Разное

Монастырский лук: Лук шалот Монастырский семена — купить с доставкой по России и Екатеринбургу

Содержание

описание и характеристика сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Лук-шалот Монастырский – необычный сорт, имеющий вытянутые луковицы. Он обладает прекрасным иммунитетом к грибковым болезням. Благодаря устойчивости к морозам культура находит широкое распространение среди отечественных огородников.

Растение возделывают в виде двулетника или однолетника

Содержание

  1. История появления
  2. Описание и характеристика лука-шалот сорта Монастырский
  3. Внешний вид
  4. Вкусовые качества
  5. Урожайность и сроки созревания
  6. Устойчивость к болезням и вредителям
  7. Регионы выращивания
  8. Достоинства и недостатки
  9. Правила посадки лука-шалот Монастырский
  10. Уход за луком-шалот Монастырский
  11. Уборка и хранение
  12. Заключение
  13. Отзывы огородников о луке-шалот Монастырский

История появления

Лук-шалот родом из Костромской губернии. Был выведен неподалеку от монастыря, оттого селекционеры и нарекли его монастырским. Примерно тот же сорт культивировали много веков назад монахи. Сегодня Монастырский лук разводят повсеместно, он отлично реагирует на все типы грунта.

Описание и характеристика лука-шалот сорта Монастырский

У растения много положительных качеств, на которые обращают внимание даже фермерские компании. Прежде всего, это хорошая урожайность и стойкая иммунная система.

Внешний вид

Лук-шалот Монастырский представляет собой мощную луковицу продолговатой формы. Чешуйки имеют ярко-коричневый окрас, реже встречаются розовые. Под ними находится белая мякоть, которую ученые охарактеризовали как среднеплотную. Она изобилует соком и придает луку необычный, но приятный запах.

Примерная масса Монастырского лука-шалота – 90 г

Вкусовые качества

Монастырский сорт отличается характерным вкусом. Свежий продукт не острит, пригоден для кулинарного применения. Лук-шалот имеет нежную структуру, из-за чего овощ хочется вкушать снова и снова.

Ботва представляет не меньшую ценность в приготовлении блюд. Она растет на протяжении всего периода. Срезку проводят несколько раз за год.

Урожайность и сроки созревания

В одном гнезде умещается 7-8 головок, что, без сомнений, является главным преимуществом Монастырского лука-шалота. Кроме того, сорт относится к раннеспелым. К сбору приступают через 65-75 дней после посадки. В отдельных случаях процесс созревания может затянуться до 100 дней.

Внимание! С 1 кв. м получают до 6 кг луковиц.

Если лук-шалот выращивают как двулетник, к первому году овощ будет мелким. Монастырский сорт достигнет нужного диаметра на второй год. Тогда и приступают к сбору. Зелень можно срезать в любое время.

Устойчивость к болезням и вредителям

От природы Монастырский лук-шалот получил крепкий иммунитет. На здоровье культуры не посягают ни грибки, ни вредители. Тем не менее, в силу агротехнической запущенности, неравномерной температуры или частых осадков лук-шалот заболевает пероноспорозом. Болезнь проявляет себя в виде фиолетовых пятен, которые образуются на листьях.

Иногда Монастырский сорт поражает корневая гниль. Симптомами могут стать:

  • пожелтение кончиков листьев;
  • увядание и опадение зеленой массы;
  • истончение корней.

Совет! Также признаком является пурпурный окрас подземной части.

Чтобы вылечить лук-шалот, используют препарат Микосан, Квадрис или Максим. Составы оказывают комплексное воздействие, предотвращают размножение болезни.

При посадке в открытом грунте овощ может привлечь внимание нематод. Черви пожирают сочную луковицу, из-за чего та обретает нездоровый вид. В оставленные вредителем отверстия легко проникают инфекции. От их деятельности страдают другие растения. Зараженную луковицу вымачивают в растворе формалина слабой концентрации.

Если формалина нет, держат в кипятке

В период вегетации на лук-шалот Монастырский могут напасть насекомые. Среди них наибольшую опасность представляет луковичная муха. Признаком появления является пожелтение и увядание листвы, уменьшение диаметра овоща, гниение. В качестве меры профилактики проводят рыхление, высаживают рядом с грядкой душистые растения, например, полынь или мяту.

Регионы выращивания

Лук-шалот Монастырский культивируют во всех регионах страны: Дальневосточном, Северном, Западном, Волжском, Сибирском, Уральском, Центральном, Южном.

Внимание! Культура популярна и за границей – в Казахстане, Беларуси, Китае, США, Германии, Франции.

Сорт лука-шалота Монастырский обладает приятным вкусом. Его плотные луковицы можно хранить на протяжении нескольких месяцев.

Лук-шалот содержит большое количество сахара, что может быть полезным при добавлении в блюда

Плюсы:

  • большой диаметр;
  • зимостойкость;
  • быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к транспортировке;
  • дружный рост.

Минусы:

  • необходимость регулярного внесения удобрений.

Правила посадки лука-шалот Монастырский

Перед посадкой материал тщательнейшим образом подготавливают. Для этого на протяжении месяца лук-шалот хранят возле батареи. За четыре дня до работ луковицы сорта Монастырский вымачивают в растворе перманганата калия или Фитоспорина-М. После обработки сырье промывают теплой водой, сушат на открытом воздухе.

Чтобы снизить риск заражения гнилью, шейку обрезают на 5 мм, очищают дно луковицы до новой ткани. Затем лук-шалот укладывают на пленке, расположив материал одним слоем, и опрыскивают удобрением. К посадке приступают, когда появятся корешки.

Совет! Улучшить всхожесть поможет вертикальное разрезание головок. В результате растение образует корни на двух частях, и лук-шалот вырастает более крупным.

Пока сорт Монастырский обрабатывается, можно приступить к подготовке места на участке. Благоприятнее всего лук-шалот реагирует на сухие нейтральные почвы. Влагу необходимо строго контролировать – очень часто овощ заболевает по причине избытка воды. Поэтому при необходимости грядки дренируют слоем речного песка.

Культура быстрее развивается там, где несколько лет рос чеснок. В выкопанную лунку добавляют минералы и органику. Для контроля реакции почвы применяют доломитовую муку или сульфат калия. Оптимальным временем для посадки является теплая майская погода (температура от +5 °С).

Некоторые высаживают Монастырский шалот летом

Для получения сочной зелени лук-шалот Монастырский располагают рядами с шагом 15 см. Между соседними головками соблюдают дистанцию 8-12 см. Если сорт выращивают с целью получения луковиц, пространство между рядами увеличивают до 30 см, а между луковицами – до 25 см.

Внимание! Если в ближайшие дни ожидаются холода, лук-шалот укрывают нетканым материалом.

Уход за луком-шалот Монастырский

Растение имеет неприхотливый нрав, поэтому уход за ним не доставляет хлопот. Полив осуществляют по мере необходимости, используя холодную воду. Время от времени грядки подвергают рыхлению, а заодно и прополке. Сорная растительность сокращает диаметр Монастырского лука-шалота и является нежелательным объектом на грядках.

Подкормки вносят около двух раз в сезон. Первое удобрение используют через 20 дней после посадки. Перед этим лук-шалот поливают, чтобы улучшить проходимость питательных веществ. В качестве подкормки применяют сульфат аммония.

На второй раз удобряют за 30 дней до уборки. Ботаники рекомендуют сделать акцент на фосфорно-калиевых смесях. За время роста грядки несколько раз обрабатывают ЭМ-веществами, которые призваны укрепить здоровье лука.

Посадки можно мульчировать при условии, что мульча находится на удалении от луковиц; это позволит избежать загнивания

В ходе выращивания необходимо контролировать число луковиц в гнезде. Когда Монастырский лук-шалот образует пять листочков, удаляют по 2-3 штуки. Это необходимо для стимуляции роста луковицы. Подобная реакция замечена давно и не является новшеством.

Уборка и хранение

За 15-20 дней до сбора урожая грядки перестают орошать. К тому времени слегка выкапывают головки. Когда перо начнет терять зеленый цвет и ляжет на землю, переходят к уборке.

Совет! Огородники не советуют приступать к работам в дождливую погоду.

Корешки и зелень лука-шалота не обрезают, а выкапывают вместе с луковицей. Собранный урожай укладывают на солнце. Сушат на протяжении 20-25 дней. Затем растительность удаляют, оставив 5 см шейки. Монастырский лук-шалот хранят в комнате с температурой +20 °С и влажностью воздуха 60 %. Овощ лучше поместить в ящики, в которых проделаны отверстия для вентиляции.

Заключение

Лук-шалот Монастырский является продуктом отечественной селекции. Растение имеет массу положительных свойств, благодаря чему и получило широкое распространение. Оно непривередливо к почве и освещению, но требует контроля к частоте полива. Придерживаясь перечисленных рекомендаций по уходу, можно без труда вырастить крупный и сочный лук.

Отзывы огородников о луке-шалот Монастырский

Александра Сыроедова, г. Ступино

Лук-шалот Монастырский принадлежит к сортам семейного назначения. Всегда считала, что выращивать их – все равно, что тратить время впустую. В отличие от большинства разновидностей, Монастырские луковицы гораздо крупнее. Очень понравился вкус. Растут на грядке, к зиме обязательно укрываю, чтобы не замерзли.

Кристина Лазарева, г. Кузнецк

Посадила головки четыре года назад, когда бушевала пандемия. Делать было нечего, вот и начала огородничать. Хочу написать отзыв о луке сорта Монастырский. Осталась крайне довольна его плотностью, лежкостью. Овощ очень питательный и полезный. В новом сезоне заселю новые грядки, если здоровье не подведет.

Александр Галактионов, г. Димитровград

Семейные сорта выращивал, когда жил с родителями и помогал в огороде. За то время открыл с дюжину новых разновидностей. Лук-шалот Монастырский заслуживает отдельного внимания – он нетребовательный, крепкий, большой. Урожайность овоща высокая, что было для меня очень важно. Ботва тоже вкусная.

описание и характеристика сорта, фото, отзывы

Содержимое

  • 1 История происхождения
  • 2 Описание и характеристика лука сорта Монастырский
  • 3 Преимущества и недостатки
  • 4 Посадка Монастырского лука
  • 5 Уход за Монастырским луком
  • 6 Заключение
  • 7 Отзывы огородников о Монастырском луке

Монастырский лук – замечательный сорт семейной разновидности культуры, обладающий превосходными вкусовыми характеристиками. Овощ отличается богатым витаминным составом, пригоден как для выращивания головок, так и для срезки пера. Возделывают растение в качестве однолетней или двухлетней культуры.

Чаще Монастырский лук выращивают из севка

История происхождения

Родиной сорта Монастырский является Костромская губерния. Селекционерами он был обнаружен недалеко от древнего Ипатьевского монастыря, в честь чего и получил свое название. Предположительно, именно эту разновидность овоща выращивала несколько веков назад монастырская братия. В настоящее время культуру активно возделывают во многих регионах России с разными климатическими условиями.

Описание и характеристика лука сорта Монастырский

Лук-шалот Монастырский считается ранним сортом культуры. Плоды разновидности представляют собой крупные головки округло-удлиненной формы, весом 60-100 г. Цвет шелухи луковиц розоватый, мякоть белая с розовым оттенком, средней плотности, ароматная и очень сочная. Вкус овоща пикантный, приятный. Острота выражена слабо, присутствует сладковатый привкус. Лук Монастырский имеет тонкие листья насыщенного зеленого цвета, очень нежные на вкус. Сорт дает отличную раннюю срезку пера, за весь период вегетации ее можно осуществить несколько раз.

Главным достоинством культуры считается высокий показатель урожайности – в одном гнезде могут размещаться до восьми головок. Поскольку сорт скороспелый, плоды его начинают собирать уже спустя 2,5 месяца с момента появления всходов или примерно через 100 дней после посадки. С квадратного метра участка, при соблюдении всех правил по уходу, выкапывают около 5 кг овоща.

При выращивании лука Монастырский в качестве двухлетней культуры в первый год он образует мелкие луковицы массой до 30 г, а на следующий год из севка вырастает полноценный урожай.

Хранят овощную культуру в сухом, теплом помещении. Монастырский лук может лежать без потери качеств до 12 месяцев.

Преимущества и недостатки

Лук-шалот Монастырский имеет огромное количество плюсов и зарекомендовал себя практически полностью с хорошей стороны.

Для выращивания сорта Монастырский используют вегетативный способ посадки

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • крупные размеры;
  • лежкость;
  • дружное созревание;
  • транспортабельность;
  • скороспелость;
  • холодоустойчивость;
  • высокий иммунитет;
  • плотная структура.

Недостатки:

  • необходимость в регулярных подкормках.

Посадка Монастырского лука

Перед тем как посадить Монастырский лук, следует выполнить его предпосевную подготовку. Опытные огородники советуют действовать по следующей схеме:

  1. Прогреть семенной материал около отопительных приборов на протяжении месяца.
  2. За три дня до высадки обеззаразить луковицы. Выдержать их в течение часа в растворе Триходермина, марганцовки, либо Фитоспорина. После этого промыть проточной водой, дать обсохнуть.
  3. Срезать на 0,5 см шейку, чтобы не допустить развития гнили на новом урожае.
  4. Удалить часть донца до живой ткани.
  5. Разложить головки на пленке одним слоем, опрыскать из пульверизатора комплексным удобрением. Переложить в емкость, укрыть пленкой с отверстиями. Выдержать до появления корешков.

Совет! При желании получить крупный Монастырский лук следует разрезать каждую головку вдоль пополам, чтобы корни оказались на обеих частях.

Луковицы, выращенные из половинок, подлежат более длительному хранению

Кроме подготовки рассадного материала, перед посевом лука сорта Монастырский следует подготовить грунт. Культура предпочитает нейтральную землю. Не переносит переувлажнения, плохо воспринимает тяжелый и кислый грунт. Хорошо растет на участках, где до этого не были посажены чеснок или лук. Перед посевными работами во время перекапывания грядок в них вносят перегной и минеральные удобрения. В кислую почву за пару недель до посадки добавляют золу, мел или доломитовую муку. В щелочной грунт вносят сульфат калия.

Сажают Монастырский лук, когда земля прогреется до температуры +5-7 °С. Обычно это происходит в апреле или начале мая. Головки располагают на расстоянии 27-30 см, междурядье оставляют около 25-35 см. Если планируется выращивать культуру на зелень, то интервал между луковицами делают около 10 см, расстояние между рядами 15 см.

Важно! При вероятности возвратных заморозков грядки нуждаются в укрытии.

Уход за Монастырским луком

В уходе Монастырский лук не сильно прихотливый. Поливы ему требуются нечастые, осуществлять их следует холодной водой. По мере необходимость грядки нужно рыхлить, пропалывать, допускается их мульчирование. Только мульчу следует отгребать от луковиц, чтобы гнезда не загнили.

Минимум два раза в сезон Монастырский лук подкармливают. Первый раз удобрения вносят спустя три недели после посадки. Разумно полить культуру свежеприготовленным сульфатом аммония, разведенным по инструкции. Следующую подкормку проводят за месяц до сбора урожая. В почву вносят фосфор и калий. Пару раз за период вегетации полезно полить Монастырский лук ЭМ-препаратами, так можно обеспечить культуре защиту от инфекций.

Стоит отметить, что при выращивании на грядках следует нормировать число луковиц в гнезде. Удалять по несколько штук в момент, когда растение выпустит пять листьев. Это делают для того, чтобы плоды имели крупные размеры.

За 2-3 недели до уборки полив культуры прекращают, с гнезд отгребают почву так, чтобы головки оказались на поверхности. Когда лук (перо) начнет желтеть и ложиться на грядку, можно приступать к выкопке урожая. Делают это в сухой день, корни и перо не обрезают. Собранный Монастырский лук раскладывают под навесом минимум на три недели, после срезают корешки и листья, оставляя 5 см корневой шейки. Складывают головки в ящики с отверстиями и так хранят в помещении с влажностью 50-70%, температурой +18-20 °С.

Разновидность любит удобрения на основе калия, азота и фосфора

Заключение

Монастырский лук сильно полюбился отечественным овощеводам. О нем можно услышать много положительных отзывов. Культура достаточно выносливая и продуктивная, легкая в выращивании. Использовать овощ можно как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд, подвергающихся тепловой обработке.

Отзывы огородников о Монастырском луке

Ибрагимова Валентина, г. Калининград

До того времени как я посадила на даче Монастырский лук, всегда считала, что семейные сорта выращивать неэффективно. Думала, что все они имеют маленькие головки, но ошибалась. Данный сорт культуры мне понравился, размеры его довольно крупные. Сажаю Монастырский лук уже на протяжении четырех лет, урожаем всегда остаюсь довольна.

Степин Георгий, г. Саратов

Монастырский лук впервые посадил в прошлом году. Очень удивлен его лежкостью, скоро весна, а я не выкинул еще ни одной головки. Кроме этого, порадовали вкус и урожайность культуры. В текущем сезоне обязательно посажу больше грядок с данным сортом.

Галимзяров Иван, г. Тула

Всегда выращиваю на участке именно семейные сорта лука. Для себя уже давно сделал выводы относительно многих разновидностей, Монастырский отношу к одной из любимых. Сорт неприхотливый, высокоурожайный, головки среднего размера, что очень удобно для обработки.

Монастырский этикет — Монастырь Темпл-Форест

Это руководство предназначено для ознакомления с некоторыми традиционными этикетами, которые ночные мирские гости монастыря должны соблюдать и/или соблюдать. Людям небуддийского происхождения дисциплина и обычаи могут показаться несколько незнакомыми; мы надеемся, что следующая информация поможет лучшему пониманию и чувствительности к различным условностям монашеской жизни.

Монастырский кодекс

Виная, кодекс монашеской дисциплины, устанавливает отношения с мирянами, без ежедневной поддержки которых Сангха не могла бы существовать. Монахам запрещено иметь деньги и хранить продукты. Они полностью зависят от мирян во многих простых вещах, таких как приготовление и предложение пищи, обрезка листвы и копание земли.

Почтительность

В монастырях упор делается на установление гармонии посредством внимательности и внимания к другим. Гости приглашаются принять участие в этих обрядах красивого поведения и чувствительности.

Перед входом в святилище или жилое помещение необходимо снять обувь. Хотя посетители не обязаны, существует обычай кланяться святыне или учителю. Тройной поклон Будде, Дхамме и Сангхе обычно делается при входе или выходе из зала для медитации. В конце периода формальной медитации старшему монаху обычно отдают дань уважения тройным поклоном. Находясь в зале для медитаций, нужно двигаться с минимальным шумом. Когда вы сидите, следует избегать разваливания и безделья, а также сидения спиной к стене, особенно во время беседы о Дхамме. Следует проявлять осторожность, чтобы не указывать стопами на святыню или вообще на других людей, так как это может считаться невежливым.

Предлагая что-либо монаху или монахине или разговаривая с ними, не следует нависать над ними, а следует подходить к ним на том же уровне, на котором они сидят.

Подношение

Монахам и монахиням разрешается собирать и потреблять свою дневную пищу в период между рассветом и полуднем. Все, что они намереваются съесть или выпить, кроме воды, должно быть официально предложено в руки или помещено на что-то или во что-то, что находится в непосредственном контакте с руками.

Отношения

В нашей традиции монахи и монахини ведут жизнь полного безбрачия. Это включает в себя воздержание от непристойной речи или физического контакта с похотливыми намерениями, оба из которых являются серьезными нарушениями дисциплины Винаи. Чтобы избежать этого и предотвратить возникновение сплетен или недоразумений, монах должен сопровождаться другим мужчиной всякий раз, когда он ведет долгий разговор с женщиной. Аналогичное правило распространяется и на монахинь.

Гостей просят соблюдать правила поведения мужчин и женщин в монастыре. Что касается проживания, мужчины и женщины живут в отдельных помещениях, и ни один мужчина не должен входить в женские помещения/общественные туалеты или наоборот без разрешения одного из старших монахов. Гостей также просят одеться консервативно: традиционно это включает прикрытие плеч и коленей.

Условия обращения

Настоятель и любой монах, прошедший рукоположение не менее десяти лет, может называться «Аджан» (тайское слово, происходящее от палийского слова ācariya, означающего «учитель»). К другим монахам можно обращаться как «Почтенный» или как тайский эквивалент «Тан». Любого монаха, старшего или младшего, можно назвать «Бханте», что является более общим уважительным термином. За этими обозначениями может следовать или не следовать рукоположенное имя человека.

Анджали и поклон

«Анджали» — это жест уважения. Руки сложены вместе в молитвенной манере, поднятой ко слегка опущенному лбу. Чтобы правильно поклониться, встаньте на колени ягодицами на пятки и руками в анджали. Опустите ладони на пол примерно на четыре дюйма друг от друга, затем опустите лоб так, чтобы он коснулся ладоней, локти прижались к коленям. Поклонись три раза.

Монастырский этикет | Монастырь Абхаягири

В буддийских монастырях существуют определенные социальные условности и язык тела, предназначенные для передачи чувства самообладания, благодати и уважения. Для людей, посещающих монастырь и незнакомых с этикетом, это часто может показаться пугающим: «Я думаю, что есть способ, которым я должен себя вести, но я не знаю, что это такое!»

Как указано на странице посещения, ни один хороший монах не будет оскорблен отсутствием надлежащего этикета от вашего имени. Гораздо важнее доброжелательное отношение. Вежливость и уважение имеют большое значение и являются основой многих форм этикета, которые мы используем в монастыре.

Используемые нами формы этикета не только способствуют гармонии и благодати в сообществе, но и являются средством тренировки внимательности и осмотрительности в повседневных социальных взаимодействиях.

Язык тела

Наиболее часто используемым выражением языка тела в монастыре является анджали. Руки сложены ладонями к ладоням перед сердцем и иногда приподняты к опущенному лбу. Это жест уважения, который можно использовать в качестве приветствия, прощания, благодарности или при разговоре с одним из монахов.

Традиционный способ отдать дань уважения святыне или старшему монаху — поклон. Это делается стоя на коленях и твердо сидя на пятках (носки согнуты внутрь или наружу). Поклонитесь вперед, поставив руки врозь на шесть дюймов и локти прямо перед коленями. Коснитесь лбом пола между ладонями. Поклонись три раза. В монастыре мы отдаем дань уважения святыне при входе или выходе из зала для медитации и старшему монаху в конце утренних и вечерних сеансов медитации.

В буддийских культурах считается невежливым указывать ногой либо на храм, либо на монахов. Кроме того, в зале для медитаций считается неуместным лежать или вытягиваться. Во время медитации или беседы о Дхамме следует соблюдать осторожность, чтобы двигаться и менять положение спокойно.

Относящийся к монашеской общине

У монахов есть много правил в их монашеском кодексе дисциплины, которые влияют на то, как они относятся к людям. В частности, серьезным оскорблением для посвященного монаха является чувственный физический контакт с лицом противоположного пола. Защита также предусматривает, что всякий раз, когда монах проводит время с женщиной, должен присутствовать еще один добросовестный мужчина. Это делается для того, чтобы предотвратить возникновение неприятных ситуаций, а также предотвратить вредные сплетни и недоразумения. Отчасти по этой причине монахи приветствуют людей анджали, а не рукопожатием или объятиями.

Как нищенствующим монахам запрещено заниматься деятельностью, которая может обеспечить их собственное материальное существование. Это включает в себя обращение с деньгами, выращивание сельскохозяйственных культур, обработку земли или хранение продуктов питания. В результате все, что достается монашеской общине, является результатом приношения щедрого человека. Все, что потребляет монах, кроме воды, должно быть предложено ему непосредственно. Они не могут помочь себе в еде, если она не была дана им.

При обращении к монаху считается невежливым обращаться к нему напрямую по имени без соответствующей формы обращения. К настоятелю или любому монаху со стажем более десяти лет обычно обращаются как «Аджан» (например, Аджан Пасанно). «Аджан» — это тайское слово от палийского «ачария», означающее «учитель». К монахам, состоящим в ордене менее десяти лет, можно обращаться как «Тан» (например, Тан Каганандо), что также является тайским и означает «почтенный». Чтобы упростить задачу, к любому монаху можно обращаться как «почтенный» или как «бханте» (произносится как БУН-тай), что происходит от пали, оригинального языка буддийских писаний, и означает «уважаемый господин».

Относящийся к монастырю

Жизнь сангхи — это жизнь сообщества. Все в монастыре принадлежит сангхе – посвященным ученикам Будды, настоящим и будущим. Отдельные члены сангхи и ее гости являются смотрителями, на которых возложена ответственность охранять, защищать и поддерживать монастырь для использования учениками Будды сегодня и завтра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *