность в электрической духовке очень низкая, потому что вокруг нет водяного пара из-за воспламенения газа.

Электрические духовки обеспечивают сухое тепло, что делает их идеальными для выпечки и других задач, где влажность нежелательна.

Недостаток влаги поможет сделать хлеб хрустящим и вкусным, а не более мягким.

Если вы хотите добавить влаги в электрическую духовку, вы можете использовать что-то вроде жаровни, которая помогает удерживать влагу внутри.

В качестве альтернативы вы также можете добавить кастрюлю с небольшим количеством воды и поставить ее на дно духовки или даже разбрызгиватель воды.

Некоторые новые модели электрических духовок снабжены функциями приготовления на пару, которые идеально подходят для домашней выпечки хлеба, особенно если вы любите выпекать багеты и тесто на закваске.

Однако ваши предпочтения могут различаться в зависимости от того, что вы делаете!

Газовая духовка

Самое лучшее в газовой духовке — это влажная среда, которую она создает при воспламенении газа.

Влажная среда идеальна для выпекания, так как она удерживает влагу в воздухе и позволяет пару выходить.

В такой среде дрожжам легче расти и размножаться, создавая пузырьки и поднимаясь в тесте.

Многие любят газовые духовки именно за их влажность, и кто может их винить? Я люблю их по той же причине.

Никому не нужна слишком твердая корочка, и использование газовой духовки — идеальный способ предотвратить это.

Разница в стоимости

Электрическая духовка

Электрические духовки могут быть довольно дорогими и могут привести к увеличению счетов за электроэнергию. Однако они часто более эффективны, чем другие типы печей.

При этом, однако, поскольку энергетический рынок постоянно меняется, трудно сделать полную оценку и предсказать цены.

Газовая печь

Установка газовой печи может быть дороже, так как во многих домах еще нет газовых точек. Лучше всего установить газовую линию во время строительства, но обычно это можно сделать в любое время, приложив некоторые усилия.

Эти печи могут быть дорогими, но считается, что они более эффективны из-за использования газа.

Иногда вы можете обнаружить, что то, что вам действительно нужно, это газовая плита с электрической духовкой — это может быть хорошим компромиссом и называется опцией двойного топлива.

Нужны советы по выпечке в этих разных печах?

Советы для пользователей электрических духовок

  • Используйте фольгу – поскольку известно, что электрические духовки высушивают хлеб, вы можете использовать алюминиевую фольгу для борьбы с этим. Просто используйте фольгу, чтобы накрыть буханку хлеба, когда она отправляется в духовку, и она не должна подрумяниться. Использование фольги предотвратит горение верхней части загрузки, позволяя теплу и воздуху циркулировать. Его также можно использовать для улавливания пара.
  • Используйте среднюю полку – средняя полка электрической духовки является лучшим местом для выпечки. Это потому, что когда вы кладете сюда хлеб, он пропекается равномерно сверху, снизу и вокруг. Вы также можете перевернуть хлеб один раз, чтобы помочь с этим, но это не всегда необходимо в электрической духовке.
  • Приготовление хлеба на пару – поскольку в этих печах используется низкая влажность, всегда рекомендуется добавлять немного влаги. Вы можете сделать это, распылив немного воды в духовке или наполнив кастрюлю водой и поставив ее на дно — а также некоторые другие идеи здесь. Оба метода хорошо работают, чтобы убедиться, что продукты не пересохли в духовке. Вы также можете использовать голландскую духовку при выпечке хлеба на закваске, чтобы обеспечить достаточное количество пара в контролируемой среде.
  • Используйте подходящую форму для выпечки . Если вы хотите, чтобы хлеб подрумянился со всех сторон, рассмотрите возможность использования металлической формы для выпечки. Стеклянная и другая посуда имеет более холодную поверхность, а это означает, что процесс подрумянивания происходит медленнее. Металлическая форма для выпечки поможет вам добиться идеального результата, которого мы все хотим от выпечки.
  • Предварительный разогрев духовки – так как электрические духовки нагреваются немного дольше, очень важно предварительно разогреть их перед выпечкой. Когда вы печете хлеб, температура должна быть правильной, как только тесто попадает в нее. Дайте духовке нагреться в течение нескольких минут, прежде чем выпекать тесто. Для хлеба, такого как закваска, предварительный нагрев духовки имеет решающее значение для наличия обжигающе горячей духовки, чтобы создать наилучшую пружину в духовке, когда тесто нагревается.

Советы для пользователей газовых духовок

  • Переворачивайте свой хлеб — поскольку в газовых духовках есть горячие и холодные точки, вы должны попытаться перевернуть хлеб как минимум дважды, пока он выпекается. Это предотвратит обжаривание одной стороны слишком сильно, а другой – слишком слабой.
  • Используйте яркую форму для выпечки – темные цвета поглощают тепло, а этого следует избегать в газовой духовке. Попробуйте использовать яркую форму для выпечки из силикона или стекла. Таким образом, нижняя и боковые стороны не будут гореть, как в металлических или темных тонах.
  • Увеличьте нагрев для хрустящего хлеба – влажность не позволит вашему хлебу подрумяниться, если вы не увеличите нагрев. Не бойтесь немного увеличить огонь, чтобы получить желаемую хрустящую корочку. Хорошие 25 градусов по Фаренгейту выше обычной температуры выпечки сделают свое дело, так что не сходите с ума! Это также сократит время выпекания на несколько минут, чтобы всегда следить за буханкой. Как правило, лучше увеличивать температуру ближе к концу выпечки хлеба, чтобы у хлеба было достаточно времени для упругости до образования корки.
  • Для равномерного пропекания используйте каменную поверхность – использование каменной поверхности поможет более равномерно распределить тепло во время выпекания. Камни для выпечки помогут вам избежать ужасных горячих и холодных точек, которые вы найдете во многих газовых духовках.

В какой духовке выпекать закваску?

Многие из вас знают меня как учителя хлеба на закваске, и я очень люблю печь на закваске день и ночь! Здесь вы найдете мой проверенный рецепт закваски.

Я всегда пеку хлеб на закваске в электрической духовке. Я использую принудительную настройку вентилятора, чтобы обеспечить быструю и равномерную циркуляцию тепла. Однако я также использую голландскую духовку в своей электрической духовке, чтобы гарантировать, что я создаю пар, чтобы получить прекрасную хрустящую корочку на закваске.

В настоящее время я ремонтирую свою кухню и в следующем месяце установлю 2 новые духовки. Эти печи будут электрическими паровыми печами, и я очень рад возможности поговорить с вами о том, как паровая печь изменит мою выпечку хлеба!

Оставайтесь с нами!

Заключительные мысли

В конце концов, выбор газовой или электрической духовки зависит исключительно от личных предпочтений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *