Лучшие двухкамерные холодильники 2019-2020 | Чудо техники
Наш канал о домашней технике Tostr собрал в этом видео 5 лучших двухкамерных холодильников, которые появились в продаже в 2019 году и не потеряют своей актуальности в 2020. В наш топ попали функциональные, высокотехнологичные и, конечно, красивые модели с интересными «фишками» как для продуктов, так и для владельцев.
Открывает наш топ Midea MRT3188FNX — лучший двухкамерный холодильник с морозилкой сверху. Он довольно вместительный (общий полезный объем — 468 литров) и подойдет для семьи из 3-5 человек. Полки у него выдвижные и оснащены ограничителями, поэтому вынимать и класть продукты очень легко. Есть несколько контейнеров и зон свежести с разными температурными режимами для хранения различных продуктов. За счет технологии многопоточного охлаждения холодный воздух подается к каждой полке и равномерно распределяется по всему холодильному отделению. А для новых продуктов, помещаемых в холодильник, предусмотрены режимы Суперохлаждение и Суперзамораживание. Также мы отметили, что управление холодильником адаптировано для людей с ограниченными возможностями.
Лучший холодильник с «двойной» морозилкой — Haier A3FE742CGWJRU. Двойная вместительная морозилка объемом 129 литров — интересное решение, позволяющее удобно хранить продукты. В морозильном отделении предусмотрена подсветка — хоть оно и большое, ничего не затеряется. Среди прочих особенностей мы отметили многопоточное охлаждение, продуманное освещение, наличие антибактериального модуля, несколько зон свежести (есть и автоматическая регулировка влажности) и быстрого охлаждения продуктов, тихий, долговечный и энергоэффективный инверторный компрессор.
Лучшим холодильником шириной 60 см мы признали LG DoorCooling+ GA-B509 PSAZ. Технология DoorCooling+ обеспечивает дополнительный поток холодного воздуха для равномерного охлаждения продуктов на полках двери холодильника — продукты будут храниться гораздо лучше. Есть тут и многопоточное охлаждение, вариативная полка, 2 зоны свежести с настраиваемыми температурой и влажностью, современный линейный инверторный компрессор, возможность удаленного управления со смартфона.
Хотите знать больше? Ну, это мы можем! Ловите самый подробный обзор на эти гаджеты.
Видео по теме: ТОП-5 индукционных плит 2019-2020
Среди холодильников шириной 70 см мы отметили Liebherr CBNPbe 5758 Premium BioFresh NoFrost с необычным дизайном. И это самый дорогой участник нашего топа. Интересная особенность этой модели — двухконтурное охлаждение, благодаря которому продукты в холодильном отделении не пересушиваются и не переохлаждаются, а также не смешиваются запахи продуктов в отделениях. Оптимизированная конструкция позволяет ставить холодильник к стене и облегчает уход. Среди других особенностей мы отметили складную полку, вариативную полку для хранения напитков, контейнеры VarioBox для хранения различных продуктов, 2 больших зоны свежести с регулировкой влажности, капельную систему оттаивания в морозильном отделении и встроенный вентилятор (они обеспечивают оптимальную влажность и равномерное распределение холодного воздуха). Еще один приятный момент — управление при помощи большого цветного сенсорного дисплея и возможность удаленного управления.
Завершает наш топ лучший встраиваемый холодильник Samsung BRB260187WW. Одна из его высокотехнологичных особенностей — морозилка с несколькими температурными режимами работы (классическая морозилка, режим мягкого замораживания, работа в качестве зоны свежести и продолжение холодильного отделения). Задняя стенка холодильного отделения — это металлическая панель, которая аккумулирует холод, помогая компрессору поддерживать нужную температуру. Другие технологии и решения, которые помогли этому холодильнику попасть в наш топ: съемная полка для напитков, удобный контейнер для хранения различных продуктов, многопоточное охлаждение, а также инверторный компрессор.
Подписывайтесь на Tostr во ВКонтакте, Одноклассниках, Instagram, Яндекс.Дзене и, конечно, YouTube. Мы знаем все про домашнюю технику!
Обзор холодильников: лучшие на разный кошелек
Наш специальный YouTube-канал о домашней технике Tostr выбрал пять лучших моделей холодильников: все они начали продаваться в России в 2018 году и будут актуальны в 2019 году. В подборку попали холодильники разного формата: Side-by-side, French door и привычная классика стандартных размеров — двухкамерные с морозилкой снизу. Учитывали мы и стоимость: есть дорогие экземпляры, а есть вполне доступные широкому кругу. Объединяют попавшие в ТОП-список модели высокие технологии хранения продуктов, продуманное внутреннее пространство и интересный дизайн. Подробности — на видео.
ВИДЕО: ТОП-5 лучших холодильников 2018-2019
Подписывайтесь на Tostr — наш специальный канал о домашней технике на YouTube
Пожалуй, главная премьера 2018 года в сегменте вместительных дорогих холодильников — LIEBHERR SBSes 8486. Это большой Side-by-side (645 л) и в нем шесть температурных зон. Из них две — в отделении для хранения вина.
Еще две — в продвинутой зоне свежести BioFresh Plus (мы считаем ее лучшей на сегодня в бытовых холодильниках): в одном из ее отделений можно одновременно устанавливать температуру 0 градусов и -2 градуса (во встроенном боксе) и хранить совершенно разные продукты, например, молочные в упаковке и охлажденную рыбу, мясо.
Есть возможность во всем отделении установить одну температуру — соответственно 0 или -2. А ниже есть контейнеры с оптимальными условиями для хранения овощей, фруктов или зелени.
Интересная новинка появилась у LIEBHERR и в смежной категории — это морозильный шкаф GP 1213, который может работать при окружающей температуре до -15 градусов. То есть, его вполне можно установить в неотапливаемом помещении — на застекленном балконе, веранде, в подвале и т.д. Бывает же так, что в квартире места не хватает, а длительно хранить надо много продуктов (большая семья, дачный урожай).
Холодильник LG GC-Q247CAMT (тоже Side-by-side) может похвастаться технологией «Дверь в двери», обеспечивающей быстрый доступ к продуктам, которые нужны повседневно, и служащей экономии электроэнергии. А еще у этого эффектного внешне холодильника современный инверторный компрессор, многоступенчатая система очистки воздуха в холодильном отделении и возможность удаленного управления.
HAIER HB18FGSAAARU — хороший пример набирающего популярность формата French door, для которого характерно весьма объемное холодильное отделение и очень удобная вместительная морозилка из отдельных ящиков, без общей дверцы. У этой модели стоит отметить еще крутой дизайн — отделка стеклянными панелями. А еще здесь есть технология контроля температуры на каждой полке, плюс антибактериальный модуль, который справляется с развитием бактерий и неприятных запахов в холодильнике. Обратите внимание и на зону свежести с возможностью регулировок условий хранения.
Подробности об этих и других холодильниках — лучших за последнее время по версии канала о домашней технике Tostr, — их плюсы и минусы, а также стоимость, смотрите на видео в начале материала.
Смотрите также. Как в Германии делают холодильники? Экскурсия на завод
Как выбрать холодильник: 5 шагов
Наш YouTube-канал Tostr решил рассказать о том, как правильно выбрать холодильник. На самом деле, это не так уж и сложно. Мы обозначили пять главных моментов, на которые точно стоит обратить внимание при его покупке.
Видео: как выбрать холодильник
Видео по теме: как выбрать стиральную машину
Размеры, объем и формат
С поиском модели нужного формата сложностей точно не возникнет, потому что в магазинах сейчас представлен огромный выбор. Нужно только решить, какой холодильник подойдет для вас и вашей семьи. Если семья небольшая, можно купить традиционную двухкамерную модель шириной 60 см. Если людей в одной квартире проживает много, то можно присмотреться к моделям шириной 70 см. Такого холодильника тоже недостаточно? Не проблема! Есть модели формата French Door шириной 90 или 100 см. Но у холодильников с увеличенной шириной есть минус — они поместятся не в каждую кухню. Для таких ситуаций решение тоже есть — это холодильники с увеличенной высотой (максимальная — около двух метров).
Что касается объема холодильника (его вместимости), то тут все очень индивидуально. Но все же есть несколько базовых критериев, которые стоит учитывать: для семьи из 3-4 человек подойдет модель объемом 300-350 литров, для семьи, в которой более четырех человек, стоит выбирать холодильник от 400 литров. Мы сейчас говорим об общем полезном объеме (холодильное отделение + морозилка). Если интересуют цифры по каждому отделению, то объем холодильного отделения должен быть в 2-3 раза больше морозилки.
Система размораживания
Ручное размораживание — это, конечно, прошлый век. Сейчас есть две схемы размораживания, которые должны быть в современном холодильнике — полный No Frost или капельное в холодильном отделении и No Frost в морозилке. Полный No Frost защищает холодильное отделение от избыточной влажности, которая иногда может даже привести к образованию плесени (особенно, если продукты хранятся неправильно). Но есть один нюанс — продукты нужно хранить упакованными, иначе они заветрятся из-за циркуляции в холодильнике довольно сухого холодного воздуха (а кто-то вообще хранит продукты без упаковки?). Кроме того, элементы No Frost занимают в холодильнике больше места, и это немного съедает полезный объем.
Внутреннее оснащение
В большинстве современных моделей полки сделаны из закаленного стекла и выдерживают нагрузку до 30 кг. И выглядит такое решение симпатичнее решетчатых полок. Но есть один минус — сплошное стекло мешает равномерному распределению холодного воздуха, поэтому нужно обращать внимание на наличие многопоточного охлаждения (смысл в том, что воздух через несколько воздуховодов подводится к каждой полке). Также мы советуем обратить внимание на наличие зоны свежести, в которой поддерживаются оптимальная температура и влажность для хранения разных продуктов. Еще лучше, если таких зон будет несколько, ведь условия хранения, например, охлажденного мяса и овощей отличаются — хранить их в одном боксе не получится.
Управление
Сейчас уже сложно говорить про какое-то другое управление, кроме электронного, потому что электромеханика осталась только в самых бюджетных моделях. Электронное управление создает большую вариативность настроек — температуры и других дополнительных режимов (например, «Суперохлаждение», «Суперзамораживание» и «Отпуск»). Что касается управления холодильником со смартфона, то его необходимость вызывает много споров. И, к сожалению, в России пока не полностью реализовано полное удаленное взаимодействие (например, нет привязки к продуктовым ритейлерам и возможности быстро заказать недостающие продукты через приложение холодильника). Но все же плюсы есть. Например, некоторые современные модели могут предлагать рецепты из тех продуктов, которые в них хранятся. Также максимально быстро можно узнать о неисправности устройства, потому что вся информация придет на смартфон.
Компрессор
Тут мы однозначно рекомендуем холодильники с инверторным компрессором. Такие модели тише работают (так как такой компрессор работает в полную мощность только до достижения необходимой температуры), а еще они долговечнее (меньше изнашивающихся элементов) и экономят электроэнергию за счет оптимизации работы системы охлаждения. Без минусов тоже не обошлось — это более высокая стоимость и чувствительность к перепадам напряжения.
Подписывайтесь на Tostr во ВКонтакте, Одноклассниках, Instagram, Яндекс.Дзене и, конечно, YouTube. Мы знаем все про домашнюю технику!
Сбербанк запатентовал умный холодильник — когда ждать чудо техники
Сбербанк выпустит свой умный холодильник. Такая новость разлетелась по сети практически моментально. Наличие Wi-Fi, всевозможных датчиков и камер в таком привычном для нас устройстве, конечно, поражает. Многие стали шутить, что представители банка будут следить за тем, какие продукты покупают их клиенты. Однако, прежде чем рассуждать о будущем холодильнике и делать выводы о том, каким он будет, давайте подробнее рассмотрим новость, опубликованную в одном из интернет-изданий.
Что вы узнаете
Сбербанк и его развитие «Интернета вещей»
Сбербанк уже не раз заявлял о своем желании инвестировать в современные технологии. Созданное отделение Интернета вещей тому в подтверждение. Так, в конце 2017 года банком был выпущен рекламный ролик с довольно интересным сюжетом и юмористической составляющей. Суть заключается в том, что умный чайник захватывает дом. Кто еще не видел данное видео, настоятельно рекомендую посмотреть креативный шедевр.
Теперь вы понимаете, что Интернет вещей – это одно из стратегических направлений Сбербанка, которое будет активно развиваться. Устройства для «умного дома» и старт-апы, связанные с таким проектами, получают значительную поддержку от финансовой организации. Поэтому получение патента на умный холодильник – это вполне ожидаемое событие.
Патент на полезную модель, а не на изобретение
Из текста статьи новостного агентства Ведомости следует, что Сбербанк получил патент не на саму полезную модель, а на его улучшение. Как рассказал представитель юридической фирмы CMS Константин Бочкарев, его можно получить гораздо быстрее и проще. Заявку на умный холодильник Сбербанк подал в Роспатент в ноябре 2018 года. Зарегистрировали и опубликовали его лишь 26 марта 2019 года. Из информации интернет издания www.vedomosti.ru следует, что автором документа указан Алексей Ерошкин, сотрудник банка, который выступал на Петербургском международном инновационном форуме в ноябре 2018 года. Тогда Ерошкин занимал должность технического директора лаборатории Интернета вещей «Сбербанка». Возможно, именно он принимал участие в создании вышеуказанного ролика и является главным действующим лицом в данном направлении финансовой организации.
При этом, получение патента дает банку право запретить ввоз, продажу и изготовление холодильников с такими же техническими параметрами без его согласия. Для обхода запрета необходимо будет использовать другие комплектующие. В Российской Федерации уже продают интеллектуальные холодильники от LG, Samsung, Liebherr, Bosch и других компаний. Однако по функциональности они значительно уступают устройству, запатентованному Сбербанком.
Если вы еще не знакомы со статьей моего коллеги о том, как сделать подставку под ноутбук своими руками, то всем рекомендую ознакомиться с ней по этой ссылке.
Умный холодильник
Умный холодильник, патент на который был оформлен Сбербанком, представляет собой устройство, имеющее точку доступа Wi-Fi, камеры видеонаблюдения и всевозможные датчики, передающие данные о весе продуктов, составе воздуха и свежести. Кроме этого, указывается, что в планах установить сенсорную систему распознавания еды. Она будет оповещать владельца о том, какое блюдо испортилось, а какая продукция закончилась. Вся информация будет отображаться на мобильном телефоне.
Также планируется наладить систему автоматического заказа продуктов. Например: холодильник установил, что у вас закончились яйца. Он автоматически заказывает данный товар в одном из интернет магазинов. Интересно, не правда ли?!
Пояснения представителей Сбербанка
Новость о выпуске умного холодильника Сбербанком оказалась поспешной. После публикации информации о зарегистрированном патенте представитель финансовой организации пояснил, что в настоящее время выпуск в серийное производство данного устройства не планируется. Переговоры с партнёрами по этому поводу пока также не велись. Как пояснил представитель банка, данный патент нужен на будущее, в том случае, если данное направление будет развиваться. Таким образом, организация хочет защититься от «патентных троллей» и привлечь партнеров.
Умный холодильник – находка для компаний
Суть заключается в том, что информация о том, что пьют и едят клиенты, является очень важной для многих компаний. С помощью данных сведений можно выстроить таргетированную рекламную компанию. Об этом заявил председатель технического комитета «Кибер-физические системы» при Росстандарте Никита Уткин. Однако возникает вопрос, не нарушает ли такой сбор статистики права гражданин в части сохранения персональных данных. В любом случае, пока похожие устройства не будут выпущены, о чем-то говорить довольно сложно.
А вы знаете, что не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку? Оформить подписку легко: достаточно лишь ввести свой email в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!
Надеюсь, сегодняшняя статья была понятна и полезна. Как по мне, то умный холодильник ждет нас уже в ближайшем будущем. Если патент зарегистрирован, то разработки однозначно ведутся. Ведь не даром нас порадовали интересным видео, еще в 2017 году.
Автор статьи: Максим Заворотный
Надеюсь мои статьи будут вам полезны, ведь я стараюсь передать весь имеющийся опыт и знания. С радостью отвечу на все возникшие вопросы и могу дать дельный совет. Буду ждать ваших отзывов, мнений и предложений.
Холодильник — особенности выбора | WESTWING
Холодильник поистине является чудом техники на кухне! Где, как не в холодильнике мы могли бы хранить продукты? Он сохраняет скоропортящиеся продукты свежими, охлаждает напитки; а морозильная камера просто необходима для хранения продуктов глубокой заморозки. Придя домой с работы или учебы и не имея сил и желания готовить, можно достать пиццу и через 10 минут ужин готов !
На сегодняшний день существует огромное количество моделей холодильников различного дизайна: от ярких в стиле ретро до неброских в современном стиле. Кроме того, холодильники различаются своей функциональностью, что очень важно учитывать при их покупке.
Вы, наверняка, уже задавались вопросом, как работает холодильник. На задней стенке холодильника расположен компрессор. Он регулируется термостатом и поддерживает внутреннюю температуру от 2 до 8° C. Обычно холодильник имеет встроенную морозильную камеру, в которой поддерживается постоянная температура -18° C. Морозильная камера очень практична – продукты, хранящиеся в морозильной камере имеют долгий срок хранения. Например, заморозив ягоды летом, их можно кушать всю зиму.
Выбор правильного холодильника
На выбор холодильника влияют несколько факторов. Для семьи из 4 или более человек и для всех тек, кто любит заготавливать или замораживать свежие продукты лучше всего подойдет крупногабаритный холодильник на 300 литров с большим количеством полок и отделений. В таком холодильнике найдется отдельное место для хранения овощей, фруктов и мяса, свежесть которых поддерживается при температуре от -2 ° C и 2 ° C. В некоторых больших холодильниках имеется специальный отдел для хранения вина. Холодильники бывают как одно- так и двухдверные. Некоторые модели вмещают до 700 литров.
Естественно любой холодильник можно поставить на кухне отдельно или встроить в кухонный гарнитур. Если размеры Вашей кухни не позволяют разместить такое огромное чудо техники или Вы живете одна, то мини-холодидьники, встраиваемые под рабочую поверхность столешницы – идеальный вариант!
Холодильник: энергоэффективность
До 2004 года лучшими холодильниками считались устройства класса А. По уровню потребления электроэнергии класс А считался самым низким. Устройства с самым высоким уровнем потребления энергии обозначаются буквой G.
С развитием техники на сегодняшний день холодильники с обозначением A++ и A+ являются наиболее энергосберегающими. Они потребляют от 100 до 150 киловатт в год.
Количество потребляемой электроэнергии также зависит от температуры помещения, в которой находится прибор, а также от того, насколько он заполнен и как часто он открывается.
Зная это, можно экономить энергию, что не так отрицательно сказывается на окружающей среде и Вашем кошельке.
Несколько советов, как редуцировать потребление энергии:
- Не следует размещать холодильник вблизи источников тепла, например, возле плиты или батареи отопления.
- Убедитесь в том, что дверцы холодильника имеют хорошие уплотнители. В противном случае, если дверца закрывается неплотно, теплый воздух из кухни будет проникать внутрь. Это может значительно повысить энергопотребление.
- Следует регулярно размораживать морозильную камеру. Это также поможет снизить энергопотери.
Тренд: отдельностоящий холодильник
Отдельностоящий холодильник долгое время считался одним из американских символов зажиточности и благосостояния. Со временем эта ситуация изменилась и теперь его можно найти на любой кухне.
Существуют модели холодильников, в которых есть специальное место для хранения льда. Дорогие модели имеют даже встроенный жк-телевизор.
Фирмы AEG, Liebherr, Neff предлагаяют самый разнообразный спектр холодильников.
Отличной альтернативой классическим холодильникам металлического цвета станут холодильники марки Smeg, которые представлены как в в ярких, так и пастельных тонах. К холодильникам в одной цветовой гамме и стиле можно подобрать посудомоечную и стиральную машину, а также мелкую бытовую технику: чайник, тостер, миксер и блендер.
Как выбрать холодильник?
Пожалуй, главный предмет бытовой техники на кухне, благодаря которому наши продукты всегда остаются свежими и вкусными — это холодильник. Без холодильника нельзя представить ни одно жилое помещение, и это естественно, ведь кушать хочется всегда. Если же холодильник вдруг сломается, то мы, как можно скорее, вызовем мастера или же, в крайнем случае, купим новый. Проверенный интернет магазин предлагает огромный выбор холодильников и морозильных камер.
Так как же правильно выбрать сие чудо техники?
Существует несколько видов холодильников:
- встраиваемые
- отдельно стоящие.
Встраиваемый холодильник гармонично впишется в любой интерьер вашей кухни, сливаясь с общим колоритом. Отдельно стоящий же, идеально подойдет к любому интерьеру, если вы с ним еще не определились. Особое внимание нужно уделить размеру холодильника. Если вы закупаете продукты впрок на неделю, советую выбрать большой холодильник, высотой 1, 9 метра. А если предпочитаете покупать еду на день, вам вполне хватит небольшого холодильника 1, 5 метра в высоту.
Если вы любите морозить на зиму свежие ягоды и овощи, вам просто необходим холодильник с вместительной морозильной камерой. Самым функциональным принято считать 3-х камерный холодильник с отдельно открывающейся морозильной камерой. Не стоит так же забывать, что холодильник необходимо размораживать. Современные модели оснащены автоматическим режимом разморозки при помощи системы No Frost.
Чистый воздух в квартире
Все мы знаем о пользе прогулок на свежем воздухе и по возможности стараемся радовать себя ими. А теперь вспомните свои ощущения по возвращении домой после отдыха у озера или в сосновом бору. Часто в квартире мы испытываем чувство нехватки кислорода.
Кроме неприятных ощущений и дискомфорта, это наносит определенный вред нашему здоровью. К основным факторам, влияющим на состояние воздуха в квартире, можно отнести:
- бытовую технику – телевизор, компьютер, холодильник и другие приборы, которые помимо излучения выделяют определенное количество тепла;
- источники влажности, основные из которых – это кухня и ванная комната;
- бытовая пыль, шерсть домашних животных также оказывают влияние на качество воздуха в доме.
Сделать, чтобы воздух в квартире оставался приятным и свежим достаточно просто. Для этого нужно взять на заметку несколько простых правил. В квартире должны быть установлены хорошие окна, воздух должен циркулировать благодаря качественной системе вентиляции, кухня и ванная комната должны быть оснащены вытяжками. Помещение должно регулярно проветриваться. Несомненно важна вовремя проведенная влажная уборка. Помимо этого можно прибегнуть к современным техническим средствам, которые помогают поддерживать оптимальный уровень влажности и тепла в доме.
Как правильно выбрать холодильник для домашнего пользования —
Покупка холодильника считается делом очень хлопотным ведь для того чтобы выбрать действительно хороший холодильник нужно знать из чего он состоит и на что стоит обратить внимание при выборе. Сегодня существуют различные холодильники есть со встроенным телевизором и с компьютером, хотя они стоят в несколько раз дороже, но все равно их покупать так как есть на Земле люди, кому интересны такие технологии, которые в них используются.
При выборе нужно также учитывать тот факт, что холодильник имеет простую конструкцию и в случае необходимости вы сами смогли его разморозить и помыть внутренние стенки.
Холодильники, которые есть в магазинах очень сильно отличаются от тех, которые есть у нас дома и в случае необходимости разморозки или настройки приезжает специалист, которые производит обслуживание торгового холодильного оборудования.
1 Объем холодильника
Холодильник чаще всего располагается на кухне, поэтому прежде чем выбрать сначала определитесь с размерами оборудования. Если у вас кухня очень маленькая то вам стоит к этому вопросу подходить очень тщательно. Измерьте в комнате площадь, которую вы готовы выделить под холодильник и старайтесь чтобы данное чудо техники вам не мешало ходить.
Сегодня на рынке есть четыре типа холодильных оборудования для домашнего пользования так что независимо от того насколько квартира у вас маленькая вы все равное найдете тот, который подойдет именно вам.
к меню ↑
2 Цена и производитель
При покупке самым первым человек обращает внимание на стоимость. Сегодня на Российском рынке эти оборудования разделены на три ценовых категории, это элитные, средние и недорогие. К недорогим можно отнести практически все модели, которые производятся в нашей стране, это Бирюса, Индезит и Саратов. В основном на стоимость влияет объем холодильной камеры, то есть чем он больше тем и техника ваша будет стоить дороже. Также на стоимость могут влиять производитель дизайн.
К элитным относятся те модели, которые производятся Японскими производителями, но по цене они стоят в несколько раз дороже средних.
История холодильника
Когда-то подлинная роскошь, теперь незаменимый стандарт: возможность охлаждать продукты в холодильнике или морозильнике, сохраняя их свежими в течение длительного периода времени.
Читайте дальше, чтобы узнать, как все это произошло.
«Жил-был…» — известное начало сказки, с которого легко можно было бы начать рассказ о холодильнике. Вы знаете, как люди 100 лет назад предотвратили исчезновение еды? Или даже раньше, когда не было холодильников и морозильников в том виде, в каком мы их знаем сегодня?
Итак, давайте начнем эту сказку: Давным-давно…
… возвращаясь к временам охотников-собирателей, любая пища, на которую охотились или собирались, съедалась сразу.Идея охлаждения еды была далека от нас. Наши предки постепенно отказались от кочевого образа жизни и перестали «охотиться» за пропитанием, поэтому ситуация стала меняться. По мере того, как люди селились, им приходилось искать способы сохранить пищу свежей. Они начали разрабатывать ряд решений, включая копчение, консервирование и маринование продуктов. В средние века ниши в деревянных стенах обеспечивали определенную прохладу для хранения продуктов, так же как ручьи, пруды и ямы, вырытые в земле. Прохладный погреб был идеальным местом, чтобы дольше сохранять скоропортящиеся продукты свежими.Еду хранили в деревянных или глиняных емкостях.
Разработка холодильника
В 1748 году Уильям Каллен впервые продемонстрировал искусственное охлаждение в Университете Глазго. Химический холодильник был разработан и выпущен на коммерческий рынок в 1834 году. Фердинанд Карре внес в него дальнейшие усовершенствования в 1859 году. Однако холодильники были далеки от того, чтобы быть стандартной функцией в частных домах. Люди хранили еду в простом деревянном ящике с глыбами льда и изоляционными материалами.Это объясняет происхождение термина «ледяной ящик», который мы до сих пор используем для обозначения холодильников. Пришел Карл фон Линде. Его Gesellschaft für Lindes Eismaschinen AG (компания Linde’s Ice Machine) сыграла ключевую роль в разработке холодильников с 1870-х годов. Более поздние технические и химические достижения привели к тому, что к 1930-м годам холодильники стали стандартной функцией в американских частных домах.
Холодильники экономят время людей
В Германии холодильники еще долгие годы оставались предметом роскоши.Они были слишком дорогими и громоздкими для среднего домохозяйства. Во многих домах в то время даже не было электричества. Многие деревни и общины полагались на коммунальные холодильные камеры, в которых можно было хранить фрукты, овощи, мясо и другие продукты. Это было просто намного дешевле. Только в 1950-х годах холодильники стали популярны в Германии. Они устранили необходимость многочасовых предварительных приготовлений и ежедневных походов по магазинам. Вскоре холодильники стали называть «лучшими друзьями каждой женщины».Нет сомнений в том, что эти «новые друзья» предложили мужчинам несколько преимуществ…
Еда мгновенно стала гораздо более разнообразной. Пирожные с кремом, мясное ассорти, фрукты и другие вкусные деликатесы теперь были популярны во времена послевоенной Германии «Wirtschaftswunder».
Liebherr выходит на рынок холодильного оборудования
Первые годы производства холодильников в компании Liebherr. Завод в Оксенхаузене в 1959 г.
Первый холодильник Liebherr был выпущен в 1954 году. В то время, несмотря на экономическое чудо, 90% немецких семей не имели электрического холодильника. Основатель компании Ханс Либхерр увидел возможность войти в сектор, разрабатывая, производя и постоянно улучшая качественную бытовую технику. К 1970-м годам холодильники стали стандартной и неотъемлемой частью дома. Сначала появилась отдельно стоящая, индивидуальная техника. Затем постепенно на рынок были выведены встраиваемые модели, и стали доступны комбинированные холодильники с морозильной камерой. С годами компания Liebherr стала хорошо известным специалистом в области холодоснабжения, постоянно разрабатывая новые технологии и инновации в секторе холодоснабжения и заморозки.Технология NoFrost, запущенная в 1987 году, является ярким примером. NoFrost предотвращает обмерзание морозильного отделения внутри. С его появлением сложная и трудоемкая разморозка ушла в прошлое.
Повышенное удобство благодаря технологиям NoFrost и BioFresh
Вслед за NoFrost пришла технология BioFresh. Запатентованная компанией Liebherr в 1996 году зона около 32 ° F в холодильнике гарантирует еще большую свежесть и удобство. Устройства с технологией BioFresh дают возможность сохранять фрукты, овощи, рыбу, мясо и молочные продукты свежими намного дольше, чем это было возможно раньше.Разные продукты имеют разные требования к температуре и влажности. Это необходимо для сохранения вкуса, содержания витаминов, текстуры и внешнего вида пищи. Технология BioFresh обеспечивает идеальные условия для продления оптимального хранения. Например, салат будет оставаться свежим в течение 13 дней в отделении Liebherr BioFresh и только 5 дней в обычном холодильном отделении.
За прошедшие годы компания Liebherr также превратилась в лидера отрасли в области дизайна и энергоэффективности.За счет использования экологически чистых хладагентов, высокоэффективных компрессоров и новых изоляционных материалов компания Liebherr получила желанную награду ENERGY STAR «Самый эффективный» в 2016 году. Шестой год подряд различные модели Liebherr получают эту почетную награду.
Растущее значение дизайна
Модель Liebherr Side-by-Side-Model SBSbs 7263 получила престижную награду iF Design Award 2015.
С 2010 года все приборы в Европе должны иметь стандартизованную маркировку энергоэффективности.Этикетки, содержащие информацию об энергопотреблении продукта, сразу показывают потребителям, сколько энергии потребляет устройство. Чем больше знаков + после буквы, тем более энергоэффективен прибор. Приборы A ++ на 21% более энергоэффективны, чем приборы A +, а приборы A +++ на 48% более энергоэффективны. Компания Liebherr устанавливает планку еще выше, предлагая модель, которая примерно на 20% более энергоэффективна, чем стандартный порог A +++, и потребляет всего 130 киловатт-часов электроэнергии в год (кВт · ч / с.а.).
Давайте не будем забывать о «маленьком» дизайне: техника Liebherr регулярно получает награды за дизайн от независимых организаций. В январе этого года модель BlackSteel Side-By-Side 7263 была удостоена престижной награды iF Design Award 2015.
«Обычный» холодильник претерпел значительные изменения. Это больше, чем просто устройство для охлаждения продуктов. Холодильники постепенно превращаются из чисто функциональных предметов в украшение дизайна. Современные кухни становятся открытыми «зонами общения».В результате отдельно стоящая техника с привлекательной стильной отделкой (например, BlackSteel или нержавеющая сталь) и технологиями, улучшающими дизайн (например, энергосберегающие светодиодные колонны внутреннего освещения), стали предметами дизайна и визуальными акцентами на кухне.
Итак, куда мы пойдем дальше? Как, по вашему мнению, холодильники будут развиваться в будущем? Помогут ли они нам управлять посещениями супермаркетов, предупредив нас, когда у нас мало товаров, и сделают повторный заказ для нас? Что бы ни случилось: путешествие холодильника далеко не закончено, а впереди еще много приключений! Одно можно сказать наверняка: разработка не остановится, и компания Liebherr продолжит поставлять вам инновационное высококачественное оборудование, отвечающее всем вашим потребностям в холодильной технике.
У вас есть вопросы или комментарии по поводу этой публикации? Или у вас есть что рассказать об истории холодильного оборудования? Пожалуйста, дайте нам знать. Свяжитесь с нами на Facebook или воспользуйтесь функцией комментирования внизу этого сообщения.
С чего все начиналось — Liebherr
То, что когда-то было настоящей роскошью, теперь стало нормой: возможность охлаждать продукты в холодильнике или морозильнике и тем самым сохранять их свежими в течение длительного периода времени. Читайте дальше, чтобы узнать, как все это произошло.
«Жил-был…» — известное начало сказки, с которого легко можно начать рассказ о холодильнике. В конце концов, знаете ли вы, как люди предотвратили исчезновение продуктов питания 100 лет назад или даже раньше, когда не было холодильников и морозильников в том виде, в каком мы их знаем сегодня?
Итак, «когда-то давным-давно»… возвращаясь к временам охотников-собирателей, любую пищу, на которую охотились или собирали, ели сразу. В то время идея охлаждения пищи была далека от идеи, но по мере того, как наши предки постепенно отказались от кочевого образа жизни и перестали «охотиться» за едой, ситуация начала меняться. Когда люди поселились, им нужно было найти способы сохранить продукты свежими, и они начали разрабатывать ряд решений, включая копчение, консервирование и маринование продуктов. В средние века ниши в деревянных стенах обеспечивали определенную степень прохлады для хранения продуктов, равно как и ямы, вырытые в земле, ручьи и пруды. Также стали популярны погреба под жилыми домами. Прохладный погреб был идеальным местом, чтобы дольше сохранять скоропортящиеся продукты свежими, а продукты хранили в деревянных или глиняных контейнерах.
Разработка холодильника
Уильям Каллен впервые продемонстрировал искусственное охлаждение в Университете Глазго в 1748 году.Впоследствии был разработан химический холодильник, который поступил на коммерческий рынок в 1834 году. Фердинанд Карре внес дополнительные изменения в 1859 году, но в то время холодильники определенно не были стандартной функцией в частных домах. Люди по-прежнему полагались на ледяные блоки для охлаждения пищи, храня пищу в простом деревянном ящике с кусками дерева и изоляционными материалами. Это объясняет происхождение термина «ледяной ящик», который мы до сих пор используем для обозначения холодильников. В 1876 году домашние хозяйства были революционизированы Карлом фон Линде, сыгравшим ключевую роль в разработке холодильников, а более поздние технические и химические достижения привели к тому, что холодильники стали стандартной функцией в американских частных домах к 1930-м годам.
Холодильники экономят время людей
Однако и в Индии холодильники еще долгие годы оставались предметом роскоши, потому что они были дорогими и громоздкими для среднего домохозяйства. Вдобавок ко всему в то время в большинстве домохозяйств даже не было электричества. Многие деревни и общины полагались на коммунальные холодильные камеры, в которых можно было хранить фрукты, овощи и другие продукты — это было попросту намного дешевле. Только в 1970-х годах в Индии действительно стали популярны холодильники.Называемые «лучшими друзьями каждой женщины» (и, без сомнения, эти «новые друзья» также давали несколько преимуществ мужчинам!), Холодильники избавляли от необходимости часами готовить пищу и ежедневно ходить в магазины. Еда мгновенно стала гораздо более разнообразной — кремовые пирожные, мясное ассорти, фрукты и другие вкусные деликатесы были популярны в молодой Индии во времена «экономического прогресса».
Liebherr В холодильной отрасли
Первые дни производства холодильников в компании Liebherr.Завод в Оксенхаузене в 1959 г.
Первый холодильник Liebherr был выпущен в 1954 году. В то время, несмотря на экономическое чудо, 90% немецких семей все еще не имели электрического холодильника, и основатель компании Ганс Либхерр увидел возможность войти в сектор, разрабатывая, производя, а затем постоянно совершенствовать качественную технику. К 1970-м годам холодильники стали стандартом и неотъемлемой частью дома. Сначала появились отдельно стоящие индивидуальные приборы, но затем на рынок постепенно вышли и встраиваемые модели, и стали доступны комбинированные холодильники с морозильной камерой.С течением времени компания Liebherr стала хорошо известным специалистом в области холодоснабжения, постоянно разрабатывая новые технологии и инновации в секторе охлаждения и заморозки. Технология NoFrost, запущенная в 1987 году, является ярким примером. NoFrost предотвращает обмерзание внутренней части морозильного отделения, и с его появлением сложная и трудоемкая разморозка ушла в прошлое.
Дополнительное удобство благодаря технологиям NoFrost и BioFresh
Вслед за NoFrost появилась технология BioFresh , зона около 0 ° C, встроенная в холодильник, которая гарантирует еще большую свежесть и удобство, которую компания Liebherr запатентовала в 1996 году.Устройства с технологией BioFresh давали возможность сохранять фрукты, овощи, рыбу, мясо и молочные продукты более свежими гораздо дольше, чем это было возможно раньше. Различные типы пищевых продуктов имеют разные требования к температуре и влажности, и они должны быть соблюдены, чтобы сохранить вкус пищи, содержание витаминов, консистенцию и внешний вид. Технология BioFresh обеспечивает идеальные условия для продления оптимального хранения. Например, салат будет оставаться свежим в течение 13 дней в отделении BioFresh и только 5 дней в обычном холодильном отделении.
За прошедшие годы компания Liebherr также превратилась в лидера отрасли в области дизайна и энергоэффективности. Используя экологически чистые хладагенты, высокоэффективные компрессоры и новые изоляционные материалы, компания Liebherr предлагает широкий спектр бытовой техники самого высокого класса энергоэффективности A +++.
Растущее значение дизайна
Холодильник Liebherr Side-by-Side модели SBSbs 7263 получил желанную награду iF Design Award 2015.
С 2010 года в Германии все приборы должны быть маркированы стандартизированной энергетической этикеткой ЕС (аналогичной нашим рейтингам BEE здесь, в Индии), которая содержит информацию о потреблении энергии продуктом. Этикетки показывают потребителям, сколько энергии потребляет прибор. Чем больше знаков + после буквы, тем более энергоэффективен прибор. Приборы A ++ на 21% более энергоэффективны, чем приборы A +, а приборы A +++ на 48% более энергоэффективны. Но компания Liebherr уже установила планку еще выше, выпустив несколько моделей холодильников с морозильной камерой, которые примерно на 20% более энергоэффективны, чем стандартный порог A +++!
И не стоит забывать об этой «маленькой» детали дизайна: бытовая техника Liebherr регулярно получает награды за дизайн от независимых организаций.В январе 2015 года модель BlackSteel Side-By-Side 7263 была удостоена престижной награды iF Design Award 2015.
«Обычный» холодильник претерпел значительные изменения и теперь стал больше, чем просто устройством для охлаждения продуктов. Холодильники постепенно превращаются из чисто функциональных предметов в центр дизайна. Тенденция заключалась в том, что современные кухни превращаются в открытые «зоны общения» и, как следствие, на отдельно стоящие приборы с привлекательной стильной отделкой (например, BlackSteel или нержавеющая сталь) и технологиями, улучшающими дизайн (например, энергосберегающие светодиодные колонны внутреннего освещения). стали предметами дизайна и визуальными акцентами на кухне.
Так где же все это закончится? Как, по вашему мнению, холодильники будут развиваться в будущем? Помогут ли они нам управлять посещениями супермаркетов, предупредив нас, когда у нас мало товаров, а затем сделают повторный заказ для нас? Что бы ни случилось, путешествие холодильника далеко не закончено, а впереди еще много приключений! Но одно можно сказать наверняка: разработка не остановится, и компания Liebherr продолжит поставлять вам инновационное высококачественное оборудование, которое удовлетворит все ваши потребности в холодильной технике.
У вас есть вопросы или комментарии по поводу этой публикации? Или, может быть, вы лично участвовали в создании истории холодильников? Пожалуйста, дайте нам знать.Свяжитесь с нами по телефону Facebook или воспользуйтесь функцией комментирования внизу этого сообщения.
Самая революционная технология прошлого века — это не смартфон — BGR
Если вы спросите большинство людей на улице, какой была самая революционная технология прошлого века, они наверняка догадаются о чем-то вроде смартфона, персонального компьютера или даже, возможно, телевизора. Но если мы сформулируем вопрос с точки зрения широкого распространения за короткий период времени, нам придется вернуться к середине 1920-х годов.
НЕ ПРОПУСТИТЕ: новая винтовка стреляет по дронам в небе, не выпустив ни единой пули
Ранее на этой неделе Макс Розер из «Нашего мира в данных» опубликовал в Твиттере следующую диаграмму, в которой подробно описывается рост количества бытовой техники, измеренный по сравнению с соответствующим сокращением количества часов, которые люди проводят за работой по дому в неделю.
Таким образом, хотя такое устройство, как смартфон, безусловно, может сделать нашу жизнь более удобной, легко принять как должное, насколько революционными и значительными были такие предметы, как холодильник, в начале 20 века.Всего за 10 лет процент семей в США, имеющих холодильник, подскочил с 0 до более 70%. К началу 1960-х уровень проникновения достиг поразительных 100%.
The Atlantic добавляет:
Такие техники, как маринование, заливка в горшок, копчение и соление, определяли кухню 19-го века, потому что до надежного охлаждения, приготовление пищи и сохранение продуктов были едва различимыми задачами. Американцы превратили оставшееся молоко в ряд молочных продуктов с долгим сроком хранения, и они пили виски и крепкий сидр галлонами отчасти потому, что алкоголь сохранял оставшиеся зерна и фрукты съедобными еще долгое время после наступления сезона.Неконсервированные продукты нужно было есть быстро.
Но на рубеже 20-го века отношение американцев к остаткам еды изменилось. Холодильники становились стандартной функцией в домах среднего класса, и вскоре последовали первые электрические холодильники. Охлаждение позволило сохранять скоропортящиеся продукты съедобными в течение нескольких дней, просто сохраняя их прохладными, и это вызвало огромный сдвиг в американской кухне. Целый арсенал методов домашнего консервирования, от сыроварения до копчения мяса, маринования яиц и приготовления кетчупа, вышел из повседневного использования в течение одного поколения.Уникальные свойства холода в качестве консерванта означали, что одна и та же еда могла появляться практически в той же форме день за днем.
Кроме того, количество времени, которое люди тратят на работу по дому, резко сократилось — почти на 76% за последние 100 лет.
Miracle LED 602439 Лампа для холодильника и морозильной камеры, холодный белый цвет, упаковка из 6 штук, заменяющая старые горячие лампы накаливания 40 Вт —
Цена: | 29 долларов.41 год + Без депозита на импорт и $ 19,06 за доставку в РФ Подробности
|
Марка | Чудо-светодиод |
Мощность | 3 Вт |
Тип света | ВЕЛ |
База лампы | E26 |
- Убедитесь, что это подходит
введя номер вашей модели. - Мгновенное включение лампы сохраняет яркость и безопасность в течение многих лет
- Бактерии любят горячие ходовые огни, поэтому эта лампочка остывает на ощупь, чтобы вы были в безопасности
- Потрясающая четкость во всех ваших холодильниках и морозильниках
- Огромная энергосберегающая технология Miracle LED позволяет лампе мощностью 3 Вт заменять старые лампы накаливания мощностью 40 Вт и 120 В. Сэкономьте до 55 долларов в год
›
Смотрите больше информации о продукте
РЕВОЛЮЦИЯ В БЫТОВОЙ ХОЛОДИЛЬНИКЕ
C Хлорфторуглероды (ХФУ) разрушают защитный озоновый слой Земли. Правительства, промышленность и экологические группы согласны с тем, что производство ХФУ должно быть остановлено. Разногласия по поводу отказа от ХФУ заключаются в том, какие альтернативные вещества и технологии являются лучшими заменителями ХФУ, а также товаров и услуг, которые они предоставляют.
Химическая промышленность, возглавляемая такими гигантами, как Du Pont, ICI и Atochem, стремится сохранить монополию на мировом рынке, которую она имела с ХФУ в течение последних шести десятилетий.
ГХФУ и ГФУ: устаревшие технологии в процессе производства
Промышленность способствует крупномасштабному производству гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) и гидрофторуглеродов (ГФУ).Промышленность признает, что ГХФУ будут продолжать разрушать озоновый слой, хотя и в несколько меньшей степени, чем ХФУ, и что как ГХФУ, так и ГФУ являются мощными газами, способствующими глобальному потеплению. Промышленность также называет ГХФУ и ГФУ «переходными веществами», что означает, что их придется заменить экологически более приемлемыми веществами когда-нибудь в недалеком будущем. Тем не менее, химические корпорации тратят огромные суммы денег по всему миру, распространяя ложное представление о том, что в настоящее время только их продукты доступны в качестве жизнеспособной альтернативы ХФУ.
На самом деле двухэтапный подход химической промышленности к отказу от ХФУ не имеет смысла ни с экологической, ни с экономической точки зрения. ГХФУ и ГФУ наносят вред окружающей среде, они дороги, и компаниям, использующим их сегодня, придется нести расходы, связанные с переходом на экологически безопасные вещества и технологии в ближайшие несколько десятилетий, если не раньше.
ГХФУ-141b, предпочтительная альтернатива ХФУ-11 для выдувания изоляционной пены в США, является разрушителем озона с кратковременным озоноразрушающим потенциалом (ОРП) 0.11, один из самых высоких среди ГХФУ. ГХФУ-141b также имеет потенциал глобального потепления (ПГП) в 1800 раз больше CO2 (20-летний временной масштаб). По этой причине использование ГХФУ-141b в Соединенных Штатах планируется поэтапно прекратить к 2004 году в соответствии с Законом о чистом воздухе.
Потенциал глобального потепления (GWP) HFC-134a, предпочтительной альтернативы CFC-12 для хладагента в США, по оценкам, в 3200 раз больше, чем у диоксида углерода (в течение 20 лет). Влияние глобального потепления на мировое ежегодное производство не менее 200 000 тонн R134a примерно равно выбросам CO2 в промышленно развитой стране размером с Францию или Великобританию.В долгосрочной перспективе Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) подсчитала, что выбросы ГФУ, если они не будут регулироваться, могут в следующем столетии превысить этот уровень более чем в тринадцать раз, или 2 764 000 тонн в год. Следовательно, HFC-134a подвергается все более пристальному международному контролю, и давление начинает расти в связи с их контролем в соответствии с Климатической конвенцией.
Этот двухэтапный подход в химической промышленности основан на желании получить прибыль на сотнях миллионов долларов, вложенных в неправильную технологию.1 декабря лондонская Financial Times сообщила, что Du Pont инвестировала 450 миллионов долларов в производство ГХФУ и ГФУ и планирует достичь отметки в 1 миллиард долларов в 1995 году с ожидаемым периодом окупаемости инвестиций не менее десяти лет. Компания утверждает, что ей потребуется еще от десяти до двадцати лет производства ГХФУ и ГФУ для получения прибыли, превышающей окупаемость вложенных средств.
Мир имеет ограниченные ресурсы, и, как заявила Группа по техническому обзору и экономической оценке Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) 1992 года, «разработка технологий, в которых не используются ни контролируемые, ни переходные вещества [e.грамм. углеводороды] могут быть запрещены, потому что перспектива технологии, использующей переходные вещества [например, ГХФУ и ГФУ] препятствует инвестированию в технологии, которые были бы прибыльными только в том случае, если бы переходные вещества были неприемлемы «. Проще говоря, это означает, что производство и продвижение ГХФУ и ГФУ препятствует переходу к более безопасным альтернативам.
Развивающиеся страны, в особенности, не могут позволяют использовать двухэтапный подход к поэтапному отказу от ХФУ, как это предлагает химическая промышленность. Химические гиганты проводят обширные кампании лоббирования в развивающихся странах и в рамках Монреальского протокола, чтобы обезопасить свои рынки для своих устаревших технологий.
Гринпис проводит кампанию по противодействию дезинформации химической промышленности и по информированию развивающихся стран о доступности и достоинствах углеводородной технологии Greenfreeze. В то же время Гринпис выступает за то, чтобы Многосторонний фонд Монреальского протокола, созданный для оказания помощи развивающимся странам в поэтапном отказе от ХФУ, не тратил впустую на «переходные» технологии ГХФУ и ГФУ.Вместо этого его следует использовать только для продвижения технологий, которые безопасны для озона, не вносят значительный вклад в парниковый эффект и являются экологически безвредными.
В конечном итоге решение о том, какие альтернативные хладагенты и пенообразователи для изоляции наиболее подходят для замены озоноразрушающих ХФУ в бытовом холодильном оборудовании, должно основываться на том, что лучше всего для озонового слоя и атмосферы.
Гринпис, вместе с растущим числом инженеров и ученых, утверждает, что будущее экологически безопасного охлаждения лежит за природными веществами, такими как углеводороды, CO2, аммиак, вода, воздух.Среди этих природных веществ углеводородные технологии являются наиболее доступными в настоящее время для целей домашнего охлаждения. При использовании углеводородной технологии отпадает необходимость в двухэтапном, экологически вредном и экономически расточительном подходе химической промышленности. Углеводороды обладают нулевым потенциалом разрушения озонового слоя и очень низким влиянием на глобальное потепление. К счастью, они также являются очень эффективными хладагентами и вспенивающими добавками для изоляционной пены.
ИСТОРИЯ «GREENFREEZE»
Весной Гринпис объединил ученых, которые широко исследовали использование пропана и бутана в качестве хладагентов, с восточногерманской компанией DKK Scharfenstein.Компания производила холодильники в течение 50 лет и была ведущим производителем бытовой техники в бывшей Восточной Германии. Однако после воссоединения он столкнулся с серьезными экономическими проблемами и должен был быть закрыт.
Встреча ученых и DKK Scharfenstein привела к рождению технологии Greenfreeze для бытового охлаждения. Холодильники Greenfreeze используют углеводороды как для выдувания изоляционной пены, так и для хладагента, и они полностью свободны от химикатов, разрушающих озон и вызывающих глобальное потепление.
Когда DKK Scharfenstein объявили о своем намерении начать массовое производство «Greenfreeze», Гринпис успешно провел кампанию по сбору десятков тысяч предварительных заказов на новый холодильник, который еще не был произведен, от экологически сознательных потребителей в Германии. Эта подавляющая поддержка со стороны общественности обеспечила капитальные вложения, необходимые для нового продукта «Greenfreeze», и в то же время спасла компанию и спасла рабочие места ее работников.
Крупные производители бытовой техники, которые уже вложили средства в технологию охлаждения HFC-134a в качестве заменителя CFC, сначала заявили, что концепция «Greenfreeze» не сработает. Однако, осознав, что первый холодильник, полностью не содержащий ХФУ, ГХФУ и ГФУ, вот-вот появится на рынке, и признав рыночную привлекательность действительно экологически чистого холодильника, четыре крупнейших производителя, Bosch, Siemens, Liebherr и Miele, дали повысили их устойчивость к углеводородным технологиям и весной 1993 года представили свою собственную линейку моделей Greenfreeze.
В течение полутора лет технология Greenfreeze распространилась как лесной пожар по всей Европе и в других частях Европы. Мир.Многие модели холодильников Greenfreeze сейчас продаются в Германии, Австрии, Дании, Франции, Италии, Нидерландах, Швейцарии, Великобритании. Все крупные европейские компании, Bosch, Siemens, Electrolux, Liebherr, Miele, Quelle, Vestfrost, Bauknecht, Foron, AEG, продают холодильники на основе технологии Greenfreeze. Даже министры окружающей среды Великобритании, Дании и Нидерландов оказали поддержку, купив холодильник Greenfreeze.
Технология Greenfreeze распространилась также на другие континенты. Greenfreeze собирается производить в Аргентине. Компании в Индии проявляют большой интерес к переходу на углеводороды. Godrej-GE и Voltas Ltd. в настоящее время продвигаются к стадии пилотной установки для перехода на продувку циклопентановой пеной в сотрудничестве со швейцарско-немецким проектом ECOFRIG. Голландская организация ECOZONE сотрудничает с Пакистанским Голландским Металлургическим Проектом (PHMP) в Пешаваре над учебным курсом для технических специалистов по холодильным установкам по использованию углеводородных технологий.
В результате инициатив Гринпис в Китае компания Циндао планирует вывести на рынок свои модели Greenfreeze к февралю 1995 года. Ожидается, что другие китайские компании последуют этому примеру при содействии двусторонних договоренностей с правительством Германии в соответствии с положениями Монреальского протокола. Выставка Гринпис в Токио в апреле 1993 года собрала более 600 представителей японских и южнокорейских компаний.
В Кении Сеть действий по борьбе с изменением климата (CAN) в Африке работает вместе с Национальным секретариатом по окружающей среде и Национальным демонстрационным центром охлаждения Кенийского политехнического института над предложением продемонстрировать углеводородные технологии в Кении.
В Гане, несмотря на обучение Всемирного банка по конверсии ГФУ-134a, Национальная ассоциация работников холодильного оборудования Ганы не желает переходить на это дорогостоящее химическое вещество. Совместно с «Друзьями Земли», Гана, в настоящее время планируется провести учебный курс по переводу существующих холодильников на работу с углеводородами. 80% внутреннего рынка страны — это бывшие в употреблении холодильники из Европы. Два года назад Нидерланды, которые поставляют 200 000 таких холодильников в Западную Африку в год, решили перевести их на пропан, чтобы впоследствии не обвиняться в химическом сбросе.Проект направлен на развитие потенциала для модернизации в самой Гане. С 1 января 1995 г. в Германии будет запрещена торговля холодильниками, содержащими ХФУ.
Между тем, такие компании, как Matsushita и Sharp в Японии, пошли на половину пути, перейдя на изоляционную пену с пентаном. Точно так же в Австралии Fisher & Paykel и E-Mail создают пену с циклопентаном, а E-Mail планирует выпустить на рынок барный холодильник Greenfreeze к 1995 году.
Greenfreeze Technology
Greenfreeze использует смесь пропана (R290). и изобутан (R60Oa) или изобутан в качестве чистого газа для хладагента.Он заменяет химические вещества, разрушающие озоновый слой, которые в настоящее время используются в холодильных системах по всему миру. Количество наполнителя примерно на две трети меньше, чем требуется для HFC-134a и CFC-12, из-за технических и термодинамических свойств углеводородов.
Пропан и бутан — это природные газы, доступные без лицензий во всем мире по ценам (в очищенном виде), сопоставимым с ценами на ХФУ. Было доказано, что энергоэффективность пропановых / бутановых холодильников не уступает холодильникам, охлаждаемым CFC или HFC-134a.
Некоторые холодильники Greenfreeze с изобутаном потребляют до 38 процентов меньше энергии, чем их идентичные аналоги с HFC-134a. В своем годовом отчете за 1993 год компания Bosch-Siemens объявила об экономии энергии на 50% с помощью Greenfreeze.
Greenfreeze изолирован пенополиуретаном, вспененным циклопентаном. Он заменяет вспененные изоляционные материалы, изготовленные из CFC или HCFC, которые в настоящее время используются в холодильниках. Циклопентан не обладает озоноразрушающей способностью (ОРС), а влияние его компонентов на глобальное потепление незначительно.Изоляционные свойства вспененного вспененного материала из циклопентана выгодно отличаются от изолирующих свойств вспененного вспененного материала CFC-11 и лучше, чем у вспененного вспененного материала HCFC-141b. По данным ЮНЕП, «за последние два года циклопентан стал наиболее многообещающей альтернативой с нулевым озоноразрушающим потенциалом (ОРС) ХФУ-11 в качестве вспенивающего агента для жесткой изоляционной пены».
Прямой потенциал глобального потепления CO2, CFC-11, CFC-12, HCFC-141b, HFC-134a и углеводородов Циклопентан, пропан и изобутан:
Стандарты воспламеняемости и безопасности для углеводородов
Огнеопасные углеводороды.Однако их воспламеняемость может быть легко снижена с помощью соответствующих мер безопасности при производстве и дизайне продукции. Содержание пропана или бутана в домашнем холодильнике Greenfreeze примерно равно содержанию двух зажигалок. Риск взрыва минимален: для создания взрывоопасной смеси требуется от 17 г / кубический метр до 39 г / кубический метр. Следовательно, если хладагент вытечет за пределы холодильника, взрыв будет почти невозможен. В маловероятном случае внезапной и полной утечки в шкаф взрыв смеси также будет крайне маловероятным, поскольку источники воспламенения, такие как выключатели света и испарители, были перемещены в пенопластовую изоляцию.Кроме того, смазочное масло в системе абсорбирует до 50% углеводородного хладагента.
Technischer Ueberwachungsverein (TUEV), немецкий институт безопасности и стандартов, одобрил модели Greenfreeze как «безопасные и испытанные» и заявляет, что в результате их исследований «нет никаких опасностей при использовании, транспортировке и хранении этот холодильник из-за использования сжиженного газа в качестве хладагента »и того, что« появление и взрыв пропан-бутана внутри холодильника можно практически исключить ». Его знак безопасности действителен для всего рынка Европейского сообщества. Предстоящее европейское законодательство позволит без ограничений использовать до одного килограмма легковоспламеняющегося хладагента.
Underwriters Laboratory в США также одобрила циклопентан для выдувания изоляционной пены, а также использование до 113 г углеводородов в качестве хладагента.
«Назад в будущее»
* Использование углеводородов в бытовом холодильном оборудовании предшествовало изобретению «чудо» соединений — ХФУ — в начале 30-х годов.В Соединенных Штатах в середине 30-х годов из 60 различных марок холодильников 11 использовали изобутан в качестве хладагента. Заправка хладагента в этих холодильниках оценивается примерно в 1,5 кг (1500 г) (3,3 фунта) изобутана. 1 Для сравнения: современные углеводородные холодильники с герметичными компрессорными системами используют от 30 до 70 граммов хладагента, в зависимости от размера холодильника. Это в 20-50 раз меньше хладагента при гораздо более безопасных условиях. Недавнее появление углеводородных технологий в бытовом холодильном оборудовании представляет собой позитивный технологический откат «назад в будущее». Обращение к прошлому, чтобы обезопасить будущее.
Передача технологий в развивающиеся страны
Немецкие производители холодильников, такие как Foron, Bosch, Siemens и Liebherr, готовы сотрудничать с холодильными компаниями в развивающихся странах на всех уровнях, от распределения до продажи компонентов, до чистой передачи технологий и конверсии. существующих мощностей или поставка новых машин и соответствующих компонентов.
Деньги доступны из Многостороннего фонда Монреальского протокола для финансирования этой технологии без ХФУ в развивающихся странах. Немецкие министерства экономического сотрудничества и охраны окружающей среды согласились выделить в 1994 году несколько миллионов долларов США на передачу этим странам технологии охлаждения углеводородов.
Greenfreeze особенно подходит для нужд будущих растущих рынков домашнего холодильного оборудования в Азии, Латинской Америке, Африке и Восточной Европе. Его технология проста в использовании, не требует специального дорогостоящего высокотехнологичного оборудования и не зависит от импорта или дорогих лицензий или веществ.
Greenfreeze, замороженный в Америке
Все крупные европейские компании переведут свои бытовые холодильники на углеводородную технологию Greenfreeze к концу 1994 года. К сожалению, американская холодильная промышленность, страдающая экологической и экономической близорукостью, сопротивляется неизбежное обращение.Следовательно, американская промышленность, цепляясь за устаревшие переходные технологии, рискует потерять свои конкурентные преимущества, а американский потребитель лишен права доступа к экологически более безопасному прибору.
Нежелание американской промышленности принять новую технологию Greenfreeze, по-видимому, вызвано соображениями краткосрочных инвестиций / прибыли, а не долгосрочной промышленной стратегией или проблемами окружающей среды.
Некоторые производители, продающие Greenfreeze в Европе, пока отказываются делать это на американском рынке. Их объяснение состояло в том, что углеводородная технология несовместима с большими размерами и функциями автоматического размораживания американских холодильников. Однако эти опасения легко решаются. Испытания показали, что для эффективного охлаждения большого холодильника / морозильника в американском стиле необходимо не более 70 г углеводородных хладагентов. Это находится в пределах лимита углеводородного хладагента в 113 г, рекомендованного лабораторией Underwriters.
Технологические проблемы, связанные с автоматическим размораживанием, также были решены, о чем свидетельствует недавнее заявление компании Liebherr (09/94) о планах выпустить на рынок в 1995 году модель холодильника / морозильника без замораживания.Более того, американские производители могут легко сделать первый шаг к экологически безопасному холодильнику, немедленно переключившись на продувку изоляционной пены циклопентаном вместо продолжения использования ГХФУ-141b.
Гринпис прогнозирует «оттепель» в Северной Америке для Greenfreeze
Несмотря на нынешнее сопротивление промышленности США переходу на технологию «Greenfreeze», Гринпис уверен, что «Greenfreeze» имеет светлое будущее на американском рынке. Этот оптимизм основан на неотъемлемых экологических и технологических преимуществах углеводородного охлаждения перед технологиями на основе ГХФУ и ГФУ.Эти вещества обладают ограниченным по времени рыночным потенциалом из-за их негативного воздействия на окружающую среду, и они более дороги и менее эффективны, чем углеводороды.
Кроме того, есть признаки того, что, несмотря на заинтересованность в продвижении технологий ГХФУ и ГФУ, американские производители проявляют значительный интерес к исследованию технологии Greenfreeze. Гринпис считает, что проникновение технологии на североамериканский континент — лишь вопрос времени, и что компания, которая сделает первый шаг, получит наибольшую коммерческую выгоду.
Будущее Greenfreeze в Северной Америке будет в конечном итоге решено потребителями. Потребители в Северной Америке так же искушены и заботятся об окружающей среде, как и их европейские коллеги. Вскоре основные производители поймут, что отечественный холодильник Greenfreeze имеет огромный рыночный потенциал.
Холодильник Эйнштейна-Сцилларда | Центр исследований изобретений и инноваций Лемельсона
Холодильники 20-х годов были смертельно опасны.Их моторизованные компрессоры легко выходили из строя, позволяя хладагентам, то есть токсичным газам, улетучиваться, вызывая тошноту или гибель целых семей во сне. Альберт Эйнштейн и его коллега Лео Сцилард, физики из Берлинского университета, взялись за дело в 1926 году и изобрели насос, который заменил моторизованный компрессор холодильника. Устройство, герметично закрытое и не имеющее движущихся частей, основано на передовых исследованиях Эйнштейна и Сцилларда в области электромагнетизма и термодинамики.
Эйнштейн и Сцилард получили патент США на свое новое устройство и метод охлаждения 11 ноября 1930 года, но, тем не менее, после семи лет упорной работы они не смогли коммерциализировать свое изобретение. Некоторые из их трудностей знакомы изобретателям сегодня: конкурирующие инновации в зарубежных странах и недостаточная поддержка со стороны инвесторов внутри страны — это два препятствия. Другие менее известны: полный экономический крах и повсеместное политическое насилие.
Новое изобретение холодильника
Эйнштейн и Сциллард познакомились в начале 1920-х годов, когда Сциллард еще был докторантом по физике в Берлинском университете.На факультете Эйнштейн поддержал академическую работу Сцилларда, но посоветовал ему заняться чем-нибудь практическим — в идеале — получить патент или несколько. (Эйнштейн был страстным изобретателем и в прошлом патентным экспертом.)
В 1926 году пара начала работать вместе над решением широко распространенной проблемы холодильников-убийц. По мере того как домашние холодильники заменяли холодильники, в прессе распространялись мрачные истории о хлористом метиле, диоксиде серы и аммиаке, просачивающихся в дома людей.Обычно виной всему были клапаны помпы.
Эйнштейн и Сцилард устранили риск утечки, сняв механический насос. Работая под эгидой различных немецких инженерных фирм, они создали устройство без движущихся частей, которое вместо этого использовало электромагнитное поле для обеспечения необходимого сжатия газообразного хладагента. Они подали заявку на патент в Германии 16 декабря 1926 года, а ровно через год в Великобритании и США.
Эйнштейну и Сциларду потребовалось три года, чтобы получить патент США 1 781 541, и за это время их мир начал разваливаться.
Прерванные инновации
Великая депрессия поразила Германию осенью 1929 года, когда банки США начали взыскивать свои краткосрочные ссуды немецким предприятиям. Скоро не останется капитала для финансирования проектов вроде Эйнштейна и Сцилларда. Что еще хуже, политическое насилие стало широко распространенным явлением в 1930 году в результате массовой безработицы и антидемократических махинаций немецких элит и правых экстремистов. Нацистская партия возглавила избиение и убийство коммунистов, социалистов и евреев.Нацистские отряды преследовали таких людей, как Эйнштейн и Сциллард, не только из-за их еврейства, но и из-за их пацифизма и превосходства в так называемой «еврейской физике». Нацистские газеты требовали, чтобы Эйнштейн и другие были изгнаны из их домов и выгнаны из страны.
На протяжении 1930 года нападения на членов еврейской общины Берлина участились, поскольку нацисты и их идеи проникли в городские учреждения — газеты, школы, университеты и полицию.
Тем не менее, Эйнштейн и Сциллард продолжали попытки запустить свой холодильник в производство, даже когда шансы сделать это в Германии испарились.Сциллард и его команда усовершенствовали прототип в своей мастерской в немецкой General Electric Corporation в Берлине, пока фирма не сократила свой бюджет на исследования перед лицом обострения экономического кризиса. Во время поездки в Соединенные Штаты в 1931 году Эйнштейн безрезультатно покупал изобретение.
Американский химик Томас Мидгли только что продемонстрировал безопасность фреона, торговой марки хлорфторуглеродов (CFC), смеси соединений, содержащих углерод, водород и различные галогены (например,г., фтор и хлор). В результате развитие технологий охлаждения сместилось в пользу новых хладагентов, таких как Midgley, а не новых компрессоров, таких как Einstein и Szilard.
Именно здесь Эйнштейн и Сциллард остановили свою работу над холодильником. Историки утверждают, что они сделали это, потому что их изобретение не было коммерчески жизнеспособным после появления фреона. Это могло быть правдой, хотя несколько других факторов действовали против Эйнштейна и Сцилларда. Необычная тяжесть Великой депрессии в Германии лишила их финансирования; быстрое восхождение нацистов поставило под угрозу их жизнь.Оба мужчины бежали из Германии примерно во время консолидации власти Гитлера в начале 1930-х годов.
Невозможно узнать, чего бы достигли Эйнштейн и Сциллард, если бы их профессиональная и личная жизнь не была прервана.
Загробная жизнь для холодильника Эйнштейна-Сциларда
Оказывается, фреон
— не совсем то чудо, каким он казался в 1930 году. Возможно, он не убьет нас в наших домах, как старые хладагенты, но фреон — это парниковый газ, разрушающий озоновый слой Земли.К концу 20 века, когда стали известны повреждающие свойства фреона и других CFC, ученые и инженеры снова заинтересовались холодильником Эйнштейна-Сцилларда.
В 2005 году исследовательская группа из Ольденбургского университета Германии построила рабочую модель в соответствии со спецификациями Эйнштейна и Сцилларда 1930 года. Доводя температуру внутренней камеры до морозных 0 градусов по Цельсию, электромагнитный насос работал прекрасно, его химические вещества надежно удерживались и вряд ли могли причинить кому-либо вред.
Источники
- «Einsteins ‘Automatischer Beton-Volks-Kühlschrank», Presse & Kommunikation, Universität Oldenburg, по состоянию на 5 ноября 2020 г., http://www.presse.uni-oldenburg.de/f-aktuell/05-363.html .
- Дитер Хоффманн, Берлин Эйнштейна: По следам гения (Балтимор: издательство Университета Джона Хопкинса, 2013).
- Томас П. Хьюз, «Эйнштейн, изобретатели и изобретение», в книге Эйнштейн в контексте , под редакцией Мары Целлер, Юргена Ренна и Роберта С.Коэн (Кембридж: издательство Кембриджского университета, 1993): 25–42.
- Молли Лоберг, Борьба за улицы Берлина: политика, потребление и городское пространство, 1914–1945 гг. (Cambridge: Cambridge University Press, 2018).
- Колин Смит, This Cold House: The Simple Science of Energy Efficiency (Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2007).
- П. Д. Смит, Люди Судного дня: Настоящий доктор Стрейнджлав и мечта о супероружии (Нью-Йорк: Св.Martin’s, 2007).
- Эрик Д. Вайц, Веймарская Германия: обещание и трагедия (Принстон, Нью-Джерси: Princeton University Press, 2007).
Почему в наши дни так сложно купить новый холодильник: NPR
Рабочий проталкивает тележку мимо холодильников в Home Depot в Бостоне в январе, прежде чем пандемия коронавируса бросила обезьяний ключ в спрос и предложение на крупную бытовую технику.
Стивен Сенн / AP
скрыть подпись
переключить подпись
Стивен Сенн / AP
Рабочий проталкивает тележку мимо холодильников в Home Depot в Бостоне в январе, прежде чем пандемия коронавируса бросила гаечный ключ в спрос и предложение на крупную бытовую технику.
Стивен Сенн / AP
Шей Чендлер не планировал покупать то, что казалось последним полноразмерным холодильником во всем Сан-Антонио. Когда несколько выходных назад ее старый сломался, она обнаружила, что ей придется ждать замены почти два месяца.
«Я обнаружила, что все, что я могу купить, — это мини-холодильник», — сказала она. «Это безумие … Все Лоу по всему Сан-Антонио — а Сан-Антонио — очень большой город — все отсутствовали.»
Дефицит коснулся всех видов крупной бытовой техники: посудомоечных машин, сушилок, осушителей, даже некоторых микроволновых печей. Это потому, что пандемия повлияла как на их спрос, так и на предложение.
Все началось с весеннего бега. морозильные камеры, затем холодильники с морозильниками .
«Мы продали больше морозильников за два дня, чем за весь прошлый год, — сказал Стив Шейнкопф, который управляет Yale Appliance с магазинами за пределами Бостона. — Люди складировали вещи, потому что мы думали, что это конец времен, нам нужна еда.«
В то же время производители и продавцы столкнулись с трудной задачей планирования будущего. Они подсчитывали, сколько бытовой техники они продадут позже в этом году (например, сейчас).
Еще несколько месяцев назад для компаний было логичным опасаться, что покупатели перестанут тратить. Фирмы закрывались в массовом порядке. Увольнения охватили страну. Началась историческая рецессия. Для заводов имело смысл сократить производственные планы, а для магазинов — отозвать заказы.
Еще более серьезным фактором стал сам кризис в области здравоохранения.
Пик заболеваемости коронавирусом прокатился по крупным центрам доставки и производства бытовой техники и запчастей: Китай, США, Мексика. Многим фабрикам пришлось закрыться или впустить меньше людей внутрь, что замедлило производство.
Последним поворотом стал неожиданный спрос.
Оказывается, когда люди застревают дома — постоянно подогревают остатки и пекут хлеб — вещи начинают ломаться.Более того, не имея возможности тратить деньги на поездки и прогулки, люди начали зацикливаться на своем непосредственном окружении, переезжая в новые дома и сходя с ума от домашних улучшений.
Теперь эксперты предупреждают об отставании по некоторым брендам и моделям бытовой техники до конца года и, возможно, до 2021 года.
«Это своего рода идеальный шторм из всех этих факторов, которые создают этот спрос, и такие бренды, как LG, стремятся удовлетворить его», — сказал Джон Тейлор, главный представитель LG Electronics в США.Он сказал, что его компания меньше пострадала от перебоев в поставках, чем некоторые другие, но она сталкивается с «беспрецедентным спросом» на кухонные и стиральные машины.
Другой производитель, Electrolux, сказал: «Американские семьи продолжают оставаться рядом с домом, что приводит к тому, что спрос на кухонную технику превышает отраслевую цепочку поставок», но компания была «очень изобретательной . .. чтобы удовлетворить потребности потребителей в той же мере, в какой возможный.» Lowe’s, Whirlpool и GE не ответили на запросы; Home Depot направила NPR производителям.
По большинству типов бытовой техники производителей отгружали розничным торговцам и строителям меньше товаров в первой половине года по сравнению с 2019 годом, согласно данным Ассоциации производителей бытовой техники. По последним имеющимся данным, поставки крупной бытовой техники в июне снизились на 7% с начала года. Тейлор сказал, что с тех пор спрос действительно увеличился.
«Я никогда не испытывал такого дефицита, как в этом году, — сказал Сэнди Тау, владелец компании AHC Appliances на Лонг-Айленде, которая занимается этим бизнесом около 25 лет.«У нас есть морозильные камеры, заказанные с конца марта, но до сих пор не доставленные».
Тау сказала, что ее тесть, который начал бизнес в 1960-х годах, говорил, что тогда было легче, потому что не было так много вариантов. «Ну, мы вроде как вернулись к этому», — сказала она. «У нас не так много вариантов».
Меньшее количество готовых вариантов плюс большой спрос — вот почему в этом году на распродажах ко Дню труда не было столько скидок на бытовую технику — и почему то же самое вероятно в Черную пятницу и в праздничные дни.Продавцы говорят, что если вы ищете новое устройство, вероятно, хорошо проявить терпение, гибкость в отношении брендов и функций, а также готовность перейти на то, что вы можете заставить работать.
Вот что случилось с Чендлером, чья охота за холодильниками в Сан-Антонио закончилась чудом: кто-то в пригороде отменил свой заказ. Это были бок о бок, а не ее любимая модель с французской дверью и морозильной камерой внизу.
Не на холодильник, на который она надеялась, а на холодильник, который она могла бы уместить.
«Это был единственный полноразмерный холодильник в радиусе 50 миль», — сказала она. «Вот как это безумие. Я не получил то, что хотел, но мне просто повезло, что у меня есть холодильник.