Как приготовить компост на даче: инструкции
Качественная агротехника и хороший урожай требуют удобрение почвы. Компост — это один из самых распространенных основных компонентов, который дачники используют повсеместно. Дело в том, что на даче сделать компост своими руками не так и сложно, ведь все что нужно для организации процесса есть у вас под рукой.
Содержание
- 1 Из чего сделать
- 2 Как сделать
- 3 Видео «Как сделать компост на даче»
- 4 Куда закладывать
- 5 Практическое использование
- 6 Видео «Как сделать хороший компост»
Из чего сделать
Многие огородники предпочитают готовить компост самостоятельно, так как это не только экономно по времени и деньгам, но и уменьшает количество хлопот, которых и так всегда предостаточно на участке. Для того, что понять из чего и как правильно сделать удобрение, важно понимать, как происходит процедура его образования. На самом деле компостирование — это природный процесс разложения отходов органики. В процессе брожения получается плодородный рыхлый состав, который подходит для любой почвы. Самый распространенный вариант сделать компост своими руками — это сбор остатков с кухни и мусора из органики в одну кучу. После этого к работе приступают бактерии, которые займутся переработкой «вчерашнего» борща и опавших листьев в перегной. Как правило, готовить компост можно по-разному, однако, весь процесс сводится к использованию аэробного или анаэробного метода.
Из чего сделать садовое «золото» своими руками можно:
- скошенная трава;
- листва, которая опадает по осени;
- помет крупного рогатого скота и птиц;
- торфяные остатки;
- заварка и кофе;
- скорлупа яиц при условии, что, они не проходили термическую обработку;
- кожура и остатки сырых овощей и фруктов;
- тонкие ветки;
- солома, опилки и скорлупки от семечек;
- измельченная бумага или картон.
Не рекомендуется использовать для компоста:
- овощную кожуру после варки или жарки;
- больные листья и ветки;
- сорные растения;
- кожуру цитрусовых;
Таким образом, отходы для компоста делятся на два вида: азотистые (навоз и птичий помет, трава, сырые овощи и фрукты) и углеродистые (опавшие листья, опилки, мелко измельченная бумага или картон). При приготовлении компостной кучи своими руками важно придерживаться соотношения 5:1, т. е. большая часть состоит из коричневых компонентов, которые являются основой для питания полезных бактерий. Одна часть кучи — это зеленые отходы. Для ускорения процесса в качестве коричневых компонентов используется измельченная бумага, побеги кукурузы и подсолнечника, опилки, сухая листва и трава.
Зеленые компоненты необходимы для полезных микробов, при этом они быстро разлагаются. Недостаток зеленой части может привести к удлинению временного промежутка, необходимого для приготовления компоста. Если же вы переборщите с зеленой частью, то куча будет неприятно «пахнуть» аммиаком (тухлыми яйцами). Не следует включать в компост на даче остатки мясных и рыбных продуктов, так как для их разложения требуется больше времени, да и вокруг будет стоять неприятный запах.
Как сделать
Баланс составляющих — это золотое правило на этапе когда, вы уже готовы сделать садовое «золото» на даче своими руками. Правильно сложенная куча издает запах плодородного грунта, если же вы слышите неприятный запах, то необходимо добавить коричневых остатков. Чтобы процесс переработки остатков запустился, температура в центре кучи должна достигать 60-70 градусов. От нее должно чувствоваться тепло, если же на ощупь она покажется прохладной, то необходимо добавить зелени.
Второе важное правило компостной кучи — постоянная влажность. Она должна быть подобна сырому «коврику», но не мокрой. Если вы замечаете, что образуется корка, то необходимо добавить немного воды. Аэробный процесс образования компоста требует постоянного притока кислорода, следовательно кучу необходимо часто переворачивать. Чем чаще вы будете ворошить компост, тем быстрее созреет готовое удобрение. Приготовить компост на даче правильно можно быстрым и медленным способом. Начинающие дачники обычно используют первый вариант.
Для этого требуется специальный ящик из дерева или пластика, куда будут закладываться все компоненты. Если нет ящика, то можно использовать яму с деревянными лагами. Главное, чтобы кислород мог свободно поступать сверху и сбоку к содержимому. Закладывать компоненты слоями или наобум — дело ваше. Рассмотрим вариант укладки компостной ямы слоями:
- на дно необходимо положить солому, сено или лапник для создания дренажного слоя;
- мелкие ветки деревьев и отходы фруктов, не подлежащих термической обработке;
- слой измельченной бумаги или картона;
- листва;
- скошенная трава и остатки однолетников.
При укладке соблюдайте правило — одни слой сухой, второй влажный, а мягкие отходы чередуйте с плотными. Для ускорения процесса, можно использовать азотные добавки, навоз, одуванчики и крапиву. Готовить можно даже с перепревшим навозом или обычным грунтом. Для создания парового эффекта, яму или ящик сразу накрывают пленкой или тряпками. Переворачивать содержимое компостного хранилища требуется один-два раза в тридцать дней. Медленный способ приготовления компоста требует практически аналогичных действий по закладке, только ждать готового результата придется несколько лет, за то качество готового материала, будет намного лучше.
Видео «Как сделать компост на даче»
В этом видео можно услышать и увидеть, как сделать компост на даче.
Куда закладывать
Для приготовления его на даче потребуется подготовка места, куда будут закладываться все компоненты. Как правило, для этого используется ящик или яма на заднем дворе. Для изготовления ящика подойдут не гнилые доски и планки. Важно, чтобы не было гнили, краски или остатки масла на поверхности древесины. Самый лучший вариант — это не обрезная сосна в виде доски или бруса. Именно этот материал позволить сделать добротный и одновременно «бюджетный» ящик.
При выборе установки ящика не имеет значение ровная или возвышенная поверхности. Желательно приготовить место для компостной кучи немного выше уровня грунта. Такая мера необходима для того, что почву не подмывало. Далее, из бруса или доски необходимо сделать большой ящик, при этом оставляя просветы между планками для доступа кислорода. Устанавливаем опоры и три готовые стенки ящика на постоянное место. Четвертую стенку делаем съемной, чтобы было удобно ворошить и извлекать удобрение. На дно ямы можно положить лист старого линолеума.
Практическое использование
Использование созревшего компоста, если все процессы были сделаны правильно, уже возможно через 2-3 месяца. Субстанция должна быть рассыпчатой, слегка мокрой и темно-коричнево цвета. Если смесь пахнет землей, значит, компост готов. Готовить и вносить удобрение можно в течение года практически под все культуры. Его используют при посадке деревьев, кустарников и многолетних растений. Немного компоста не помещает при посадке в лунку овощных культур. Тонкий слой на поверхности газона станет отличным стимулятором роста сочной и густой травы, а готовить своими руками компост совсем несложно.
Видео «Как сделать хороший компост»
В данном видео можно услышать советы по созданию хорошего компоста.
как приготовить правильный компост быстро
Это чудесное удобрение хорошо еще и тем, что в нем можно утилизировать весь растительный мусор с дачи и даже кухонные отходы! А на выходе мы получим рыхлую и питательную органику – без особых затрат труда и совершенно бесплатно!
Что такое компост
Компост – это органическое удобрение, которое получается в результате разложения органических остатков в результате деятельности различных микроорганизмов (бактерии и грибы) и в отдельных случаях дождевых червей.
Сам процесс разложения органики называют компостированием.
Интересные факты о компосте
Материалы для компоста | Практически любые органические остатки растительного и животного происхождения |
Условия для получения компоста | Органика, кислород, вода |
Емкости для компоста | Специальные компостеры (продаются в магазинах), ящки, бочки. Можно делать компост на земле, складывая органику в бурты |
Срок созревания компоста | 4 – 18 месяцев |
Как сделать правильный компост
Чтобы компост получился качественным, важно соблюдать технологию его приготовления. Она в целом несложная, но следовать ей нужно неукоснительно.
Есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать.
Куча должна быть рыхлой. Для этого первым делом нужно выбрать правильный ящик. Главное, чтобы он не был чрезмерно большим. Оптимальные размеры:
- ширина – 100 – 150 см;
- высота – 120 м;
- длина – любая.
Ящик должен быть без дна!
Ингредиенты – разные. Слово «компост» происходит от латинского «compositus» – составной. Поэтому важно, чтобы в компосте были разные составляющие. Если, к примеру, свалить в ящик одни только кухонные отходы, они в скором времени превратятся в дурно пахнущую липкую массу. То есть, попросту сгниют.
Чтобы этого не произошло, на дно следует уложить крупные растительные остатки – ветки после обрезки сада, побеги малины, стебли подсолнечника и кукурузы. Они позволят компосту «дышать», а это важно, ведь разложение твердых органических остатков происходит только в присутствии воздуха (1).
Фото: Stefan Kiefer, globallookpress.com
Вторым слоем укладывают сухие растительные остатки: сено, солому, сухую ботву, опавшие листья и даже бумагу с картоном. Их должно быть примерно 30 см. Третьим – влажные отходы: сорняки, траву, кухонные отходы. Сюда же полезно добавить навоз (не обязательно) – 20% от влажных отходов и землю (обязательно, потому что она выполняет роль закваски) – 10%. Этот слой – около 10 см. А дальше нужно чередовать 2 и 3 слои, пока ящик не заполнится почти полостью. Последний слой компостной кучи – 5 см земли.
А конечно итоге сухих ингредиентов должно быть в 4 – 5 раз больше, чем влажных.
Чтобы компост не пересыхал, сверху его нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Время от времени нужно заглядывать в компост, чтобы проверить его состояние. Правильно зреющий компост на ощупь должен быть в меру влажным – как отжатая губка.
Если появился неприятный гнилостный запах, в кучу следует воткнуть несколько толстых крепких палок и немного их пошевелить. А затем вытащить – в образовавшиеся отверстие начнет проникать воздух и ненужный нам процесс гниения перейдет в необходимый процесс разложения растительных остатков.
Если компост пересох, его нужно полить.
За сезон компост полезно пару раз перемешать – это тоже ускорит его созревание.
Основа – земляная. Главные помощники в приготовлении компоста – дождевые черви. Они питаются перегнивающими растительными остатками, превращая их в гумус – основу плодородия почвы. А еще проделывают массу ходов, через которые внутрь проникает воздух и компост созревает быстрее. Поэтому важно, чтобы они сумели проникнуть в кучу. Если заложить компост на бетонном основании или в ящик с деревянным дном – черви внутрь не попадут и процесс разложения сильно затянется.
Кстати, червей можно добавить самим. Например, если вы копаете грядки, и они вам попадаются, – собирайте их в баночку с землей, а потом вытряхните поверх компостной кучи. Черви с удовольствием закопаются внутрь.
Что можно и что нельзя добавлять в компост
Безусловно, в компосте любая органика превратится в удобрение, но не во всех случаях оно будет безопасным. Поэтому надо знать, что можно, а что нельзя добавлять в компост.
Что можно. Тут проще сказать – все. За исключение того, что нельзя. Отдельно стоит отметить 2 компонента:
- кофейная гуща – она очень полезна в компосте, поскольку ее обожают дождевые черви;
- сорняки с семенами – многие дачники опасаются добавлять их в компост, пологая, что семена потом разнесутся по всему участку во время подкормок, однако, это не так – они гибнут при температуре выше 42 °С, а компост разогревается до 60 – 70 °С (2).
Что нельзя. Список запретов в целом небольшой, но его нужно помнить:
- ботву листья с признаками болезней – как показали эксперименты, более 90% спор патогенных грибов выживают при температуре 90 °С;
- очистки овощей с признаками болезней – например, кожуру от паршивого картофеля или шелуху от гнилого лука;
- кожуру цитрусовых и бананов – они часто бывают источниками грибных болезней:
- бумагу с типографской краской – она содержит опасный для здоровья свинец;
- химикаты и лекарства – они не разлагаются в компосте и потом попадут в овощи;
- листья дуба, ивы, осины, тополей и ив – они содержат вещества, угнетающие развитие других растений;
- хвою – она подкисляет компост, а большинство культурных растений любят нейтральную реакцию почвы.
Как ускорить созревание компоста
Созревает компост в среднем 9 – 18 месяцев. Скорость созревания зависит от температуры воздуха. Летом процесс может завершиться и за 4 – 6 месяцев. А если компост заложили осенью, он буде готовиться гораздо дольше – зимой тоже идут процессы разложения, но гораздо медленнее. А еще имеет значение исходный материал, поскольку растительные остатки разлагаются с разной скоростью. Например, ботва гороха превращается в компост за 5 – 6 месяцев, а картофельная – через 9 месяцев (3).
Но процесс можно поторопить и получить готовый компост буквально за 2 – 3 месяца. Есть 2 способа придать ему ускорение:
- запустить в кучу земляных червей – они гораздо быстрее, чем микроорганизмы переработают органику в гумус;
- поливать вытяжкой готового компоста или раствором микробиологических удобрений (например, Байкал ЭМ-1), – это своего рода закваска, в которой содержатся бактерии, необходимые для быстрого перегнивания органики.
Зрелый, правильно приготовленный компост, должен быть однородным по структуре, рассыпчатым, темно-коричневого цвета, с запахом лесной земли.
Популярные вопросы и ответы
И правилах приготовлении компоста мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Можно ли добавлять в компост яблоки?
Можно, если это здоровые яблоки без признаков болезней. Но, вряд ли, такие яблоки кто-то захочет оправить в компост. А вот гнилые яблоки туда добавлять нельзя – на них всегда присутствуют споры патогенов, а они прекрасно сохраняются в компосте и, когда вы начете вносить его в почву, вы фактически разнесете болезни по всему саду.
Можно ли добавлять в компост листья?
Здоровые листья можно. Больные (с пятнами, налетом) – нельзя, поскольку споры грибов-патогенов прекрасно сохраняются в компосте – они без проблем выдерживают температуру до 90 °С, а компост разогревается всего до 60 – 70 °С.
Можно ли добавлять в компост картофельную ботву?
Здоровую можно. С признаками болезней, например, пораженную фитофторой – нет. Споры грибных инфекций выживают при компостировании и потом компост станет источником заразы. Больную ботву картофеля лучше сжечь. А вот золу от нее можно смело использовать для подкормок.
Можно ли добавлять в компост помидоры?
Гнилые – ни в коем случае, они станут источником болезней, которые вы потом разнесете по всему огороду.
Можно ли сделать компост из травы?
Можно, но надо помнить, что из одной травы компост не получится – сочные части в компостной куче нужно перемежать сухими остатками растений, например, соломой, листьями, ветками. И обязательно надо добавлять в компост порядка 10% земли – она является источником закваски.
Можно ли приготовить компост в мешках?
Можно приготовить компост в плотных полиэтиленовых мешках, например, в пакетах для мусора. Но важно учитывать 2 момента: мешки должны быть непрозрачными (в прозрачных быстро размножаются водоросли) и в них нужно проделать побольше отверстий, чтобы органическая масса внутри дышала.
Источники
- Ветошкин А. Биохимические процессы окружающей среды. Основы инженерной защиты окружающей среды. Учебное пособие (глава 7) // Москва-Вологда, Инфра-инженерия, 2016 – 456 с.
- Шуваев Ю.Н. Почвенное питание овощных растений // М.: Эксмо, 2008 – 224 с.
- Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
Как быстро создать компост
Когда дело доходит до быстрого создания компоста, 3 простых секрета могут иметь большое значение для успеха!
Лето — идеальное время для создания идеальной компостной кучи. Высокие температуры и повышенная влажность способствуют быстрому нагреву и разложению куч.
А еще летом легко найти материалы для компоста. Будь то обрезки и кожура от урожая в саду или множество обрезков со двора, клумб и ландшафта, существует почти бесконечный запас материалов, которые идеально подходят для компостной кучи.
Ничто так не наполнит вашу почву энергией и поможет вашим растениям жить более здоровой жизнью, как компост. И самое главное, это легко и бесплатно сделать!
Посмотрим правде в глаза, каждый садовник всегда может использовать больше компоста. Мало того, что он содержит идеальный природный баланс питательных веществ, его можно использовать самыми разными способами по всему ландшафту.
Прежде всего, он идеально подходит для превращения безжизненной грязи в сверхзаряженную почву. Но его также можно использовать в качестве мульчи, чтобы помочь удерживать влагу и питать растения в процессе.
И если этого недостаточно, компост можно легко превратить в компостный чай, который также поможет создать быстродействующее удобрение. Имея это в виду, вот посмотрите, как создать быстро работающую кучу этим летом, которая может быть готова к работе на вас к осени!
Есть 3 важных ключа для создания летней компостной кучи, которая будет нагреваться и быстро разлагаться:
- Выбор правильной смеси (смеси) сырья.
- Уменьшение размера материалов перед добавлением в стопку.
- Постоянная подача влаги и кислорода для поддержания активности ворса.
Когда все три условия соблюдены, с компостной кучей происходят великие дела. Он не только быстро нагреется, но и нагреется до более высокой температуры.
Ознакомьтесь с нашим подкастом о компостировании!
Это означает быстрый компост и больше шансов, что в процессе будут уничтожены семена сорняков и патогены. Вот подробный взгляд на каждый из трех ключей и на то, как убедиться, что вы создаете идеальную летнюю компостную кучу.
1) Выбор правильной смеси материалов –
Как быстро создать компост
Горячая, быстро работающая компостная куча начинается с правильной смеси материалов на основе углерода и азота.
Углеродные материалы представляют собой сухие материалы, такие как старые листья, солома, древесина, зола, щепа и сухая трава. Это более инертные или «коричневые» материалы, из которых состоит компостная куча.
Азотные материалы, с другой стороны, являются горячими или «зелеными» материалами штабеля. Они отвечают за активацию сваи и ее разогрев. Отличными источниками азота являются свежие овощные отходы, обрезки зеленых газонов, кофейная гуща и навоз животных.
Куриный помет — один из лучших «зеленых» материалов, которые вы можете добавить в компостную кучу. Он не только помогает быстро нагреть кучу, но и обеспечивает большое количество мощных питательных веществ.
Получение правильного соотношения материалов
Чтобы создать кучу, которая нагревается и быстро разлагается, необходимо правильное соотношение материалов. «Идеальная» смесь для горячего котла должна быть примерно в диапазоне 4 частей углерода на 1 часть азота.
При создании быстрой сваи лучше сразу добавлять и смешивать все материалы. Если вы продолжите добавлять материалы с течением времени, как это делается в традиционной куче, потребуется больше времени, чтобы постоянно разлагать новое добавление ингредиентов.
Наконец, убедитесь, что вы начинаете свой компост с помощью руки помощи. Используйте несколько лопат компоста из старой кучи или закваску для компоста. Это привнесет в кучу готовые к употреблению бактерии и организмы, которые помогут ей быстро разрушиться.
Правильное сочетание зеленого и коричневого цветов имеет решающее значение для быстрого нагревания компостной кучи. Когда смесь будет примерно от (4) частей коричневого до (1) части зеленого, ваша куча будет разлагаться с большей скоростью.
#2) Разбить материалы на мелкие кусочки –
Как быстро создать компост
Как только у вас будет правильное сочетание материалов, пора строить кучу. Компостная куча должна быть достаточно большой по размеру, чтобы генерировать хорошее тепло, но достаточно управляемой, чтобы вы могли работать.
Идеальный размер компостной кучи на заднем дворе – примерно 3 фута на 3 фута. Это позволяет достаточному количеству материалов вырабатывать тепло, но также позволяет легко поворачивать и поддерживать в хорошем состоянии.
Но что еще более важно, для более быстрой работы кучи вам нужны материалы как можно меньшего размера, чтобы ускорить разложение. Чем меньше, тем лучше!
Всегда измельчайте или измельчайте все ингредиенты перед добавлением в кучу. Чем больше вы измельчаете ингредиенты, тем быстрее они разрушаются. На самом деле, если ингредиенты разбить на кусочки размером 1/2 дюйма или меньше, готовый компост можно получить всего за 30-60 дней!
Отличным примером являются листья. Целые листья могут полностью разложиться в традиционной компостной куче за два года или больше. Однако, если их измельчить и добавить в горячую кучу, они могут разрушиться всего за 3-4 недели.
Измельчайте материалы вручную или используйте газонокосилку или толкающую косилку. Старая косилка с насадкой для сбора в мешки может стать отличным измельчителем.
3) Постоянное обеспечение влагой и кислородом –
Как быстро создать компост
Если у вас есть правильный размер и смесь материалов, успех сводится к поддержанию активности кучи с постоянной влажностью и кислородом.
Чтобы создать тепло, компостная куча нуждается в воде и кислороде. Без обоих пирог может застояться. На самом деле, когда большинство свай начинают неприятно пахнуть, это обычно является результатом недостатка этих двух важнейших компонентов.
Всегда добавляйте в кучу немного свежего компоста или закваски для компоста, чтобы ускорить процесс разложения. В любом из них появятся организмы, которые могут начать быстро разрушать материалы.
Переворачивая компостную кучу каждый день или два вилами или лопатой, вы снабжаете кислородом все части кучи. Это позволяет организмам, которые разлагают вашу кучу, оставаться живыми и здоровыми.
Куча нуждается в воде так же, как и в кислороде. Компост должен быть влажным и влажным на ощупь. Если он полностью высохнет, он перестанет выделять тепло, а вместе с ним и процесс разложения.
Поддерживайте ворс во влажном состоянии, добавляя воду до того, как он полностью высохнет. Будьте осторожны, добавляя слишком много воды. Если куча становится слишком влажной, это может иметь неблагоприятный эффект и перестать работать.
Правильная компостная куча должна напоминать влажную губку при прикосновении к ней. Меньшего недостаточно, чтобы куча оставалась прочной. И что-нибудь еще может остановить процесс разложения.
Быстрое создание компоста этим летом — и зарядка вашей почвы и растений на новый уровень!
Это мой сад — это садовый веб-сайт, созданный садоводами для садоводов. Мы публикуем две статьи каждую неделю, 52 недели в году. Зарегистрируйтесь сегодня, чтобы подписаться по электронной почте, или следите за обновлениями на Facebook здесь: This Is My Garden. Эта статья может содержать партнерские ссылки.
Как быстро компостировать листья! Превратите листья в удивительный компост
Ищете, как быстро превратить все эти падающие листья в невероятный компост, который будет питать ваш сад, клумбы и многое другое в следующем году?
Когда дело доходит до создания хорошей почвы и питания растений, компост является лучшим решением. Он помогает создать структуру почвы, питает растения легко усваиваемыми питательными веществами и помогает удерживать ценную влагу в корнях ваших цветов и овощных растений по мере их роста.
Собственно, именно поэтому его часто называют «черным золотом» среди заядлых садоводов. Это просто ценно, когда дело доходит до роста и улучшения! Но одно можно сказать наверняка, у вас никогда не будет достаточно его под рукой. Особенно в начале вегетационного периода, когда посадка идет бешеными темпами.
Ничто так не поможет построить и укрепить почву и растения, как компост. И нет лучшего способа сделать это, чем использовать осеннюю сокровищницу листьев в качестве основы .
Но, к счастью, используя сенсационную щедрость осени в виде падающих листьев сейчас, вы можете сделать более чем достаточно компоста для всех ваших растений следующей весной и летом. Более того, вы можете сделать это быстрее, чем когда-либо, следуя нескольким проверенным и надежным методам, которые быстро приготовят вашу стопку.
Имея это в виду, вот взгляд на то, как превратить избыток листьев в лучшее удобрение для почвы — удивительный, полностью натуральный компост!
Выберите лучшие листья для компостирования
Когда дело доходит до приготовления отличного компоста из листьев, все начинается с выбора лучших сортов листьев. Как вы увидите ниже, листья некоторых деревьев не подходят для компоста, а другие нужно использовать в умеренных количествах.
В верхней части списка «больших листьев» находятся клен, береза, ясень, вишня, тополь и фруктовые деревья. Все это отличный выбор для создания отличного компоста. Мало того, что эти листья содержат лучшие питательные вещества, их структура листа также быстро разрушается.
Что касается вышеперечисленных листьев, то чем их больше, тем лучше. Но есть и другие сорта листьев, которые вы захотите ограничить в составе своей стопки. В верхней части этого списка находятся листья дубов.
Кленовые листья — главные герои шоу, когда речь заходит о лучших листьях для компоста. Они в изобилии, быстро разрушаются и полны питательных веществ.
Вы можете использовать листья дуба в умеренных количествах, но поскольку они склонны к кислотности, они могут снизить уровень PH кучи. Кроме того, дубовые листья содержат меньше всего азота и других микроэлементов, поэтому готовый компост просто не дает столько энергии.
Это не означает, что вы не можете использовать дубовые листья в своей куче, но лучше поддерживать соотношение дубовых листьев к другим на уровне 20 процентов или ниже. При таком соотношении PH вашего компоста по-прежнему будет идеальным для использования под овощи и цветы.
Листья деревьев, которые следует избегать компостирования —
Как быстро компостировать листья
Есть несколько листьев деревьев, которых следует избегать при компостировании. Листья грецкого ореха, эвкалипта и конского каштана (конского каштана) следует полностью исключить из кучи. Листья грецкого ореха и эвкалипта содержат токсины, которые могут нанести вред растениям. Они также могут препятствовать прорастанию некоторых семенных культур.
Что касается конского каштана и его близкого родственника конского каштана, они могут выделять токсин, который может быть вредным для людей и животных, если в достаточно высоких дозах. Хотя токсин сконцентрирован в орехах этих деревьев, его бывает трудно выделить при сборе. Просто лучше оставить их вне кучи, чтобы быть в безопасности.
Измельчите эти листья – ключ к быстрому компосту!
Итак, теперь, когда вы знаете, какие листья лучше всего использовать, самое время собрать компостную кучу из листьев, которая будет разлагаться как можно быстрее. И для этого все начинается с измельчения.
Листья, оставленные целыми, могут разлагаться через два-три года. Но, предварительно измельчив их, вы сможете разрушить их всего за несколько месяцев.
Целые листья могут полностью разлагаться годами. Мало того, что они матируют и становятся сырыми, целые листья также препятствуют доступу воздуха и кислорода, что является жизненно важным ингредиентом для нагревания компостной кучи. И именно поэтому измельчение листьев перед созданием компостной кучи имеет решающее значение!
Целый лист имеет одну кромку по всему периметру. Но, измельчая листья, вы создаете сотни мелких краев, которые могут быстро сломаться. Это простая формула: чем мельче измельчены листья, тем быстрее они разлагаются.
Косилка-косилка или самоходная косилка быстро и легко справятся с этой задачей. Каждую осень мы используем нашу косилку и насадку для мешков, чтобы быстро измельчать огромные кучи листьев. Это легко сделать, и быстро справляется с задачей.
В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент электрических и газовых измельчителей листьев, которые отлично справляются с измельчением листьев. Электрические модели удивительно прочны и эффективны, и их можно найти по гораздо более низкой цене, чем газовые модели. Ссылка на продукт: Электрический измельчитель листьев WORX
Создание кучи для успеха –
Как быстро компостировать листья
В отличие от обычной компостной кучи, которую вы создаете и продолжаете добавлять по мере появления материалов, куча листьев может быть составлена сразу. Это важно для скорости компостирования, поскольку оно может начать разлагать все его ингредиенты, и впоследствии не придется расщеплять дополнительные «новые материалы».
К сожалению, куча, сделанная из одних только листьев, будет разлагаться еще долго. Даже когда они измельчены. Именно поэтому добавление еще нескольких ингредиентов при формировании стопки может стать огромным ключом к успеху.
Чтобы компостная куча быстро разлагалась, в ней должна быть хорошая смесь коричневых и зеленых материалов. На самом деле, соотношение 3-4 частей коричневого к одной части зеленого идеально подходит для быстрого нагрева кипы. В этом случае на листьях много коричневого цвета, поэтому жизненно важно добавить немного зеленого. См.: Как сделать компостную кучу горячей!
Получение правильной смеси
Так уж получилось, что скошенная зеленая трава является одним из лучших зеленых материалов. И они обычно могут быть созданы довольно быстро осенью с помощью простого скашивания, чтобы добавить к вашей куче. Более того, они уже нарезаны!
Другими отличными зелеными материалами являются навоз животных (куриный, кроличий, лошадиный, коровий), кофейная гуща и пищевые отходы. Все это нагревает кучу, а также быстро ломается, что делает их идеальным дополнением.
Скошенная зеленая трава — идеальное дополнение к компостной куче из осенних листьев.
Но есть еще один жизненно важный ингредиент, который является самым важным из всех, и это свежий компост или закваска для компоста. Почему? потому что они мгновенно вводят все полезные микробы и организмы, которые играют ключевую роль в разрушении материалов.
Если у вас осталось немного компоста из компостной кучи, бросьте его и смешайте с листьями. Если вы этого не сделаете, купите недорогой пакет компостного стартера, чтобы добавить его. Без этих микробов, присутствующих в начале, вашей куче может потребоваться много времени, чтобы создать свою собственную! Ссылка на продукт: Устройство для компостирования
Создание кучи –
Как быстро компостировать листья
Размер компостной кучи должен быть не менее 3 футов x 3 футов x 3 футов. Такой размер позволяет куче иметь достаточную массу для нагрева. Что еще более важно, он все еще достаточно управляем, чтобы поворачиваться и работать.
В дополнение к зеленой траве, навозу и любым доступным растительным остаткам, вы можете добавить в начале другие полезные ингредиенты. Обычно мы начинаем с добавления 5-галлонного ведра свежего компоста, чтобы начать нашу кучу. Мы добавляем к этому два-три дополнительных ведра свежей зеленой травы.
Для этого мы часто добавляем почвенно-растительную смесь из нескольких наших подвесных корзин и контейнерных растений. Так как это конец сезона, они легко доступны. Мы заканчиваем, добавляя несколько 5-галлонных ведер нашей смеси куриного помета / соломы из нашего курятника, а также любые растительные отходы, кофейную гущу и т. Д., Которые могут быть под рукой.
Используйте газонокосилку, чтобы измельчить листья и скошенную траву до получения мелкой консистенции. Чем мельче материалы, тем быстрее они разлагаются.
С тех пор и до весны единственным ингредиентом, который мы будем добавлять в кучу листьев, будет наша утренняя кофейная гуща.