Разное

Угол заточки топора: Как не испортить топор или заточка топоров в зависимости от их предназначения

Как не испортить топор или заточка топоров в зависимости от их предназначения

Когда-то давно большая часть населения России не знала, что такое центральное отопление. Люди жили в деревянных избах, и даже в немногочисленных городах обогреваться приходилось с помощью дровяных печей. В те далёкие времена не только мужчины, но и женщины умели рубить дрова, поэтому такое дело, как их заточка, было знакомо почти каждому. Сегодня мы поговорим о правильной заточке топоров.

Какие бывают типы топоров и как их нужно затачивать?

Топоры нужны для работы с деревом, неважно, в чём она заключается. Это может быть банальная колка дров, а может быть и ювелирная работа настоящего плотника. Все топоры можно разделить на несколько типов, в зависимости от их предназначения:

  • Хозяйственные модели. Самые популярные топоры в России и СНГ. Изначально использовались плотниками и просто мастеровыми людьми. Сейчас такие модели имеются в хозяйстве у многих мужчин, особенно старшего возраста. С помощью этого инструмента можно осуществлять широкий спектр хозяйственно-бытовых работ;
  • Плотницкие модели. Более специфический инструмент, предназначенный для работы с деревом;
  • Колуны – имеют форму клина и в основном предназначаются для колки дров;
  • Охотничьи и туристические модели. Небольшие и облегчённые модели, предназначенные для рубки кустов, веток и разделки добычи;
  • Топоры для лесорубов – тяжёлые двуручные модели с большим углом заточки.

Получается, что перед тем как приступить к процессу заточки, нужно определиться, к какому типу относится ваш топор, иначе можно заточить его неправильно. Многие просто забивают на это, затачивая топоры на электрическом точиле, не вникая в нюансы, но мы будем делать всё по науке.

Кроме определения типа рабочего инструмента, важно определиться, какая работа будет проводиться конкретным топором. Если им планируется рубить ветки или деревья – то заточка должна быть под большим углом, а если рубить мясо, то под меньшим. Для универсальных топоров выбирается среднее значение угла. Типы заточки могут быть нескольких видов:

  • Линза с малым углом подводов для топоров лесорубов и колунов;
  • Линза с крутым сведением отлично проявляет себя при развалке леса;
  • Прямые спуски идеально подходят для плотницких топоров.

Исходя из того, какие работы предполагается делать топором, выбирается тип заточки.

Как определиться с углом заточки?

Исходя из того, для каких целей вам нужен топор, подбирается угол заточки. Для колунов и лесорубных топоров правильный угол заточки – это 40-60 градусов. Хозяйственный топор, который используется для различных бытовых нужд, желательно затачивать под углом в 30 градусов. Под таким же углом желательно затачивать охотничьи и туристические топорики. А вот для самых тонких работ топором можно попробовать заточить его под угол в 20 градусов. Таким топором можно будет бриться.

Почему я сказал попробовать? Дело в том, что теория часто расходится с практикой. Попробуйте сейчас купить такой топор, который можно было бы заточить под угол в 20 градусов. Сейчас и ножей таких туристических особо не найти. В хозяйственных магазинах полно китайских топоров, угол заточки которых около 60-90 градусов.

Если переточить их под угол в 30 градусов, они просто будут тупиться после нескольких ударов по дереву. Работать такими топорами невозможно, поэтому лучше оставить тот угол заточки, который предусмотрел производитель.

Возьмём более качественный топор, тот же Фискарс. Его заточка с завода примерно 30 градусов. Уже в этом случае часто возникают проблемы с рубящей кромком. Если при рубке наткнуться на сучок, то появляются щербины. Продаются специальные фирменные точилки от Фискарс, они перетачивают топоры на угол в 40-45 градусов. Такой топор будет прекрасно рубить сучки.

Так что, получается, что идеальный угол заточки топора примерно 35 градусов. Не знаю, какие топоры можно затачивать под 15-20 градусов, ими будет просто невозможно работать.

Непосредственный процесс заточки

Заточка топора в принципе не отличается от заточки ножа. Так же требуется несколько точильных брусков разной зернистости и кусок кожи, закреплённый на бруске для окончательной доводки. Сначала определяемся с углом заточки, потом самым грубым камнем снимаем лишний металл с двух сторон лезвия. Не стоит сильно нажимать на точильный брусок, это не ускорит процедуру, а только испортит точильный камень. Многие снимают лишний металл на электроточиле, но эта процедура требует определённого мастерства, так как метал можно перегреть и произойдёт незапланированный отпуск металла.

Для ускорения процедуры формирования угла заточки можно воспользоваться напильником. Заодно это поможет понять реальную твёрдость лезвия топора. Если напильник будет легко стачивать металл, то делать угол заточки меньше 45 градусов бессмысленно, он будет тупиться за полчаса.

После того, как нужный вам угол будет сформирован, нужно переходить к камням более мелкой зернистости. В конце лезвие можно отшлифовать на коже с пастой ГОИ, но эта процедура для эстетов. Обычный рабочий топор не нуждается в такой тщательной заточке. Достаточно сформировать нужный угол заточки и использовать после этого пару камней разной зернистости. Трёх камней хватит за глаза – грубого, среднего и тонкого.

Заточка на электроточиле

Часто приходится наблюдать, как топоры точат на электроточилах. Каждый при этом мнит себя великим заточником и подходит к этой процедуре безалаберно. Хорошо ещё, когда топор прикладывают к вращающемуся кругу по ходу движения, неоднократно приходилось видеть, как начинающие точильщики кладут топор сверху, против движения круга. Даже страшно представить, что будет, если топор вырвет из рук. Так что настоятельно рекомендуется начинающим класть топор по ходу движения круга.

Поэтому точить на электроточиле рекомендуется только профессионалам, которые смогут на глаз выставить правильный угол заточки и устранить биения при производстве работ. Если вы всё-таки решились на такую заточку, не забывайте охлаждать металл, иначе можно его перегреть и он потеряет твёрдость.

Какой угол нужен для заточки топора?

Этот вопрос не так прост, как кажется, и если погрузиться в него с головой, то можно потратить очень много времени.

Pixabay

Мы не будем вам рассказывать о теории и о древних умениях наших предков, а дадим только четкую методику и поможем избежать ошибок.

Топор должен держаться на деревянном топорище крепко, без шатаний. Если вы заметили люфт топора на топорище, то не пытайтесь снять его и переделать крепления или вбить дополнительный клин.

Положите топор в воду на несколько часов, дерево размокнет и увеличится в объеме – топор будет крепко держаться на топорище и не соскочит во время работы.

Универсальный угол заточки топора должен составлять 25 градусов. Как без транспортира найти этот угол?

  • При помощи линейки и карандаша начертите равносторонний треугольник. У равностороннего треугольника все углы равны 60 градусов.
  • Разделите этот угол пополам и вы получите 30 градусов. Вырежьте из бумаги этот угол, чтобы использовать его для контроля своей работы. Топор должен быть немного острее этого угла.
  • Если он будет острее 25 градусов, то такой топор подойдет даже для тонкой плотницкой работы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для заточки топора лучше всего использовать шлифовальный станок или заточной круг – так получится гораздо быстрее и ровнее.

Можно для заточки применять и камень, которым придется работать вручную. Это может занять больше времени, но так веками люди затачивали топоры, и у них это получалось неплохо.

Не рекомендуем для заточки использовать болгарку со шлифовальным кругом, потому что у нее очень высокая скорость вращения круга, и вам сложно будет вывести ровную кромку по всей поверхности. Есть очень большой риск наделать неровностей на лезвии, и тогда топор придется полностью перетачивать.

Процесс заточки

  1. Сначала наточите лезвие топора с одной стороны, затем приложите к нему с боку бумажный шаблон и оцените, насколько близко вы находитесь к нужному углу заточки.
  2. Затем переверните топор и заточите лезвие с другой стороны. При этом очень важно держать топор на точильном круге так, чтобы лезвие получало воздействие абразива по всей длине.
  3. На лезвии топора не должно быть утолщений с одного края и слишком тонкого места с другого края. Для этого может потребоваться несколько попыток, и всегда сверяйтесь с вашим бумажным шаблоном перед тем, как продолжите заточку.

Когда вы доведете угол лезвия до 25 градусов, то проверьте заточку так: приложите большой палец к лезвию и слегка надавите. Если вы почувствовали подушечкой пальца острую кромку, то этого вполне достаточно для того, чтобы приступать к работе топором.

Помните, что топором надо рубить, а не резать, поэтому нет необходимости выводить его лезвие под бритвенную остроту. Если вы сделаете лезвие топора очень острым, то оно сначала будет постоянно застревать в дереве, а затем очень быстро затупится в центральной части.

Вот и вся наука! Будьте осторожны при работе с топором!

Топоры для заточки — Sharpal Inc.

Существует два основных типа топоров: с центральной режущей кромкой (наиболее распространенный вид) и те, у которых лезвие имеет один скос, а режущая кромка не находится на центральной оси головка (боковые оси).

В статье в основном говорится о типе с центрированным краем. Есть три основных формы: одна для рубки или общей обработки, одна для колки и, самая распространенная из всех, универсальная секира. Описание того, как заточить канцелярский топор. Описание того, как заточить универсальный топор, немного похоже на описание того, как заточить ручную пилу как для поперечной, так и для продольной резки; это вряд ли стоит усилий. Инструмент становится такой массой компромиссов, что ни одну функцию он не выполняет хорошо. Все, что можно сказать о универсальном топоре, это то, что у вас есть два варианта: либо вы продолжаете затачивать его так, как он пришел с завода, концентрируясь на острой кромке и игнорируя геометрию кромки, либо вы можете изменить форму в соответствии с работой. наиболее часто требуемые от инструмента (т. е. доработка базовой формы по мере необходимости). На самом деле есть третий вариант. Избавьтесь от утилитарного топора и купите то, что вам действительно нужно.

Топоры для рубки и рубки
Топоры для рубки и рубки — это балерины в мире топоров, изящные, изящной формы и радующие своим исполнением. Рубочный топор правильной формы может сбросить 4-дюймовый. диаметр дерева с двумя штрихами. Он сделает надрез на дереве для валки за считанные секунды или придаст форму древесине быстрее, чем электроинструмент. Пользоваться хорошим топором по зеленому дереву — значит переживать истоки историй Пола Баньяна.

Рубочный топор предназначен для максимального проникновения и минимального заклинивания. Дело не только в том, что он плохо раскалывает древесину, но и в том, что он может настолько прочно застрять в торцевом волокне, что его, возможно, придется вырезать. Любая попытка вытащить его за ручку только сломает его.

При работе с сухой древесиной, фрезерованной древесиной или валежником кромка должна иметь прилежащий угол от 20° до 25°, от 10° до 12° с каждой стороны. Для свежей древесины этот угол может быть уменьшен до прилежащего угла от 15° до 20°. Эти углы могут показаться низкими по сравнению с чем-то вроде врезного долота, которое выполняет в основном ту же функцию, но силы, испытываемые лезвием топора, обычно более сбалансированы.

У долота изгибающие усилия приложены в основном к скошенной стороне. У топора усилия прикладываются более равномерно к обеим сторонам лезвия; головка имеет тенденцию следовать по пути наименьшего сопротивления, когда она проникает в древесину.

Из этого общего правила есть исключения. При рубке дерева для рубки топор используется как врезное долото. Отходы освобождаются от верхней части разреза, а затем обрезаются снизу горизонтальным разрезом (см. рисунок выше). Горизонтальный рез наиболее точно имитирует действие врезной стамески. Разница в том, что прямой поперечный надрез обычно делается первым при долблении, но последним при углублении выемки топором. Усилия на острие топора по-прежнему неравномерны, но меньше, чем в случае врезного долота.

Другой случай, когда к валочному топору прилагаются чрезмерные усилия, — это обрезка сухих веток, когда имеется сухостой, заключенный в воротник ветки. Точно так же, как булавкой сбивают мертвые ветки, пока древесина промерзла, так что ветки легко отламываются только у воротника ветки. Отчасти это делается для общей эффективности, но также и для того, чтобы не врезаться в мертвые ветки, которые оказывают на лезвие топора такое же воздействие, как шпильки на рубанок. Концентрация сил сопротивления на небольшом участке лезвия может привести к его искривлению или разрушению.

Если после придания формы острию топора вы обнаружите, что лезвие слишком слабое в использовании, просто увеличьте угол скоса на несколько градусов (не более 5°) для последних 1/16 дюйма или около того, как при работе с долотом. (см. рисунок выше). Это укрепит край без существенного влияния на производительность. Топор не будет проникать так глубоко при каждом взмахе, но он будет работать стабильно без необходимости постоянного обслуживания.

ТОПОРЫ С ДВУМЯ НАСТРОЙКАМИ
Топоры с двумя насадками редко можно увидеть сегодня, но столетие назад они были широко распространены. Фактически, они чаще использовались в качестве топоров в Северной Америке, чем однолезвийные топоры.

Было три основных причины, по которым предпочтение отдавалось топорам с двумя лезвиями. Во-первых, у них лучший баланс, чем у однобитных осей; центр тяжести головы находится в середине глаза. У однолезвийного топора обычно больше массы перед глазом. Во-вторых, оси с двумя лезвиями имеют два края; если один из них случайно затупился, нет необходимости останавливаться и немедленно затачивать этот край. И, в-третьих, два края часто использовались для разных целей и, соответственно, часто имели разную форму.

Топор с двумя лезвиями совсем не похож на топор с одним лезвием. Рукоять прямая и обычно более овальная в поперечном сечении. Идеальный баланс облегчает точное прицеливание и, как правило, позволяет выполнять более точную работу. Чтобы быть эффективным в использовании любого топора, вы должны иметь возможность многократно ударять по одному и тому же острию. Это особенно верно при работе с большим диаметром, когда пропил может быть расширен на некоторое расстояние вокруг бревна. Если только он не разрывает волокна, а не перерезает их.

Для современного пользователя, вероятно, самой важной особенностью топора с двумя лезвиями, наряду с прекрасным балансом, является возможность по-разному формировать два лезвия, одно для рубки, а другое для обрезки сучьев. Кромка для обрезки сучьев должна иметь больший угол прилегания, чем кромка для рубки. Чтобы избежать путаницы, полезно иметь удобный визуальный индикатор, который подскажет, какое ребро есть какое. Первоначально в качестве ориентира можно использовать этикетку на головке топора, но если она была удалена преднамеренно или из-за износа, нанесите точку краски на головку или рукоятку в качестве ориентира.

НАПИЛЬНАЯ ГОЛОВКА ТОПОРА
8-дюймовый. Напильник mill bastard идеально подходит для придания формы большинству головок топоров. Сталь в головке обычно не тверже Rc55 и легко поддается шлифовке. Фрезерный напильник удалит материал быстро и контролируемо. Немного потренировавшись, легко поддерживать углы, особенно когда вы используете высоту напильника над ушком топора в качестве индикатора угла. легко поддерживать углы, особенно когда вы используете высоту напильника над ушком топора в качестве индикатора угла. Безопаснее всего подпиливать топор со стороны глаз лезвия, хотя почти каждый дровосек, которого я знаю, подпиливает прямо к лезвию с бесцеремонной самоотверженностью.

Чтобы получить клин постоянной формы, вероятно, потребуется удалить больше материала с центральной части головки, чем с кончиков лицевой стороны (см. рисунок ниже). Среди старых топоров вы часто найдете значительное вздутие по направлению к центру головы, опадающее как спереди, так и сзади. Когда вы подпилите такой топор, вы получите гораздо более широкий скос в центре головы, чем на любом конце. Один строитель бревен, которого я знаю, точит свой валочный топор, помещая кончик напильника в центр головки топора возле затылка, а затем используя технику вытягивания-опиливания полукруговыми движениями, чтобы придать форму лицу. Кажется, это работает хорошо для него, хотя я нахожу это движение неудобным и предпочитаю наносить базовый угол скоса в центре лица и расширять его в каждом направлении.

Существует тенденция затачивать более крутой угол скоса в центре поверхности, чем на любом конце. Отчасти это продиктовано упомянутым выше утолщением в центре, а отчасти тенденцией к напильнику с наименьшим углом скоса там, где его легче всего спилить с наименьшим углом скоса. В этом нет большого вреда, если не учитывать угол скоса возле края. Более распространенным является то, что угол скоса слишком велик в центре топора, вызывая слишком сильное заклинивание при использовании и уменьшая проникновение.

ЗАТОЧКА КРОМКИ
Заточка лезвия топора аналогична заточке складного ножа или любого другого инструмента, требующего забивания камнями от руки. По традиции я предпочитаю оттачивать этот инструмент с помощью масляного камня. Несомненно, большая часть этого — воспоминания о том, как мой отец точил топоры. Он использовал немного масла 3-в-одном или масла для ног, в зависимости от того, что было под рукой, и легкое вращательное движение камнем. Эта техника оставляет поверхность немного похожей на геометрический узор, который вы найдете на внутренней стороне корпуса старых карманных часов. После хонингования масляным бруском я дорабатываю весьма нетрадиционным способом — войлочным кругом, наполненным оксидом хрома, на механической шлифовальной машине. Это заставило бы моего отца покачать головой. Я уверен.

Нет никаких причин, по которым все это нельзя было бы проделать последовательно с водяными камнями или с одним водным камнем в диапазоне 1000x и жестким ремнем, наполненным оксидом хрома. Вы также можете отточить кромку с помощью нескольких зернистостей ленты на ленточной шлифовальной машине.

ОБСЛУЖИВАНИЕ ЛЕЗВИЯ ТОПОРА
Помимо правильного формирования лица и использования топора только по прямому назначению, следующее лучшее, что вы можете сделать, это держать его в ножнах, чтобы избежать случайного затупления. Точно так же имейте в виду, что в коре у основания дерева часто находится много песка. В книгах по ранней лесозаготовке вы увидите фотографии, где кора снята по кольцу вокруг дерева, где будет производиться спил. Это было сделано, чтобы удалить пропитанную песком кору, чтобы она не затупляла пильное полотно. Вы можете сделать то же самое в области, где вы собираетесь надрезать дерево своим топором, но, поскольку вам обычно приходится использовать топор, чтобы удалить кору, все становится очень суетливым. С некоторых деревьев очень легко снять кору с безопасного среза на фут или более до дерева, с других это сделать не так просто. Степень суетливости, которую вы привносите в свою работу по дереву, я оставляю на ваше усмотрение.

Как затачивать и обслуживать топоры (шаг за шагом)

Опубликовано Larry Catt на 12 июля 2021 г.

топор,

бушкрафт

«Дайте мне шесть часов, чтобы срубить дерево, а первые четыре я потрачу на то, чтобы точить топор. »

Президент Авраам Линкольн сказал об этом лучше всего: «Самое важное в владении топором — это убедиться, что его лезвие достаточно острое». Это означает, что необходим надлежащий уход за топором, включая защиту вашего топора, тщательную чистку и заточку.

Но знание того, как наточить топор, требует определенных исследований и навыков. К счастью, в этом руководстве вы найдете все, что вам нужно знать о том, как наточить топор, включая некоторые важные советы и рекомендации по уходу, полезные продукты и другие ресурсы.

Основы: уход за топором

В каменном веке топор быстро превратился из простого инструмента в религиозный символ, означающий класс, битву и тяжелую работу. С тех пор многие древние традиции и культуры также считали, что топор имеет важное значение, представляя силу и оплодотворение.

Будучи одним из старейших инструментов человечества, нет никаких сомнений в том, почему топоры являются одними из самых популярных в бушкрафте. Но если вы собираетесь использовать топор, очень важно убедиться, что вы не пожалеете времени и усилий, чтобы позаботиться о нем.

Без надлежащего ухода ваш топор со временем затупится, заржавеет и начнет собирать пыль. Тупые топоры не так эффективны и требуют больше работы, поэтому у вас будет соблазн покупать новый топор каждые пару лет, что не является дешевой краткосрочной инвестицией.

Должен ли топор быть острым как бритва?

Ваш топор должен быть острым даже для намеченной задачи. Будьте осторожны с очень тонкими или острыми как бритва краями. Чем тоньше край, тем более он подвержен повреждениям, таким как сколы или перекатывание. Головка топора должна иметь прочную кромку, которая выдержит повторные рубки практически без деформации кромки.

Есть масса способов заточить свой топор. Например, тонкая форма с плоскими щеками идеальна для мертвой сухой древесины. Кроме того, плоская клиновидная форма очень хорошо расщепляется с превосходным проникновением.

Источник изображения

Какой бы формы вы ни решили заточить свой топор, вы должны делать это под правильным углом. Правильно: для заточки топора требуются не только правильные инструменты и исследования, но также требуется точный угол и поза.

Под каким углом следует затачивать топор?

Некоторые эксперты говорят, что 25 градусов — это идеально, в то время как другие говорят, что где-то между 20 и 30 градусами должно быть хорошо. Большинство осей имеют угол от 30 до 40 градусов на конце и угол от 15 до 20 градусов у режущей кромки. Придерживайтесь угла в 25 градусов, и вы должны быть готовы к работе.

Пошаговое руководство: как заточить топор в первую очередь несчастные случаи, часто не понимают важности острого лезвия. Все инструменты для деревообработки, включая топоры, должны быть достаточно острыми, чтобы бриться легко, эффективно и приятно».

Этот известный турист знает, о чем говорит: без заточенного топора ваша работа будет более сложной, и вы можете быть более уязвимы для несчастных случаев.

Однако заточка топора требует некоторой подготовки, в том числе:

  • Сбор защитного снаряжения
  • Очистка головки топора от мусора или ржавчины
  • Выбор метода заточки и инструментов

Шаг №1: Соберите защитное снаряжение

Независимо от того, насколько вы опытны, вы должны всегда надевать защитное снаряжение, прежде чем приступать к заточке топора. Вот некоторые необходимые предметы для начала: 

  • Кожаные перчатки
  • Защитный кожух
  • Защитные очки или очки
  • Другие приспособления для заточки топора в зависимости от вашего метода заточки (о котором мы расскажем в шаге №3)

Дело в том, что управление этим инструментом сопряжено с определенной степенью риска. Топоры имеют острые как бритва лезвия и весят примерно два фунта, поэтому это оружие легко перемещать. Вот почему вы всегда должны следить за ним и быть готовым при его заточке.

Шаг 2. Очистите головку топора

Головка должна быть высокого качества, чтобы сохранять острый край. Это, конечно, требует много защиты и ухода, который начинается с частой чистки. Вот несколько полезных советов и советов по чистке топора: 

  • Используйте ткань или бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу
  • Если на поверхности образовалась корка, осторожно соскребите ее проволочной щеткой или ножом
  • Нанесите масло или смазку на головку, чтобы избежать ржавчины

Если на головке топора видны следы ржавчины, не беспокойтесь слишком сильно: вы можете почистить поверхность маслом (предпочтительно пищевым) в сочетании со стальной мочалкой марки 0000.

Обычно от поверхностной ржавчины можно быстро избавиться, не повреждая лезвие. Если топор сильно заржавел, поместите топор в пластиковый ящик, чтобы его можно было полностью погрузить в воду. Затем налейте в контейнер белый уксус, чтобы он покрыл весь топор. Дайте настояться примерно полтора дня. Затем протрите начисто.

Совет: Если у вас нет белого уксуса, вы также можете использовать соль и лайм или лимон. Посыпьте топор солью, а затем выдавите сок лимона или лайма на ржавую часть. Дайте ему постоять несколько минут, прежде чем счищать ржавчину.

Шаг №3: Выберите метод заточки

Дело в том, что вы можете часами читать о различных способах заточки топора. Но для простоты мы начнем с нескольких наиболее распространенных методов, для которых требуется точильный камень, инструменты для заточки, которые вы можете приобрести в Интернете или в магазине, и некоторые полезные методы, если у вас нет инструментов в полевых условиях.

Способ №1: бруски

Точильные камни, также известные как бруски, представляют собой похожие на камни инструменты, используемые для заточки кромок стальных материалов, таких как топоры, ножи, бритвы и ножницы.

Точильные камни бывают разных размеров и зернистости, предназначенные для верстака и другие для использования в полевых условиях. Точильные камни уникальны, потому что они используются со смазочно-охлаждающей жидкостью, улучшая заточку и легко удаляя мелкие кусочки и стружку. В качестве смазки для брусков можно использовать как воду, так и масло. Тем не менее, добавление масла — лучший способ предотвратить ржавчину.

Вот как можно заточить топор точильным камнем: 

  1. Сядьте поудобнее и надежно поместите рукоять топора между коленями, чтобы предотвратить скольжение, когда голова направлена ​​вверх.
  2. Окуните его в воду или масло и начните совершать круговые движения вверх, вниз и поперек лезвия.
  3. Поместите более грубую сторону камня на острие топора так, чтобы он полностью находился под углом к ​​лезвию.
  4. Переверните топор, чтобы получить другую сторону, приложив рукоять к плечу.
  5. Повторите это несколько раз с каждой стороны, а затем переключитесь на более тонкий сорт.

Вы также можете использовать другие каменные инструменты для заточки топора, такие как шайбы и точильные камни, которые не являются исключительно точильными камнями. Как правило, они портативны и оснащены удобными ручками для защиты пальцев во время заточки.

Способ № 2. Инструменты для заточки

Один из самых простых способов заточки топора — это приобрести инструмент для заточки, например точилку с направляющей или многофункциональную шайбу для заточки инструментов.

Полевая точилка маленькая, легкая, недорогая, и ее легко носить с собой, когда вы находитесь в поле. Все, что вам нужно сделать, это положить его на твердую поверхность или крепко держать, чтобы начать заточку.

Он поможет вам во время заточки с помощью пятиэтапного решения для заточки, включающего тонкие и крупные алмазные пластины, керамический точильный станок и кожаный ремешок для доводки.

Точилка с направляющей

Вот как пользоваться этим типом точилки: 

  1. Удобно держите точилку в неосновной руке.
  2. Возьмите топор и соскребите его с грубой пластины от тела. Повторите это несколько раз с каждой стороны головки топора.
  3. Завершите работу тонкой пластиной и завершите процесс, пропустив край вниз по кожаному ремешку для дополнительной гладкости.

Точилка, с другой стороны, имеет совершенно другую форму. Это немного похоже на точильные камни, которые вы могли видеть. В этом они похожи, но контурная форма шайбы делает ее более идеальной.

Универсальная шайба для заточки инструментов

Вот как использовать шайбу для заточки:

  •  Крепко возьмите шайбу или зафиксируйте ее в тисках, чтобы избежать случайного соскальзывания.
  • Если хотите, смажьте шайбу маслом, которое поможет отполировать лезвие и предотвратит появление ржавчины.
  • Возьмите шайбу между большим и остальными пальцами так, чтобы она опиралась на ладонь.
  • Двигайтесь круговыми движениями вдоль режущей кромки. Убедитесь, что круговые движения перекрываются.
  • Поддерживайте постоянный угол все время.
  • Способ №3: без инструментов

    Предположим, вы вышли на поле и поняли, что топор или топорик, который вы принесли, тупее, чем вы думали. Чтобы еще больше усложнить ситуацию, вы не взяли с собой точильный камень или точильный инструмент — так как же заточить топор без точилки?

    Хорошей новостью является то, что есть множество способов заточить свой топор, находясь в поле. Ознакомьтесь с некоторыми вариантами, которые у вас есть: 

    Импровизированный точильный камень

    Наиболее очевидной импровизацией точильного камня является использование камня, но старайтесь придерживаться камней с плоской поверхностью, имитирующей внешний вид точильной шайбы. Одним из лучших вариантов может быть сидение у реки, где камни обычно гладкие и их легко держать.

    Как только вы схватитесь за камень, обращайтесь с ним так же, как с точильным камнем или шайбой, поместив ручку между коленями в качестве рычага. Обведите камень вверх и вниз лезвием по обоим краям.

    Подсказка: Если у вас нет доступа к гладким камням, возможно, вам придется немного поработать. Возьмите два камня удобного размера и потрите их друг о друга, пока не получите достаточно ровную поверхность.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *